Крапива и ее полезные свойства

Мы часто сталкиваемся с различными советами и рецептами, в составе которых есть крапива.

Это растение, действительно богато полезными свойствами, однако, как и любую траву, ее следует потреблять разумно, не рискуя навредить своему здоровью.

Именно для этого мы предлагаем данную статью, где рассмотрим полезные свойства, а также использование её в поддержании мужского и женского здоровья.

Многие знают, что крапива обладает множеством целебных свойств.

Она была известна, как лечебная трава еще с давних времен и до сегодняшнего дня ее используют, как и в народной медицине, так и в фармакологии.

Небольшая информация о растении

Крапива – это травянистое растение, которое растет повсеместно в наших широтах.

Она имеет ветвистые корневища и мощный корень.

Вырастает от шестидесяти до двухсот сантиметров.

Растение по всей длине усеяно жгучими волосками.

Стебель у этих растений удлиненный.

Полный, травянистый стебель.

Чаще всего встречаются такие два вида: крапива двудомная и жгучая.

Крапива двудомная достигает наибольших размеров.

Чаще всего она растет у жилищ, на пустырях, в лесополосах и на берегах рек.

Листья растения, насыщенного зелёного цвета, с длинными черешками, равносторонние, цельно-супротивные.

Крапива жгучая внешне, такая же, как и двудомная, но на листках этой крапивы есть маленькие волоски.

Волосок этого растения, состоит из маленьких клеток.

На поверхности листка его видно невооруженным глазом.

На тоненьком верхнем конце, волосок содержит соли кремния.

На кончике волоска оболочка совсем тонкая.

Когда к нему прикоснутся, обламывается головка, и тогда тонкие клетки прокалывают кожу и в рану выливается все содержимое.

Её ожог неприятный, хотя и не опасный.

Правда, есть тропические виды крапивы, ожог которых опасен для жизни.

Около пятидесяти видов этого растения, встречаются по всему миру.

Они выбирают себе более умеренные пояса Северного или Южного полушарий.

Она может расти и на почвах с плохим удобрением и в ольховых лесах, под заборами и возле дорог.

Чаще всего она выбирает почву, которая богата органическими удобрениями.

Полезные свойства

Настоящим лидером по количеству лекарственных свойств, которые имеют всеобщие признание - является крапива.

Эта жгучая травка настоящая находка природы, потому что польза от нее уникальная.

Однако, нужно с осторожностью употреблять её, ведь она имеет способность сильно сгущать кровь.

Это растение нельзя употреблять людям с повышенным давлением.

Несмотря на это крапива, все-таки, кладезь полезных качеств, которые так необходимы для жизни людей.

Еще с античных времен, двудомную крапиву использовали в фитолечении, так как она обладала крайне полезными свойствами для организма человека.

В ней имеется огромный химический набор микроэлементов.

К примеру, витамин К – он очень хорошо влияет на свертываемость крови, а также имеет противовоспалительное действие.

Также в этом растении, содержится в виде карбоната много кальция, он не имеет отрицательного влияния на почки, даже если его потреблять в большом количестве.

В ней содержится очень полезная муравьиная кислота, некоторые флавоноиды и дубильные вещества.

Еще крапива имеет славу вещества, быстро выводящего токсины из человеческого организма.

Это происходит из-за содержания целлюлозы, полисахаридов, лигнинов и витаминов группы В, С, Е и К.

Калорийность моркови вареной составляет… Интересно? Читайте полезную информацию только у нас!

Диетическая тилапия, что может быть проще! Читайте статью о этой замечательно вкусной рыбе.

Читайте тут:http://notefood.ru/pitanie/pravilnoe-pitanie/soderjanie-tsinka-v-prodyktax.html статью, в каких продуктах содержится цинк.

В этом растении есть Бета-каротин, который положительно влияет на зрение и укрепление организма изнутри.

Для людей, страдающих хроническими заболеваниями, атеросклероз, туберкулез - она очень полезна.

Если у человека сниженный иммунитет, то это полезное растение стимулирует обмен веществ и углеводов в организме.

Она эффективно лечит проблемы, связанные с пищеварением, повышением газообразования, тошноты.

Крапива благотворно влияет на слизистые поверхности.

Так ее используют при лечении горла, в излечении геморроя, кровотечения из носа и болей во рту.

Полезные качества листьев

Основными свойствами листьев крапивы являются их богатство витаминами и способность улучшать кровоснабжение.

Присутствуют некоторые витамины группы В, Е, соли железа, флавоноиды, кумарины, хлорофилл.

При аллергиях, астмах, крапивнице и еще других аллергических дерматитах использовались листья этого растения, как лечебное и гомеопатическое средство для облегчений раздражений.

Крапива для мужчин

Издавна известна крапива,обладающая полезными свойствами для поддержания мужской силы.

В этих целях используют семена этого растения.

Их нужно заваривать и пить как чай утром и вечером, но только за полчаса до приема еды.

Также можно использовать чай из сухих листьев крапивы при аденоме простаты, обладающий полезными свойствами, но только на первой и второй стадии.

Сухих листьев нужно брать по две столовые ложки и еще можно использовать корни этого растения, которые так же обладают полезными свойствами.

Принимать этот напиток нужно утром и вечером от полутора до двух месяцев.

Польза крапивы для волос

Крапива на сегодня является одним из самых популярных растений для волос, так как обладает полезными свойствами.

Применение этого растения – это лучший способ их укрепить, а также защитить от выпадения и прочих болезней.

Способов применения крапивы для волос очень много.

Если правильно ее применять, тогда можно избавиться от выпадения, жирности, перхоти и ломкости волос.

Она обладает хорошими антисептическими, укрепляющими и противовоспалительными свойствами.

В ней содержится очень много питательных элементов, которые могут придать нашим волосам силу и блеск.

Ее можно использовать в любом виде, это и маски, и шампуни, а еще можно принимать вовнутрь.

Если её высушить, то она не потеряет свои лечебные свойства.

Благодаря этому крапиву можно использовать целый год.

Если часто использовать отвары и маски из этого полезного растения мы можем улучшить и восстановить поврежденные волосы, улучшить их цвет.

В крапиве содержится множество полезных элементов и минералов, которые очень нужны нашим волосам.

Наши бабушки всегда использовали крапиву, и волосы у них были длинные, густые и здоровые.

Им можно только позавидовать.

Использовать её можно в отварах и настойках, как это делали наши бабушки, или в шампунях и масках.

Отличным вспомогательным средством для лучшего роста волос является масло крапивы.

Его можно применять и как бальзам, и как маску.

Сейчас есть очень большое количество масок из этого замечательного растения, которые помогут нам, избавится от многих болезней волос.

Люди, склонные к народным средствам, считают, что если еще с детства ополаскивать волосы крапивой, то перхоти, излишней ломкости и сильного выпадения волос вы можете не бояться.

Большинство из нас уже не могут использовать этот шанс, вот только начинать никогда не поздно.

Ополаскивать волосы крапивой не трудная работа, и она доступна всем.

После этой процедуры волосы выглядят ухоженными и лучше расчесываются.

Применение крапивы в гинекологии

Полезные свойства крапивы в гинекологии, применяли еще с древних времен при месячных, потому что это растение уменьшает кровотечение, а также нормализирует цикл.

Основным элементом для свертываемости крови является витамин К, он же и отвечает за эти процессы во время цикла.

Она назначается при болезненных и длительных месячных, советуют употреблять отвары на основе этого растения.

Ведь она повышает уровень гемоглобина и тромбоцитов в крови.

У этого средства есть еще одно преимущество – оно прекрасно очищает кровь.

Можно также употреблять её сок, разведенный с водой, для стимулирования лактации.

Противопоказания к применению этого растения

Как у любого препарата или вещества, у крапивы есть как и полезные свойства так и противопоказания.

Принимать это растение, не стоит больным, у которых отмечается густая кровь, а также тромбофлебиты и варикоз, так как впоследствии это может привести к появлению тромбов.

Нельзя пользоваться препаратами на основе крапивы, если у вас больны почки, а также, если вы болеете атеросклерозом или гипертонией.

У крапивы много полезных свойств, но нужно учитывать и ее противопоказания.

Перед тем как принимать отвары из этого растения, нужно пройти диагностику у врача.

Запрещается принимать её при беременности, потому как она может стимулировать матку к преждевременным родам.

Также запрещается использовать её при опухолях.

Перед тем, как вы решили принимать крапиву или отвары из нее, обязательно поговорите со своим лечащим врачом и фитотерапевтом.

