Главная / Работы участников / Чистое небо над Магниткой – мечта должна стать реальностью

Работы участников

« Назад

Чистое небо над Магниткой – мечта должна стать реальностью  04.12.2017 09:20

Слова «экология» и «эколог» сегодня очень часто встречаются на страницах газет и интернет-изданий, звучат в телепередачах и по радио. Несложно догадаться, что они имеют какое-то отношение к природе. Но все ли точно знают значения этих слов и понимают, что изучает экология и для чего она вообще нужна?

Экология – наука, получившая сегодня огромное значение; это наука будущего, и от развития этой науки в мире будет зависеть само существование человечества. Она изучает очень важную проблему: как растения и животные, включая людей, живут вместе, влияют друг на друга и окружающую среду. Ведь деятельность человека все больше изменяет окружающий мир, разрушая устоявшиеся экологические системы. Нередко от этого страдает и сам человек, поскольку непродуманные действия порождают серьезные последствия.

Проблема экологии сегодня является одной из самых острых во всем мире. Люди много и красиво говорят о необходимости сохранения и бережного отношении к природе, но на деле все оказывается не так радужно и благополучно. Леса безжалостно вырубаются, ядовитые отходы скапливаются на поверхности земли, загрязнение атмосферы и гидросферы заводами и фабриками превысило все допустимые нормы – и это только начало развития техногенной цивилизации. Исчезновение многих видов растений и животных из-за бессмысленного уничтожения и нерационального использования земли зачастую необратимо. Это очень страшно - остаться наедине с бедами, которые натворил человек, и которые невозможно исправить.

А людей на плане становится все больше и больше, им тесно в наших городах, и они стремительно осваивают все новые пространства, преобразовывая нетронутый мир природы, изменяя его до неузнаваемости, оставляя все меньше пространства для животных, птиц, обитателей морей и рек.

И природа сегодня уже тяжело больна, и сама уже не в состоянии справиться с этой болезнью. Ей нужна помощь и доброе участие, добрый друг и хороший доктор – человек. Добрый человек. Мудрый человек. Человек сочувствующий, сопереживающий. Человек, отвечающий за свои дела и поступки.

А способны ли мы действительно держать ответ перед природой за свои действия? Всякий раз, когда я выхожу из дома в своем родном городе Магнитогорске, в котором родилась и живу до сих пор, когда иду по его улицам и вдыхаю наш специфический воздух, (те, кто приезжает к нас в город впервые сразу чувствуют его непередаваемый «аромат» и долго не могут понять, что это), вижу серую дымку над городскими крышами, понимаю, что до осознания ответственности за свои действия современному человеку еще далеко.

Неблагополучная экологическая обстановка – наиболее острая проблема для многих городов промышленной зоны Урала, Челябинской области. Но наш Магнитогорск, к моему огромному сожалению, входит в рейтинг самых загрязненных и непригодных для жизни городов России. В его атмосфере была выявлена такая концентрация формальдегида, которая в четыре раза превышает предельно допустимую норму. Есть в воздухе немало и других вредных веществ. И как это не обидно, но главной причиной столь неблагополучной экологической обстановки в городе является наш металлургический гигант. Все, конечно, не так просто. Магнитогорский Металлургический комбинат, флагман черной металлургии, дает жизнь городу. Ведь большинство жителей города работают на комбинате, в его цехах. Но доля ММК в атмосферных загрязнениях города составляет 96%. Если раскрыть этот показатель, цифры получатся ужасающие. Каждый день завод выбрасывает в атмосферу 128 тонн мелкодисперсной пыли, 151 т. SO2 (это сернистый газ). В мелкодисперсной пыли обнаружены такие вещества, превышающие допустимые нормы в три и даже десять раз: свинец, медь, хром, железо, бензол, бензпирен, толуол. Воздух загрязнен во всех городских районах, ни в одном уголке города вы не найдете оазис чистого воздуха.

Конечно, это касается не только воздуха, страдает и почва. Наши садоводы-любители, предлагая свою продукцию на рынках, с гордостью говорят: «Это прямо с грядки, сами вырастили». И не задумываются о том, что в почвах нормы мышьяка превышены в 155 раз, никеля в 43 раза, бензпирена в 87 раз. А сады-огороды находятся в прилежащих городу окрестностях.

