Кофе - один из самых популярных напитков в мире на сегодняшний день. Несомненно, все кофеманы интересуются тем, как кофе растет. Поэтому следует рассмотреть подробнее эту тему.

Как выращивают кофейные деревья

Кофейные зерна представляют собой косточки кофейных плодов. После созревания ягода падает, семена попадают в почву, а затем дают ростки с парой крошечных листов.

Молодые побеги очень хрупкие, поэтому лучше всего пересадить их в отдельный горшок и расположить в питомнике. Растение требует внимательного ухода круглогодично. Когда росток окрепнет, его нужно пересадить непосредственно в грунт.

Так долго, как кофе, растет разве что какое-нибудь редкое, экзотическое, не известное нам растение. Конечно же, это преувеличение, но не приносит урожая первые пару лет. Однако нет никакого повода оставлять его без присмотра. Чтобы оно наконец дало плоды, нужно набраться терпения и ухаживать за растением. Его поливают, подкармливают, подрезают. По прошествии 4-6 лет дерево наконец дает первые здоровые плоды. И в следующие два десятилетия можно собирать хороший урожай кофе, а порой и не один раз за сезон.

Собирать урожай необходимо вручную, чтобы не повредить недоспевшие ягоды. Ведь порой на одной ветке могут соседствовать и зеленые, и спелые красные плоды. Для того чтобы было удобно собирать, деревьям не дают вырастать выше 4 м. Однако в Бразилии, стране, где растет лучший кофе в мире, для сбора зерен используют машины, так как гектары плантаций обработать вручную просто невозможно.

Дерева по виду и запаху похожи на Ягоды созревают довольно долго - минимум полгода. Как уже упоминалось, плоды растут не по одному, а гроздями и похожи внешне на крупную вишню. В одном кофейном плоде находится два зерна.

На вопрос о том, как кофе растет, можно ответить - очень долго. Прежде чем вы получите чашечку этого великолепного бодрящего напитка, проходит немало времени от первых всходов до сбора урожая и обработки зерен. Осознание того, насколько сложным и кропотливым является процесс выращивания кофе, заставляет ценить его еще выше.

Районы произрастания кофе

Вопрос о том, где растет лучший кофе, конечно же, вызывает волну любопытства. Невозможно ответить на него конкретно, ведь у каждого любителя кофе есть свой фаворит среди сортов, а каждый сорт хорош по-своему. Однако определенно точно можно сказать, что лучший кофе - это выращенный по всем правилам и в районах с наиболее благоприятными для него условиями.


Деревья, дающие кофейные плоды, очень светолюбивы. Также им требуются благоприятная температура, влажность и питательная почва. Все это одновременно можно встретить лишь на экваторе или в тропиках. А если говорить точнее, то кофе растет в районах от до южного. Там самые подходящие условия для комфортного роста кофейных деревьев.

Страны выращивания кофе

Теперь понятно, что кофе растет преимущественно в тропическом поясе. И все же, конкретно в какой стране растет кофе? Хотя, наверное, этот вопрос будет не совсем корректным, так как стран, где на свет появляются зерна для этого чудесного напитка, достаточно много.

Итак, выращиванием кофейных деревьев занимаются в центральной и южной частях Америки, на континенте Африка, в Азии, а также Австралии. Кофе, который лидирует на мировом рынке, произрастает в Бразилии.

От того, где выращивали и собирали зерна, зависят вкусовые качества напитка. Кофе - растение очень капризное и нежное, восприимчивое ко всем факторам окружающей его среды. Конечно же, условия отражаются на вкусе и аромате.

Отсюда и появляются различные сорта, названия которым дают в честь местности их произрастания.

Разнообразие сортов кофе

Самыми распространенными сортами, которые используются в промышленных целях, являются арабика и робуста.


Сорт "Арабика" впервые появился в Эфиопии. Кофейные деревья этой разновидности произрастают в горах на высоте 2 тыс. метров. Зерна арабики имеют характерный красный или фиолетовый цвет и удлинённую форму. Они зреют чуть больше полугода. Деревья очень плодоносные, с одного можно собрать до 6 кг урожая.

