Мидии очень вкусны, полезны и питательны. В составе этих морепродуктов содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, придающих организму силу и энергию. Мидии можно готовить разными способами: запечь, пожарить, потушить. Особенно морепродукты сочетаются с различными соусами. В нашей статье мы поговорим именно об этом. Так с мидиями под ароматной заправкой?

Как выбирать?

Перед тем как приступить к рецептам приготовления, поговорим о выборе мидий. Итак, большинство наших соотечественников предпочитают приобретать замороженную продукцию. Поэтому в данной ситуации достаточно сложно понять, качественный ли это продукт. Свежие мидии должны пахнуть только морем. Никаких посторонних ароматов быть не должно. Далее следует обратить внимание на раковины: они должны быть плотно закрыты. Если потрясти мидию, то внутри не должно ничего болтаться. Выбор сделан? Тогда можно приступить к готовке.

Паста с мидиями в сливочном соусе

Для этого рецепта нам необходимы такие ингредиенты:

  • мидии - 600 г;
  • спагетти - 500 г;
  • томаты спелые - 2 шт.;
  • сливки жирные - 300 мл;
  • чеснок - 2-3 зубка;
  • пармезан для посыпки;
  • базилик, молотый красный перец, соль.

Начинаем приготовление

Если морепродукты замороженные, то начнём с разморозки. Для этого поместим мидии в миску с тёплой водой или используем микроволновую печь, установив соответствующую программу. После разморозки тщательно промоем морепродукты под проточной водой.

Сковороду поставим на плиту и нальем растительное масло. Бросим мидии. Потушим их на среднем огне, пока не выпарится вся жидкость.

Томаты натираем на тёрке или измельчаем в блендере. Добавляем их к мидиям. Солим, перчим, приправляем базиликом. Чеснок пропускаем через чесночную давилку и бросаем в сковороду. Готовим ещё минут 5.

Затем добавляем сливки, доводим до кипения, тушим несколько минут. Пробуем. Если чего-то не хватает, добавляем.

Спагетти отвариваем в подсоленной воде и выкладываем на тарелку. Сверху располагаем наши и посыпаем натертым пармезаном.

Паста с готова. Наслаждайтесь!

Паста под сметанным соусом с мидиями

Для приготовления этого ароматного блюда нам будут нужны следующие продукты:

  • мидии - 500 г;
  • спагетти - 400 г;
  • большая луковица;
  • сметана жирная 200 г;
  • сыр твёрдый, например пармезан, - 100 г;
  • соль, перец, базилик сушёный;
  • зелень укропа.

Приступаем к приготовлению

Мидии размораживаем и промываем под проточной водой. Лук очищаем и режем полукольцами. Сковороду поливаем подсолнечным маслом и бросаем нашинкованный овощ. Жарим до тех пор, пока он не приобретёт золотистый оттенок. Бросаем к нему мидии, солим, перчим, посыпаем базиликом. Перемешиваем. Обжариваем в течение 5 минут.

Зелень мелко рубим и перемешиваем со сметаной. Вводим смесь в сковороду, доводим до кипения, убавляем газ и даём потушиться в течение 2-3 минут. Больше не нужно, иначе мидии станут резиновыми.

Спагетти отвариваем в подсоленной воде (лучше выбирать сорта из грубого помола), откидываем на дуршлаг и выкладываем на тарелку. Сверху располагаем морепродукты и посыпаем пармезаном. Паста с мидиями готова. Приятного вам аппетита!

Паста под чесночным соусом с мидиями

Что нам необходимо для приготовления блюда? Это:

  • мидии - 400 г;
  • паста - 300 г;
  • корнишоны - 6-7 шт.;
  • пармезан - 80 г;
  • чеснок - 2-3 зубка;
  • масло оливковое - 40-50 мл;
  • соль, молотый перец чёрный, специи;
  • петрушка - несколько веточек.

Начинаем приготовление

Мидии размораживаем, промываем под водой и бросаем в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты (не более, чтобы наши морепродукты не напоминали жвачку). Корнишоны режем полосками.

Петрушку мелко рубим. В чашу блендера помещаем натёртый сыр и петрушку. Измельчаем. Если нет блендера, можно воспользоваться вилкой. Главное, чтобы эти два продукта слились в одно целое и дали соответствующий, нужный нам аромат.

Чеснок пропускаем через чесночную давилку и смешиваем его с оливковым маслом. Перчим.

