Главная / Работы участников / АЛЕКСЕЙ МАРЕСЬЕВ – НАСТОЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК

Работы участников

« Назад

АЛЕКСЕЙ МАРЕСЬЕВ – НАСТОЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК  28.05.2018 13:52

Для бессмертия нет слова «был».

Снова летчика крылья разбудят.

Он, конечно, простил тех, кто сбил.

Но простит ли он тех, кто забудет?

Леонид Корнилов.

            Имя Алексея Маресьева уже давно стало символом беспримерного мужества, силы воли, упорства и героизма. Это человек-легенда, прославивший боевыми подвигами Сталинградскую землю и свою малую родину - город Камышин.

Целью нашей работы является изучение страниц биографии  героя-земляка, привлечение внимания к проблемам патриотического воспитания молодежи.

Задачи, которые необходимо решить для реализации цели:

- провести анкетирование студентов техникума с целью выявлений их знаний о герое Советского Союза  А.П.Маресьеве;

- взять интервью у фроловчан, которым посчастливилось встретиться лично с А.П. Маресьевым.

Методы исследования: анкетирование, интервьюирование; изучение материалов СМИ, исторической литературы, ресурсов Интернет.

Источники исследования: авторский фильм Е. Супукаревой об А.П. Маресьеве, интернет - источники.

Алексей Маресьев родился 20 мая 1916 года в городе Камышин. Когда в семье Маресьевых умер отец, самому младшему из троих сыновей - Алеше - едва исполнилось три года. Неудивительно, что мальчик его почти не помнил. Мать, Екатерина Никитична, в одиночку поднимала детей на скромное жалование уборщицы.

В детстве Алеша рос болезненным ребенком, перенес малярию и в «награду» за это заработал ревматизм. Слабый физически, он вместе с тем был наделен от природы невероятной силой воли. Эту черту характера Алексей позаимствовал у отца, прошедшего Первую мировую войну. 

Мечта стать летчиком преследовала Алешу с самого детства. Но советский пилот должен был иметь железное здоровье, а подросток этим похвастаться не мог. Малярия и ревматизм почти «прописали» его в больнице и поставили крест на мечте. По окончании школы Алексей пошел учиться на токаря, но, добиваясь направления в авиаучилище, дважды подавал заявление в военкомат. И оба раза доктора выносили вердикт: «не годен».

Когда парню исполнилось восемнадцать лет, райком комсомола отправил его на стройку в Комсомольск-на-Амуре. Здесь о его болезнях никто не знал, и он стал посещать аэроклуб. Именно тут Алексей Маресьев впервые в своей биографии сел за штурвал самолета. Отсюда же его призвали в Красную армию. Учитывая подготовку, Маресьева определили в Сахалинский авиапогранотряд. Уже через год смышленого парня отправили в Читинскую школу военных пилотов, которую вскоре перевели в Батайск и повысили до статуса училища. Получив погоны лейтенанта, Алексей охотно принял предложение остаться при училище авиаинструктором. Своими знаниями молодой командир делился с составом учебной эскадрильи, в которую входили двенадцать человек. Первых своих курсантов он выпустил в 1941 году.

Должность Маресьева предполагала бронь: новых курсантов кто-то должен обучать. Но сидеть в тылу, когда Родина в опасности, было не в его характере.

 Первый боевой вылет в своей военной биографии Алексей совершил в августе 1941-го в районе Кривого Рога. Страха не было, а смерть товарищей лишь добавляла злости к врагу. В марте 1942 года был переброшен на Северо-Западный фронт. К этому моменту на счету лётчика числилось 4 сбитых немецких самолёта.  

В январе 1942 года наши войска окружили в районе города Демянска шесть вражеских дивизий. Гитлеровское командование стремилось любой ценой разорвать кольцо окружения. Только в течение марта немецкая транспортная авиация сделала более 3000 вылетов, перебрасывая в район Демянска 10 батальонов, большое количество боеприпасов и продовольствия. Наши лётчики делали всё возможное, чтобы сорвать эти поставки. Для лётчиков-истребителей настала горячая пора активных действий.

4 апреля 1942 года звено Алексея Маресьева сопровождало партию “Илов”, идущих на штурмовку окружённых фашистов. В звене было две пары – четыре борта. В небе их встретили 12 “мессершмиттов”. Он видел, как две огненные очереди прошли мимо его крыльев, а третья попала в мотор. Самолет затарахтел и, накренившись, устремился вниз. Спасая машину, пилот хотел спланировать, но долететь до поля не удалось. Истребитель рухнул на еловые ветви, а пилота выбросило из кабины...