Любое средство может иметь свои противопоказания, неважно, то ли это крапива, то ли другое лекарственное растение.

Помните, что любое лекарство может быть ядом.

Крапива – универсальное фитосредство, которое применяется в самых разных областях человеческой деятельности, от фармакологии до косметологии и фитотерапии.

Однако следует с осторожностью его применять, используя лучшие свойства растения.

Отзывы об этом растении

Несколько отзывов наших читателей о полезных свойствах крапивы:

На даче, всегда волосы крапивой обмываю

Лариса, г.Москва

Начинаю собирать крапиву в начале лета, она ещё молоденькая. Так же использую как ополаскиватель для волос.

Надежда, г. Самара

В этом видео, Вам расскажут и покажут, чем так ценна крапива

Многие неоднократно обжигались о пильчатые крапивные листья, покрытые жгучими волосками. Неприхотливое растение можно встретить возле жилья – в саду, на огороде, вдоль канав, на пустырях. Лечебные свойства крапивы применяют для улучшения состояния волос, в случае экзем, дерматитов, фурункулеза. При кожных заболеваниях особенно эффективен настой цветков. Семена растения помогают при болях в желудке, почечнокаменной болезни.

Крапивные настои и отвары полезны при сахарном диабете и его сосудистых осложнениях, снижают уровень глюкозы. Применяются в качестве мочегонного, при маточных кровотечениях, для улучшения состава крови, помогают при нарушениях обмена веществ (ожирении), при заболеваниях печени и желчных путей. В медицинских целях применяют крапиву двудомную (U.dioica L.) и жгучую (U.urens L.).

Народные рецепты: боремся с угрями крапивой!

Состав крапивы

В составе растения витамины А, С, В, К, а также дубильные вещества, полезные аминокислоты (например, лецитин), ферменты (пероксидаза, оксидаза, хлорфиллаза), органические кислоты. К примеру, муравьиная кислота - причина, почему жжется крапива.

Издавна крапивные семена и зеленую массу добавляли в корм скоту, отчего он вырастал сильным и здоровым.

Сбор и заготовка

Растение цветет с мая по июль. Листья собирают в период цветения, июне - июле.

Растительное сырье высушивают в тени, разложив тонким слоем. После сушки часть лечебных свойств крапивы теряется. Высушивание завершается, когда жилки и черешки стали ломкими. Целебные свойства пересушенных листьев невелики.

Перед хранением обязательно удаляют почерневшие или побуревшие листья и цветки. Хранят до двух лет в матерчатых мешочках в сухом проветриваемом помещении.

Растительное сырье замораживают. Для этого свежие листья моют, дают высохнуть на полотенце, мелко нарезают и помещают в морозильную камеру.

Растение консервируют. Вымытые и мелко порезанные листья укладывают в простерилизованную стеклянную банку, плотно утрамбовывают, чтобы растение дало сок. Заполненные банки закрывают крышкой, хранят в темном прохладном месте.

Заготавливают крапивные корни, поскольку их лечебный эффект выше, чем у листьев. Корни выкапывают весной, до начала цветения, моют, мелко нарезают и высушивают.

Лечение крапивой двудомной

Стебель достигает высоты 1.5м. Листья на длинных черешках, по краям крупнозубчатые. Поверхность покрыта жгучими и обыкновенными волосками. Женские соцветия плотные, зеленые. Мужские тоньше, желтоватые.

Крапива двудомная лечит или снижает метеоризм, уровень холестерина в крови. Оказывает мочегонное действие, обладает противовоспалительными свойствами, нормализует углеводный обмен, стимулирует деятельность органов пищеварения.

Данная разновидность растения применяется в качестве кровоостанавливающего средства, увеличивает свертываемость крови, что полезно при климаксических кровотечениях, геморрое, желудочно-кишечных заболеваниях, для укрепления стенок сосудов.

Крапиву назначают при воспалениях в почках, желчном пузыре, при простатите, авитаминозе. Ее лечебные свойства улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, помогают справиться с заболеваниями печени.

Крапива двудомная увеличивает уровень гемоглобина, применяется при лечении малокровия, ускоряет процессы заживления. Прием настоя усиливает сокращения матки.

Двудомная разновидность эффективна при облысении, витилиго. Помогает при экземе, псориазе, угрях, нейродермите.

Полезные свойства крапивы жгучей

Стебель обильно ветвится, достигая высоты до 60 см. Листья маленькие, эллиптической или яйцевидной формы с кромкой, как у пилы.

Растение оказывает стимулирующее действие, тонизирует. Восстанавливает процессы воспроизводства клеток, хорошо дезинфицирует, нормализует водно-жировой баланс. Крапива жгучая применяется в качестве отхаркивающего средства, эффективно очищает кровь.

Лечебные свойства крапивы данной разновидности применяются для нормализации обмена веществ, в случае подагры, аллергии, заболеваниях печени, анемии.

Настой и отвар стимулирует аппетит, помогают при нервных расстройствах, крапивнице, бронхите, удушье, ревматизме, угрях.

Целебные свойства крапивы

Вот как заваривать листья крапивы для профилактики гиповитаминоза, поступления в организм необходимых минеральных веществ:

  • Залить 2с.л. высушенных листьев двудомной разновидности 0.5л горячей воды, настаивать в закрытой посуде два часа, процедить. Принимать по трети стакана за полчаса до еды 3-5 раз в день.

Для профилактики и лечения различных заболеваний помогает свежий крапивный сок, полученный до начала цветения:

  • Растительное сырье вымыть, добавить немного воды, пропустить через миксер или мясорубку, процедить. Принимать по 1ч.л. три раза в день, для вкуса добавить мед. Готовый сок сохраняется 1-2 дня в холодильнике.

Средство из крапивы для профилактики и лечения простуды: перемешать по 2с.л. свежих корней растения и чеснока, залить пятью частями водки. Настаивать две недели в прохладном темном месте. Принимать по 1ч.л. три раза в день.

Рецепт для пожилых: наполнить стакан молодыми ростками крапивы, показавшимися из земли на несколько сантиметров, вымыть, измельчить. Поместить в стеклянную емкость, залить 0,5л водки. Горлышко завязать несколькими слоями марли. Настаивать первые сутки на окне, затем неделю в темном прохладном месте. Процедить, отжав растительное сырье. Принимать по 1ч.л. за полчаса до завтрака и 1ч.л. перед сном.

Лечебные свойства настойки крапивы особенно полезны в пожилом возрасте, а также для профилактики склероза.

Восстановление семенами крапивы половой функции

Крапивные семена стимулируют сексуальное влечение, если их употреблять вместе с портвейном или вином из натурального винограда. Аналогичное действие оказывают ошпаренные кипятком листья, употребленные с луком и яйцами.

  • Варить 5с.л. измельченных крапивных семян с 0,5л портвейна или вина пять минут. Принимать по 50мл на ночь.

Для нормализации половой функции помогает следующий народный рецепт:

  • Приготовить порошок из семян крапивы, смешать его с молотым черным перцем. Разбить в рюмку сырое куриное яйцо, добавить на кончике чайной ложки смесь, перемешать. Принимать в течение 3-5 дней за полчаса до завтрака.

Крапивные листья, заготовленные в период цветения, стимулируют восстановление тканей предстательной железы, увеличивают половое влечение, применяются для профилактики импотенции, способствуют образованию сперматозоидов.

Растворение камней

Крапива полезна свойством растворять камни в почках и мочевом пузыре:

  • Принимать для лечения свежеприготовленный сок по 1с.л. каждые два часа в течение дня.

Для растворения застарелых камней применяют корни или семена крапивы:

  • Высушенные корни измельчают, принимают в виде порошка по 1ч.л. три раза в день, запивая отваром шиповника.
  • Семена измельчают, добавляют теплую кипяченую воду. Лечатся полученной эмульсией, принимая до 1с.л. три раза в день.

Чтобы улучшить работу почек, приготовить настой из расчета 1ч.л. крапивных листьев на стакан кипятка. Томить на водяной бане 15 минут. Принимать по трети стакана за полчаса до еды.

Лечение крапивой сердечных заболеваний

Для улучшения работы сердечной мышцы полезно принимать отвар крапивы с медом. Особенно эффективны срезанные верхушки молодых растений до начала цветения.

  • Заварить двумя стаканами кипятка 5с.л. высушенных измельченных листьев, томить на медленном огне 5 минут, дать остыть, процедить. Принимать по половине стакана 4 раза в день, добавив мед по вкусу. Лечение крапивой продолжается 1-2 месяца, после необходим перерыв.

