Рестораны с пивоварней Paulaner Bräuhaus – гордость немецкого бизнеса. Эти уютные заведения пользуются популярностью во всем мире.

Рестораны Paulaner Bräuhaus открыты в Москве, Мюнхене, Сингапуре и многих других городах планеты. Они отличаются уникальным методом работы.

Под одной крышей собраны бар, паб, ресторан, пивоварня, комната для отдыха и другие объекты. Здесь можно попробовать как блюда классической немецкой кухни, так и современные яства.

И, конечно же, партнёр предлагает клиентам отличное пиво, сделанное талантливыми мастерами.

Модель сотрудничества с партнерами отличается от общепринятой. Компания намеренно отказалась от использования традиционного вида франшизы.

Последние годы работы убедили руководство, что намного важнее работать с партнерами на месте, взяв на себя ответственность наравне с ними. Данная модель сотрудничества выходит за рамки примитивного взимания платы за франшизу.

Открытие ресторана в Москве

Преимущества предлагаемой франшизы

На местах имеется тесная связь между предприятием и управляющим. Последний платит лицензионное вознаграждение немецкой компании и оплачивает аренду инвестору.

Он также финансирует обстановку Paulaner Bräuhaus. То есть управляющий является гастрономическим распорядителем ресторана. Он может быть самостоятельным арендатором или представлять интересы инвестора.

«Paulaner Bräuhaus Consult» предлагает управляющим полную поддержку в деле организации пивоварни. Для них разработаны детальные справочные издания, учитывающие условия работы в определенной стране.

Например, специалисты «Paulaner Bräuhaus Consult» могут предложить конкретные примеры оформления ресторана и образцы материалов.

Это дает возможность изготавливать предметы интерьера на месте, не заказывая их за границей. Такая методика позволяет оптимизировать материальные и временные затраты.

России и Украины – это первый шаг к началу успешного бизнеса с легким и простым стартом.

Принимать решение о покупке франшизы необходимо с профессиональными рекомендациями раздела:

О самых последних новостях и трендах бизнеса с франшизой можно прочитать

Основной вкладчик капитала

Инвестору отводится роль финансового руководителя проекта. Он вкладывает средства, направленные на открытие пивного ресторана Paulaner Bräuhaus.

Инвестор производит оплату проектных работ, финансирует пивоварню, оплачивает кухонное оборудование. В результате сделки его инвестиции окупаются посредством участия в распределении прибыли или получения оплаты за аренду.

Разделение ответственности между тремя участниками оказалось выгодным для всех сторон. Сотрудничество с партнерами по бизнесу направлено не на мгновенную экспансию в определенную страну и город, а на продолжительный успех.

В этом материале:

Открытие собственного бизнеса по франшизе является хорошим стартом для начинающих предпринимателей. Особенно он дает положительный результат, если бренд и сегмент, в котором работает франчайзер, актуальны на сегодняшний день. Востребованный продукт, который всегда пользуется успехом среди потребителей, никогда не приведет бизнес к разорению, тем более учитывая, что он грамотно ведется.

Бары относятся именно к такому типу предпринимательской деятельности, который всегда востребован и будет уместен практически в любом регионе. Чтобы создать бар по франшизе необходимо знать несколько нюансов, основные правила и стоимость покупки, о которых здесь и будет говориться.

Бары, какие они бывают

Франшиза любого бара будет успешным бизнесом, если правильно разработана система управления заведением и стратегия его раскрутки. От вида бара зависит дальнейшая жизнь заведения, поэтому надо иметь представление о каждом из них, чтобы получить преимущество перед конкурентами. Если предприниматель понимает, зачем именно в этом месте стоит пивной бар или бар-кафе, как его подать людям и что еще можно им предложить в этом заведении, значит его бизнес пойдет успешно.

К наиболее распространенным видам бара можно отнести:

  • пивной бар — наиболее известный вид бара в России и Европе, когда в ассортименте предлагается пиво различных сортов. Как правило, такие заведения имеют национальную направленность — ирландский, немецкий, английский, чешский и другие;
  • спорт-бар — его посещают спортивные болельщики для просмотра онлайн- или офлайн-трансляций различных спортивных соревнований;
  • паб-бар — предприятие с большим ассортиментом продукции: пиво разных видов, спириты, коктейли и другие напитки. Обслуживание официантами и барменами;
  • мобил-бар — передвижной мини-бар с небольшим ассортиментом продукции и одним человеком в обслуживании.

Специфика выбранного бара влияет на многие факторы, вплоть до стоимости вложенных инвестиций и уровня его посещаемости.

Франшиза пивного бара: условия, стоимость и рентабельность

Так как бОльшая часть всех баров составляют именно пивные пабы и рестораны, здесь пойдет речь именно о них. До недавнего времени казалось, что правила основания нового пивного бара не могут быть связаны с принципами и условиями франчайзинга. Ведь в таких заведениях подается пиво особого приготовления, так сказать, «по семейному рецепту».

