Приготовить этот деликатес несложно, если придерживаться определенных правил. В первую очередь его необходимо замочить в большой кастрюле или в тазу с водой на полчаса. Это необходимо сделать для того, чтобы его можно было значительно легче почистить от загрязнений.Чистят язык ножом, соскабливая жир, слизь, грязь и запеченную кровь в кожной поверхности. Потом его надо тщательно промыть холодной водой. После такой подготовки можно и отварить говяжий язык .
Для этого надо налить холодной воды в большую кастрюлю, опустить в нее одготовленный продукт целиком. Если он достаточно большого размера, его можно предварительно разрезать пополам. Язык в процессе варки имеет свойство увеличиваться в размере. После закипания воды, надо снять пену, дать пятнадцать минут ему повариться и слить воду.
Кастрюлю хорошо вымыть, наполнить чистой холодной водой, положить язык и дать повторно закипеть воде. Аккуратно снять образовавшуюся пену и на медленном огне продолжать варить несколько часов. От его размера, веса, возраста коровы будет зависеть, сколько варится И не стоит путать его с телячим языком, потому что и по срокам приготовления и по вкусовым качествам они отличаются.
Готовится говяжий деликатес от двух до четырех часов, соль добавляют только в конце приготовления, иначе он получится жестковатый. Тогда же можно добавить в бульон очищенную морковь, перец горошком и лавровый лист. После двух часов варки можно попробовать проткнуть язык вилкой. Если будет вытекать мутноватый сок, то надо продолжать его варить, а если сок будет прозрачный, можно вынимать язык из кастрюли и переложить в миску с холодной проточной водой на пару минут.
Мало знать как варить язык говяжий , необходимо правильно снять с него кожу, при этом не обжечься самому и не сдирать ее кусочками. Если говяжий язык хорошо проварился, то, обдав его холодной водой, можно легко снять с него кожу. Готовый деликатес удобнее всего хранить в холодильнике в пищевой фольге.
Надо ли иметь какие-то определенные знания хозяйке, как варить язык говяжий , чтобы использовать его в дальнейшем для приготовления салатов или заливного? Есть небольшой нюанс. В процесе приготовления жидкость вообще не солят. После снятия шкурки, язык помещают вновь в бульон, в котором он варился, солят и варят его еще минут пятнадцать, чтобы впиталась соль в мясо. Да и такой бульон уже лучше готов для приготовления заливного.
Существует и другой способ приготовления, как варить язык говяжий , чтобы использовать его в качестве нарезки. В таком случае, чтобы получить более сочное и ароматное мясо, его следует опускать в горячую воду, а не в холодну. После закипания воду сразу слить, заменить на чистую, нагреть и только после этого опустить его в кастрюлю. Сваренный таким способом язык будет образовывать мало пены, лучше сохранит в себе все соки и получится более мягким и нежным на вкус.
Имеются небольшие кулинарные находки, поэтому надо знать, как варить язык говяжий , чтобы использовать потом бульон для приготовления супов. Практика показала, что в процессе варки нужно добавлять зелень, ароматные прянности, лук, морковь в бульон целиком, ничего не нарезая. В таком случае жидкость впитает их аромат, что положительно скажется на вкусе бульона. Все травы и овощи нужно выбросить, а для приготовления супа уже использовать свежие.
Отварной язык содержит много белка, железа, поэтому часто используется в качестве диетического питания при анемии, особенно у беременных женщин, маленьких детей и ослабленных послеоперационных больных. Его мясо является диетическим легким продуктом, полезным и вкусным одновременно.
Отварной деликатес используют в виде нарезки, он входит в состав салатов. Используется говяжий язык в заливных блюдах, берут его для приготовления жульена. Да просто очень вкусно употреблять его с соусом из хрена и сметаны и зеленым горошком. Очеь вкусно употреблять его с картофельным пюре.
Говяжий язык давно стал культовым продуктом питания, а также желанным гостем на любом застолье. Начиная с далеких времен, наши предки готовят язык. Делается это по-разному, но главное, уметь приготовить язык, какие приправы это уже вопрос другого плана. К сожалению, отварной говяжий язык является таким деликатесом, который очень легко испортить, тут будут приведены несколько советов по приготовлению вкусного языка. Итак, как приготовить вкусно говяжий язык?