Напиток из зерен арабики имеет терпкий вкус с благородной кислинкой. Арабика пользуется наибольшей популярностью среди поклонников кофе.


"Робуста" означает "сильный". Это обуславливается его неприхотливостью. Робуста не требует специальных условий и повышенного внимания. Родиной этого сорта считается река Конго.

В отличие от арабики созревает он немного дольше - до 11 месяцев. А плодоносность у него ниже - одно дерево дает только полтора килограмма урожая. Растет робуста в лесной местности на полукилометровой высоте. Форма зерен тоже отличается от вышеописанного сорта. Зерна имеют овальную, практически круглую форму. Напиток из робусты получается горьковатым из-за высокого содержания в нем кофеина.

Выращивание кофе из зерен

Многие задаются вопросом о том, как растет кофе можно вырастить из зерен. Однако те зерна, которые продаются в супермаркете, не подойдут. Для садоводческих целей нужно взять кофейный плод с семенами.

Далее необходимо пройти несколько этапов:

1) Освободить зерна от мякоти плода. Развести слабый раствор марганца и промыть им семена. Если зерна всплыли, то они непригодны для выращивания.

2) Дерновую землю пропарить, смешать с песком и торфом.

3) Зерна выложить в горшок с субстратом плоской стороной вниз и слегка вдавить. Полить марганцовкой и накрыть стеклом.

4) Горшок поставить в теплое место и регулярно поливать.

5) Когда появятся ростки с листьями, их нужно пересадить в отдельные горшки.

6) Пока ростки не дадут корни, нужно держать их в тени.

Напасти, подстерегающие кофейное дерево

Кофе привлекателен для множества вредителей. Это могут быть паутинный клещ, грибок или кофейная ржавчина. Если в зимний период растение содержится при температуре около 12 градусов, то листья начинают чернеть, а затем растение погибает.

Поэтому, чтобы не допустить гибели и увидеть своими глазами, как кофе растет, необходимо тщательно ухаживать за ним круглый год, подкармливать и оберегать растение.

Давно ворвался в нашу жизнь и занял в ней существенное место. А как же иначе! До чего удобно! Согрел кипятку, залил ложечку порошка и кофе готов. А кофе ли это? Да, называют этот напиток «растворимый кофе», но зерен кофе в нем только 15%. Сразу возникает вопрос, а что же составляет остальные 85%?

Красители, консерванты и ароматизаторы.

Когда вы приходите в магазин, то перед вами богатейший выбор растворимого кофе. Разная упаковка (жестяные и стеклянные банки), фасовка (от 50 до 500гр), разная цена. Некоторые рекламодатели даже указывают сорт кофе «Арабика».

Из сорта кофе «Арабика» растворимый кофе не делают. Он бы был «золотым» по цене.

Более того, производители натурального кофе (в зернах и молотого) используют не любые зерна кофе, а «не подходящие зерна» для натурального кофе продают производителям растворимого кофе.

Большинство компаний приводят растворимый кофе из зерен сорта Робуста,

Так как это позволяет им сократить затраты на его производство в 10 раз. Этот сорт кофе содержит на много больше кофеина.

В жестяные банки фасуют не лучшие образцы растворимого кофе, то есть более дешевые. Из-за тары у такого кофе может появиться металлический привкус.

Уж если вы решите пить напиток под названием «растворимое кофе», то лучше покупать растворимое кофе в стеклянных банках.

Как делают растворимый кофе?

Сейчас есть разные способы получения растворимого кофе: порошковый, агломерированный и сублимированный.

Порошковый способ – самый дешевый.

Сырой кофе проходит следующие этапы обработки: очищение, обжаривание зерен, их дробление. Далее обработка в течение нескольких часов в горячей воде под высоким давлением. После завершения экстракции раствор охлаждают, фильтруют, сушат горячим воздухом и вновь охлаждают.

Гранулированный растворимый кофе (агломерированный) не сильно отличается от порошкового.

Различие заключается в последней стадии, когда во время паровой обработки порошок сбивается в мелкие комочки паром.