Крапива помогает при инсульте:

  • Заварить 1с.л. высушенных листьев стаканом кипятка, настоять час, процедить. Принимать по 2с.л. за час до еды.

Лечебные свойства крапивы при заболеваниях ЖКТ

В случае спазма, болей в желудке, сопровождающихся рвотой, помогает отвар корней крапивы жгучей:

  • Заварить 1ч.л. высушенного корня стаканом молока, томить на медленном огне 5 минут. Употребить четверть стакана в горячем виде. Затем каждые 2 часа принимать по 2с.л. до прекращения дискомфорта.

Рецепт для улучшения работы печени:

  • Заварить 4с.л. крапивы стаканом кипятка, варить на медленном огне 5 минут, процедить. Добавить 1с.л. меда. Принимать по полстакана 3-4 раза вдень.

При заболеваниях ЖКТ, желудочных кровотечениях:

  • Заварить в термосе 1с.л. сухой травы стаканом кипятка, настаивать 2-3 часа. Принимать по 1с.л. за час до еды.

Крапива от перхоти и выпадения волос

Целебные свойства крапивы помогают справиться с перхотью:

  • Заварить 500г свежих измельченных листьев 0.5л кипятка, томить на водяной бане 20 минут, дать остыть, процедить. Применять в чуть теплом виде для втирания в корни и ополаскивания волос после мытья головы. Отвар особенно эффективен при перхоти, помогает справиться с сединой, повышенной жирностью волос.
  • В борьбе с перхотью помогают втирания разбавленного водой сока свежей крапивы.
  • Заварить 1с.л. высушенных листьев стаканом кипятка в термосе, через час процедить. Втирать настой в кожу головы раз в неделю в течение 2-3 месяцев.

В случае облысения свежие листья измельчить, уложить в чистую поллитровую стеклянную банку, залить водкой. Настаивать три недели в темном прохладном месте, процедить. Втирать настойку в лысеющие участки головы.

Для укрепления волос заварить 1с.л. высушенных листьев стаканом кипятка, настоять. Втирать в кожу головы после каждого мытья шевелюры, не вытирать. Лечить волосы длительное время, с недельными перерывами.

Противопоказания

Заключение

Нет такого человека в наших широтах, которому была бы не знакома жалящая сила крапивы. Этот сорняк известен всем с детства, его целебное действие не раз проверяли на себе люди при различных недугах. После войны, когда голод рассыпал ребятню по весеннему лесу в поисках хоть какой-то съедобной зелени, лепешки и худая похлебка из крапивы спасли не одну семью от голодной смерти и многочисленных болезней.

Моя прабабушка сама лично замешивала эти темно-зеленые калачики, просушивала их в печи и кормила обессилевшую маму и бабушку. Если младшие еще как-то держались и могли бегать за первой зеленью, то старшие к весне уже вовсе лишались сил из-за вечного недоедания и целого вороха болезней. Оно и немудрено, ведь все скудные запасы на зиму мама и бабушка отдавали детям, порой, не евши по несколько дней. Моя прабабушка была свято убеждена, что выжить в тяжелые военные и послевоенные годы им помогла именно крапива – она снабжала обессиленные организмы людей необходимыми витаминами.

Лечебные свойства крапивы и противопоказания

Польза крапивы для организма

Польза крапивы для организма велика – стоит только посмотреть на ее богатый химический состав. В жалящих листьях много аскорбиновой кислоты, присутствуют витамины группы В (В2,В3,В12), органические кислоты и микроэлементы. Но главный «козырь» крапивных листьев – высокое содержание хлорофилла (до 5 %). Именно он снабдил неказистый сорняк такой мощной общеукрепляющей, тонизирующей и восстанавливающей силой. Экспериментально установлено, что хлорофилл оказывает тонизирующее, укрепляющее, стимулирующее и регенеративное действие на организм человека. К тому же он активирует обмен веществ, усиливает деятельность сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра.

В семенах крапивы содержатся органические кислоты, флавоноиды и жирное масло, в составе которого присутствует линолевая кислота (почти 78%).

Лечебные свойства листьев, семян и корней крапивы

В фитотерапии и народной медицине крапиву используют:

  • как кровоостанавливающее средство при кровотечениях (в том числе и внутренних);
  • при атеросклерозе, железодефицитной анемии;
  • при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки (холециститы, гастриты, язвенная болезнь и пр.);
  • как мочегонное средство при почечнокаменной болезни, отеках, асците и ревматизме;
  • как дополнительное средство лечения при сахарном диабете;
  • в дерматологии и косметологии;
  • при тяжелых отравлениях с ярко выраженной интоксикацией (понос, рвота, спазмы в желудке);
  • как общеукрепляющее витаминное средство;
  • при аллергиях различного происхождения как кровоочистительное средство;
  • при облысении, ранней седине, гнездной плешивости, себорее, сильном выпадении волос.

Противопоказания

Крапива увеличивает свертываемость крови, поэтому ее применение противопоказано при тромбозах, тромбофлебитах и варикозах. Нельзя принимать крапиву женщинам со скудными месячными или при их отсутствии. Не следует принимать отвары и настои крапивы беременным женщинам. Осторожность не помешает и людям страдающим гипертонией. Несмотря на лечебные свойства, листья крапивы противопоказаны при индивидуальной непереносимости.

Как заготавливать и хранить крапиву

Сбор

Крапиву начинают собирать в мае, когда она имеет наибольшее целебное действие. Листья майской крапивы лучше всего подходят для поливитаминных настоев, тонизирующих и очистительных отваров. В народной медицине также используют семена и корни растения. Семена собирают во время цветения – срезают все растение целиком, подсушивают в пучках и без труда срывают семена над ситом. Корни копают осенью (с сентября по октябрь).

Заготовка и хранение

Листья для настоев и отваров внутрь срезают с растения и сушат в тени (на чердаках, на верандах), раскладывая на чистой бумаге или ткани в один слой. Сухое сырье хранят в бумажных пакетах в темном месте, без попадания прямых солнечных лучей. Срок годности – 2 года.

Для полоскания волос крапивой растение заготавливают целиком – срезают целые стебли, связывают в пучок и подвешивают корнем вверх. Сушат на чердаках, верандах и хранят в таком же состоянии всю зиму в сухих помещениях, отрезая нужное количество для пользования.

Семена хранят в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой, отдельно от остальной части растений. Если лечиться предстоит порошком семян, можно сразу после сушки измельчить сырье и хранить его в таком виде в банке.

Корни крапивы очищают от земли, моют холодной водой и сушат на открытом воздухе, постелив чистый лист бумаги или полотно. Если погода сырая, сушить нужно под укрытием или в доме (на самом верху кухонных шкафчиков – там подходящая температура). Хранят в бумажных пакетах плотно закрытыми, в полотняных мешочках или в стеклянной посуде с плотной крышкой.

Как лечиться крапивой: народные рецепты

Аллергия

Аллергия различного происхождения : Срезать верхушки крапивы (20 см от верха - стебли вместе с листьями), хорошо промыть и мелко нарезать. Измельченной крапивой заполнить 0,5 л банку на 2/3, залить теплой кипяченой водой доверху. Настоять 5 часов, процедить. Пить лекарство по 1 стакану в день вместе с соками и компотами. Детям можно давать этот настой не более одной столовой ложки в день.

Весенняя аллергия на растения : нужно принимать чай из жгучей крапивы. Для этого 2 ст. ложки листьев залить двумя стаканами кипятка, настоять 2 часа и процедить. Пить по стограммовой рюмочке 3-4 раза в день в течение 10 дней.

Аллергия на коже: порошок из высушенных на солнце листьев крапивы прикладывать к проблемным участкам кожи. Также для компрессов и примочек можно использовать настой листьев - 2 ст. ложки листьев залить 200 мл кипятка, настоять до остывания, процедить.

Крапива как кровоостанавливающее средство

Как кровоостанавливающее средство крапива известна давно. Самый простой рецепт при любых кровотечениях такой: Свежие листья крапивы (1 ст. ложку) залить стаканом кипятка. Настоять 6 часов в стеклянной посуде. Пить по 1 ст. ложке три раза в день до стихания болезни. Следует помнить, что крапива противопоказана при кровотечениях, вызванных опухолями, полипами и кистами.