Как варить говяжий язык - рецепт №1
Сама процедура варки говяжьего языка происходит в несколько стадий. Перед тем, как варить говяжий язык, он очищается от слизи, остатков и промывается несколько раз проточной водой. Если размеры позволяют, то его язык разделяют на несколько частей. Когда продукт готов, пора приниматься за подготовку емкости, для того чтобы варить говяжий язык берется большая кастрюля. Большие габариты важны, так как при варке говяжий язык может увеличиться.
Сначала в емкость кладется говяжий язык, а затем он заливается водой, доводится до кипения. После того, как вода закипела, нужно сделать огонь меньше и продолжать варить. Пену, которая появляется в процессе варки говяжьего языка, лучше снять. В зависимости от возраста говяжьего языка и качества, варить можно от 2 до 4 часов. А чтобы отварной язык получился мягким и нежным, солить лучше после того как определится его готовность. Готовность говяжьего языка определяется по истечении указанного срока варки, путем протыкания его вилкой: если будет вытекать мутная жидкость, то язык еще не готов. К тому же он должен быть мягким и хорошо очищаться.
Придать оригинальность вкусу вареного говяжьего языка можно благодаря специям, овощам. Перед подачей или дальнейшей готовкой, нужно выложить готовое блюдо на пару минут в глубокую тарелку с холодной водой и потом очистить от верхней кожицы.
Кстати, чистить отварной говяжий язык легче пока он еще теплый, а уже очищенные кусочки, чтобы они остались ароматными и пропитались, нужно положить в бульон.
Как варить говяжий язык - рецепт №2
В качестве специй чтобы варить говяжий язык лучше всего выбрать сухие или свежие коренья петрушки, сельдерея, пастернака, а также лавровый лист, перец горошком и душистый.
Рецепт приготовления: на 2 килограмма говяжьего языка потребуется одна морковь и одна луковица. Предварительно говяжий язык нужно промыть и поместить на полтора часа в емкость с водой. Затем взять большую кастрюлю с водой, поставить на средний огонь и дать воде закипеть. После этого в воду положить говяжий язык, целую очищенную луковицу, коренья и морковь, нарезанную крупными кубиками. Всю смесь вновь довести до кипения, затем уменьшить огонь и оставить вариться говяжий язык часа на 4 под закрытой крышкой.
За 20 минут до отключения пора бросать специи. Достаточно 15 горошин перца, лавровый лист и 6 штук душистого перца. Когда кончик говяжьего языка можно будет без усилий проткнуть ножом, значит, язык готов.
Если знать, как варить говяжий язык правильно, то можно получить не просто вкусную закуску, но и продукт, богатый железом, который помогает при анемии. Отварной говяжий язык - это вкусный ингредиент не только закусок, но и салатов, а также вторых блюд.
Как варить говяжий язык - рецепт №3
Чтобы приготовить этот рецепт Вам потребуется, говяжий язык в количестве одного экземпляра, черный перец горошком, душистый перец горошком, луковицы, морковка, соль, лавровый лист, можно и другие специи, по вашему желанию.
- Чтобы приготовить говяжий язык вкусно, его нужно тщательно помыть и почистить, половить его в кастрюлю, залить несколькими литрами воды, посолить, поперчить, добавить все приправы, положить несколько листочков лаврушки, очищенный лук, его можно разрезать на несколько кусочков, а также морковь, поставить на сильный огонь, чтобы варить говяжий язык. Когда говяжий язык закипит, интенсивность огня нужно уменьшить до минимального, в таком виде, говяжий язык нужно долго варить – два-три часа. Не забывайте регулярно снимать пенку с воды.
- Когда говяжий язык получится приготовить, воду сразу нужно слить, а сам язык поместить под поток холодной воды, подержите его в таком виде пару минут. для чего, спросите вы это делать? Ответ простой – кожа языка будет очень легко отходить. Именно это и сделайте, очистите окончательно говяжий язык от шкуры.
Отварной говяжий язык рецепт
- С очищенным отварным говяжьим языком можно по-разному поступить. Первый вариант позволяет приготовить говяжий язык так: несколько зубчиков чеснока очистить и нарезать тонкими пластинками, ими нашпиговать говяжий язык и все! Деликатес можно кушать.