В чашке растворяется не порошок, а мелкие комочки растворимого кофе.

Сублимированный растворимый кофе . Для его производства применяется более новый способ производства кофе. Заключается он в высушивании замороженного продукта в вакууме. Этот метод самый дорогой.

Какой бы метод изготовления растворимого кофе не применялся, но после долгой варки там ничего не остается полезного.

Более того, оказалось, что кофеин выводится из организма после приема зернового кофе через несколько часов. А после приема растворимого кофе та же доза кофеина будет выводиться около 10 часов, хотя бодрящий эффект кофеина будет наблюдаться только 2 – 3 часа.

Растворимый кофе без кофеина не полезен для организма. Он может способствовать отложению камней в почках.

Теперь вы знаете, какой растворимый кофе лучше?

Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..

Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5

Какой растворимый кофе лучше?

  • 67522 2017-01-17
  • Для начала - небольшая «кофейная» справка.

    Более 98% всего кофе, который потребляют жители нашей планеты, получают с кофейных деревьев двух видов - Coffee Arabica (арабика) и Coffe e Canephora (робуста). Существует множество разновидностей обоих видов, которые были выведены людьми в результате селекции и отбора. Отсюда возникает и все сортовое разнообразие кофе, но все продающиеся сорта - это или арабика, или робуста, или смесь зерен в разной пропорции. Основные различия арабики и робусты - условия выращивания растений, химический состав, который формирует вкусовые свойства зерен и готового напитка.

    Арабика

    Ее родина - высокогорья Эфиопии, хотя кофейное дерево этого вида часто называют аравийским. Зерна удлиненные, при средней и сильной обжарке приобретают ровный цвет по всей поверхности. В составе зерна 18% разнообразных эфирных масел. При обжаривании они выделяются на поверхность зерна, создавая тонкую маслянистую пленку. Именно этой эфирной композиции обязана арабика своим богатым и разнообразным ароматом. В составе зерна арабики 8% сахара. В зернах арабики содержание кофеина относительно невелико, от 1 до 1,5%. Поэтому напиток, приготовленный из 100%-ной арабики всегда будет менее крепким, чем сваренный по такому же рецепту, но из смеси зерен двух видов.

    Робуста

    Родом из Африки, ее даже называют конголезское дерево, по названию исторических посадок, впервые обнаруженных в пойме реки Конго. Зерна округлые, по размеру меньше, чем арабика, при обжарке трудно добиться равномерного цвета, остаются участки более или менее темные. Ароматических масел в составе робусты гораздо меньше, чем в арабике, всего лишь 8%. В робусте гораздо меньше содержание сахара, около 4-5%. В робусте гораздо большее, чем в арабике, содержание дубильных веществ, которые отвечают за горечь. Они придают кофе из робусты вяжущий, горький вкус. Зато они делают структуру зерна более плотной. На таком напитке образуется плотная, устойчивая пенка.

    Содержание хлорогеновой кислоты выше, и это также придает зернам резкий и грубоватый вкус. В то же время, именно это вещество отвечает за ускорение обменных процессов и во многом обусловливает позитивное воздействие кофе на организм, которое фиксируют современные ученые. Зерна сорта робуста содержат около 3% кофеина. Этот показатель вдвое, а то и втрое превышает пропорции арабики. Так что крепость чашечки кофе из робусты гораздо выше, она лучше бодрит и стимулирует мозговую деятельность.

    Арабика стоит дороже, чем робуста, примерно, в два раза, предельная разница может быть гораздо больше.


    Теперь пришла очередь того самого кофейного путешествия!

    1. Бразилия

    Виды кофе: робуста и арабика

    Не карнавалом единым живет Бразилия. Страна славится удивительными возможностями экотуризма — мощь водопадов Игуасу поражает воображение, а джунгли Амазонии до сих пор скрывают племена, не знакомые с цивилизацией.


    2. Вьетнам

    Кофе: робуста

    Вьетнам — это не только «боевое» прошлое, но и древнейшая культура и оригинальная архитектура в сочетании с невероятной красоты природой. Ну, и качественный кофе, конечно же.