Но в современном обществе так сложилось, что любой успешный продукт переходит на серийное производство. Многие известные бренды начинали с небольших городов и затем развивались до нескольких стран. Так и с открытием пивных ресторанов. Сейчас франшиза такого бара является хорошим началом для предпринимательской деятельности и заведомо успешным бизнесом.

Условия, которые необходимо соблюдать при открытии подобного заведения:

  • наличие регистрационных документов ИП, ООО или юридического лица;
  • желателен опыт работы в ресторанном бизнесе;
  • наличие подходящего помещения или площади (не меньше 80 кв.м.) под бар, со всеми подтвержденными документами: заключением СЭС с паспортом, заключением МЧС, лицензией на продажу алкоголя и табачных продуктов, договор охраны (без этого ни один франчайзер не даст одобрение на открытие бара под своей торговой маркой);
  • хорошая платежеспособность предпринимателя для покрытия необходимого первоначального взноса, который включает в себя франшиза.

Всю документацию можно подтверждать после получения и согласования важных вопросов франшизы. Поэтому с этим можно не торопиться, а вот условие платежеспособности является одним из приоритетных.

Финансовые затраты

Главный вопрос при открытии своего бара по франчайзинговой системе — это, конечно же, сколько стоит франшиза? Пивные и другие бары не требуют дорогостоящего кухонного оборудования, но одна барная стойка тоже выйдет в копеечку. К первоначальным инвестициям относятся:

  1. Разовый паушальный взнос — может быть от 0 до 600 тыс. рублей;
  2. Ежемесячные платежи (роялти) — каждый франчайзер выставляет свою ставку, в среднем она варьируется от 4 до 6% от прибыли или общей выручки (бывают варианты без роялти);
  3. Рекламные и маркетинговые отчисления — 1-3% от прибыли или общей выручки;
  4. Барное оборудование — 350 тыс. рублей;
  5. Оборудование для склада — 200 тыс. рублей;
  6. Затраты на реализацию дизайн-проекта, включая мебель, отделку, ремонт — 500-700 тыс. рублей;
  7. Оплата работы персонала — 200-300 тыс. рублей;
  8. Прочие затраты, в том числе закупка продукции — от 200 тыс. рублей.

В итоге на открытие бара по франшизе требуется в среднем от 2,15 до 2,45 млн. рублей в зависимости от площади и популярности франчайзера.


Рентабельность и срок окупаемости проекта

Для оценки рентабельности возьмем среднестатистический пивной бар на 50 посадочных мест, стоимостью среднего чека 300 рублей и режимом дня 16 часов. В этом случае, бар будет получать около 50 тыс. рублей в день при условии, что заведение хорошо известно местному населению. В месяц выручка составит 1,5 млн. рублей. Срок окупаемости всех инвестиций наступит через 10-12 месяцев.

Каталог франшиз баров

Инвестиции: 900 000 - 2 000 000 руб.

«БородаБар №1» – это новая, динамично развивающаяся сеть алкогольных дискаунт-баров. Первый бар был открыт в ноябре 2013 года, после чего, просмотрев статистику продаж за полгода, мы решили создать франшизу и развивать собственную сеть в регионе. За 2014 год было открыто 2 собственных бара и 2 бара по франшизе, в 2015 несмотря на кризис уже было…

Инвестиции: Инвестиции 6 500 000 - 10 000 000 ₽

Идея создания винного бара с качественным ассортиментом и приятными ценами родилась у Евгении Качаловой в 2013 году, через некоторое время, которое ушло на сознание целостной концепции, поиск подходящего места и команды, в Москве появился первый Винный базар! В мае 2014 года распахнул свои двери Базар на Комсомольском проспекте и сразу полюбился гостя. Всем пришлась по…

Инвестиции: Инвестиции 835 000 - 1 080 000 ₽

Компания 24 Градуса была основана в 2013 году, тогда был открыт первый собственный маркетбар. С 2016 года целью было определено открытие 250 точек по России и началось создание франчайзинговых стандартов, алгоритмов открытия и необходимых инструкций. В качестве пилотного проекта, в 2016 году был запущен первый франчайзи. После отслеживания показателей в течении года и доработки продукта…

Инвестиции: Инвестиции 5 000 000 - 7 000 000 руб.

Официально старт проекта запланирован на март 2017 года. Известный ресторанный критик, имя которого пока остается загадкой в 2017 году объявит о создании своей сети. По мнению экспертов проект станет одним из самых значимых событий в ресторанном бизнесе России в 2017 году. Заведения сети будут представлены в формате городских кафе, обслуживание в которых будет проводиться в…

Инвестиции: Инвестиции от 2 200 000 руб.