- Второй рецепт того, как вкусно приготовить отварной говяжий язык, несколько другого плана: очищенный от кожи язык нужно порезать на пластины шириной в сантиметр-полтора и обжарить на сковороде с растительным маслом, так приготовленный язык, можно хранить в контейнере в холодильнике.
- Также, стоит упомянуть, что говяжий язык после варки можно вкусно запечь. Вы можете обвалять его в разного рода специях, и запечь до хрустящей корочки. Нарежьте отварной говяжий язык пластинками, выложите на тарелку, блюдо готово к употреблению.
Говяжий язык будет прекрасным гостем на столе за завтраком в виде бутербродов, в виде холодной закуски, даже горячего блюда к гарниру. Теперь вы знаете, как приготовить вкусно говяжий язык. Это совершенно несложно, хоть и занимает рецепт много времени, но приготовив говяжий язык, вы поймете, что потрачено оно не зря.
Вконтакте
Одноклассники
Любой язык, в том числе и говяжий, является универсальным продуктом, из которого можно готовить очень много разных вкусных закусок. Из него можно приготовить массу различных бутербродов, салатов, заливное.
К сожалению, не любая хозяйка готова взяться готовить говяжий язык, все потому что на первый взгляд процедура приготовления такого деликатеса кажется очень сложном. На деле все предельно просто, не стоит обходить стороной этот продукт.
Что приготовить заливное, суп, пирожки – язык сначала варят. Поэтому первое, чему стоит научиться – это варке языка.
Варим говяжий язык правильно
Перед тем как отправить язык в кастрюлю вариться, его стоит замочить в воде как минимум на полчаса, это необходимо для облегчения процесса чистки его от грязи. После замачивания с помощью ножа с языка соскабливается слизь, кровь, грязь, жир, должна остаться чистая кожа, промываем ее хорошенько чистой водой.
Далее наливаем в кастрюлю холодную воду, ждем пока она закипит и отправляем язык вариться. Во время варки языку свойственно увеличиваться в размерах, поэтому если язык большой, его стоит разделить на две части. Язык вариться пока не закипит вода, потом снимается образовавшаяся пенка, после чего он варится еще 20 минут, и вода сливается. Далее язык снова отправляют в кипящую воду и снова ожидают ее закипания, после чего язык варят до его полной готовности. Очень важно погружать язык именно в кипящую воду, а не в холодную, эта тонкость делает его более мягким и сочным.
Многих хозяек волнует вопрос: «Сколько по времени варить язык», по сути дела четкого ответа не существует, все зависит от веса языка, возраста животного, но стоит отметить, что время варки колеблется от двух часов минимум до четырех часов максимум. Чтобы проверить готов язык или нет, через два часа варки его протыкают вилкой, если из деликатеса выделяется прозрачный сок – значит готов, если мутный – стоит еще немного поварить. Чтобы деликатеса не стало жестким, его солят исключительно в конце варки, вместе с солью можно положить лавровый лист, душистый перец, морковь и лук – это сделает язык ароматнее.
Готовый язык достают из бульона и кладут в емкость с холодной водой на несколько минут. Очень важным этапом приготовления является удаление кожи, именно холодная вода обеспечивает легкое снятие кожи.
Некоторые хозяйки солят уже очищенный язык, для этого его снова погружают в бульон, дают закипеть и солят. Бульон в конечном итоге можно использовать для приготовления заливного.
С языком можно приготовить множество различных вкусностей. Кстати говоря, этот продукт является очень полезным, легким и диетическим, его рекомендуют кушать беременным девушкам, кормящим мамам, людям в послеоперационный период и даже дают малышам.
Ингредиенты:
300 грамм отварного говяжьего языка;
250 грамм любых грибов (обязательно свежих);
50 грамм чернослива;
50 грамм жаренного фундука;
1 луковица;
Соль, черный перец.
Приготовление:
Грибы и лук чистят, моют, режут кубиками и обжаривают на сливочном масле до полного выпаривания сока. Вареный язык нарезают соломкой, смешивают с резанным черносливом, рубленными орешками, поджаркой из грибов и лука. Перчат, солят, приправляют майонезом и подают к столу в холодном виде.