    3. Эфиопия

    Кофе: арабика

    Самобытная Эфиопия богата историческими достопримечательностями и поражающими воображение видами. Бескрайние саванны, высокогорья, где произрастает арабика, и древние города впечатлят даже бывалого путешественника.


    4. Индонезия

    Кофе: робуста и арабика

    Путешественники обычно открывают для себя эту страну начиная с острова Бали. Необычные традиции, исторические достопримечательности, древние храмы и рисовые террасы привлекают туристов со всей планеты. Но Бали — это далеко не вся Индонезия.


    5. Мексика

    Кофе: арабика

    Визитная карточка Мексики — центры майа-тольтекской цивилизации Чичен-Ица, Тулум, Паленке, археологические зоны Эль-Меко и Эль-Рей. С грандиозными пирамидами и другими постройками связывают легенды и научные гипотезы.


    Известия в Канаде

    Растворимый кофе: состав, калорийность, лучшие марки, способы изготовления, основные разновидности, показатели качества, противопоказания к употреблению

    Одни люди пьют растворимый кофе без опаски, ценя его вкус, простоту приготовления и не обращая внимания на многочисленные недостатки. А продолжительный срок хранения, отсутствие необходимости покупать кофемолки, турки и кофеварки – еще две причины, побуждающие довольствоваться растворимым кофе. Другие утверждают, что растворимый кофе и приблизиться не может к настоящему, приготовленному из молотых зерен.

    Так 100-процентный натуральный кофе, как часто пишут на этикетках, или сплошная химия? Что на самом деле скрывается за неповторимым вкусом и изысканным ароматом столь популярного напитка?

    Все о растворимом кофе

    История

    Кстати, самому продукту, которому посвящена статья, более 100 лет. Его промышленное производство началось в США. А проверку на пригодность кофе прошел в окопах первой мировой войны.

    Растворимый кофе – изобретение Сатори Като. В 1901 году американский ученый, японец по происхождению, придумал способ, который позволял готовить растворимый напиток из кофейных зерен и чайных листьев. А британский химик Джордж Констант Вашингтон, живущий в Гватемале, 5 лет спустя разработал технологический процесс для производства растворимого кофе, что стал успешным коммерческим проектом.

    Кофейная культура в разных странах

    Если говорить о растворимом кофе, на первом месте по его употреблению – нет, не Америка, а Россия (согласно результатам исследований, проведенным SCAE – европейской ассоциацией, работающей в кофейной индустрии).

    75% скандинавов пьют только заварной кофе. Не пользуется популярностью растворимый кофе и в Германии: немцы предпочитают напиток из молотых зерен. А вот основными потребителями разных видов растворимого кофе являются жители Бразилии – мирового лидера кофейной индустрии.

    Как делают растворимый кофе

    Продукт с пометкой «растворимый» – это, по сути, экстракт натурального кофе. В основном его получают из Робусты, иногда с добавлением Арабики. Для растворимого кофе, как правило, берут сорта, что дают большую экстракцию, но имеют не лучшее качество (из Африки, Центральной Америки и Бразилии).

    Кофейные зерна сначала обжаривают, затем измельчают, а потом варят несколько часов под давлением около 15 атмосфер.

    Основных способов изготовления растворимого кофе два:

    • фильтрация или выпаривание – экстракт из кофейных зерен извлекается при помощи горячего воздуха;
    • метод вакуумной сушки, более дорогостоящий – жидкий экстракт замораживается и высушивается в специальных боксах.

    От технологии производства зависит то, каким будет конечный продукт:

    1. Порошкообразный (порошковый, эмульгированный, spray-dried) кофе в виде сыпучего порошка. Охлажденный кофейный концентрат, полученный после варки, фильтруют и сушат в термостатах горячим воздухом.
    2. Гранулированный (агломерированный) кофе – хрупкие комочки различной структуры, формы и размеров. Это тот же порошковый кофе, только дополнительно обработанный паром, благодаря чему и образуются гранулы.
    3. Сублимированный (вымороженный, кристаллизированный, freeze-dried) кофе – кристаллы с четкими гранями. Их получают из замороженного под давлением кофейного концентрата, высушенного в вакууме при высоких температурах и раздробленного на кристаллы.