COMEDY CAFE – бренд Comedy Club Production, сеть ресторанов юмористической тематики. С одной стороны – это яркий юмор резидентов Камеди Клаб для создания атмосферы в заведениях сети, с другой – высокий профессионализм компании BCA Holding для быстрого и качественного запуска и функционирования предприятий франчайзи. Описание франшизы В 2016 году развитие бренда взяла на себя компания…

Инвестиции: Инвестиции 600 000 - 1 000 000 руб.

Розничные магазины по продаже икры, рыбы и морепродуктов. ТМ «Рыбсеть» была основана на базе собственного производственного и рыбодобывающего комплекса в Хабаровском крае. Розничное подразделение открылось в конце 2014 г, а в середине 2015 г было открыто направление франшизы. За год существования франшизы открылось более 20 фирменных точек франчайзи по всей России: Белгород, Ростов-на-Дону, Москва и…

Инвестиции: Инвестиции 500 000 - 1 000 000 руб.

Ели-Худели - программа правильного питания, распространяемая по подписке на 5 или 20 дней. Ежедневный пакет еды содержит рацион (1200 или 1600 ккал на выбор), состоящий из четырех блюд. В пакете "Ели-худели" четырёхразовое питание (завтрак, обед, ланч, ужин +комплимент). Меню состоит из 40 блюд, которые не повторяются в течение 10 дней. Рацион разрабатывается с участием диетологов…

Инвестиции: Инвестиции 10 000 000 - 18 000 000 руб.

БАР «Дорогая, я перезвоню..,» - твой БАР «на каждый день» - еда, напитки, рок-музыка и спорт в дружеской компании. Первый БАР «Дорогая, я перезвоню..,» был открыт 1 июня 2010 года. На сегодняшний день сеть насчитывает 4 заведений в Москве, еще по одному в Самаре, Нижневартовске и Уфе. Управляет сетью российская компания «HURMA Management Group», которая…

Инвестиции:

Почему иметь кофейню выгодно Себестоимость стакана кофе 25р, рыночная цена x5 раз выше. Кофе становится "модным" продуктом. В Америке каждый 3-ий человек идет с кофейным стаканом. Сезонность позволяет вводить как холодные напитки летом, так и фирменные в зимнее время года. Компактность и функциональность кофейной точки позволит разместиться в 2 кв.м., колоссальная экономия по арендной плате.…

Инвестиции: От 300 000 руб.

Пиво – вот тот продукт, который продается круглый год. А летом спрос на него возрастает в целых четыре раза. Так почему бы не заработать на продаже этого вкусного пенного напитка? Живое пиво – вот ваш ключ к успеху, ведь нашим гражданам уже давно приелся бутылочный пастеризованный напиток, и они хотят употреблять действительно вкусный и полезный…

Инвестиции: От 2 000 000 руб.

Не только женщины стремятся к красоте. Ныне мужчины посещают парикмахерские, пожалуй, в два раза чаще нежели прекрасный пол, ведь практически ежемесячно нужно обновлять прически. Хотите открыть нечто особенное, куда бы сбегались клиенты со всего города? Тогда воспользуйтесь франшизой от Chop-Chop, которая откроет вам глаза на новое заграничное виденье мужской парикмахерской. О компании и бизнесе Chop-Chop…

Инвестиции: 9 000 000 - 13 000 000 руб.

Компания Harat’s pub – федеральная сеть пабов. Сейчас сеть насчитывает 68 пабов в 45 городах России и 1 паб в Казахстане (Алматы). Владелец торговой марки Harat’s Кокоуров Игорь Николаевич. Первый паб сети Harat’s Pub открылся осенью 2009 года в Иркутске. В 2010 году компания Harat’s запустила франчазинг и открылся первый партнерский паб в городе Красноярске.…

Перспектива развития бизнеса

На сегодняшний день открытая франшиза пивного или другого похожего бара является одним из наиболее прибыльных бизнесов. Например, в Москве в среднем все пивные заведения вместе взятые имеют ежемесячный оборот в 70 млн. долларов. Это говорит о том, что данная ниша ресторанного бизнеса имеет большой успех среди россиян. Актуальность открытия бара обуславливается тем, что пиво было и всегда будет самым востребованным алкогольным напитком во всем мире. Любой мужчина будет рад после работы посидеть в баре со своими друзьями, с кружкой качественного пива и недорогими закусками, в приятной атмосферой с легкой музыкой.

Одной из проблем пивного ресторанного бизнеса, работающего по франчайзинговой системе, является низкая узнаваемость бренда.

В России существует только несколько довольно обширных сетей пивных пабов и ресторанов, которые могут быть известны среди российского населения. Например, «Пятый океан», Killfish Discount Bar, «Декабрист», «Старый Амбар» и так далее.