Ингредиенты:
Вареный язык;
Вареная морковка;
Вареное яйцо;
Консервированный зеленый горошек;
Оставшийся после варки языка бульон процеживают, охлаждают, добавляют в него желатин и оставляют постоять час, после чего разогревают, не давая закипеть, пока не растает желатин. Вареную морковку, язык и яйца режут произвольными кусочками, выкладывают в формы с горошком и зеленью, заливают прохладным бульоном и ставят в холодное место до полного застывания.
Говяжий язык «Под шубкой»
Ингредиенты:
600 грамм вареного языка;
200 грамм грибов;
200 грамм сыра;
50 миллилитров сливок;
2 средних помидора;
1 столовая ложка муки;
1 столовая ложка сметаны;
Луковица;
Соль, перец, специи.
Приготовление:
Грибы и лук мелко режем, жарим в масле пока вся жидкость не испариться, добавляем муку смешанную со сливками, солим, приправляем и прогреваем пока масса не загустеет. Отварной язык режем ломтиками не толще полутора сантиметров, выкладываем на противень устеленный бумагой для запекания, сверху кладем грибную смесь, украшаем помидорами порезанными кружочками, и сверху пластинками сыра. Отправляем язык в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 15 минут.
Ингредиенты:
1 средний язык;
2 столовые ложки крупной соли;
Специи по вкусу.
Приготовление:
Язык хорошенько моем, чистим ножом и натираем и солью. Кладем в пакет, оставляем в комнате на десять – двенадцать часов, после чего на неделю убираем в холодильник. Пакет время от времени необходимо встряхивать. Через неделю язык выкладывают в кастрюлю, заливают водой, кладут специи по вкусу и варят до полной готовности, после чего обдают холодной водой, чистят, погружают снова в бульон и немного прогревают.
Вконтакте
Мало кто знает, что говяжий язык можно отнести к универсальным продуктам, которые подают в качестве отдельного угощения или в составе какого-нибудь интересного блюда. Вот только немногие решаются связываться с таким ценным ингредиентом. Приготовить говяжий язык под силу не всем поварам. Ведь этот процесс требует деликатного отношения. Несмотря на сложность задачи, справиться с ней все-таки можно, если знать, как варить говяжий язык.
В кулинарных книгах отыщутся десятки необычных рецептов, для приготовления которых необходим говяжий язык. Повара известных ресторанов не перестают удивлять своих клиентов изысканными угощениями из самого обычного продукта, который мало кто берет во внимание.
Небольшие советы по отвариванию языка
Как было сказано ранее, даже профессиональные повара не всегда могут правильно и вкусно приготовить столь интересный продукт. С ним нужно научиться обращаться. И лишь после этого говяжий язык может стать настоящим деликатесом, с которым захотят близко познакомиться истинные гурманы. Крайне не рекомендуется добавлять его в блюда без предварительной обработки. Перед этим необходимо обязательно продукт сварить.
Предположение, что говяжий язык готовить достаточно легко, звучало бы очень иронично. Ведь данный процесс требует от повара определенных знаний и умений. Также стоит обратить внимание на ряд важных моментов, которые помогут правильно сварить субпродукт. Даже малоопытный кулинар, который решится к ним прислушаться, с первого раза сумеет создать роскошное блюдо из языка.
Перед началом готовки необходимо замочить говяжий язык . Эта маленькая хитрость позволит хозяйке в дальнейшем без особых проблем очистить ингредиент для будущего блюда от всех имеющихся загрязнений. После того, как мясо достаточно времени проведет в воде, по нему рекомендуется хорошенько пройтись ножом, делая соскабливающие движения. Так с продукта будет удалена оставшаяся грязь и ненужный жир. В конце этой работы не помешает еще раз промыть язык под проточной водой.
Для варки мяса потребуется специальная кастрюля. Она должна быть широкой и вместительной. Ведь во время готовки под воздействием горячей температуры продукт начнет увеличиваться в размере.
Совсем недавно готовить говяжий язык можно было лишь на плите. Однако современные технологии подарили хозяюшкам массу интересной техники, которая облегчает их работу. Так что теперь варить такое мясо можно в мультиварке и других похожих приборах.
