Мы все с удовольствием читаем Дюма. Его «Три мушкетёра» и «Граф Монте-Кристо» стали настольными книгами для многих поколений читателей. Но всё ли мы понимаем в них, особенно если дело касается финансовой стороны произведения? Очевидные для современников вещи проходят мимо нас совершенно незамеченными. Все уже успели привыкнуть к тому, что во Франции имеют хождение евро, кто-то ещё помнит про франки. А как это было раньше?

Главная особенность старой денежной системы Франции состояла в том, что она не была метрической и поэтому является странной для современного человека. В 16-17 веках во Франции для того, чтобы сходить в магазин, нужно было обладать недюжинными математическими способностями. Самой мелкой денежной единицей считался - денье. Потом шёл лиар равный трём денье. Эти монеты чеканили из меди, а иногда из железа. Средней по составу считалась - су, которая состояла из 4 лиаров и, соответственно, 12 денье. Уже эта монета зачастую производилась из серебра. Крупной монетой считался - ливр, который приравнивался к 20 су, 80 лиарам или 240 денье. Эта денежная единица была опорной во всех расчетах и чеканилась только из серебра.

Далее следовали особо крупные денежные единицы - экю, состоящий из 3 ливров, 60 су, 240 лиаров или 720 денье. Эту денежную единицу чеканили, как из серебра, так и из золота, в зависимости от экономического положения в стране.

Пистоль, равнялся 10 ливрам, 200 су, 800 лиаров или 2400 денье. Сама денежная единица была заимствована в Испании и чеканилась, в основном, из золота.


Луидор - чеканился только из золота и равнялся 2 пистолям, 20 ливрам, 400 су, 1600 лиаров или 4800 денье.
Самой крупной монетой был двойной луидор или, как тогда говорили, квадрюпль. Он равнялся 4 пистолям. Или соответственно 40 ливрам, 800 су, 3200 лиаров и 9600 денье.

Вот с такими чудесами сталкивались простые люди в средневековой Франции, при простом желании что-либо купить. Также можно представить себе объём мелочи, которую могли отвесить, в буквальном смысле слова, в виде сдачи.

Как бы то ни было, но прогресс в современной денежной системе явно пошёл на пользу простым людям, да и экономике в целом.

Подведем итог: Французская средневековая монетная система была довольно запутанной, и если вы невладеете устным счетом то во времена мушкетеров на рынке бы вас обдурили как ребенка.

Для любознательных и кроссвордистов:

  • Самая мелкая французская монета - Денье,
  • Один Лиар = три Денье
  • Один Су = 4 лиара = 12 Денье
  • Один Ливр = 20 Су = 80 Лиаров = 240 Денье
  • Один Экю = 3 Ливра = 60 Су = 240 Лиаров = 720 Денье
  • Один Пистоль = 10 Ливров = 200 Су = 800 Лиаров = 2400 Денье
  • Один Луидор = 2 Пистоля = 20 Ливров = 400 Су = 1600 Лиаров = 4800 Денье
  • Небольшая корзина винных ягод (фиги) стоила два су

Золото – благородный металл, который сохраняет свою ценность многие столетия. Во все времена в разных странах чеканились . Этот материал использовался для изготовления денежных знаков с момента изобретения монет (первоначально практически из-за ценности золота).

В странах средневековой Европы на протяжении многих веков почти не чеканились из-за недостатка золота. Развитие торговли со странами Востока стало толчком к появлению в европейских странах золотых монет.

Специфика развития Франции как государства оказала большое влияние на появление и распространение денежных знаков из золота.

Первые монеты изначально изготавливались из чистого золота. Однако со временем стало известно, что золото без содержания примесей быстро было очень мягким и истиралось.

По этой причине в материал для изготовления денежных знаков стали добавлять в небольших количествах серебро или медь, что значительно повышало твердость и прочность монет.

Старинная золотая монета — франк

Во Франции до средины XIV века чеканились монеты из бронзы и серебра. Начало изготовления денег из золота совпадает с периодом Столетней войны.

В 1360 году была изготовлена первая старинная французская золотая монета, получившая название «франк». Монета весила около 3,89 грамма и чеканилась из чистого золота.

