Главная / Работы участников / С. М. Иванов – сказитель, певец, человек Называев Николай, МБОУ «Большекуналейская СОШ им. Гуслякова Г. И.», Руководитель: Солодухина Ольга Анатольевна

Работы участников

« Назад

С. М. Иванов – сказитель, певец, человек Называев Николай, МБОУ «Большекуналейская СОШ им. Гуслякова Г. И.», Руководитель: Солодухина Ольга Анатольевна  26.03.2018 07:04

С. М. Иванов – сказитель, певец, человек

            Иванов С. М. родился в селе Большой Куналей Тарбагатайского района 16 февраля 1897 года в семье волостного писаря Иванова Мартемьяна Федосеевича.  Окончил в родном селе двухгодичную церковно-приходскую школу, занимался единоличным хозяйством. В  1916 году был призван на воинскую службу в 10-й Сибирский полк в г. Иркутск. А в 1917 году был комиссован по болезни. В 1919 – 1922 годах принимал участие в партизанском движении. Семен Мартемьянович служил в пулемётной части, участвовал в боях под Читой и в Даурии. В конце 1922 года был демобилизован. В 1923 году женился на Ковалёвой Меланье Филимоновне. В 1932 году вступил в колхоз «Серп и молот». Работал он в колхозе в разные годы бригадиром овощеводческой и полеводческой бригад, весовщиком, заведующим складом.

В  1934 году он становится участником Большекуналейского народного хора, сочиняет стихи, сказы, частушки, песни. Иванов С. М. в составе хора принимал участие в двух декадах искусства Бурятии в г. Москве: в 1940 и в 1959 годах,  где исполнялись, кроме народных, и песни, им сочинённые: «Мы – советские крестьяне» и «Кремлёвская звезда». За свой талант,  добросовестное служение делу искусства и трудолюбие награждался дипломами и почётными грамотами Совета Министров Бурятской АССР и Российской Федерации, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета СССР, медалью «За доблестный труд».

 

Певец и автор частушек и песен

            В памяти односельчан С. М. Иванов остался талантливым певцом и исполнителем собственных песен и частушек. По воспоминаниям Назаровой Лукерьи Потаповны, «это был человек скромный, душевный. Он пел негромко, но ятно, хорошо выводил свою партию. Ни одного концерта в клубе не обходилось без его участия».

            Ф. Ф. Болоневу, видевшему выступление Иванова С. М. в годы Великой Отечественной войны, он запомнился как «стройный мужик в чёрной строгой косоворотке», который «без всякого сопровождения чуть низковатым, немного даже хрипловатым голосом начал декламировать – петь:

Сидит Гитлер у траве,

Усё рыло у крове,

Рот разорван до ушей,

Хоть верёвочкой зашей.

Зал взорвался благодарными и восторженными аплодисментами.

У колхозный у ларёк

Расповадился хорёк.

Как поймали мы хорька,-

Оказался завларька.

Взрыв смеха. Сельчанам знаком тот «хорёк». Одна частушка сменяет другую. И сердца земляков переполняются чувством гордости за своего талантливого поэта-самородка» [1].

Семен Мартемьянович часто выступал на сцене сельского клуба с частушками собственного сочинения о труде колхозников, о их коллективной жизни. Гордость за советский народ, за его достижения, вера в победу коммунизма, любовь  к социалистической Родине слышатся в его произведениях:

Стало легче жить народу:

Покорили мы природу.

До чего народ дошёл -

Конь стальной в поля пошёл.

 

Наш колхоз за эти годы

Стал богаче и сильней.

Миллионные доходы

Получили от свиней.

 

Привезли в Тарбагатай

Кочаны безмерные

И на выставке районной

Места взяли первые.

Писал он частушки и  стихи о культурной жизни односельчан, о своей поездке с Большекуналейским народным семейским хором в Москву в 1940 году для участия в Декаде искусства Бурятской АССР. В одном из сохранившихся стихотворений, написанном им во время этой поездки, говорится о дороге в Москву, о впечатлении, которое произвела на семейских крестьян столица нашей Родины:

Посадили нас в вагоны,

А в вагонах красота:

Там удобные сиденья,

И тепло, и чистота.