Если язык будет готовиться не на плите, необходимо правильно рассчитать время, которое понадобится продукту, чтобы дойти до полной готовности. В скороварках данный процесс займет не менее одного часа. В мультиварке в режиме тушения мясо будет готовиться часов 5-6.
Выбор качественного продукта
Чтобы приготовить хорошее блюдо, необходимо купить свежий продукт. В первую очередь следует обратить свое внимание на то, есть ли у товара штамп санитарной службы. Он гарантирует безопасность мяса, которое находится в продаже.
Свежесть языка легко определяется по его цвету. Хороший продукт, который хранился в правильных условиях, имеет слегка фиолетовый оттенок. Если мясо розовое, то, скорее всего, оно находилось в заморозке. От серого языка стоит сразу отказаться, так как он испорчен.
Перед тем, как окончательно решиться на покупку, рекомендуется понюхать говяжий язык. От него должен исходить аромат свежего мяса. Также во внимание берется надрез на продукте. Если из него выделяется прозрачная жидкость, то мясо замораживали перед продажей. Мутная сукровица выдает неправильное хранение товара. Поэтому его лучше не покупать, чтобы избежать отравления. В идеале на срезе должны присутствовать лишь капельки крови. Их наличие говорит о том, что продукт свежий и еще не успел побывать в морозильной камере.
После покупки не следует слишком долго хранить язык в холодильнике. Нужно понимать, что данный продукт относится к числу скоропортящихся, поэтому лучше сразу приступить к его приготовлению.
Универсальный рецепт приготовления блюда
Существует универсальный рецепт, который помогает правильно отварить говяжий язык. Сразу стоит предупредить: его приготовление займет очень много времени, так что хозяйкам придется запастись терпением. Спешить в этом деле категорически не рекомендуется. Ведь излишняя торопливость лишь навредит вкусовым качествам мяса.
Первым делом следует пройти подготовительные этапы:
- Сначала необходимо тщательно промыть говяжий язык и очистить от грязи.
- После его нужно разрезать на две равные части.
- Отдельные куски кладут в кастрюлю, наполненную водой.
- Теперь можно смело ставить ее на плиту.
Вода в кастрюле должна закипеть. К этому времени на поверхности появится пенка, которую обязательно следует снять. После закипания необходимо прикрутить огонь на средний уровень. На нем язык будет готовиться 20-25 минут. По истечению положенного времени мясо нужно достать из бульона. Его рекомендуется еще раз промыть холодной водой. Все содержимое кастрюли выливается.
Посуду, в которой готовился язык, необходимо после первого этапа варки промыть. В кастрюлю снова наливают чистую воду и ставят на огонь. Она должна закипеть. Как только это случится, в нее кладут куски языка и немного соли. На среднем огне мясо должно вариться около 3-4 часов. Кастрюлю лучше всего немного прикрыть. Через полчаса от начала варки следует бросить в воду с языком лавровый лист. Не помешает добавить тертый лук и морковь. Овощи придадут бульону приятный вкус.
Проверить степень готовности говяжьего языка просто. Для этой цели понадобится нож или вилка. Одним из приборов необходимо сделать в мясе прокол. Если тот легко проткнул язык, значит, пришло время снимать продукт с огня. Его сразу же следует опустить в холодную воду. Если нож с трудом проткнул мясо, то ему не помешает еще немного повариться.
После того, как язык пролежит в воде минут 5-10, с него нужно снять шкурку. Она все равно не имеет никакой ценности. Говяжий язык готов. Теперь его можно использовать в создании любых блюд. Если повар не планировал сразу начинать готовку, то ему нужно дождаться момента, когда мясо остынет, и просто обернуть его фольгой. В этом виде в холодильнике вареный продукт разрешается хранить не более четырех суток.
Не нужно спешить выливать полученный после варки мяса бульон. Ведь из него можно приготовить вкусный суп, который непременно понравится домочадцам.
Выгодное сочетание с другими продуктами
Говяжий язык хорошо сочетается со многими продуктами. По этой причине его часто используют в приготовлении различных блюд. Особенно такое мясо идеально подходит консервированным ананасам, зеленому горошку и грибам. Если использовать язык в качестве закуски, то к нему стоит добавить ягодный или ореховый соус. Также для него найдется место в салатах и в заливных блюдах.