На лицевую часть франка было нанесено изображение короля в доспехах верхом на лошади. В народе такая монета получила название «конный франк».

Монета, которая изготавливалась при короле Карле V, изображала царственную особу в полный рост. В простонародье она называлась «пеший франк».

Золотой франк чеканился до средины XV столетия, а при правлении Людовика XI эта французская монета была заменена золотым экю.

Появление во Франции золотых экю

В средневековой Франции из золота чеканились монеты, которые получили название «экю». На этих деньгах было нанесено изображение геральдического щита.

Первые экю из чистого золота были отчеканены во времена правления короля Франции Людовика IX Святого. Изначально эта старинная французская золотая монета называлась денье, однако такое название быстро сменилось на экю.

Монета при Людовике имела вес примерно 4 грамма и в диаметре достигала 24 мм.

Французский король Филипп шестой видоизменил золотой экю – монета стала больше в диаметре и тяжелее.

Существует несколько вариантов и названий золотых экю:

  • экю, на котором изображен трон;
  • экю с короной на лицевой части монеты;
  • экю с изображением над королевской короной солнца.

Вес и диаметр монет также постоянно изменялся. В средине XIV века монета весила около 4 грамм, а к концу столетия – около 6 граммов.

Золотой луидор – монета при короле Людовике XIII

В XVII веке стали выпускаться деньги из высококачественного золота, получившие названия луидоры.

Эта старинная французская золотая монета впервые стала изготавливаться при правлении короля Людовика 13.

На протяжении царствования монарха луидор был основным денежным знаком Франции. Существовало большое количество луидоров, которые отличались друг от друга весом и диаметром. Были монеты весом от 4 до 6 грамм.

Рекордной золотой монетой стал луидор весом почти 10 грамм.

На аверсе золотой монеты обычно изображался профиль короля.

Луидор изготавливали вплоть до Великой Французской революции и последующего перехода к основной денежной единице – франку.

Золотые денежные знаки со стопой луидора продолжали выпускать во Франции до 1803 года. Следующей платежной единицей стал золотой наполеондор.

Золотые монеты во Франции с XVIII века

Появление популярной в нумизматике монеты – наполеондора связано с приходом к власти Наполеона I. Это были золотые монеты номиналом 20 и 40 франков.

Различаются несколько типов золотых наполеондоров:

  • император Наполеон;
  • первый консул Наполеон;
  • монеты «с венком»;
  • монеты «без венка»;
  • с цифровым обозначением года выпуска;
  • с буквенным обозначением года чеканки.

Наполеондоры продолжали изготавливать и после свержения императора и восстановления монархии. На золотых монетах изображались профили королей. На реверсе монеты обычно чеканился королевский герб.

Последним монархом Франции, при котором изготавливались наполеондоры, был король Луи-Филипп I.

Во времена II Республики большой популярностью пользовалась золотая монета номиналом в 20 франков, получившая название «Ангел».

Первый тираж этой монеты был выпущен в конце 18 столетия как замену старому луидору. На лицевой части монеты изображен ангел, который записывает Конституцию Франции.

Также практически в это время были отчеканена 20-франковая золотая монета, на которой была изображена богиня плодородия, урожая и земледелия Церера. Эта французская старинная золотая монета была выпущена всего лишь в трех тиражах.

Классикой инвестиционных монет считаются отчеканенные в эпоху правления Наполеона третьего золотые монеты.

Во времена III республики стала выпускаться золотая монета с изображением Марианны – символа свободы во Франции.

Стоимость золотых французских монет

Серьезной целью для коллекционеров и нумизматов являются старинные золотые монеты. Цена этих монет из высококачественного золота может варьироваться от нескольких тысяч рублей до сотен тысяч долларов.

Одной из основных составляющих стоимости французских золотых монет является количество их выпуска, популярность в нумизматических кругах, состояние старинной монеты.