Для самостоятельного подбора и сравнения бизнеса предлагаем воспользоваться простой формой поиска: вы можете ввести любое название или сумму денег, которую готовы инвестировать в собственное дело.

Торговля разливным пивом была и остается прибыльным бизнесом. Открыть пивной магазин можно на свой страх и риск, а можно приобрести франшизу известного бренда, минимизируя риски и затраты на старте. Большим плюсом является то, что на этом рынке нет монополистов, существует здоровая конкуренция. Выбрать подходящую франшизу может предприниматель с любым стартовым капиталом и опытом.

 

Открыть свой магазин разливного пива можно самостоятельно. Составить бизнес-план, придумать название, зарегистрировать фирму, вложиться в рекламу, найти поставщиков и покупателей, нанять работников. Нужно хорошо разобраться в особенностях открытия пивного магазина . На самом деле «подводных камней» на пути начинающего бизнесмена предостаточно. Неприятно, если сталкиваться с ними приходится, уже находясь в производственном процессе. Избежать многих нежелательных сюрпризов молодому пивному предпринимателю поможет приобретение франшизы популярного бренда. Предложений франшиз разливного пива на рынке много, есть из чего выбрать.

Почему пивной бизнес?

Если рассматривать пивной бизнес с точки зрения перспективности, можно отметить очевидные преимущества:

  • Популярность напитка среди соотечественников не вызывает сомнений.
  • Существует устойчивый спрос, несмотря на сезонность.
  • Демократичность пива в части цены и культуры потребления по сравнению с другими алкогольными напитками.
  • Продажа пива не требует специального разрешения (лицензии).
  • Не требуется узких специальных знаний.
  • На рынке отсутствуют крупные монополии, конкуренция высокая, но здоровая.
  • Высокая торговая наценка на напиток (100%) позволяет быстро выйти на окупаемость.

Как бонус: на телевидение вернулась полномасштабная реклама пива (безалкогольного).

Почему франшиза пивного магазина?

Франшиза магазина разливного пива выгодна предпринимателю, особенно неопытному, по следующим причинам:

  • наличие готового бизнес-плана и четкого алгоритма действий по открытию дела;
  • как правило, минимум затрат на старте;
  • торговля под известной вывеской;
  • налаженные каналы поставок по доступным ценам;
  • отработанная рекламная кампания;
  • помощь в подборе помещения, установке оборудования и обучении персонала;
  • юридическое и консалтинговое сопровождение бизнеса (в большинстве случаев).

Конечно, своя «ложка дегтя» присутствует и в этом формате. Необходимо выполнять требования франчайзера, строго соблюдать установленные правила, делиться прибылью. Но плюсов работы по франшизе значительно больше. Рассмотрим более подробно 5 популярных франшиз разливного пива, их достоинства и недостатки.

К сведению: для организации пивного бизнеса вполне достаточно зарегистрировать ИП. Также не помешает внимательно изучить перечень документов, необходимых для открытия пивного магазина .

Популярные пивные франшизы

На рынке сегодня существует множество предложений по открытию магазина живого пива по франшизе. Выбирая подходящий вариант, необходимо обратить внимание на следующие моменты: срок присутствия компании на рынке, опыт в предоставлении франшизы, финансовые условия, отзывы партнеров, требования к франчайзи, целевая аудитория, на которую ориентируется бренд, ценовая политика и ассортимент.

Выбирая бренд, предпринимателю необходимо учитывать свои финансовые возможности, наличие опыта, желание самостоятельно вести бизнес или совмещать его с другим видом деятельности, возможность найти помещение, соответствующее требованиям, наличие в точке присутствия целевой аудитории, на которую рассчитано коммерческое предложение. Все франшизы объединяют общие критерии, которые и нужно сравнить. В таблице приведены основные сравнительные характеристики предлагаемых к рассмотрению франшиз.

Таблица 2. Сравнительные характеристики франшиз

Наименование

Паушальный (вступительный) взнос

Роялти (ежемесячный платеж)

Требования к помещению (кв.м.)

Предоставление оборудования, обучение персонала

Сопровождение бизнеса

Дополнительные опции к пиву (закуски, еда)

по договоренности

по договоренности

по договоренности

Кстати, кроме паушального взноса и роялти, обязательно предусмотрены другие виды расходов франчайзи, которые будут прописаны в основном договоре. Перед подписанием договора необходимо внимательно их изучить.

Франшиза «Хмель и солод»

Одна из крупнейших в стране сеть пивных магазинов, работающая с 2009 года. «Хмель и солод» - раскрученный бренд, имеющий точки продаж по всей стране. Приобрести франшизу можно в двух вариантах: «Стандарт» за 135 тыс. руб. и «Под ключ» за 185 тыс. руб. Во втором варианте открытие магазина происходит при непосредственном участии представителя компании. Плюсы франшизы: известное имя, большой опыт работы по франшизе, сравнительно недорогой «вход» в бизнес, отсутствие роялти. К минусам можно отнести минимальное последующее сопровождение и помощь со стороны франчайзера. Многие вопросы франчайзи придется решать самостоятельно.