Пасту варим в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг. В отдельной ёмкости смешиваем корнишоны, отваренные мидии и пасту. Далее поливаем и посыпаем пармезаном с петрушкой.

Паста с мидиями в чесночном соусе готова. Наслаждайтесь замечательным вкусом и ароматом!

Паста под томатной заправкой с мидиями

В данном случае итальянская паста, рецепты которой мы подробно рассматриваем в нашей статье, должна быть в форме завитушек. Такой выбор отлично удержит заправку и придаст нашему блюду привлекательный внешний вид.

Для пасты с мидиями нам понадобятся следующие продукты:

  • мидии - 400 г;
  • паста - 400 г;
  • томаты спелые - 5 шт.;
  • базилик сушёный, перец молотый чёрный соль, средиземноморские травы, орех мускатный;
  • сахар - щепотка;
  • пармезан для посыпки.

Готовим по рецепту

Отвариваем пасту в подсоленной воде. После закипания добавляем средиземноморские травы. Откидываем на дуршлаг.

Помидоры обдаём кипятком и снимаем кожуру. Очищенные томаты помещаем в блендер.

Разогреваем сковороду и вводим оливковое масло. Обжариваем помидоры, солим, перчим, посыпаем мускатным орехом (совсем немножко). Чтобы наша заправка получилась кисло-сладкой, добавим щепотку сахара. Можно больше.

Накрываем сковороду крышкой и тушим в течение 15 минут. Не забываем периодически помешивать.

Мидии размораживаем, промываем под водой и добавляем к нашим томатам. Перемешиваем и тушим около 5-6 минут. Главное - не переварить.

На тарелку выкладывается паста с мидиями в и посыпается пармезаном. Приятного аппетита!

Паста с креветками и мидиями под медовой заправкой

Нам необходимы такие продукты:

  • мидии - 300 г;
  • креветки - 300 г;
  • томаты спелые - 2 шт.;
  • помидорки черри - 5-6 шт.;
  • паста (спагетти) - 300 г;
  • пармезан - 200 г;
  • мёд - 1 ст. л.;
  • соус соевый - 5 мл;
  • орегано, тимьян сушёные, корица, соль, перец молотый чёрный, лавровый лист.

Начинаем готовить

Для начала сварим креветки в подсоленной воде с добавлением лаврового листика. После закипания уменьшим огонь и дадим повариться в течение 1 минуты. После остывания морепродукты очистим.

Сковороду ставим на плиту, поливаем подсолнечным маслом и обжариваем креветки. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы масло стекло.

Томаты поливаем кипятком, очищаем и натираем на мелкой тёрке. Массу выкладываем на сковороду и обжариваем. Приправляем перцем, солью, тимьяном. Двух минут будет достаточно.

Мидии размораживаем, промываем под водой, посыпаем орегано, корицей, поливаем соевым соусом и обжариваем. Добавляем мёд, перемешиваем. Жарим ещё 2 минуты.

Пасту варим в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг и выкладываем на тарелку. По краям располагаем креветки с томатным соусом, в центре - мидии с мёдом. Итальянская на любой вкус предложены в нашей статье) приготовлена.

Наслаждайтесь!

Паста с мидиями подаётся с различными соусами. Всё на усмотрение хозяйки. Прекрасно будет, если на кухне имеется парочка ароматных Без них блюдо не будет соответствовать традиционному. То же касается и пасты. Лучше, если она будет твёрдого помола и негладкая.

Menu

У вас намечается романтический ужин с любимым человеком? А может, вы хотите побаловать своих домочадцев изысканным блюдом? Для этого необязательно идти в ресторан. Паста с мидиями в сливочном соусе окунет вас в атмосферу тихих итальянских улиц и непременно станет вашим любимым блюдом.

Устроим дома итальянский ужин

Предлагаем вашему вниманию классический рецепт пасты с мидиями в сливочном соусе. Такое блюдо приготовить несложно, да и времени понадобится немного. Если вы планируете подать его к праздничному столу, можно добавить в уже готовую пасту немножко красной икры.

Состав:

  • 250 г мидий;
  • луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ч. л. просеянной муки;
  • 2 ст. жирных сливок;
  • масло растительное;
  • поваренная соль.

Приготовление:



Изысканное блюдо со сливочным послевкусием

Паста с морепродуктами в сливочном соусе с добавлением чесночных зубчиков не оставит никого равнодушным. Неповторимый аромат блюду придадут мускат и базилик. Вы можете взять любые макаронные изделия, мы же остановили свой выбор на спагетти.