Затраченные усилия на готовку говяжьего языка вполне оправдывают себя. Ведь в результате хозяйка получает аппетитное блюдо, которым обязательно нужно угостить свою семью и приглашенных на ужин гостей. Никто не останется разочарованным. Вкусно приготовленный говяжий язык говорит о мастерстве хозяйки и об ее талантах в кулинарии.
Нет на свете женщины, которая бы не любила готовить. У каждой свое уникальное меню, свои коронные блюда. Что-то она будет готовить на праздник, а что-то на каждый день. Когда возникает потребность приготовить что-то особенное, стоит рассмотреть подробнее такое блюдо, как говяжий язык. Об этом продукте бытуют разные мнения, поэтому предлагаю разобраться, как варить говяжий язык, чтобы он стал универсальным блюдом вашего стола.
В связи с тем, что язык говядины относится к субпродуктам, некоторые ставят под сомнение его полезность и вкус. Однако истинные гурманы из всех элементов этой категории предпочитают как раз этот продукт.
Сам по себе язык представляет из себя сплошную мышечную ткань, которая обернута в шершавую оболочку. Его вес может достигать двух с половиной килограммов. Минимальный вес языка взрослого животного составляет восемьсот грамм. Перед тем, как этот продукт попадает на прилавки, он проходит несколько этапов контроля. После всех санитарных проверок на языке поставят соответствующий штамп, который и будет свидетельствовать, что язык пригоден к употреблению.
Чтобы приготовленный говяжий язык был по-настоящему вкусным и деликатесным блюдом, важно уметь правильно выбирать этот продукт. В разрезе мясо должно быть однородного цвета, нежно розоватого. Проверьте, насколько свежий продукт вам предлагают.
Дело в том, что говяжий язык – тот товар, который не подлежит длительным транспортировкам без надлежащей обработки. Если от момента получения языка до момента попадания его к вам на стол прошло более двенадцати часов, то такой язык может быть испорчен. Чтобы качество товара сохранялось на должном уровне, на длительные расстояния его транспортируют исключительно в замороженном виде.
Говяжий язык употребляют не только, как самостоятельное блюдо, но и добавляют его в разнообразные салаты и другие деликатесы. Поэтому перед тем, как этот элемент говядины попадет на стол, он пройдет несколько этапов обработки. Можно сказать, что, прежде всего, важно знать, как варить говяжий язык правильным образом.
Процесс приготовления
Приготовление вареного языка можно разделить на несколько аспектов.
- Очистка языка.
- Тонкости варки.
- Длительность обработки.
Теперь рассмотрим подробнее, как готовить этот уникальный продукт. Чтобы язык был хорошо очищен, его нужно заранее замочить в воде, минимум на тридцать минут. После того, как время пройдет, можно соскоблить с него все загрязнения, жир, до тех пор, пока коже не станет чистой. После очистки можно хорошо промыть продукт холодной водой.
Для варки языка важно выбрать кастрюлю, которая будет намного больше, чем размер самого продукта. Дело в том, что во время варки язык начнет интенсивно увеличиваться в размерах. Для удобства приготовления можно даже разрезать его на несколько частей.
Очень важно, чтобы погружать продукт в воду только тогда, когда она закипела. От этого момента будет зависеть качество сваренного мяса. Если его сразу положить в холодную воду, то блюдо не получится мягким и нежным. После того, как язык в кастрюле закипел, необходимо снять пену и дать прокипеть пятнадцать минут.
Через пятнадцать минут нужно слить воду. Чтобы продолжить приготовление нашего блюда, важно снова отдельно вскипятить воду и только потом погрузить в нее говяжий язык. Это придаст блюду сочность.
Теперь наступает самый длительный этап приготовления вареного языка. Процесс варки может занимать от двух до четырех часов. Длительность обработки будет зависеть от возраста коровы, от ее телосложения, размера и веса.
Когда лучше всего добавить приправу?
Не стоит солить воду, в которой варится наше блюдо. Солка на начальном этапе приготовления приведет к тому, что язык будет жестким и будет вариться еще дольше. Чтобы определить, готов ли язык, нужно проткнуть его вилкой минимум через два часа после начала второго вываривания. Если из языка выделилась прозрачная жидкость – значит блюдо готово, а если она мутноватая – значит, говядине нужно еще повариться.