Язва желудка

Отвар крапивы показан при обострении язвы желудка. 1 ст. ложку свежих листьев крапивы залить стаканом крутого кипятка, потомить на водяную бане 10 минут и остудить до теплого. Пить по 1 ст. ложке 4 раза в день до приема пищи. Принимать до стихания болевых ощущений полностью.

Суставы

Польза крапивы для организма проявляется и в избавлении от суставных болей. Наполнить стеклянную банку листьями крапивы (утрамбовывать не нужно), залить водкой доверху, чтобы покрыла всю крапиву. Настоять 12 дней, периодически встряхивая. Процедить. Использовать для компрессов и растирок перед сном. Хранить в прохладном месте.

Шпоры

2 ст. ложки крахмала замочить в небольшом количестве воды (чтобы крахмал растворился), смешать с двумя ст. ложками сушеной крапивы. Смесь залить двумя литрами горячей воды. Опустить ноги в полученную смесь на 15 минут (температура смеси должна быть комфортной для тела). Вытереть ноги, помассировать скалкой или покатать ногами упругий маленький мячик.

Нервозность, стресс, истерика

Верхушки молодой крапивы высотой 20 см (стебли с листьями) промыть, высушить, мелко нарезать и сложить в стерилизованную литровую банку (крапивы должно быть не меньше половины банки). Залить холодной кипяченой водой, накрыть марлей и настаивать при комнатной температуре 10 часов. Пить по полстакана 3 раза в день. Быстро успокаивает нервную систему, восстанавливает глубокий спокойный сон.

Бессонница лечится семенами крапивы

1 ст. ложку семян крапивы залить стаканом воды, кипятить на малом огне 10 минут. Настоять 1 час, добавить ложку меда для вкуса и лучшего эффекта. Отвар пить по полстакана на ночь.

Иммунитет

200 г молодой крапивы (лучше майской) залить 0,5 л водки или 70% спирта. Горлышко банки обмотать тканью, настоять: первые сутки поставить на подоконник, следующие 8 суток – убрать в темное место. Процедить. Принимать по 1 ч. ложке натощак за 30 минут до еды и 1 ч. ложку перед сном. Хранить в посуде из темного стекла.

Для сгущения крови

Полезно добавлять крапиву в супы, салаты, вторые блюда. Весной и летом можно пить сок крапивы (по несколько ложек). Для этого крапиву перекрутить через мясорубку и отжать сок. Сок можно заменить настоем крапивы. Для его приготовления 1 ст. ложку сухой крапивы залить стаканом кипятка. Настоять, процедить.

Радикулит

Летом отстегать крапивой поясницу. Помогает моментально. Проверено на личном опыте автора блога (то есть на мне). После вторых родов у меня буквально «ломило» поясницу, а при малейших нагрузках мой поснично-крестцовый радикулит обострялся прострелом в правую ногу. Да так, что я могла ходить, только прихрамывая, а то и вовсе, волоча ногу по земле. Несколько таких «жгучих припарок» и моя поясница исцелилась практически полностью. Минус метода – несколько дней места обработки крапивой зудят и чешутся, но после радикулитных мучений это покажется сущей ерундой.

Сила целебных корней: рецепты лечения корнем крапивы

Кожные заболевания: настойка из корней крапивы с чесноком

Высушить и измельчить корень крапивы двудомной, растолочь свежий чеснок. В банку всыпать 1 ст. ложку корня крапивы, 1-2 ст. ложки чеснока, влить 0,5 л кипяченой воды, плотно закрыть крышкой. Настаивать 1 неделю в темном месте. Процедить. Использовать настойку в виде примочек и растираний. Хранить в прохладном месте, в стеклянной посуде, плотно укупорив.

Камни в желчном пузыре

Свежие корни крапивы двудомной хорошо промыть и пропустить через мясорубку или измельчить ножом. 1 ст. ложку сырья залить стаканом сахарного сиропа, прокипятить 15 минут, немного остудить и процедить через марлю. Пить по 1 ст. ложке 4 раза в день перед едой курсами по 3 недели. Сделать перерыв две недели и повторить курс.

Лечебные сборы с крапивой

Витаминный сбор

Листья крапивы, плоды шиповника, плоды боярышника кроваво-красного измельчить (по отдельности). Смешать 1 часть листьев крапивы, 2 части шиповника и 1 часть боярышника. 1 ст. ложку смеси всыпать в термос, залить кипятком (300 мл), настоять 1 час, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день.

Полоскание волос крапивой

Полоскание волос крапивой очень полезны при сильном выпадении, плешивости, ослабленных и тусклых локонах. Для этого нужно пучок свежей или сушеной травы со стеблями и листьями залить холодной водой, довести до кипения и потомить на малом огне 3-5 минут. Настоять до комфортной температуры и ополаскивать волосы каждый раз после мытья.

При сильном выпадении волос нужно приготовить такой состав: две ст. ложки с горкой листьев крапивы залить 0,5 л кипятка и настоять 30 минут. Затем добавить 5 ст. ложек обычного столового уксуса и процедить. Каждый вечер ополаскивать раствором волосы и укутывать до полного высыхания.

Заключение

Я специально написала о крапиве в мае – именно сейчас, когда травы только набирают свои соки и входят в полную силу, она самая целебная и полезная. Все отвары и настои, приготовленные из майской крапивы, превосходят такие же, но сделанные из летней и осенней травы. Пользуйтесь моментом, друзья! Сейчас самое время собрать и насушить заветный пучок на зиму. Очень надеюсь, что своей скромной статьей я напомнила вам о лечебных свойствах крапивы и противопоказаниях к ее применению. Используем то, что дала нам природа и здоровье будет нашим спутником до глубокой старости.

(Urtica) – род травянистых цветочных растений семейства крапивные. Род крапивы насчитывает около 50 видов крапивы. Среди многочисленных видов крапивы в лечебных целях используются в основном 2 вида: крапива двудомная (Urtica dioica) и крапива жгучая (Urtica urens). И эти 2 вида крапивы являются наиболее распространёнными на территории Европы. Крапива это жгучая трава. Стебли и листья крапивы покрыты мелкими и многочисленными жгучими волосками, при помощи которых крапива защищается от травоядных животных. При соприкосновении с кожей эти волоски отламываются, впиваясь в кожу, вызывают безвредное раздражение кожи, проходящее спустя некоторое время. Растёт трава крапива повсеместно, в светлых лесах и на их опушках, на полянах, лугах, полях, вдоль дорог, по песчаным берегам рек, вдоль заборов на дачах и огородах в виде сорняка.

Описание крапивы. Растение крапива, в зависимости от вида, представляет собой однолетнее или многолетнее, однодомное или двудомное травянистое растение различной высоты, имеет супротивные листья зелёного цвета. У большинства видов растений листья крапивы вместе со стеблем покрыты мелкими жгучими волосками. Соцветие крапивы колосовидные. Плод растений рода крапива представляет собой плоский орешек.

Полезные свойства крапивы. Трава крапива это богатое витаминами и биологически активными веществами растение. В крапиве содержатся витамины A, C, K, дубильные вещества, муравьиная кислота, белковые вещества, много хлорофилла, секретин, гистамин, каротин и гликозиды.

Лечение крапивой. Широко и с давних пор используется крапива в медицине для лечения и профилактики разных заболеваний. Основное использование крапивы в медицине – в качестве кровоостанавливающего средства благодаря наличию в крапиве витамина K, который редко встречается в природе. В лечебных целях используют листья крапивы, стебли крапивы, цветочные корзинки и корни крапивы. Для лечебных целей крапиву заготавливают в мае – июне месяце. Собранное сырьё сушат на чердаках или в тени под навесами с хорошим сквозняком. Правильно высушенная трава крапива не теряет свой цвет, и сохраняют свои свойства жгучие волоски. Сухая крапива может храниться 2-3 года, однако каждый год можно запасаться новой крапивой. Для лечебных целей в основном используется отвар крапивы и настои крапивы. Корень крапивы так же годится для приготовления отваров лечебных.