Dec. 28th, 2008 | 08:18 pm
music: ABBA - Money, Money, Money

"Если мы хотим получить представление (хотя, с научной точки зрения, невозможно сравнивать середину XVII и конец XX века) о том, что сегодня мог бы представлять собой турский ливр (подразделенный на 20 солей и 240 денье), приведем несколько примеров.
В городах неквалифицированный рабочий мог зарабатывать от 6 до 10 солей в день, когда была работа (менее 20 дней в месяц из-за нерабочих дней, выпадавших на религиозные праздники); квалифицированный (краснодеревщик, слесарь, каменотес) - 20 солей. Поденные рабочие в сельской местности, когда находили работу (150 дней в году?), получали 5 или 6 солей в день плюс еду в полдень. Приходской кюре (но не викарий), живший без хлопот, мог получать от 300 до 400 ливров в год, т.е. 20 солей за полный трудовой день.
Хороший кусок телятины в мясной лавке стоил от 5 до 6 ливров; хороший кусок баранины (это мясо ценилось больше) - почти столько же; у мясника говядина могла стоить 10 солей за килограмм (т.е. была доступна только зажиточным людям). Хлеб, обычно пеклеванный, продавался по цене 1 соль за килограмм в урожайные годы; в голодные годы стоимость хлеба увеличивалась в два-три раза; взрослый съедал от 2 ло 4 фунтов хлеба в день плюс овощи и фрукты, почти никогда не ел мяса, за исключением богатых людей и крестьян, выращивавших свиней.
Приданое дочерей из семей средней провинциальной буржуазии составляло около 5.000 ливров. Приданое дочерей крупных негоциантов и девушек кругов "сливок" общества - в десять-двадцать раз больше. Приданое дочерей высокородных дворян составляло порой 100.000 ливров (Мазарини давал своим племянницам приданое в 600.000 ливров).
Хорошая тягловая или рабочая крестьянская лошадь могла стоить 60 ливров; дворянские лошади стоили в десять раз дороже.
Ливр приравнен к 8,33 граммов чистого (на 9/10) серебра и к золоту в весе, меньшем в 14 раз.
Можно предположить, что в середине XVII века скромная семья жила на 25 ливров в месяц".


Пьер Губер "Мазарини", М., Крон-Пресс, 2000.

"Основной денежной единицей при Людовике XIV являлся ливр или франк (официально франк заменил ливр в 1799 году). Один ливр делился на 20 су, а су - на 12 денье. Серебряная монета - экю - равнялась трем и более ливрам. Золотой луидор был эквивалентен 24 ливрам. На территории Франции, Германии, Италии в обращении нахоидлась испанская монета - пистоль, равная 10 и более ливрам. Между прочим, у Мольера маркизы считают пистоли, а не луидоры. Стоимость денег менялась в зависимости от конъюнктуры и устанавливалась государством.
Каковы были заработки людей из народа? В крупных городах - Париже, Лионе, Руане - большинство ремесленников - суконщики, обкатчики шерсти, слесари получали от 15 до 30 су в день. На крупной мануфактуре в Сен-Гобене оплата квалифицированного рабочего колебалась от 310 до 620 ливров в год.
Естественно, что простой труженник стремился покупать продовольствие по самым низким ценам. На память помню данные, взятые из счетов больницы в Невере за 1694 год: хлеб (примерно 450 граммов) стоил 2-3 су; цыпленок - 15 су; фунт масла - 5-8 су. Больница платила за пару мужской обуви 3 ливра, детской - 14 су, за дюжину деревянных башмаков (сабо) - 25 су.
Рабочий, получавший ливр в день, считался обеспеченным человеком".


Юрий Борисов "Дипломатия Людовика XIV", М., Центр образовательной литературы, 2002.

|

Comments {19}

(Deleted comment)

(Deleted comment)

(no subject)

from:
date: Jan. 10th, 2009 10:36 am (UTC)

вот блин все авторы по ценам как-то не сходятся. Одни пишут что мясо было доступно зажиточным, другие что любому рабочему... а если учесть что в 16-17 вв дичайшая инфляция была, то вообще непонятно как представить уровень цен и зарплат

|

(no subject)

from:
date: Jan. 10th, 2009 06:42 pm (UTC)

с чего им дешеветь в условиях инфляции и мощного демографического роста - непонятно. В Англии вон в 16-17 веке только дорожали, раз в десять больше стали стоить чем сто лет назад, испанцы во фландрии жаловались что зарплата не растёт, а продукты дорожают, и только во Франции... странно

| |

(no subject)

from:
date: Jan. 10th, 2009 06:54 pm (UTC)