Жители больших городов, как правило, ищут спасения от городского смога, вредных выбросов, пыли на лоне природы. Магнитогорцы не исключение, стараются в выходные глотнуть чистого воздуха в близлежащих лесах Башкирии, особой популярностью пользуются два горнолыжных центра, курортная зона озера Банное, Абзаково. Но, увы, это самообман, не более. Так как за городом ситуация не намного лучше. Здесь вредных веществ в почвах обнаружено «всего» в 45 раз выше нормы.

С правого берега реки Урал, на которой собственно и находится основная часть города, открывается красивая панорама комбината. Она действительно выглядит впечатляюще. А над городом нередко можно увидеть шапку серо-буро-малиновой пыли и ощутить едкий запах сероводорода. Для нашего города вполне привычная картина. На фотографиях это может выглядеть очень красиво и даже поэтично – такая цветная дымка над городом, сливается с красками предрассветными или закатными.

Но задумайтесь, мы дышим этим, постоянно, изо дня в день. Мы, живя в таком городе, уже не замечаем ни сероводородного запаха, который так смущает и удивляет гостей города, ни этих весьма разнообразных цветных дымов. Присмотрелись, принюхались, привыкли. Мутировали. Да, в нашем городе, с неблагополучной экологической обстановкой, практически нет здоровых людей. Спектр заболеваний широк, не стоит их даже перечислять, чтобы картина не выглядела ужасающей. Скажу лишь, что несколько лет назад в нашем городе был открыт онкоцентр. Не знаю, мне кажется, этим не стоит гордиться, он лишь свидетельствует о неблагополучной экологии города.

Нельзя сказать, что в городе ничего не делается для того, чтобы бороться со сложившейся экологической ситуацией. Объемы вредных выбросов, по данным статистики, начиная с 2007 года, ежегодно уменьшаются. Отчасти это результат грамотной экологической политики управляющей компании ММК. Согласно отчетам, ежегодно на экологическую программу тратится свыше 1 млрд. рублей. Отчасти, это уменьшение самого объема производства в результате кризиса.

Опять же, медицинская статистика показывает, что за последнее десятилетие средняя продолжительность жизни магнитогорцев увеличилась, а количество онкологических заболеваний уменьшилось.

Но, не смотря на это, есть и другие показатели. Молодые люди покидают свой родной город. В этом году в вузы города поступила только треть выпускников, остальные, а их оказалось большинство, уехали в другие регионы. И думаю, вряд ли они вернуться домой. Уезжает в более благополучные регионы страны и трудоспособное население, люди, которые тоже задумываются о здоровье и будущем своих детей.

Да, и руководство комбината, и власти города борются с решением этой проблемы. Ведь она определяет в целом жизнеспособность нашего города. Да, у жителей города появилась надежда, что в ближайшие годы экология города продолжит улучшаться и дышать станет заметно легче. Но сможем ли мы справиться с этой проблемой самостоятельно, если легендарная Магнитка не может самостоятельно решить, сколько средств она может выделить на то, чтобы ее жители дышали чистым воздухом, жили в чистой среде. Поддержка государства в решение этого вопроса нам не помешала бы. Магнитка сама может себя обеспечить, работать она умеет, вот только оставляли бы нам чуть больший процент денежных средств на наши нужды. Ведь возглавлять список экологически неблагополучных городов в России честь не большая. А нам, как говорил герой известного советского фильма: «За державу обидно!», да, нам за свой город обидно. Мы уже осознали, что наша жизнь зависит от того, будет ли жить наша природа. Мне бы очень хотелось, чтобы панорама нашего комбината на левом берегу реки Урал оставался бы столь же величественной, но на фоне яркого и чистого неба, без ставшей привычной нам серой дымки, раскинувшейся над городом , без этого специфического запаха ,чтобы город дышал полной грудью свежим и чистым воздухом.

Мы хотим жить в городе, где можно свободно дышать, пить воду без содержания тяжелых металлов, в городе, где небо будет чистым, где листья деревьев будут свежими и яркими. Мы за чистый город, который не наносит вред окружающей природе.

Я, ты, они, все мы - дети природы, и если нам не удастся приостановить этот медленный процесс умирания, мы или наши дети могут остаться сиротами. А как холодно и одиноко человеку без матери. В какое безвыходное отчаяние может погрузиться человек на пустынной и голой Земле.