Состав:

  • 400 г макаронных изделий;
  • 0,5 кг морепродуктов;
  • 300 мл сливок;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 шт. лука-шалота;
  • масло оливы;
  • базилик;
  • мускат;
  • поваренная соль;
  • смесь перцев.

Приготовление:



Читайте также:

Простой рецепт итальянского блюда

На скорую руку можно приготовить упрощенный вариант пасты с мидиями. Для этого нам понадобится сметана со средним процентом жирности.



Состав:

  • 500 г мидий;
  • 2 луковицы;
  • 250 мл сметаны;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • масло растительное;
  • макаронные изделия.

Приготовление:



Универсальный сливочный соус с сырными нотками

И напоследок предлагаем вам рецепт универсального сливочного соуса с сыром, который идеально подходит для пасты с мидиями. Им можно приправлять и другие блюда - мясо, рыбу, гарниры из каш и риса. Такой соус внесет изысканные вкусовые нотки даже в самое простое блюдо.


Состав:

  • 200 г сливок;
  • 50 г масла сливочного;
  • 100 г твердого сыра;
  • смесь перцев;
  • поваренная соль;
  • смесь приправ.

Приготовление:



Первый шаг - отваривание спагетти.


В сотейник или кастрюлю налейте горячей воды, посолите ее и дождитесь закипания. Влейте немного растительного или оливкового масла, чтобы спагетти не склеились в процессе варки и отваривайте их примерно 10-15 минут в зависимости от сорта пшеницы из которой они изготовлены. Помните, что спагетти обязаны быть Al dente - слегка твердыми, а не разваренными как каша.


Помешивая их, можно приблизительно угадать степень отварки Al dente и быстро откинуть спагетти в этот момент на дуршлаг. Затем их необходимо выложить на тарелку, не добавляя сливочного мала, ведь они станут гарниром к мидиям, которые будут приготовлены в сливках.


Прежде чем приступить к приготовлению мидий - их сначала необходимо разморозить, если вы используете для этого блюда замороженный продукт. Можно их просто на ночь оставить в холодильнике или поместить в теплую воду на 10-15 минут. Но не размораживайте в микроволновке. Лучше всего и полезнее будет готовить, приобретая охлажденные морепродукты. Кстати, такой рецепт можно запросто готовить с кольцами кальмара или с креветками, но это все - по вашему вкусу. В сотейник, находящийся на огне, вливаем сливки и немного солим их. Затем промываем укроп и мелко его нарезаем. Всыпаем измельченный укроп в сливки. Доводим все до кипения и тушим в течении 5-8 минут.


Доводим все до кипения, добавляем мидии и тушим в течении 5-8 минут.


Очищаем зубчик чесночка и выдавливаем его в сливки через чеснокодавилку. Перемешиваем и выключаем огонь.


Даем соусу немного настояться и выкладываем его на отваренные спагетти. Украшать ничем не нужно - в блюде и так присутствует зелень. Зовите своих домашних и радуйте их прекрасным блюдом на ужин.

О полезности мидий можно петь дифирамбы! Они имеют высокую концентрацию белка, который с легкостью усваивается человеческим организмом, содержат от 50 до 80 % килокалорий и это означает, что их можно есть, не опасаясь поправиться, а так же эти моллюски невероятно вкусные и сытные! Конечно, паста с мидиями в сливочном соусе , получается, немного жирней, чем хотелось бы, но вкус у этого блюда просто божественный!

Ингредиенты для приготовления пасты с мидиями в сливочном соусе:

  1. Мидии мороженные 500 грамм
  2. Спагетти отваренные 300–400 грамм
  3. Сливки (любой жирности) 250 миллилитров
  4. Помидоры 2 штуки
  5. Чеснок 1–2 зубца
  6. Базилик сушеный молотый 1 чайная ложка
  7. Петрушка сушеная (крупно измельченные листья) 1 столовая ложка
  8. Масло растительное 2–3 столовые ложки
  9. Соль по вкусу
  10. Перец красный молотый по вкусу
  11. Сыр твердый (для присыпки) на 1 порцию 25 грамм или по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Глубокий дуршлаг
  2. Бумажные кухонные полотенца
  3. Глубокая миска
  4. Терка
  5. Глубокая тарелка
  6. Разделочная доска
  7. Маленькая пиала
  8. Плита
  9. Сковорода с крышкой
  10. Кухонная лопатка
  11. Столовая ложка – 2 штуки
  12. Тарелка

Приготовление пасты с мидиями в сливочном соусе:

Шаг 1: подготавливаем мидии.