Ничего утверждать не берусь, потому что все авторы пишут разное.
А вот еще одна выдержка про цены на 1620 год:

"Так, упомянутые выше поставщики предлагали своим клиентам фунт говядины всегда за 2 су 6 денье, фунт телятины или баранины - за 3 су 6 денье, фунт парной свинины - за 3 су, то есть по минимальным для эпохи изобилия ценам. Вполне умеренные цены существовали тогда и на потроха домашних животных и на субпродукты: бычий язык и яйца стоили, соответственно, по 12 и по 8 су; коровье вымя - 4 су; телячья зобная железа - 2 су; засоленный окорок - 12 су; дюжина кровяных колбасок или сосисок - 12 су; предназначенных исключительно для жарки - 24 су; целый поднос требухи - 6 су; пара бараньих почек - 5 су.
Продолжая исследовать все тот же интересный документ, мы обнаружим, что молочного поросенка в дом герцога де Немура доставляли в 1620 г. за 22 су; козленка или молодого барашка - за 28 су; жирного каплуна - за 20 су; голубя или цыпленка - за 4 су. Более редкая на рынке, чем домашняя птица, дичь - мелкая или крупная - продавалась, соответственно, и по более высоким ценам: взрослые куропатки или куропаточьи «цыплята», бекасы, выращенные в садке кролики стоили 15 су за штуку; один-единственный молодой кабанчик шел за 40 су. На герцогский стол подавалась и птица, вкус которой представляется нам менее изысканным, но порой в меню были и павлины, и лебеди, которых все те же поставщики уступали по цене, установленной для фазанов (45 су).
Вероятно, считавшаяся более нежной, чем морская, рыба, выловленная в пресноводных водоемах, и стоила дороже, во всяком случае именно такой вывод можно сделать из нашего нотариального акта. Если большая щука, карп, лосось или форель оценены там в 7 ливров, то тюрбо, дораду, синеротого окуня-лаврака, ската тех же размеров отдавали всего лишь за 6 ливров, 10, 45 и 15 су. Кроме того, речная, выловленная в водах Луары камбала приравнивалась по цене (10 су) к двум макрелям или скумбриям (по 5 су за штуку), а нежнейшего чудесного вкуса морской язык (15 су) стоил куда меньше, чем минога и речной окунь (соответственно 35 и 20 су).
Нам очень легко понять, почему люди во времена Людовика XIII так любили хариуса и сига: эти деликатесные рыбы швейцарских озер, несмотря на трудности с их транспортировкой, к тому же и продавались по весьма умеренным ценам (8 су - штука). А вот то, что они без всякого отвращения - заплатив столько же или даже больше - пожирали жесткое китовое мясо (8 су за фунт), или напоминающую слизняка каракатицу (6 су за штуку), или тресковые внутренности (20 су за сотню), - говорит, скорее, о некоторой извращенности их вкусов.
Уверенные, что смогут таким образом ублажить своих гостей, любящих полакомиться этими моллюсками, они в изобилии выставляли зимой и осенью на стол устриц (в раковинах или уже очищенных). И напротив, куда реже заказывали поставщикам, а значит, и подавали на стол каких-нибудь дивных лангустов (25 су штука), или там раков, «петушков», креветок, эскарго и лягушек, которые продавались, именно поэтому, соответственно, по 24; 10; 4; 8; 6 и 8 су за сотню или поднос."

(называемый также французским фунтом ), су (называемая также соль ) и денье .

  • Платёжных средств - конкретных монет, чеканившихся уполномоченными монетными дворами и использовавшимися для расчётов: луидор , экю , лиард и т. д.
  • Цены указывались в счётных единицах, а оплата производилась платёжными средствами, что вызывало сложности у населения, бывшего в большинстве своём неграмотным.

    Счётные единицы

    Счётными единицами были ливр , су и денье . Ливр равнялся 20 су и 240 денье.

    Два вида счётных единиц

    Денежная система Франции усложнялась наличием двух разных фунтов с разной содержанием металла и стоимостью: парижского ливра и турского ливра . Лишь в 1667 году парижский ливр был окончательно упразднён, а начиная с 1720 года всякая возможность двоякого толкования отпала, и турский ливр начинают называть просто ливром . До этого момента, каждому из двух ливров соответствовали свой су и свой денье. Соотношение было всегда одним и тем же (1 ливр равнялся 20 су, а один су - 12 денье), но стоимость была различной, поскольку стоимость исходного металла также различалась. Таким образом, приходилось вести речь о парижском су , турском денье и т. д. и всегда иметь в виду соответствующие обменные курсы.