На фото крапива двудомная цветёт

Что лечат крапивой? Настой крапивы из листьев, или соцветий или стеблей, обладает сильным желчегонным действием, служит хорошим кровоостанавливающим, противовоспалительным, болеутоляющим, вяжущим и мочегонным действием. Такой настой из крапивы используют как желчегонное средство при болезнях печени. В качестве мочегонного средства такой настой используют при жёлчнокаменной болезни. Используют настой крапивы и для полоскания полости рта и горла, а так же используют его в виде припарок, прикладывая к опухолям и ранам. Отвар из крапивы является хорошим средством для ухода за волосами. Отваром из листьев крапивы можно мыть волосы для их укрепления и использовать отвар как средство для борьбы с перхотью. Хорошо помогает такой отвар и при выпадении волос. Отвары из крапивы улучшают обмен веществ в организме. Сок крапивы хорошее средство при фурункулёзе, угрях, сыпях и прочих заболеваниях кожи. При помощи крапивы можно лечить радикулит и ревматизм, используя крапиву в свежем виде наружно, нанося свежесорванными побегами крапивы лёгкие удары по болезненным участкам тела. Так же можно перемешивать побеги крапивы с ветками берёзы и затем использовать этот веник для парки в бане.

Противопоказания в применении крапивы. Как и некоторые другие лекарственные растения имеет и крапива противопоказания. Противопоказана крапива при повышенной свёртываемости крови. Людям имеющим повышенную сворачиваемость крови использовать крапиву в пищу или использовать для лечения употребляя отвары внутрь нельзя, однако наружно применение крапивы допустимо, в качестве примочек, для приготовления ванн, или для полоскания волос. Таким образом, лечение крапивой надо проводить с осторожностью, потому как крапива может оказаться вредна для здоровья и принести больше вреда, чем пользы.

Крапива в кулинарии. Помимо использования в медицине крапиву можно употреблять в пищу. В крапиве содержится много витаминов и полезных веществ, что делает крапиву не только лекарственным, но и пищевым продуктом. Свежие листья крапивы используют для приготовления салатов, соусов. Из крапивы варят супы и щи. Листья крапивы можно использовать в качестве начинки для пирожков. Листья крапивы можно солить и квасить. Ошпарив кипятком листья крапивы можно использовать в квашеном виде.

Прочее использование крапивы. Из крапивы можно получать безвредную натуральную растительную краску – хлорофилл. Такая краска может использоваться в пищевой промышленности, а так же в парфюмерной и фармацевтической промышленности.

Крапиву можно высаживать в качестве изгороди. Не каждый рискнёт залезть в кусты зарослей крапивы. Дачники могут использовать настой крапивы для борьбы с тлёй и в качестве профилактического средства в борьбе с мучнистой росой . Для приготовления такого настоя берут 5 литров холодной воды и на несколько часов замачивают в ней около 700 грамм свежей крапивы или вместо свежей крапивы можно использовать около 300 грамм сухой крапивы. Таким настоем опрыскивают кусты. Хранится такой настой не более суток.

Упоминается крапива и в сказках. В сказке Андерсена «Дикие лебеди», героиня сплела из крапивы рубашки своим младшим братьям для того чтобы освободить их от наложенных на них колдовских чар. А ещё есть такой писатель Кандрат Крапива.

Крапива и крапивница. Крапивница это самая обычная и широко распространённая дневная бабочка, довольно яркая и красивая. Бабочка крапивница появляется летом и питается в основном побегами крапивы двудомной. На фото бабочка крапивница на жёлтых цветах золотая розга.

Поговорки и пословицы про крапиву. 1. Жгуча крапива родится, да во щах уварится. 2. На жалючую крапиву есть лютые морозы. 3. На лицо красива, а на язычок – крапива. 4. Крапива и молода, а уже кусается. 5. С иным водиться - что в крапиву садиться.

Загадки про крапиву. Колючая и жгучая зелёная трава. Кто её не знает, того она обжигает. А кто её знает, тот с ней не играет. Ответ Крапива. .

Крапива двудомная или крапива жгучая? Чем различаются эти виды крапивы? Можно ли крапиву одного вида легко отличить от другого вида? Если визуально посмотреть на крапиву, то основные отличия заключаются в разной высоте растения и в форме листьев. Так же различить между собой виды крапивы можно и по их соцветиям. Отличия крапивы двудомной от крапивы жгучей:

На фото крапива двудомная
На фото крапива жгучая

Различия крапивы по форме листьев. У крапивы двудомной листья супротивные, нижние листья яйцевидные, средние листья яйцевидно-ланцетовидные, а самые верхние листья ланцетовидные с пильчатым краем. У крапивы жгучей листья овальные или яйцевидные, острые, пильчатые.

Различия крапивы по размерам листьев. По размерам листья у крапивы двудомной средних размеров, длина листа от 8 до 16 см, в ширину от 3 до 8 см и при этом длина листа превышает ширину листа не более чем в 2 раза. У крапивы жгучей листья мелкие, достигают в длину от 2 до 6 см.

Различия крапивы по длине стебля. Крапива двудомная может достигать в высоту от 60 до 180 см, а при благоприятных условиях может вымахать и до 2 метров. Крапива жгучая заметно ниже, может достигать в высоту от 15 до 30 см, при благоприятных условиях встречаются экземпляры растения до 40 см.

Различия крапивы по соцветию. Соцветие крапивы двудомной длинное, достигает в длину размеров длины листа крапивы. Соцветие крапивы жгучей по размерам намного меньше.

Зачастую оба вида крапивы, крапива двудомная и крапива жгучая могут мирно расти по соседству, рядышком друг с другом. Как крапива двудомная, так и крапива жгучая имеют сходные свойства и оба этих вида используются как в медицине, так и в кулинарии. По урожайности оба вида крапивы так же примерно одинаковые, хорошо растут и легко и быстро размножаются семенами.

Семейство Крапивные - Urticaceae.

Используемые части: трава, семена и корневище.

Аптечное наименование: трава крапивы - Urticae herba, семя крапивы - Urticae semen, корень крапивы - Urticae radix.

Ботаническое описание. Крапива, Urtica vulgaris L., род трав семейства крапивных. Стебли и листья покрыты жгучими волосками. Листья крапивы, как правило, простые, с 3 жилками в основании, их форма служит хорошим классификационным признаком крапивных. Соцветия однополые, разнообразные по форме - головчатые, метельчатые, сережковидные. До начала пыления нити тычинок плотно свернуты, их резкое распрямление приводит к выбросу пыльцы. Плоды обычно мелкие, сухие, ореховидные, но у некоторых видов крапивы - мясистые, ягодовидные. Лекарственное применение находят два вида крапивы - жгучая и двудомная. Крапива жгучая мельче и нежнее, хотя и более агрессивна, а крапива двудомная чаще используется в медицине. Два других, более редких вида крапивы - Urtica pilulifera (крапива шариконосная) и Urtica kioviensis Rogow. (крапива киевская) - в лекарственных целях не применяются. Цветет крапива с мая по июль (цветки мелкие, зеленые, расположены в поникших колосьях; растения двудомные). Оба вида весьма обычны. Они растут преимущественно вблизи человеческого жилья: в садах, огородах, по краям канав, на помойках и пустырях. Свыше 50 видов крапивы, распространены преимущественно в умеренных поясах Северного и Южного полушарий.

Сбор и заготовка. В мае, июне и июле (августе) собирают листья дикорастущей крапивы, которые осторожно (в перчатках) отрывают от стебля, а потом сушат на воздухе. Целиком траву используют для приготовления крапивного сока. Корневище выкапывают весной или осенью, освобождают от налипшей на него земли и сушат на воздухе или при искусственном подогреве (до 40°С). Чаще скашивают растение косами и срывают листья после увядания, когда они перестанут жалить Сушат сырье на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3-5 см) на бумаге или ткани. Сушить листья на солнце нельзя, так как они обесцвечиваются. При пересушивании они легко измельчаются. Сушку заканчивают, когда начинают ломаться центральные жилки и черешки. Сухие листья, прессуя, пакуют в тюки по 50, а резаные в мешки по 20 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах без доступа прямых солнечных лучей. Срок хранения до 2 лет Корневище с корнями заготавливают осенью, расстилают на открытом воздухе и сушат. Семена собирают в период их полной зрелости.



Действующие вещества. флавоноиды, хлорофилл, каротиноиды, витамины, минеральные соли, бета-ситостерин, растительные кислоты; в жгучих волосках - амин (гистамин). Достойны упоминания находящиеся в корневищах стерол и стерилгликозиды, а также лигнаны и дубильные вещества. Содержатся ли в крапиве вещества, понижающие содержание сахара в крови, - глюкокинины, спорно.