К сведению: франшиза «Хмель и солод» вполне подойдет опытному предпринимателю, предпочитающему свободу действий.

Франшиза «БирМаг»

Демократичная пивная сеть работает с 2008 года. Специализируется на продаже разливного и бутылочного пива известных марок. Основной плюс этой франшизы в том, что она является условно бесплатной, отсутствуют паушальный взнос и роялти. Особых требований к помещению, персоналу тоже нет. Дополнительно к пиву в заведениях БирМаг клиентам предлагаются различные закуски и снеки. Из минусов можно отметить то, что реальную сумму затрат на открытие магазина заранее узнать невозможно. Компания в требованиях к франчайзи озвучивает наличие стартового капитала и желания зарабатывать. Условия сотрудничества обсуждаются индивидуально.

Кстати, производство закусок и снеков к пиву давно превратилось в отдельное направление фастфуда. Каждый день появляются новинки, например, спиральные чипсы .

Франшиза «Бутик пива»

Московская сеть пивных магазинов «Бутик пива» существует с 2008 года. Продавать право на использование своего бренда компания стала с 2014 года. «Бутик пива» − это небольшой стильный паб, рассчитанный на ценителей живого пенного напитка. Бренд предлагает весьма широкий ассортимент лучших сортов, в том числе английского, ирландского, бельгийского, австрийского, чешского пива. Отличительной чертой этого бренда является концепция небольших стильных пабов, объединенных общим дизайном. Из недостатков можно назвать скромный опыт работы по франшизе, сравнительно небольшую сеть, ограничение собственных инициатив франчайзи. Достоинства франшизы в небольших первоначальных вложениях и всесторонней помощи со стороны франчайзера на постоянной основе. Бутик пива в настоящее время активно и успешно развивается, франшиза подойдет предпринимателю без опыта.

К сведению: официальный сайт компании http://butikpiva.ru .

Франшиза «Пинта»

Интересное предложение на рынке пивных франшиз принадлежит компании «Пинта». Стоимость франшизы обсуждается индивидуально. Плюсы этого предложения заключаются во всесторонней поддержке партнеров со стороны франчайзера. Пинта сопровождает бизнес полностью: от юридической регистрации фирмы и подбора помещения до организации поставок и контроля деятельности персонала. При этом компания обещает быструю окупаемость и выход на прибыль. Для предпринимателя без опыта с небольшим стартовым капиталом это очень подходящий вариант. Кроме того, у данной сети живого пива сформированы положительный имидж и известное имя.

Для информации: официальный сайт компании http://smpinta.ru

Франшиза «Пив & Ко»

Компания «Пив и Ко» - одна из самых успешных и крупных сетей пивных магазинов и закусочных в России и странах ближнего зарубежья. Данная франшиза характеризуется двумя основными факторами: существенные первоначальные вложения и ощутимая помощь и поддержка, которую получает франчайзи за эти деньги. «Пив и Ко» оказывает партнеру помощь в подборе помещения, проводит ремонтные работы в соответствии с фирменным стилем, бесплатно поставляет, устанавливает и обслуживает оборудование, организует поставку товара, обеспечивает рекламной продукцией и подбирает персонал. Благодаря четкому алгоритму действий и мощной поддержке на всех этапах, предприниматель через 21 день получает готовый бизнес «под ключ», который в дальнейшем будет приносить стабильную прибыль. По франшизе можно открыть заведение двух форматов: пивной магазин и круглосуточную закусочную. Для человека, обладающего достаточными средствами, но не имеющего времени или опыта, эта франшиза может оказаться наиболее подходящей. Об опыте открытия магазина «Пив и Ко» можно посмотреть в этом видео:

К сведению: официальный сайт компании https://franchise-pivko.ru

Кстати, у компании «Пив и Ко» 50 собственных магазинов, а по франшизе открыто уже 80 заведений, 98% которых работают с прибылью.

При кажущейся одинаковости условий приобретения франшиз каждое предложение по-своему уникально. «Пив и Ко» полностью берет на себя заботу о франчайзи, а «Хмель и солод» предоставляет партнерам большую свободу. Есть и такие марки, как Бодрисар, которые предлагают владельцу магазина исключительно пассивный доход, полностью беря на себя ведение бизнеса. Ассортимент БирМага рассчитан на широкую публику, а «Бутик пива» делает ставку на истинных ценителей хмельного напитка. У одного франчайзера нет особых требований к формату и месту расположения помещения, а для другого это самый главный критерий. Цена франшизы тоже не всегда является решающим фактором. За большой суммой могут стоять большие выгоды для франчайзи, а бесплатно легко приобрести дополнительные проблемы. Впрочем, как и наоборот. Поэтому, прежде чем принять решение, необходимо тщательно изучить все плюсы и минусы франшиз и выбрать именно свою.