Восемнадцать суток раненный в ноги лётчик сначала на покалеченных ногах, а затем ползком пробирался к линии фронта, питаясь корой деревьев, шишками и ягодами.  Когда боли усилились, у него начались галлюцинации : он видел то родной аэродром, то товарищей по службе. В таком состоянии его и нашел житель новгородской деревни Плав. На вопрос: «Ты - немец или нет?!» летчик не откликнулся, и сельчанин, решив, что немец, ушел. Затем уже еле живого лётчика обнаружили мальчишки из той же деревни — Серёжа Малин и Саша Вихров. Услышав, что он что-то бормочет по-русски, Саша сбегал за отцом, и на подводе они привезли Маресьева в деревню.

Обмороженные, почерневшие ноги Маресьева требовали срочной операции, а доктора в деревне не было. Колхозникам как-то удалось сообщить о раненом через фронт, и вскоре за ним прилетел самолет. Но в госпитале, едва взглянув на пациента с гангреной, дежурный медик отрезал: «Не жилец». Всю ночь умирающий летчик лежал на каталке возле морга. Спасло только то, что мимо проходил главврач. Он осмотрел ноги больного и скомандовал: «Срочно в операционную!» Спас летчика профессор Теребинский, он вынужден был ампутировать Маресьеву обе ноги в области голени.

Толчком к возвращению Маресьева в строй могла послужить история про русского летчика Первой мировой войны Александра Николаевича Прокофьева - Северского, который потерял ступню, но, несмотря на это, вернулся в небо. В советском фильме фамилия Прокофьева - Северского не звучит (вместо этого названа фамилия Карпович) по идеологическим причинам: Прокофьев - Северский эмигрировал в Америку и стал авиаконструктором.

Ещё в госпитале Алексей начал тренироваться, готовясь к тому, чтобы летать с протезами. После госпиталя его отправили в подмосковный санаторий, где он не просто стал осваивать протезы, а решил научиться танцевать на них. Часами Маресьев репетировал вальс и «барыню», после чего на культях выступали кровавые мозоли. Но своего добился: медкомиссия дала добро на возвращение в строй.

В начале 1943 года был направлен на переподготовку в лётную школу, которая находилась в п. Ибреси Чувашской АССР.

Алексея отправляют  на Брянский фронт. Когда Алексей прибыл в полк, командир представил его личному составу. Но тут же добавил, что у лейтенанта нет ног, и лично он не рискнет лететь с ним в паре. После этого ни один пилот в полку не изъявлял желания взять новичка в напарники. Алексей снова стал терять надежду сесть за штурвал самолета…

Вернуться в небо ему помог командир эскадрильи - капитан Числов, став таким образом «крестным отцом» летчика. В начале лета 1943 года Маресьев летал в паре с лейтенантом Петровым, участвуя в ожесточенных боях на Курской дуге.

20 июля 1943 года в ночном бою с превосходящими силами противника Маресьев сбил два вражеских «фоккевульфа». Этим подвигом он спас двух пилотов советского бомбардировщика, уже взятого противником на прицел. В кровавом сражении на Курской дуге Алексей Петрович подтвердил свое право на звание одного из лучших летчиков- истребителей. На его счету после потери ног оказалось еще 7 вражеских самолетов.

В августе 1943 года  Алексей Маресьев был удостоен звания Героя Советского Союза. Все победы были одержаны Алексеем Маресьевым на новейшем советском истребителе Ла-5ФН. Представляя подчиненного к награде, командир полка Н.П. Иванов писал: «Истинный русский патриот, он, не жалея жизни и крови, сражается против немецко-фашистских захватчиков и, несмотря на серьезный физический недостаток, добивается в воздушных боях отличных успехов».

В конце войны командование перевело Маресьева в летное училище -передавать опыт молодым. А незадолго до этого с героем, о котором ходили слухи по всему фронту, встретился военный корреспондент Борис Полевой. На основе рассказа летчика в 1946 году он написал «Повесть о настоящем человеке», ставшую бестселлером. Эта книга, по данным Всесоюзной книжной палаты на 1 января 1979 года, выдержала 169 изданий в Советском Союзе и за рубежом, общий тираж книги составил 9 миллионов 183 тысячи экземпляров. За рубежом она издавалась 39 раз (практически на всех языках планеты).