    Сублимация – метод достаточно новый и самый дорогой. Он позволяет сохранить в кофейном концентрате хоть какой-то вкус и аромат зерен, а также некоторые их полезные свойства.

    Но в каждом из трех вариантов полученный продукт нуждается в восстановлении вкуса, аромата и даже иногда цвета, ведь давление разрушает молекулярную структуру зерна. После многочисленных стадий химической обработки кофе утрачивает свои свойства практически полностью.

    Существует еще одна разновидность кофе – растворимый органический. Его делают без применения химии, но и стоит такой кофе на порядок дороже.

    Продукт с пометкой «без кофеина» – самый вредный растворимый кофе, так как кофеин из зерен извлекают химическим путем, с применением очень вредных кислот, что могут содержать яды и канцерогены.

    Калорийность, состав, лучшие марки

    Лучшим растворимым кофе считается Carte Noire из Германии, самым дорогим – японский Bushido, но по качеству он хуже, самым дешевым – MacCoffee. Среди хороших марок Nescafe, Nescafe Gold, Jacobs и японская Moccona. Самые популярные марки: Nescafe, Jacobs, Jardin, Tchibo, Maxwell House, MacCoffee, Carte Noire.

    Калорийность растворимого кофе – 92 ккал/100 г. В 100 мл растворимого кофе без сахара – около 10 ккал.

    Состав растворимого кофе: белки, жиры, кофеин, влага, витамины (В2, РР), минералы (фосфор, натрий, кальций, железо). Также могут присутствовать другие добавки: сахар, сливки, сухое молоко, ароматические вещества.

    Как определить качество растворимого кофе

    Качество растворимого кофе зависит от того, какие зерна использовалось для его изготовления, насколько добросовестно был собран их урожай. Степень обжарки также имеет значение.

    К сожалению, для изготовления растворимого кофе часто используются кофейные зерна низкого качества, негодные для продажи: пережаренные, ломанные, низкосортные. Получается порошок, сдобренный искусственным кофеином, стабилизаторами, ароматизаторами, красителями. Массовая доля настоящих кофейных зерен в этом порошке не превышает 20%, а все остальное – искусственные добавки. В кофе с пометкой «растворимый» не стесняются подмешивать порошок желудей, кофейную шелуху, орехи, каштаны, цикорий, злаки, кокосовое и пальмовое масло. Эти примеси негативно воздействуют на организм человека и даже могут вызвать токсическое отравление.

    Проверить, содержит ли кофе добавки, очень легко. Достаточно в готовый напиток капнуть пару капель йода. Если вы увидите, что он приобрел синеватую окраску, значит, перед вами кофе с примесями.

    Другие показатели качества

    На банке должна быть обязательно указана пищевая и энергетическая ценность, сорт кофе, вес в граммах, страна происхождения, адрес расфасовки, срок годности (не более 24 месяцев со дня изготовления).

    У качественного продукта влажность – не более 7%, упаковка – герметичная, массовая доля кофеина – не менее 2,3%. В горячей воде хороший кофе растворяется за полминуты, в холодной – не более 3 минут.

    У сублимированного кофе гранулы должны быть плотными, крупными, светло-коричневого цвета. Покупать следует сублимированный кофе, лучше в стеклянных банках, так как они больше подходят для его хранения. Если на дне банки есть порошок, значит, была нарушена технология производства.

    Не допускаются посторонние запахи и привкусы. Они говорят о нарушении правил хранения продукта. Дома банку с кофе нужно хранить плотно закрытой, вдали от сильно пахнущих продуктов.

    Растворимый кофе — противопоказания

    Растворимый кофе лучше не пить при глаукоме, гипертонии, заболеваниях почек, атеросклерозе, бессоннице, ишемической болезнью сердца, проблемах с ЖКТ, так как он может спровоцировать изжогу и гастрит. Растворимый кофе абсолютно противопоказан беременным женщинам и молодым мамам, что кормят грудью.