Целебное действие и применение. Возможно, потому, что крапива - столь распространенный сорняк, ее используют очень давно, задолго до появления научной медицины. В настоящее время листья крапивы применяют для повышения общего обмена веществ. Они являются обычной составной частью чайного сбора, назначаемого при ревматизме, подагре, болезнях желчного пузыря и печени; входят в состав чайных сборов весеннего и осеннего оздоровительных курсов. Из листьев крапивы также можно приготовить отвар, который усиливает выделение мочи и эффективен при простатите. Признается чай из листьев крапивы в качестве вспомогательного мочегонного средства при заболеваниях с задержкой мочи и также чай из корневищ крапивы при задержках мочеиспускания при аденоме простаты на I и II стадиях. Не следует применять чай и сок крапивы, а также сборы, куда входит много крапивы, при застое и накоплении воды из-за острой сердечной и почечной недостаточности; собственно, это относится и к другим мочегонным чаям.

Чай из листьев и корневищ крапивы: 2 чайные ложки с верхом листьев или корневищ крапивы заливают 1/4 л кипящей воды, 5 минут кипятят, процеживают. Чай обычно пьют теплым, маленькими глотками, по 1 чашке утром и вечером в течение 4-8 недель.

Чайный сбор, куда входят листья крапивы, можно рекомендовать также людям, страдающим ревматизмом, болезнями, вызывающими дегенерацию суставов, желчно- и мочекаменной болезнью.

Чайный сбор: Листья крапивы 20,0; Одуванчик (корень с травой) 20,0; Хвощ 10,0; Листья березы 5,0; Шиповник (плоды) 5,0.

На 1/4 л чая необходимы 2 чайные ложки с верхом смеси. Заливают кипящей водой, 15 минут настаивают, процеживают. Пить надо 3 раза в день по 1 чаш ке, курс 6 недель. Перед лечением чаем из листьев крапивы обязательно посоветуйтесь с врачом! Шампунь из крапивы или ее настойки очень полезны при уходе за корнями волос.

Использование в гомеопатии. В гомеопатии используется лишь крапива жгучая. Гомеопатическое средство Urtica urens приготавливают из листьев, стеблей и корневищ, собранных во время цветения. Употребляется против крапивницы и других кожных заболеваний, сопровождающихся жжением и зудом, а также для лечения ожогов (в том числе солнечных) в дозировке от 5 до 10 капель несколько раз в день. Это же средство употребляется и при ревматизме, подагре, а также для ускорения выделения мочевой кислоты; в последнем случае используют исходную настойку.

Применение в народной медицине. Все, что до сих пор говорилось об использовании крапивы, давно известно в народной медицине. Сверх того, рекомендуют и такой спартанский прием: при ревматизме, подагре и параличах, при плевритах, кори и скарлатине секут кожу свежей крапивой. Считается, что это приносит облегчение и исцеление. Весьма любим в народной медицине крапивный сок, и это, несомненно, правильно. Его можно купить в аптеке, но можно и приготовить самому. Для этого растения в полном цвету срезают, замачивают и небольшом количестве воды и после 12-часовой экстракции выжимают с помощью пресса. Очень хорош весенний салат из листьев крапивы с листьями одуванчика и березы. При этом она уже не обжигает, потому что при приготовлении слегка подвядает. Не менее обычно применение в народной медицине "крапивного семени" - односемянных плодов-орешков, которые содержат протеин, слизи, жирное масло, каротиноиды и хлорофилл. Область применения их весьма обширна, хотя сегодня превалирует наружное. Крапива хороша как "укрепляющее средство для пожилых людей", поскольку она будто бы "все жизненные органы активизирует и повышает собственные защитные силы организма". В аптеках вы найдете подходящие препараты: порошки, вино, масло. Побочных действий не стоит опасаться. Способы приготовления и применения:

2 столовые ложки листьев на 0,5 литра кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день как кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное, поливитаминное средство, при ревматизме, подагре, заболеваниях желудка, желчных путей, почечно-каменной болезни, при анемии.
1 столовую ложку плодов и измельченных корней крапивы на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день как противоглистное.
Свежий сок крапивы принимать внутрь по 1 чай ной ложке 3 раза в день при анемии, авитаминозе.
Порошок растертых семян растения назначают внутрь по 2-4 г 3-4 раза в день при почечно-каменной болезни, бронхите.
Экстракт жидкий аптечный, принимать по 30 капель 3-4 раза в день до еды при маточных кровотечениях и других нарушениях менструального цикла.
3 столовые ложки смеси листьев крапивы, ягод смородины, шиповника, корня моркови (всех поровну) на 2 стакана кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день как поливитаминное средство.
3 столовые ложки сухих листьев крапивы на 0,5 литра кипятка, настаивать 1 час, процедить. Смачивать голову после мытья и слегка втирать в кожу, голову не вытирать. Втирать 2-3 раза в неделю 2-3 месяца.
Смесь равных частей (по 1 столовой ложке) листьев крапивы двудомной и коры крушины, полутора - двухлетней давности залить 1 литром кипятка, прокипятить на слабом огне в течение 10-15 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 4 раза в день при геморрое,

Засахаренные корни (сваренные в сахарном сиропе) эффективное средство при упорном кашле.
Корни крапивы вместе с чесноком настаивают на водке в течение 6-7 дней, процеживают и этой настойкой натирают больного, дают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день при лихорадке.

Наружно отвар корневищ и корней используют в виде влажных компрессов при различных воспалениях кожи и в виде полосканий при воспалительных процессах полости рта и горла, а также для сидячих ванн при наружном геморрое. Наружно настой листьев употребляют в виде полосканий при ангинах, для укрепления десен и лучшего роста волос. Настой соцветий крапивы применяется при крапивной лихорадке, ревматизме, почечно-каменной болезни, раке, а также в качестве отхаркивающего, мочегонного, противомалярийного средства и при хронических кожных заболеваниях. Отвар семян используют при почечно-каменной болезни, дизентерии и как антигельминтное. Сок крапивы улучшает обмен веществ, усиливает пищеварение, активирует работу почек и отток мочи, снижает содержание шлаков. Особенно эффективно весеннее лечение соком крапивы совместно с соком одуванчика.

Употребляют по 1 столовой ложке сока крапивы 3 раза в день и по 2-3 столовые ложки сока одуванчика 3 раза в день.

В народной медицине Беларуси применяется водный отвар всего растения, который пьют при головных болях; отвар травы пьют с медом или с сахаром для улучшения работы сердца, печени, почек, при малокровии, гастрите, после родов; отвар корней - от коклюша, при любых кровотечениях; отвар цветков - при сахарном диабете; отваром травы моют волосы; травой натираются при ревматизме. Листья крапивы входят в состав многих желудочных, слабительных и витаминных чаев.

Применение в других областях. Из крапивы получают безвредную растительную краску - хлорофилл, которая используется в пищевой, парфюмерной, фармацевтической промышленности. Препараты крапивы широко используют в косметологии и дерматологии. По данным автора, лечение крапивой при преждевременном поседении дает обнадеживающие результаты. Отваром листьев крапивы полощут волосы после мытья головы для укрепления волос. Листья крапивы благодаря содержанию в них фитонцидов обладают свойством сохранять скоропортящиеся пищевые продукты (например, выпотрошенная рыба, набитая и обложенная крапивой, сохраняется очень долго). Полезны и вкусны зеленые щи с крапивой, салаты из листьев. Для, этих целей вареные измельченные листья, смешанные с вареными яйцами и сметаной, подают как салат. Молодые листья крапивы, щавля, щерицы, подорожника большого, зеленого лука моют и измельчают, тщательно перемешивают, посыпают нарезанными крутыми яйцами, поливают подсолнечным маслом и солят. Такой салат очень вкусен, полезен и питателен. Крапиву можно тушить и делать икру, добавлять ее к картофельному пюре и котлетам. В Румынии с крапивой готовят плов. В Грузии и Азербайджане молодые листья крапивы прибавляют к пряностям для приготовления национальных блюд. Из вареных измельченных листьев крапивы, смешанных с толчеными грецкими орехами и пряностями, также готовят вкусные национальные блюда. Относительно старые листья крапивы заквашивают как капусту. Крапива первая приходит на выручку людям в голодные годы. Крапива является также очень ценным кормом для домашних животных. Коровы, получающие крапиву, дают молока больше и лучшего качества. У кур, гусей, уток, индеек увеличивается яйценоскость. Из лубяных волокон крапивы можно изготавливать грубые мешковинные ткани и веревки. Исходя из всего изложенного, можно отметить, что крапива обладает многосторонним действием на организм и заслуживает самого широкого применения в научной медицине.