 После выхода книги о безногом лётчике-герое Алексее Маресьеве узнали многие. А после того, как в середине октября 1948 г. на экранах страны показали фильм с тем же названием, Маресьев превратился в легенду.

Но сам герой относился к славе более чем сдержанно. «Воевали все! Сколько на свете таких людей, на которых Полевой не нашёлся!» - говорил он. Действительно, много было лётчиков, которые летали без ног. (Белоусов, Грисенко, Киселев, Кузьмин, Сорокин, Белецкий, Маликов). Маресьев знал о таких людях, поэтому возмущался: «Что вы из меня легенду делаете? Сумел я выжить, сумел полететь — и всё!»

А. Маресьев герой не по званию, а по сути. Это тот самый случай, когда можно по праву говорить: вся жизнь — подвиг.

Упорство, трудолюбие и природные способности помогли ему успешно окончить Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Но учиться продолжил и дальше. В 1956 году Маресьев завершил учебу в аспирантуре Академии общественных наук при ЦК КПСС. Свидетельством его успехов на новой стезе стала защита диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук.

Война, мысли о пережитом, о боевых товарищах не отпускали Алексея Петровича и в мирное время. Своими воспоминаниями он делится в мемуарах "На Курской дуге". Используя архивные материалы и личные наблюдения, Маресьев пишет о битве под Курском, о мужестве своих однополчан, летчиков 1-го гвардейского истребительного авиационного корпуса, о методах воспитания воздушных бойцов во фронтовых условиях.

А с 1956 года, когда был образован Советский (ставший позднее Российским) комитет ветеранов войны и военной службы, Алексей Петрович Маресьев возглавлял его. Ему до всего было дело. Кабинет Алексея Петровича практически не закрывался. К нему обращались ветераны по самым разным вопросам. Он был душой Комитета. Всегда находил время побеседовать с ветераном, вникнуть в суть его проблемы, помочь. Душевная щедрость, общительность, любовь и уважение к людям были отличительными чертами этого легендарного и простого человека. 

    Невозможно переоценить тот вклад, который он внес в борьбу за мир. Маресьев был активным участником первого Всемирного конгресса сторонников мира в Париже в 1949 году, второго Всемирного конгресса сторонников мира в Варшаве, Всемирного конгресса за всеобщее разоружение и мир в 1962 году в Москве. Длительное время он являлся вице-президентом влиятельной Международной федерации борцов сопротивления. Вот что писал о его выступлении на первом Всемирном конгрессе сторонников мира 23 апреля 1949 года председатель Советского комитета защиты мира Юрий Жуков: «Волнующим событием на конгрессе явилось выступление представителя советской молодежи, прославленного летчика Героя Советского Союза Алексея Маресьева. Все делегаты поднялись со своих мест, чтобы приветствовать этого мужественного человека, который, лишившись обеих ног на войне, добился возвращения в строй. Статный, красивый советский пилот так легко поднялся на сцену, что никто не подумал бы, что у него вместо ног протезы, если бы председательствующий не сообщил об этом делегатам. И тогда в зале с новой силой вспыхнули аплодисменты. Страстную речь Маресьева, призывавшего молодежь всего мира на борьбу с поджигателями войны, зал выслушал с огромным вниманием».

Маресьев много работал с молодежью, и его очень беспокоило извращение российской истории, которое творят нечистоплотные историки и журналисты. Беспокоило потому, что воспитание историей – это одно из важнейших направлений в системе воспитания. А как можно решать эту задачу, если молодежь не будет знать правдивую историю страны, войны, Победы?

Нашим землякам, вчерашним школьникам, посчастливилось встретиться  в Москве с Алексеем Петровичем Маресьевым. Встреча с героем произвела на них неизгладимое впечатление. По словам Е.В. Супукаревой,  Маресьев отличался простотой в общении, скромностью, прекрасной памятью.

Алексей Петрович всегда поддерживал себя в прекрасной физической форме – занимался в бассейне, катался на велосипеде и коньках, ходил на лыжах. Более того, он даже переплывал Волгу, устанавливая рекорд на время. (2 км 200 м за 55 минут).

Алексей Петрович Маресьев был прекрасным семьянином. Они с женой прожили долгую счастливую жизнь, вырастили двоих сыновей, построили дом. В 2001-м Алексея Маресьева не стало, Галина Викторовна пережила его всего на год.