Этот рецепт пасты можно с легкость отнести к самым простым в приготовлении, питательным и очень вкусным блюдам. В первую очередь надо подготовить мидии, я приобрел мороженные и уже очищенные морепродукты, перед заморозкой они проходят тепловую обработку и не требуют дополнительно 10 – 15 минутной варки. Для начала удаляем их из упаковки и перекладываем в глубокий дуршлаг, ставим емкость с морепродуктами в раковину и даем им немного растаять, на это уйдет примерно 20 минут.

После промываем каждую мидию под струей холодной проточной воды, делаем это со всем усердием, вымывая из них песок и разный мусор, очень неприятно, когда во время дегустации готового блюда на зуб попадаются крупинки камушков. Затем перекидываем морепродукты в глубокую миску и сушим их бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги.

Шаг 2: подготавливаем овощи.



Теперь пришел черед всех остальных ингредиентов. Помидоры промываем под проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами и натираем на крупной терке прямо в глубокую тарелку, оставляем нетронутой только ту часть, на которой крепилась плодоножка, а так же кожицу.

Чеснок очищаем от кожуры, кладем на разделочную доску, шинкуем ножом на мелкие кусочки и перекладываем в маленькую пиалу.

С твердого сыра удаляем парафиновую корочку и натираем его на мелкой терке в глубокую пиалу. Также ставим на кухонный стол сливки, растительное масло, кладем сушеный, измельченный базилик, петрушку, соль, красный молотый перец и отваренные спагетти.

Шаг 3: готовим пасту с мидиями в сливочном соусе.



Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с небольшим количеством растительного масла. В слегка разогретый жир опускаем мидии.

Тушим их, периодически перемешивая в течение 6 – 7 минут пока не выпарится весь сок, который пустят морепродукты во время тепловой обработки. Затем добавляем к ним измельченные томаты, чеснок, красный молотый перец, щепотку базилика, по вкусу соль и помешивая ингредиенты деревянной кухонной лопаткой, тушим их еще в течение 3 – 4 минут.

После добавляем в сковороду сушеную петрушку, вливаем сливки, даем им закипеть и провариваем соус еще пару минут. Затем пробуем его на вкус и если надо добавляем больше соли и специй. В готовый соус опускаем отваренные спагетти, перемешиваем ингредиенты кухонной лопаткой, готовим блюдо на огне еще 30 – 40 секунд и выключаем плиту. Накрываем сковороду крышкой и даем спагетти возможность настояться в соусе примерно 2 – 3 минуты. Затем помогая себе столовыми ложками, раскладываем ароматное яство по тарелкам, посыпаем измельченным сыром и вперед дегустировать!

Шаг 4: подаем паста с мидиями в сливочном соусе.



Паста с мидиями в сливочном соусе подается в горячем виде. После приготовления блюду дают настояться несколько минут, для того чтобы спагетти впитало в себя аромат и привкус мидий, специй, а так же сливок. Раскладывают по тарелкам, посыпают сыром и подают в виде ужина, завтрака или второго блюда для обеденного стола. Это яство можно дополнить нарезкой или салатом из свежих овощей. Невероятно вкусно, просто, сытно! И более того это яство можно считать природным афродизиаком, так что готовьте и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

- – По желанию томаты можно ошпарить в кипятке в течение 30 – 40 секунд, удалить с них кожицу и после измельчить в блендере до состояния пюре или по старинке натереть их на терке.

- – Не забывайте о том, что любые морепродукты уже содержат в себе небольшое количество соли, поэтому во время приготовления не стоит добавлять много соли, лучше посолить блюдо в конце.

- – По желанию мидии можно комбинировать с любыми другими морепродуктами, например с креветками, устрицами, улитками, мясом раков или крабов.

- – Вместо спагетти можно использовать другие макаронные изделия, главное перед их приготовлением прочитайте инструкцию, в ней будет точно указано время варки, иначе вы рискуете переварить мучной ингредиент и в итоге вместо вкусного блюда с мидиями, получите вкусную кашу с морепродуктами.

В Италии стоимость свежих мидий (в ракушках) в среднем от 1.50 € за 1 килограмм.

Для того чтобы приготовить пасту с мидиями особых навыков кулинарного искусства не потребуется, поскольку блюдо готовится очень быстро и просто, а ингредиенты можно найти в любом супермаркете.