Франшиза ресторанов и кафе - это один из наиболее дешевых и легких способов для создания собственного бизнеса. Нет необходимости начинать все с нуля, вкладывать огромные деньги в рекламные акции, чтобы потребитель начал узнавать бренд. Все сделано и готово работать уже сейчас. Приобретение бизнеса по франшизе - беспроигрышный вариант для новичков в этой сфере.

Франшиза - это...

Дословно термин "франшиза" означает передачу права пользования именем компании, брендом. Кроме имени продавец франшизы, далее - франчайзер, передает покупателю еще и принципы и технологии производства, контакты поставщиков и условия сотрудничества с ними, разработанный и проверенный на практике бизнес-план, разработки маркетологов. Покупатель, или франчайзи, также не обязан заниматься продвижением и рекламой бренда, все эти функции на себя возлагает франчайзер.

Таким образом, франчайзи становится частичкой крупной развитой компании и в то же время работает как частный предприниматель. Это очень надежный и довольно прибыльный вид бизнеса.

Франчайзи платит франчайзеру изначально определенный взнос за покупку франшизы бара, ресторана, столовой или любого другого заведения, а затем отдает четко установленный процент от продаж. Франчайзинговые компании редко когда не могут удержаться на плаву, большинство из них легко преодолевает пятилетний рубеж работы, развиваясь и принося немалую прибыль.

Преимущества

Открыть ресторан по франшизе или какое-либо другое заведение довольно просто и не требует больших финансовых вложений. Если есть сомнения, то стоит ознакомиться с основными преимуществами этого бизнеса:

  • Вероятность неудачи стремится к нулю. Схема бизнеса уже придумана, построена, проверена на практике не один раз. Система гарантировано приносит прибыль и не требует постороннего вмешательства. Не нужно будет проводить эксперименты, учиться на ошибках. Все недочеты уже исправлены до вас. То есть это лучший вариант для тех, кто еще мало разбирается в сфере бизнеса и не знает, чем и как завоевать потребителя.
  • Узнаваемость. Бренд зарабатывает свою популярность у потребителя не один год, в этот процесс вкладывается очень много трудов и финансов. Франшиза предоставляет в пользование имя, которое все знают и которому уже безоговорочно доверяют.
  • Полная поддержка. Франчайзер готов всячески поддерживать развитие собственного бренда и никак не настроен на то, что заведение с его именем получит дурную славу. Поэтому представители франчайзера оказывают всяческую помощь и поддержку франчайзи, предоставляя ему информацию о поставщиках, организации закупок, принципах обслуживания, технических требованиях и прочем.
  • Упрощение каналов кредитования. Сегодня банки не спешат выдавать кредиты "неизвестно кому", тем более на большие суммы для развития бизнеса. Но если обращается представитель известного бренда, то ситуация в корне меняется. И опасения банка остаются позади. Тем более франчайзер всегда может выступить гарантом в кредитной сделке.

Недостатки

Конечно, как бы красиво и безоблачно ни выглядела идея создания бизнеса по франшизе сети ресторанов, баров и кафе, всегда есть место недостаткам. Их не так уж и много, всего два, но все же:

  • Зависимость . У частного предпринимателя, работающего по франшизе, нет возможности для внедрения собственных идей или изменений ключевых направлений бизнеса. Курс развития франшизы устанавливает франчайзер, франчайзи же должен неуклонно ему следовать. Естественно, что если у покупателя франшизы что-то идет не так и прибыль не поступает, то страдают все участники этого бизнеса, но если наблюдается финансовый подъем, то вознаграждение получает абсолютно все представители именитого бренда.
  • Обязательства . Одно из главных обязательств - это выплата роялти, то есть процентов от прибыли. Она должна быть регулярной и, естественно, не равняться нулю. Второе важное обязательство - соблюдение всех условий сделки. Приобретая франшизу, покупатель обязуется предоставить определенный сервис для потребителей и работников бизнеса. Возникали ситуации, когда франчайзи не смог обеспечить установленные условия и уровень сервиса, и тогда франчайзер был вынужден закрыть это предприятие.

Выбор бизнеса

Перед тем как покупать франшизу, нужно детально ознакомиться с условиями, которые предлагает франчайзер, и, конечно, узнать размер первоначального взноса и роялти. Например, франшиза ресторана быстрого питания Burgerclub предоставляется без первоначального взноса, нужно только выплачивать регулярно 2 процента от выручки. Это очень лояльные и выгодные условия. Все потому, что Burgerclub является брендом регионального значения.