Алексей Петрович Маресьев ушёл из жизни в день празднования своего 85-летия. За два дня до 85-летия Алексея Петровича, в пятницу 18 мая 2001 года, в Театре Российской армии начался торжественный вечер в честь этой даты. Зал был полон, но начало вечера затягивалось. Все ждали Маресьева, но он, человек обязательный и пунктуальный, почему-то задерживался. И вдруг ведущий с болью голосе сообщил, что Алексея Петровича не стало. Прямо перед началом вечера у него случился сердечный приступ. Маресьева срочно доставили в реанимацию одной из московских клиник, где он скончался, не приходя в сознание. Торжественный вечер все же состоялся, но начался он с минуты молчания.

Похоронили героя на Новодевичьем кладбище. Пошел тихий майский дождь, и с веток деревьев скатывались радужные капли. Словно сама природа оплакивала утрату... Траурная церемония завершилась троекратным воинским салютом и исполнением гимна России. На могиле был установлен православный деревянный крест, а позднее — памятник. Взгляд бронзового летчика устремлен в небо — он словно провожает взглядом самолет, уходящий в небесную высоту. Вот так и сам Маресьев прожил свою жизнь: с набором высоты.

При поддержке правительства Москвы учреждена международная премия имени Маресьева "За волю к жизни". Этой премии удостаиваются люди, "проявившие мужество и героизм, сумевшие выжить в экстремальных ситуациях, проявившие при этом непоколебимую волю к жизни, вернувшиеся к ней и внесшие значительный вклад в развитие государства, мирового общества".

Премию предполагается выдавать за участие в боевых действиях, борьбу с терроризмом, выживание при техногенных и природных катаклизмах, возвращение к жизни после тяжелых травм и заболеваний, выдающиеся достижения в спорте. Награждение лауреатов ежегодно происходит в Москве в канун дня рождения Алексея Маресьева.

2016 год объявлен в Волгоградской области годом Героя Советского Союза, легендарного летчика  Алексея Петровича Маресьева. В то же время 100-летний юбилей Маресьева побуждает задуматься: а достаточно ли хорошо пропагандируется подвиг уникального человека в нашем обществе сегодня? Разве не печально, что из-за чехарды с образовательными стандартами "Повесть о настоящем человеке" не попадает в списки литературы, обязательной для изучения в школах? Стыдно и больно, что молодежь очень мало знает о Маресьеве!

Так, проведенное мной исследование показало, что большинство опрошенных студентов первого курса (80 из 107!) затруднилось ответить на вопрос, кто такой А. Маресьев. Так может, настала пора нашим кинематографистам снять новый фильм о Маресьеве и вернуть повесть Бориса Полевого в школьную программу?

Алексей Маресьев через всю свою жизнь достойно пронес звание Настоящего человека. Его подвиг заключается в огромном нравственном потенциале. Этот человек - само воплощение нашего национального характера. Это великая традиция, присущая россиянам, — никогда не сдаваться.

«Я человек, а не легенда, - говорил А.П. Маресьев. – В том, что я сделал, нет ничего необыкновенного». Но тем не менее, имя его стало легендарным, символом патриотизма и мужества. Будут ли знать имя Алексея Маресьева наши потомки, зависит только от нас…

…К живой легенде нам уж не прийти –

У времени реки закон жестокий,

А так хотелось, чтоб сошлись пути,

Поговорить о той войне далёкой...

Мир навсегда простился с ним весной...

А Новодевичье в сирени так красиво!

Рассветы новые алеют над страной.

Его страной, по имени Россия.

С тоской смотрю осиротело вдаль,

Ещё надеясь по инерции на встречу.

Всё тщетно: равнодушен календарь,

Ушла легенда догоревшей свечкой...

А.В.Горбачев

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источники и литература:

1.Авторский фильм  Е.В. Супукаревой, посвященный А.Маресьеву.

 

Интернет - источники:

1.https://stixi-poeti.ru/video/zhizn-poyetov/aleksei-maresev-povest-o-2.nastojaschem-cheloveke-zhzl.html

3.http://airaces.narod.ru/ww1/seversk1.htm

4.http://nlo-mir.ru/chelovek/27672-podvig-alekseja-mareseva.html

5.www.inpearls.ru/

6.https://stixi-poeti.ru/video/zhizn-poyetov/aleksei-maresev-povest-o-7.nastojaschem-cheloveke-zhzl.html

8.http://nlo-mir.ru/chelovek/27672-podvig-alekseja-mareseva.html

9.http://www.kulturologia.ru/blogs/250516/29666/ http://pikabu.ru/story/chtobyi_pomnili_legenda_russkogo_neba__aleksey_maresev_4503471