    Двенадцатеричная система счисления

    Денежную систему Франции при Старом порядке часто называют двенадцатизначной , что не совсем верно, поскольку в ливре содержались 20, а не 12 су. (число денье в ливре) является сверхсоставным , то есть легко делимым.

    Такая система была внедрена в правление Карла Великого и продержалась на протяжении всего Старого порядка - в течение целого тысячелетия. Она была отменена лишь декретом 18 жерминаля III года (7 апреля 1795 года), ей на смену пришла более простая десятичная система французского франка . Франк равнялся 100 сантимам и имел составлял 4,5 грамма чистого серебра. Законом от 25 жерминаля IV () года устанавливал обменный курс франка к турскому ливру, добавив небольшую дополнительную стоимость франку:

    101 турский ливр + 5 турских су = 100 франков .

    То есть обменный курс турского ливра к франку составлял 1,0125: 1.

    Переходный период занял 15 лет - вплоть до 1810 года.

    Древнеримская система Система при Старом порядке Французский франк Евро
    781 1795 1999 2000

    Эта же система проникла с Норманским завоеванием в Англию , где сохранялась вплоть до 1970-х годов : турский ливр (фунт ) стал там называться фунт стерлингов и подразделяться на 20 шиллингов , каждый из которых подразделялся на 12 пенсов . Лишь в 1972 году шиллинг бы упразднён, а фунт стерлингов стал равен 100 пенсам.

    Платёжные средства

    Платёжными средствами называются физические монеты, находящиеся в денежном обороте. Королём вводился тип монеты и её неизменную стоимость в счётных единицах. Скажем, когда в 1654 году был введён лиард, его стоимость была установлена в 3 денье.

    Платёжные средства
    Название Стоимость Создание Ликвидация Метал Ливров Су Денье
    экю 3 ливра 1253 золото 3 60 720
    луидор 60 су серебро 3 60 720
    1/2 луидора 30 су серебро 1,5 30 360
    франк 1 фунт 1360 золото 1 20 240
    1/4 луидора 15 су серебро 0,75 15 180
    1/5 экю серебро 0,6 12 144
    1/6 луидора 10 су серебро 0,50 10 120
    1/12 луидора 5 су серебро 0,25 5 60
    турский грош 12 денье - серебро 0,05 1 12
    гро-блан 10 денье XIV век серебро
    пти-блан 5 денье XIV век серебро
    лиард 3 денье 1654 1792 медь 0,0125 0,25 3
    двойной турский денье 2 денье XIII век биллон 0,0083 0,1660 2
    май 1/2 денье XII век денежной политики конкретного периода истории, стоимость монет изменялась, путём изменения их веса или их металла, из которого монета чеканилась, её внешнего вида. Изменение внешнего вида монеты обуславливалось не только денежной политикой, но и сменой королей - на новых монетах изображался текущий монарх. Монеты с новым изображением обычно чеканились из металла, полученного от переплавки старых монет.

    Поэтому, для каждого типа монеты (экю, лиард, луидор и т. д.) существует множество разновидностей. Скажем, экю всегда равнялся трём ливрам, но он чеканится из золота в XIII веке и из серебра (белый экю ) в XIV веке . В том же XIV веке существуют несколько разновидностей экю:

    • экю «vertugadin» (1715) весом 30,594 граммов
    • «наваррский» экю (1718) весом 24,475 грамма
    • экю «с восемью L» (1721) весом 23,590 грамма

    Нижеслудующие таблицы представляют собой вкратце данные о девальвации французских монет:

    Jean-Philippe Cormier. Monnaies médiévales. - Rempart, 1998.

  • Jean Belaubre. Histoire numismatique et monétaire de France. - Paris: Le Léopard d’Or, 1986.
  • Philip Grierson. Monnaies et monnayages. - Paris, 1976.
  • Émile Caron. Monnaies féodales françaises. - Paris, 1882.