А вот мировые бренды могут запросить первоначальный взнос примерно до миллиона рублей. Ресторан с мировым именем стоит несколько дороже, и процент здесь будет значительно выше. В среднем известные всему миру компании устанавливают роялти на уровне около 6 процентов от доходов. Естественно, цена за франшизу ресторана указывается не в национальной валюте, а в долларах, поэтому нужно обратить внимание на курс и по возможности договориться с франчайзером о возможности его фиксирования.

Регистрация ООО или ИП

Для открытия официального бизнеса необходимо определится, что это будет в дальнейшем - одна-единственная точка или сеть заведений. Если франшиза ресторана покупается под одну точку, то лучше выбрать ИП, а в случае долговременной стратегии, направленной на развитие и расширение, нужно открывать ООО. Для этого следует зарегистрироваться, оформить юридический адрес, открыть банковский счет и заплатить государственную пошлину.

Помещение

Что же делать дальше? Нужно определиться с форматом кафе и выбрать под него помещение. Это может быть небольшое закрытое место или же открытая уличная площадка. Все зависит от типа заведения и личных предпочтений. Например, франшизу пивного ресторана лучше реализовывать в закрытом помещении, а в теплое время года просто вынести несколько столиков для желающих на улицу.

Затем наступает этап ремонта помещения. Он зачастую очень длительный и срочный, потому что франчайзер придирчиво относится к месту расположения, внешнему виду и оборудованию. Проблема отпадает, если открытие ресторана планируется в большом торговом центре или в зоне фудкорта.

Персонал

В каком количестве нанимать персонал, напрямую зависит от размеров будущего ресторана. Минимальный штат должен состоять из трех человек. Это повар, кассир и уборщик. Столько работников требуется для открытия небольшой точки фастфуда. Если же запускается франшиза ресторана, то нужно подумать о большем количестве сотрудников. Уровень заработной платы чаще всего устанавливается непосредственно франчайзером.

Итоговая стоимость и сроки выполнения

Выше были описаны самые основные этапы для создания собственного бизнеса. Теперь разберемся с тем, сколько приблизительно будет стоить франшиза ресторана.

Итак, покупка права работать под именем известной компании, то есть сама франшиза - до миллиона рублей, заключение и обсуждения договора на покупку может занять в среднем 10 дней.

Официальная регистрация собственного бизнеса в России стоит приблизительно 30 тысяч рублей и занимает от 2 недель до месяца.

Выбор помещения, составление договора аренды и ремонтные работы могут продлиться от 1-2 дней до нескольких месяцев, стоимость этого процесса в среднем будет варьироваться от 1 до 5 миллионов рублей.

Длительность подбора персонала целиком и полностью зависит лично от франчайзи, но на этом этапе редко когда приходится задерживаться, в среднем - 10 дней. На заработную плату нужно отвести от 135 тысяч рублей, это только на первый месяц работы.

Получаем такой итог: чтобы открыть ресторан, понадобится от 8 до 10 миллионов рублей, простая стойка обойдется дешевле - приблизительно в 1 миллион рублей. Все эти затраты окупаются уже в течение первого года работы. Рентабельность заведения составляет 15-20% от оборота. Прибыль напрямую зависит от количества мест в ресторане и стоимости среднего чека. Годовой доход может быть от 3 до 8 миллионов рублей.

* В расчетах используются средние данные по России

Средний размер инвестиций в открытие собственного бара-ресторана по франшизе составляет около 15 млн. рублей. Франчайзеры предлагают заведения различных форматов площадью от 200-250 кв. метров, начиная от пабов в национальных стилях и элитных пивных ресторанов, заканчивая барами-дискаунтерами формата «для всех». Срок выхода на окупаемость в этом виде бизнесе колеблется от 1 года до 3 лет.

Ресторанный бизнес с каждым годом все прочнее входит в жизнь россиян. На рынке появляются и развиваются десятки форматов кафе, ресторанов, баров, суши-баров, караоке-баров, пивных, спорт- и гриль-баров. Особую нишу среди всех этих заведений занимает бизнес, который делает акцент на алкоголе, а конкретно - на пиве. Традиция культурного потребления пива пришла в Россию из Европы и нашла в нашей стране благодатную почву для развития. По данным ВЦИОМ на июнь 2015 года, пиво остается самым «желанным» спиртным напитком в России – его пьют 50% опрошенных. Причем 14% из них делают это еженедельно, 19% - пару раз в месяц, и 17% реже одного раза в месяц. Процесс распития пива «из подворотен» все больше стал уходить в специализированные пивные заведения. Современный пивной ресторан превратился в площадку для общения под аккомпанемент живого нефильтрованного пива. Потенциал для развития у пивных заведений в России огромен, что подтверждает количество форматов с «пивным» акцентом. Они могут называть себя пивными спорт-барами, барами-ресторанами, пабами и так далее.