    Отказываться от него нужно постепенно, чтобы избежать «кофейной ломки», ведь кофеина в растворимом кофе намного больше, чем в натуральном. Нельзя не упомянуть о развитии целлюлита у женщин, что злоупотребляют растворимым кофе. А сосуды и нежные ткани почек, что страдают от пристрастия к этому напитку?

    Лучше выпить чашечку настоящего, натурального кофе, приготовленного из молотых зерен, что, как утверждают многие источники, способствует очистке организма.

    Растворимый кофе — фото по теме






















    Если вы неисправимый кофелюб , и вместе с тем любите себя, а точнее, дорожите своим здоровьем, покупайте или сублимированный кофе хорошего качества, или молотый, а лучше – в зернах. Ничто не может сравниться с бодрящим ароматом свежемолотого кофе и чудесным вкусом приготовленного из него напитка.

    Растворимый кофе, польза и вред до сих пор служат предметом давнего спора, занимает очень крупную нишу на российском и мировом рынке. У данного вида кофе есть свои сторонники, для которых ответ в вопросе, какой кофе лучше: молотый или растворимый, очевиден, но есть и противники. Последние, как правило, представлены ценителями «настоящего» зернового кофе. Так или иначе, растворимый сублимат тоже натуральный и обладает полезными свойствами, а следовательно, имеет место быть.

    Из этой статьи вы узнаете:

    Как делают растворимый кофе

    Вне зависимости от марки растворимого кофе и его технической формы (порошковый, сублимированный, гранулированный), он изготавливается из настоящих зёрен кофейного дерева. По крайней мере тот, который производится в соответствии с ГОСТ 32776-2014 или ГОСТ Р 51881-2002. Сначала зеленые плоды обжариваются и измельчаются, а потом – завариваются в кипятке. Из полученной концентрированной жидкости экстрагируется кофейная часть и расфасовывается в форме порошка, сублимата или гранул. По сути, это выжимка из сильно концентрированного кофе.

    Таким образом, растворимый кофе характеризуется теми же полезными и вредными свойствами, что и обычный кофе из зерна. Но небольшие отличия есть. Как правило, зерновой кофе – это арабика, обладающая богатой палитрой ароматов и вкусов. А в производстве сублимата используют робусту – зерна с менее выраженным вкусом, но большой крепостью.

    Во-вторых, есть мнение, что для создания растворимого типа продукта берется некондиционное зерно любых сортов, не подходящее для продажи цельным. Самый верный способ избежать недобросовестно сделанного товара – это покупать хорошо зарекомендовавшие себя у потребителя марки растворимого кофе. При покупке продукта, отвечающего вышеуказанным ГОСТам, можно быть уверенным, что его состав не меньше чем на 2,3% состоит из кофеина.

    Безусловно, технология экстрагирования растворимого кофе сильно обедняет его химический состав, если сравнивать с тем напитком, что варится из свежих молотых зёрен. Считается, что семена кофейного дерева теряют при переработке в сублимат до 800 различных кислот, эфирных масел и биоактивных веществ. С этой точки зрения, в выборе, какой кофе лучше: молотый или растворимый, все понятно – свежесть и насыщенность отборного зернового продукта очевидно.



    Однако считать, что растворимый кофе не несет пользы, неверно. Прежде всего, он содержит главный элемент кофе – кофеин. И по этому показателю он не сильно проигрывает свежим зёрнам вида робуста: 2,3% против 2,7%. Поэтому тонизирующий эффект довольно сильно выражен. Растворимый кофе способен помочь взбодриться утром, поддержать высокую работоспособность в середине дня, улучшить настроение. Поэтому можно заключить, что со своей главной задачей этот продукт справляется.

    Положительное влияние на здоровье может проявляться и в некоторых других эффектах:

    • происходит небольшой подъем артериального давления;
    • улучшается внимательность, реакция, общий тонус нервной системы;
    • проходит головная боль;
    • повышается перистальтика кишечных мышц;
    • стимулируются метаболические процессы.