 

Сколько радости-то было,

Ходуном здесь всё ходило.

Мы не пили и не ели,

А всю ночь мы песни пели.

 

На московском на вокзале

Нас рабочие встречали.

В одежде лучшей красоты

Они дарили нам цветы.

 

Потом Кремль нам показали,

В Мавзолее побывали.

Увидали мы вождей.

А сколь прекрасных там людей!

Иванов Семён Мартемьянович принимал участие и во второй Декаде искусства Бурятской АССР в Москве, в 1959 году, где был награждён за свои творческие успехи «Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР».

Дочь Иванова С. М. - Агрипина Семёновна Горбатых - вспоминает:

- Я хорошо помню тот день, когда отец больной лежал дома и к нам пришёл Рыжаков Фёдор Ферапонтович, один из руководителей и активных участников хора. Фёдор Ферапонтович рассказал отцу, что районное руководство предлагает написать для выступления в Москве песню, прославляющую современную жизнь, и попросил его от имени участников хора написать такую песню. На следующий день песня была готова, и отец напел её на мелодию старинной семейской песни. Так в репертуар хора вошла песня «Кремлёвская звезда». В ней есть такие строки:

Идём мы к светлой жизни,

Идём, идём вперёд.

По ленинской дороге

Нас партия ведёт.

Во время  второй поездки в Москву им были написаны частушки:

Михаил Ермаков

Он собрал семейский хор.

И мы были очень рады,

Что включили нас в декаду.

 

Я пою в семейском хоре,

И мне очень нравится,

Потому что наши песни

Очень сильно славятся.

            С гордостью пишет Семён Мартемьянович  о культурной жизни своих односельчан, бережно хранящих древние традиции:

Все устали от работы,

С нетерпеньем праздник ждут.

Бабы избы моют к Пасхе,

Тарки пышные пекут.

 

            Мы справляем майский праздник,

Все нарядные идут.

Девки в бравых сарафанах

Под гармошечку поют.

 

Сказитель и гражданин социалистической Родины

            В памяти своих односельчан Иванов С. М. остался и как человек, сочиняющий сказы, как он сам определил жанр своих произведений, прославляющих коллективную жизнь советских крестьян. «У меня советские сказы», - говорил он, по воспоминаниям односельчан.

            Его сказы «Раньше и теперь», «Колхозная деревня», «Дружная семья»,  написанные в 50-е годы ХХ века, о жизни семейских крестьян до Советской власти и после вступления в колхозы. Сказитель сравнивает эти два периода жизни крестьян и приходит к выводу, что жизнь коллективная дружнее, веселее, лучше.

Когда я жил единолично,

Был тогда я молодой.

Мы с женою и детишки -

Все работали страдой.

 

Теперь не видно в поле зыбки,

Не услышишь «баю-бай».

А видишь: трактор гусеничный

За собой везёт комбайн.

 (Сказ «Раньше и теперь», записан от сказителя учащимися Большекуналейской школы

 в апреле 1961 года)

            Сказ «Колхозная деревня» воспевает коллективный труд колхозников, их стремление достичь новых результатов в социалистическом строительстве:

Лодырей ведь мы не любим,

Отстающих тоже бьём.

Мы, все честные колхозники,

Зажиточно живём.

 

Мы все грамотными стали,

И читаем, и поём.

А кто привёл к счастливой жизни,

Тем спасибо мы даём.

            Иванов С. М. в своём сказе «Дружная семья» говорит о закабалении бедных богатыми до революции, о том, что Советская власть всех сделала равными.

Это длилось много лет:

Всё в почёте был ширет.

А теперь народ таков:

Не знает лам и нет попов.

 

Мы теперь в стране родной

Живём дружною семьёй.

И у всех один обряд,

Все вместе: русский и бурят.

            В годы Великой Отечественной войны сказителем был написан сказ «Гитлер-мироед», в котором автор показал  сатирический образ «людоеда» и силу наступающих на всех фронтах советских войск.

Гитлер в шкуру не вмещался,

Трубку длинную курил.

К Сталинграду уж пробрался

Кровожадный крокодил.

 

Скоро сталинский герой

Он расправится с тобой.