Противопоказания. Крапива противопоказана при повышенной свертываемости крови, при кровотечениях, вызванных полипами, кистой, опухолями матки и ее придатков, заболеваниях, требующих оперативного вмешательства. Особая осторожность нужна при назначении крапивы больным с заболеваниями почек.

(Urtica dioica L.)

Крапива двудомная — одно из полезнейших растений, она издавна применяется в народной медицине. Препараты из крапивы двудомной улучшают состав крови — увеличивают содержание гемоглобина в крови и количество эритроцитов, нормализуют состав крови, суживают кровеносные сосуды, активизируют обмен веществ в организме.

Крапива двудомная — очень распространенное и известное всем растение семейства крапивных, класс двудольные, это многолетнее морозо- и засухоустойчивое травянистое растение высотой 50 — 150 см. Стебель — четырехгранный, прямостоячий с многочисленными жгучими волосками на стеблях и листьях. Листья — супротивные с крупными зубцами. Цветки у крапивы мелкие, однополые, зеленого цвета, плод — яйцевидный орешек.

Двудомная крапива названа так потому, что её мелкие зеленые однополые цветки с четырехраздельным околоцветником — тычинковые и пестичные цветки находятся на разных растениях (отсюда видовое название — двудомная), они собраны в небольшие колосовидные соцветия и расположены пучками в пазухах верхних листьев.

Растет крапива повсеместно кроме Крайнего Севера, обильно растет в населенных пунктах рядом с жильем, на окраинах садов и огородов, вдоль сырых лесных тропинок.

Листья и верхушки крапивы двудомной заготавливают во время цветения в мае — сентябре, сушат в тени, разложив тонким слоем на бумаге или в пучках на сквозняке; корни выкапывают осенью, промывают холодной водой, сушат в сушилках, духовках. Срок хранения листьев — 2 года, корней — до 3 лет.

В свежих листьях содержатся муравьиная, щавелевая кислоты, дубильные и белковые вещества, минеральные соли, железо, витамины C, K и B2, эфирное масло, в корневищах — витамин C, никотин, танин, в семенах — жирные масла.

Народной медицине крапива была известна более 300 лет тому назад, ещё в XVI веке применяли настои из листьев с лечебной целью при различных заболеваниях. Крапива обладает кровоостанавливающим, кроветворным, ранозаживляющим и регулирующим обмен веществ действием. Крапива в народе издавна пользуется большой популярностью как растение-целитель.

Что лечит крапива?

Крапива повышает свертываемость крови — особенно при наружных кровотечениях, обладает противовоспалительным действием. В виде отвара и настоя крапиву двудомную применяют как кровоостанавливающее средство при маточных, геморроидальных, легочных, кишечных и носовых кровотечениях, применяют при лечении варикозных хронических язв, при фурункулах, экземах и других кожных заболеваниях — она стимулирует лечение и восстановление пораженных тканей.

Научное название рода Urtica происходит от латинских слов uro — «жечь» и dioica «двудомная». Русское родовое название «крапива» — от древнерусского слова окроп, что значит «кипяток» возможно потому что действие крапивы и кипятка одинаково обжигающие.

Жгучие волоски крапивы имеют вид ампулы, внутри которой находится едкая жидкость сложного химического состава, содержащая муравьиную кислоту. Оболочка волосков пропитана кремнеземом, на кончиках они очень ломкие. При прикосновении головка ампулы отламывается, острые края волоска прокалывают кожу, и в ранку попадает муравьиная кислота и другие вещества, вызывающие легкое воспаление кожи, чувство сильного жжения и зуда. Это свойство крапивы используется при лечении радикулита, ревматизма, простуды. Свежей крапивой нажигают, секут больное место, затем укутывают.

Двудомная крапива полезные свойства и противопоказания применение



При атеросклерозе, как общеукрепляющее средство, при упадке сил

приготовим настойку листьев крапивы:

— 200 г крапивы майской залейте 0,5 л водки или 50 ± 60° спирта, накройте марлей или тканью, завяжите. Настаивайте: первые сутки — на свету, следующие 8 суток — в темноте. Затем процедите и отожмите, храните в темной стеклянной посуде. Принимайте по 1 ч. ложке натощак за полчаса до еды и 1 ч. ложку на ночь перед сном, лечение продолжайте до тех пор, пока не будет выпита вся настойка. Человек делается бодрым, здоровым, сердце улучшает свою работу, улучшается состав крови, движения становятся легче, проходит склероз.

При ревматизме, при хронических кожных заболеваниях, как мочегонное, отхаркивающее средство при заболеваниях органов дыхания:

— 1 ч. ложку сухих цветков крапивы залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте в течение 20 минут. Пейте как чай.

Как кровоостанавливающее, ранозаживляющее, поливитаминное средство, при желудочных расстройствах и нарушении обмена веществ

приготовим отвар:

— 5 ст. ложек сухих листьев крапивы всыпьте в 1 литр воды, кипятите 10 минут, настаивайте 1 час, затем процедите — это суточная доза. Принимайте по 1 стакану 4 — 5 раз в день. Это средство можно использовать для укрепления волос — 1 раз в неделю мойте волосы.

Для обработки ран, при носовых кровотечениях:

— измельчите 1 г листьев крапивы в порошок, применяйте наружно.

Для улучшения работы печени:

1) приготовьте настой листьев крапивы: 15 г листьев крапивы заварите 1 стаканом кипятка, укутайте, настаивайте 1 час;

2) приготовьте отвар корней крапивы: 15 г корней залейте 1 стаканом кипятка, кипятите на слабом огне 10 минут, настаивайте 30 минут, процедите.

Смешайте настой, добавьте по вкусу мед или сахар. Принимайте по 0,5 стакана 3 — 4 раза в день за 30 минут до еды, это хорошая помощь печени.

При кровотечениях маточных, легочных, почечных:

— приготовьте смесь из 25 г листьев крапивы и 25 г цветков и листьев тысячелистника, мелко порежьте, смешайте. Затем 1 ст. ложку смеси залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 1,5 — 2 часа, хорошо укутав. Принимайте по 100 г 3 раза в день за час до еды.

При варикозном расширении вен

готовим настой из листьев крапивы:

— 2 ст. ложки сухих измельченных листьев крапивы залейте 0,5 литра крутого кипятка, настаивайте в термосе 30 — 40 минут, процедите. Принимайте по 100 мл 3 раза в день через 1 час после еды.

При желчекаменной болезни, малокровии, гастритах, колитах, кашле, мочекаменной болезни

приготовьте отвар из корней:

— 20 г корней и корневищ крапивы отварите в 200 мл сахарного сиропа в течение 15 минут. Принимайте по 1 ст. ложке 5 — 6 раз в день. Можно добавить мед.

Чай их крапивы для кормящих мамочек:


— 3 ч. ложки сухих листьев крапивы залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте 10 минут, процедите. Выпивайте в течение дня глотками. При настаивании свежих листьев достаточно настаивать чай в течение 1 ÷ 2 минут.

Сок крапивы с медом и молоком — вкусный витаминный напиток, стимулирует образование молока у кормящих женщин.

Сок из молодых листьев крапивы принимайте по 1 ст. ложке 3 — 4 раза в день перед едой при желчнокаменной и мочекаменной болезни, по 1 ч. ложке при внутренних кровотечениях.

Сок крапивы оказывает общеукрепляющее действие и сгущает кровь, уменьшает содержание сахара в крови. Полезен при кровотечении и язвах, геморрое. Хорошо добавить мёд или фруктовый сок.

Сок крапивы применяют для укрепления волос при их выпадении, для уничтожения перхоти, для усиления роста волос.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

Свежевыжатый сок крапивы противопоказан при:

  • беременности, особенно в последние месяцы,
  • индивидуальной непереносимости крапивы,
  • повышенной свертываемости крови,
  • тромбофлебите, варикозной болезни,
  • кровотечениях, вызванных опухолями.

Крапива двудомная применение в косметике

Крапива двудомная обладает сильными дезинфицирующими свойствами, усиливает обмен в клетках кожи, повышает тонус клеток — эти свойства крапивы используются в косметологии.

Настои из листьев крапивы, припарки используются при . Наружно настой крапивы используют в виде ванн для лечения раздражения кожи, экземы у детей, в виде примочек к синякам и ссадинам.

Как сделать отвар крапивы для волос?