Ингредиенты для соуса пасты с мидиями

спагетти из твердых сортов пшеницы 250 г
свежие мидии 600 г (замороженные 200 — 300 г)
петрушка мелко порезанная 2 столовые ложки
чеснок 1 — 2 зубчика
оливковое масло 3 столовые ложки
помидоры в собственном соку (pomodori pelati) или свежие 3 штуки — они нам нужны только лишь для того чтобы придать кислинку, много томата перебьет весь вкус морепродуктов
перец черный молотый
соль (но она может не пригодиться поскольку морские мидии в раковинах и так достаточно соленые, с замороженными соль скорей всего понадобится)

С чего начать и как приготовить

для начала ракушки необходимо тщательно почистить, для этого используют нож или металлическую мочалку (новую). Всю грязь и налет необходимо очень хорошо соскоблить с поверхности мидий, после чего их необходимо промыть в воде несколько раз (очень много раз), пока не смоется вся грязь и песок. Я честно говоря и подумать не могла насколько они грязные, пока сама не попробовала их почистить, теперь как-то страшно их есть вне дома, нет уверенности, что их хорошо чистят. Все поврежденные и открывшиеся «двустворчатые» выкидываем, они скорей всего испорчены. когда мидии хорошо почищены, укладываем их в глубокую сковороду, на дно которой насыпаем столовую ложку петрушки и немного черного перца, я еще наливаю 100 грамм воды, но многие лить воду не советуют так как с мидий стечет часть жидкости. Сковороду ставим на огонь и после того как вода закипит ждем пару минут пока все мидии откроются. после того как все раковины открылись, снимаем их с огня, часть очищаем от ракушек, часть оставляем для красивого оформления блюда. Оставшуюся водичку процеживаем через тканевую салфетку, для того, чтобы избежать попадания песка в блюдо. в это время можно ставить на плиту кастрюлю с подсоленной водой и варить спагетти. после чистую сковороду ставим на средний огонь, наливаем масло и обжариваем на нем мелко порезанный чеснок и петрушку, немного обжариваем и добавляем наши мидии и водичку которую мы процедили. Доводим до кипения и добавляем порезанные помидоры (если помидоры свежие, то сразу обжариваем помидоры с чесноком и петрушкой до мягкости и только потом добавляем мидии). Все должно тушиться 2 — 3 минуты. Если вы видите, что соус получается не совсем жидким можно добавить немного воды в которой варилась паста (я люблю жиденький соус поэтому так и делаю).


когда спагетти сварились высыпаем их в сковороду к соусу, хорошо перемешиваем и выкладываем на тарелку. Перед подачей готовую пасту с мидиями можно сбрызнуть оливковым маслом чтобы она блестела и выглядела аппетитней. В завершении можно все посыпать тертым сыром.

Отличным вариантом для обеда и ужина будут также спагетти с мидиями в томатном соусе, но лично я считаю, что слишком много томатного соуса перебивает запах и вкус морепродуктов, но все же это очень распространенные рецепт который тоже стоит попробовать.

Итальянцы для приготовления пасты с мидиями, как правило, используют длинные макаронные изделия — спагетти, фузили, букатини и лингвини.

Как хранить

Если вы приобрели свежие мидии то их желательно в течение дня употребить в пищу, так как это скоропортящийся продукт, и хранить их нужно в холодильнике не более дня. Замораживать продукт вместе с раковинами не рекомендуется, предварительно их нужно отварить и удалить из ракушек, и только после этого заморозить.

Для того, чтобы лучше понять процесс приготовления к рецепту пасты с мидиями прилагаются фото и видео . Чистка ракушек неблагодарное дело, поэтому в такой же последовательности можно приготовить очищенные (замороженные) мидии, вкус сильно не изменится, а задача сильно облегчится.

Еще можно попробовать приготовить пасту с мидиями в сливочном соусе, рецепт которой очень подробно описан в коротеньком видео:

Вообще в итальянской кухне существует огромное множество подобных блюд, и каждая хозяйка знает как вкусно приготовить мидии . Экспериментов с ингредиентами этой пасты можно встретить очень много, к примеру вместо черного молотого перца можно добавить перец чили, вместо помидоров — томатный соус, вместо чеснока — лук. Многие возможно удивятся, но в макароны с мидиями добавляют панировочные сухари, кабачки, картофель, баклажаны, сладкий перец, фасоль и даже спаржу.

Не бойтесь экспериментировать и возможно вы создадите свой неповторимый рецепт пасты с мидиями. Приятного аппетита!