    Таким образом, люди, изучившие рейтинг растворимого кофе для покупки его у хороших производителей, могут использовать его для получения бодрости утром. Также этот напиток может быть полезным для гипотоников, периодически нуждающихся в подъеме давления. В составе кофе есть такие полезные вещества, как кальций, фосфор, натрий, железо, витамины B2 и PP.



    Самый лучший растворимый кофе

    Любой кофейный гурман в ответ на вопрос «Какой растворимый кофе лучше?», скорее всего, ответит «Никакой». Такие они, знатоки этой культуры, хотя в чем-то и правы. В целом, на российском потребительском рынке основная часть продаж выпадает на качественный продукт от авторитетных брендов. Попасть на откровенную подделку или суррогат можно, разве что, пытаясь нещадно сэкономить на напитке. Итак, лучший растворимый кофе – рейтинг:

    • Первые позиции следует отдать колумбийским маркам. Данная страна, вообще, является своеобразным эталоном в этом сегменте кофейного рынка. Exselso или Supremo предлагают один из лучших растворимых кофе в России. Можно покупать и другие марки, если Колумбия указана как страна-производитель.
    • Bushido – японский кофе-сублимат швейцарского производства, который признается лучшим и рядовыми пользователями, и специалистами. Правда, и стоит он почти всегда дороже аналогов. Возможно, одной из причин этого является использования пищевого золота в технологическом процессе.
    • Grandos – еще одна премиумная марка кофе. Производится в Германии, имеет абсолютно натуральный состав. Порой не уступает Bushido ни по качеству, ни по цене.
    • Carte Noire – американская марка с французским названием. Довольно популярна в России, хотя и стоит выше среднего. Отличается приятной горчинкой, напоминающей напиток из молотых зёрен.
    • Jardin – известный в России бренд, использующий для производства растворимого кофе гватемальские, колумбийские и кенийские сорта кофе. Аромат обладает цветочными, шоколадными и фруктовыми оттенками.
    • Nescafe Gold – очень популярный кофе. Часто изготавливается из смеси робусты с арабикой, но с действительно натуральным составом. Имеет достойный запах и вкус.
    • Jacobs Monarch, Ambassador, Davidoff и Tchibo Exclusive: эти так называемые «середнячки» данного рынка. Качественные продукты с натуральным составом и своими поклонниками. Хороши в соотношении цена/качество.



    Противопоказания и вред

    Из-за высокой кислотности сублимированный кофе может быть вреден для людей с гиперацидным пищеварительным соком и острыми недугами желудка (язва, гастрит и т.п.) Одним из негативных моментов его употребления считается усиление оттока жидкости из организма, поскольку это может вести к обезвоживанию. С другой же стороны, мочегонный эффект часто рассматривается и как положительный.

    Одной из отрицательных особенностей как растворимого, так и зернового кофе, является появление зависимости при постоянном употреблении. В результате наблюдается снижение работоспособности и расстройство ЦНС без «дозы» кофеина. Кофеиновая зависимость считается специалистами не менее сильной, чем табачная или алкогольная.

    Врачи советуют воздерживаться от употребления кофе при беременности, так как резкие спады и подъемы возбуждения нервной системы негативно сказываются на развитии плода. По мнению гинекологов, это ведет к закладыванию в организме ребенка фундамента для эмоциональной нестабильности и неврологических нарушений.

    Не советуют увлекаться напитком и «сердечникам». Повышение давления, нарушение сердечного ритма и учащение пульса не всегда хорошо сказываются на состоянии людей, имеющих заболевания в этой области.



    Несмотря на индивидуальный характер усвоения, польза и вред кофе для мужчин тоже остается открытым вопросом. Тонизирующее действие полезно для специалистов с высокой физической и эмоциональной нагрузкой, однако этот эффект со временем нивелируется за счет привыкания. Есть исследования, говорящие о нарушениях функций мочеполовой системы при регулярном употреблении напитка. Так или иначе, постоянная встряска организма за счет искусственных энерджайзеров нежелательна.