При выпадении волос и перхоти приготовьте отвар:

1) приготовьте смесь из 3 частей листьев крапивы и 3 частей листьев мать-и-мачехи. Затем 6 ст. ложек смеси залейте 1 литром воды, кипятите 10 минут, процедите. Мойте голову этим отваром 3 раза в неделю;

2) приготовьте отвар сбора — 3 ст. ложек листа крапивы двудомной, 1 ст. ложки омелы белой, 3 ч. ложки вереска обыкновенного залейте 1 л воды, кипятите 10 минут, процедите. Мойте голову 2 — 3 раза в неделю.

При интенсивном выпадении волос приготовьте настойку:

— 100 г свежих листьев крапивы, 100 г свежих листьев, цветков и свежих семян настурции измельчите, смешайте. Залейте полученную смесь 500 мл медицинского спирта, настаивайте 15 дней, процедите. Хороший эффект дает втирание лосьона в корни волос — втирайте лосьон в кожу головы перед сном.

Питательная ванночка для рук:

— 2 ст. ложки крапивы заварите 0,5 литра кипятка, немного остудите. Подержите руки в этом растворе 10 минут.

Ещё один вид крапивы — однолетняя однодомная — это более мелкое растение до 30 см высотой, с четырехгранным стеблем, зеленоватыми цветками, листья у крапивы жгучей более мелкие, имеющие овальную форму. Её корни и трава применяются также для укрепления волос, при фурункулезе — в виде примочек и внутрь. Она применяется в народной медицине для повышения аппетита, при желудочных заболеваниях, ревматизме, как мочегонное средство.

Крапива используется для получения хлорофилла, который служит естественной природной краской для фармацевтической, пищевой и парфюмерной промышленности. Из корней добывают желтую краску. Из стеблей получают волокно для изготовления веревок и грубых тканей.

Посмотрите видео — двудомная крапива полезные свойства и противопоказания:

Крапива — хорошее кормовое растение для домашнего скота. Полезно прибавлять крапиву в корм коровам — молоко становится вкуснее, повышается содержание в нем витаминов. Вареная листва и семена крапивы повышают яйценоскость кур.

Свежая крапива весной применяется как витаминное средство в оздоровительном питании в салатах, из нее готовят крапивные щи (с щавелем, капустой) — улучшается обмен веществ, усиливается пищеварение, увеличивается выведение жидкости из организма.

В аптеках продают сухие листья крапивы, которые можно использовать для домашних рецептов, продают также жидкий экстракт крапивы — его применяют по 10 — 15 капель 3 раза в день в ложке воды вместо отвара.

Вот такими полезными и лечебными свойствами обладает крапива двудомная. Дорогие друзья, используйте эти замечательные свойства крапивы двудомной — в ней заключены многие силы природы, способные помочь человеку в укреплении здоровья.

Дорогие читатели, будьте здоровы! До встречи на страницах сайта!

Крапива на приусадебных участках и вблизи жилища человека нещадно истребляется как сорняк, но в народной медицине она является популярным ранозаживляющим и кровоостанавливающим средством.

Крапива – колючая трава

крапива фото

Крапива – это растение всем знакомое с детства, особенно, если кто-то был ей ужален. Обычно крапива растет на лесных опушках, в оврагах, по берегам малых рек и ручьев. Часто крапива встречается около дорог и жилья людей, поэтому считается сорняком и уничтожается при прополке. Крапива трава очень распространена в России, Сибири, Средней Азии, на Кавказе и Дальнем Востоке. Разные виды крапивы можно встретить на территории Китая, Канады, Японии и Кореи, Северной Америки, Австралии, Европы и Азии, в Сибири.

Крапива в высоту может достигать от 1,5 до 2 метров. Стебель крапивы по форме четырехгранный, прямостоячий, а корневище ветвистое и длинное. Цветет крапива с весны до середины лета. Цветки однополые, зеленоватые, собранные пучками в мелкие соцветия. Опыляется крапива с помощью ветра. Листья крапивы имеют темно-зеленую окраску с продолговатыми прилистниками. По форме листья крапивы крупнозубчатые, яйцевидные или ланцетовидные. Семена крапивы мелкие, собраны у стебля в пазухах верхних листьев.

На территории России чаще всего встречаются 2 вида этого растения: крапива двудомная и жгучая крапива. Их лекарственные свойства описаны в медицинских книгах. Жгучая крапива мельче двудомной крапивы, но последняя нашла более широкое применение в народной медицине. А вот такие виды крапивы, как шариконосная и киевкая, вообще не применяются в лекарственных целях.

Крапиву называют жгучка, жегала, жалюга, а эстонцы зовут ее «поцелуй холостяка», и даже есть в народе поговорка «Крапива и молода, а уже кусается». Все из-за того, что стебель этого многолетнего травянистого растения густо покрыт жгучими короткими волосками. Собирать листья крапивы нужно в защищающих кожу рук перчатках.

Почему крапива жжется и как лечить ожог от крапивы? На кончиках жгучих волосков есть муравьиная кислота и гистамин, а лечить ожог от крапивы можно концентрированным раствором соли.

Противопоказания и польза крапивы


на первых месяцах беременности употреблять крапиву необходимо с осторожностью

В народной медицине лекарственное растение крапива широко применяется при лечении болезней сердца, экземы, анемии, ревматизма, подагры, болезней крови и других недугов. Польза крапивы заключена в витаминах, кислотах, активных микроэлементах, входящих в состав корней, листьев и стебля. В крапиве содержатся витамины группы В, натрий, фосфор, калий, медь, железо, кремний, хлорофилл, протеины, сахара, органические кислоты, белки, жиры и углеводы, флавоноиды и множество других полезных веществ. Поэтому лечение крапивой и применение ее в составе с другими лечебными травами дает положительный результат.

В медицине обычно используются корень крапивы и ее листья. Но для приготовления сока крапивы необходимы свежие листья и молодые стебли. Листья крапивы аккуратно отделяют от стебля, затем сушат или используют в свежем виде для приготовления различных гарниров, супов, соусов, салатов.

Корень крапивы очищают и сушат в хорошо проветриваемых помещениях, но не на открытом солнце, так как от воздействия солнечных лучей разрушается хлорофилл, и часть полезных витаминов улетучивается. Крапиву нужно хранить в бумажных или тканевых мешках в темном сухом помещении. Крапива сушеная не теряет своих лечебных свойств на протяжении 2 лет.

Передозировку крапивой получить нельзя, однако она усиливает свертываемость крови и сгущает ее. Поэтому препараты из крапивы противопоказаны людям с варикозным расширением вен, тромбофлебитом, атеросклерозом, гипертонией. Особую осторожность нужно проявлять женщинам на первых месяцах беременности. Крапива имеет противопоказания при беременности, так как может спровоцировать схватки и преждевременные роды. Категорически запрещается употреблять препараты с содержанием крапивы при кровотечениях, вызванных заболеваниями матки и придатков. Также опасно употреблять крапиву лицам с заболеваниями почек, людям пожилого возраста.

Препараты на основе крапивы


масло крапивы издревле используют для улучшения роста волос

Лечебные свойства крапивы хорошо известны в народной медицине. Настой, сок, настойка, масло, отвар крапивы применяются при различных заболеваниях внутренних органов организма и кожи.

  • Настой крапивы рекомендован при слабой инволюции матки, анемии, подагре, сахарном диабете, крапивной лихорадке, заболеваниях желудка и желчных путей; применяется как поливитаминное, мочегонное, противомалярийное, противовоспалительное средство, имеет кровоостанавливающее действие.
  • Сок из листьев и стеблей крапивы разрушает камни в почках, улучшает обмен веществ, увеличивает уровень гемоглобина и тромбоцитов в крови, усиливает пищеварение, снижает содержание шлаков в организме.
  • Настойка из листьев крапивы прекрасно подходит для лечения кожных заболеваний, гнойных язв, используется при невралгических и суставных болях.
  • Чай из крапивы рекомендован людям, страдающим ревматизмом, болезнями суставов и мочекаменной системы.
  • Масло крапивы, приготовленное из корней, применяют для облегчения невралгических болей.
  • Масло репейное с крапивой – идеальное средство для оздоровления кожи головы и структуры волос. Репейное масло усиливает капиллярное кровообращение в коже головы, останавливает выпадение волос. Крапива для волос действует как строительный материал, укрепляет корни и структуру волоса, способствует усилению роста. Крапива для роста волос издавна использовалась как косметическое средство.

Настой крапивы для волос готовится из сочных стеблей и листьев. После применения волосы становятся блестящими и шелковистыми. Сок крапивы можно втирать в кожу головы для избавления от перхоти.