Когда блюдо почти сварилось, воду можно посолить. Также на этом этапе необходимо добавить целую морковку, перец горошком, а также лавровый лист. Можно добавить другие любимые специи. Это придаст готовому блюду более приятный аромат и деликатный вкус.
Чтобы с приготовленного продукта было легче снять жесткую кожицу, важно проделать такую манипуляцию. Когда язык сварился, его необходимо на три минуты погрузить в холодную воду. Это поможет легче справиться со следующим этапом.
Некоторые кулинары не любят солить и приправлять язык, когда он в шкурке. В таком случае технология приготовления несколько изменяется. Язык варится до полной готовности без соли и специй. Готовый язык перекладывают в емкость с холодной водой на несколько минут, снимают с него шкурку. Только теперь очищенный язык снова погружают в жидкость, в которой варился продукт, и проваривают еще пятнадцать минут.
После приготовления говяжьего языка остается вкусный бульон, который с успехом можно использовать для заливного. Благодаря тому, что в него добавлялись лук и морковь целиком, бульон стал более ароматным. Если хозяйка пожелает приготовить из бульона супчик, то, прежде всего ей необходимо будет извлечь сваренные овощи из него, а в суп добавить другие.
Чем полезен этот уникальный язык?
Говяжий язык издавна славится своими питательными свойствами. Помимо того, что он очень питателен, он еще содержит в себе комплекс витаминов, необходимых для полноценного здоровья человека. Энергетическая ценность готового вареного продукта такова:
- 16% белка;
- 12% жиров;
- 2,2% углеводов.
Очевидно, что он является низкокалорийным продуктом, а значит хорошо подходит тем, кто придерживается оздоровительных диет. При этом количество белка способно обеспечить человеческий мозг необходимыми для полноценной работы соединениями.
В говяжьем языке содержится большой комплекс витаминных соединений. Среди них – большинство, принадлежащих группе В:
- Фолиевая кислота;
- Рибофлавин;
- Тиамин;
- Пиридоксин.
Также в говяжьем языке в огромном количестве содержатся витамины Е, А, РР. Чтобы организм человека был достаточно снабжен витамином В12, достаточно будет употребить в пищу 70 граммов вареного языка.
Кроме витаминов говяжий субпродукт имеет в себе также большое количество микроминералов. Среди них:
- Фосфорные включения;
- Цинковые элементы;
- Железо;
- Калиевые соединения;
- Хром в хелатной форме;
- Магний;
- Медь.
Помимо того, что говяжий язык просто полезен для человека, он может также помочь в лечении некоторых заболеваний. Благодаря тому, что этот фрагмент говядины абсолютно лишен соединительной ткани, он идеально усваивается человеческим организмом. Поэтому его можно с успехом принимать в пищу людям, которые больны язвой желудка, гастритом и анемией. Также если вам приходится сталкиваться с такой проблемой, как бессонница и мигрень – регулярно принимайте в пищу этот субпродукт. Вы очень быстро забудете об этих проблемах.
Может ли этот продукт принести человеку вред?
Несмотря на все преимущества говяжьего языка, все же некоторым лицам употреблять его необходимо с осторожностью и понемногу. Так как в этом продукте высокое содержание жиров, то он может оказать отрицательное действие на печень и почки человека. Однако при умеренном употреблении его в пищу, можно увидеть только положительные результаты. С особым вниманием стоит относиться к этому продукту пожилым людям, так как на них отрицательное влияние может оказаться сильнее, чем на других.
Зная, как варить говяжий язык, можно внести множество изменений в уже знакомые блюда и познать новые вкусы. Этим продуктом многие кулинары с успехом заменяют колбасу, мясо и даже рыбу в своих салатах. Также можно подавать этот продукт как самостоятельное блюдо, например, под соусом из сметаны и хрена. На праздничных столах всегда частым гостем был и будет заливной язык. Идеально в жульены и заливные блюда подходит такая добавка, как шампиньоны. Кроме того, интересным получается фаршированный язык. Для этого его надрезают, фаршируют всевозможными наполнителями и отправляют не некоторое время в духовку. Вариантов приготовления этого замечательного блюда – множество. Все будет зависеть от пожеланий и пределов фантазии повара.