Он и Гитлера косого

Скоро вытащит босого.

            Сказителя интересует и социалистическое строительство. Он с гордостью пишет в сказе «О Байкале и Ангаре» о том, как водная стихия укрощена советским человеком на благо государству.

Пришли люди на помощь Байкалу

И уладят с упрямой его Ангарой,

Закроют проход ей широкой

Железобетонной стеной.

 

Поставят там гидротурбины,

Ангару их заставят вращать.

В рудниках, на железных дорогах

Всюду будет она помогать.

            Сказ Иванова С. М. «Мы – творцы мирового магнита» прославляет трудовой народ, своими руками добывший себе счастье, «сорвавший гордыню корон» и воздвигнувший «пролетарский трон»:

Вспоминая дни бывшей неволи,

Проклиная плетей времена,

Пахарь весело выехал в поле

Сеять в землю свои семена.

 

Сгинь, проклятая нужда,

С русского народа.

Прочь с дороги, господа!

К нам пришла свобода!

 

Человек и глава семейства

            В воспоминаниях односельчан Иванов Семён Мартемьянович остался человеком необыкновенной доброты и человечности. Рыморева Ольга Александровна, участница Декады искусства Бурятской АССР в Москве в 1959 году, так отзывается о нём: «Это человек был исключительно порядочный и спокойный. Я не помню такого случая, чтобы он вспылил или плохо о ком-либо отозвался. Добродушный, всегда с улыбкой на лице, он вселял в нас, молодёжь, уверенность и гордость за искусство нашего народа».

            По воспоминаниям его племянницы Травкиной Ефросиньи Антоновны, «дядя был очень хорошим человеком. С детства я осталась сиротой, и он многие годы до моего замужества помогал мне по хозяйству: возил дрова, косил, убирал сено… Всегда безотказный, добрый, он помог мне выжить и встать на ноги».

            Ксенья Семёновна Гуслякова (род. в 1929 г.), старшая дочь Семёна Мартемьяновича, вспоминает: «Мы, дети, звали его тятей, очень любили его. Он многому нас научил. Когда перебирали картошку всей семьёй, он учил нас петь старинные семейские песни то вторым, то первым голосом, развивая наш музыкальный слух. И за песней мы не замечали, как заканчивалась эта неинтересная для нас работа. Зато, став взрослыми, мы сразу замечали, кто в многоголосом хоре поёт неправильно, фальшивит.

Какой бы уработанный ни приезжал бы он с поля, рассказывал нам сказки. До сих пор помню сказку «33 разбойника». Совсем маленькую научил меня считать на счётах и мерить землю «палкой». В годы войны четырнадцатилетней девочкой я работала учётчиком, измеряла за бригадами количество скошенного хлеба. Самые лучшие воспоминания жизни у меня связаны с отцом».

            Агрипина Семёновна Горбатых (род. в 1939 г.): «За всю жизнь мы не слышали от отца матерного слова. Ссоры он превращал в шутку, лёгкий юмор. Когда мама ругалась, он сразу уходил, давая ей успокоиться, или ласково пел, смиряя её гнев:

Ой, Маланьюшка моя,

Не ругайся на меня,

Ведь жалею я тебя,

Ты Филимоновна моя.

            Он никогда не ругал нас, своих детей, но его спокойное запретное или осуждающее слово действовало на нас магически. То, что сказал отец, было для нас законом. Многие его стихи и сказы в рукописи были отданы научному работнику, собиравшему в 60-е годы фольклор семейских и утеряны. Но до глубокой старости, до 90 лет, (у него была феноменальная память) он читал их наизусть. Светлый образ отца остался в моей памяти навечно».

            При жизни Иванова С. М. отличали доброта, благородство души, любовь к своему народу и его традициям, любовь  к социалистическому Отечеству. После смерти лучшие черты  личности этого замечательного человека продолжают жить в его творениях: сказах, стихах, песнях, частушках.

            На Большекуналейском сельском Доме культуры висит мемориальная доска, на которой в числе шести основателей прославленного семейского хора значится и фамилия Иванова Семёна Мартемьяновича, поэта, сказителя, певца. Память об этом светлом человеке жива в сердцах его односельчан.