Рост спроса и высокая доходность ресторанного бизнеса привлекают в него все новых игроков, однако придумывать ресторан с нуля сегодня не обязательно. Широкое распространение получили сетевые пивные рестораны, развивающиеся по франчайзинговой системе. Покупая франшизу, предприниматель получает известный бренд, фирменный стиль и отработанную на опыте концепцию успешного бизнеса.

Франчайзинговый пакет: что внутри

Идеальный вариант, когда помощь владельца ресторанной франшизы осуществляется на всех этапах развития партнера. Обычно начинается она с поиска места для будущего ресторана, составления дизайн-проекта, передачи руководства по строительству. По опыту сети пабов Harat"s Pub, на поиск места в среднем уходит 2 недели, на составление дизайн-проекта 2-3 недели, после чего начинается этап строительства, который может занять до 4 месяцев.

Покупка франшизы означает получение права на торговую марку заведения и его фирменный стиль. К примеру, франчайзи чешских пивных ресторанов «Козловица» получают интерьер в старо-европейском стиле. В него входят скамейки из дерева, подпотолочные полки и фирменные столы и т.д. Партнерам московской сети «Гамбринус» дается дизайн в теплых светло-кофейных и золотисто-шоколадных оттенках. Если словосочетание «фирменный стиль» понимать еще шире, то в него входят не только дизайн, но и стандарты работы сотрудников, фирменное меню и технологии работы. Многие франчайзеры берут на себя вопрос подбора персонала, проводя собеседования по заготовленному сценарию. Далее идет процесс обучения сотрудников. К примеру, сеть Harat"s Pub для этой цели использует выездного тренера, который дает барменам четкие указания – от форм приветствия гостей до алгоритмов поведения в конфликтных ситуациях. Есть также варианты централизованных курсов. Сеть баров-ресторанов «Дорогая, я перезвоню..,», например, проводит стажировки ключевых сотрудников в своих московских заведениях. В сети пивных ресторанов «Гамбринус» работники раз в месяц сдают экзамен на знание меню, напитков и умение обращаться с гостями. Работа персонала может контролироваться франчайзерами с помощью тайного покупателя. Владельцы франшиз также помогают составить штатное расписание сотрудников, консультируют франчайзи в вопросах бухучета. Для автоматизации работы в обязательном порядке франчайзер также должен предоставить партнеру программное обеспечение.

Франчайзи передается фирменное меню и рецепты. Список блюд и напитков может быть полностью идентичен меню франчайзера, либо совпадать частично. К примеру, филиалам Harat"s Pub, предоставляется список обязательных алкогольных и безалкогольных напитков, но при этом допускается некая свобода действий. Привнести в меню что-то свое разрешается. Несколько раз в год или даже в сезон в ресторанах может происходить «апгрейд» меню. Например, у ресторанов «Дорогая,я перезвоню..,» меню обновляется 4 раза в год, а сеть «Гамбринус» раз в квартал проводит дегустацию новых блюд, лучшие из которых становятся постоянными.

Сотрудничество с федеральными сетями выгодно эксклюзивными условиями поставок. Крупным сетям поставщики предоставляют хорошие скидочные условия на закупку. «Свои поставщики» могут поставлять как алкоголь и продукты, так и строительные материалы и мебель для открытия точки. В вопросах поставки импортного спиртного партнеру не стоит забывать и о подводных камнях. В связи с тяжелой экономической обстановкой и падением рубля, гарантировать низкие цены, например, на немецкое или чешское пиво могут далеко не все поставщики. Рассчитываться за эту продукцию заказчикам приходится в иностранной валюте. Довольно тяжелая обстановка в стране складывается и с развитием собственного пивоварного производства. По данным Росстата, с 2008 по 2015 года его объемы упали на 35%. Рынок испытывает давление государственной политики: ростом акцизов и ограничением рекламы.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Вместе с брендом франчайзи получает и маркетинговую стратегию. Здесь как нельзя кстати пригодится опыт франчайзера. Как известно, реклама алкогольной продукции в России имеет множество запретов, а алкоголь – основа любого бара или ресторана. Поэтому огромное внимание компании уделяют взаимоотношениями с клиентами, атмосфере заведения и делают все, чтобы первое посещение не стало последним. К примеру, сеть дискаунт баров KillFish Bar для привлечения новых клиентов имеет бонусную карточную систему. Владелец карты получает бонусы от трат приведенных им друзей. Многие сети стараются максимально «креативить» и регулярно устраивают у себя тематические вечеринки, концерты и прочее. Постоянным атрибутом заведений сегодня являются показы центральных футбольных матчей и спортивные трансляции.

Какие есть форматы

Среди франшиз, работающих на российском рынке можно найти заведения нескольких форматов и ценовых сегментов. Наиболее распространены бары-рестораны и пивные рестораны, но иногда встречаются контактные бары или пабы. Далеко не всегда в слова «бар» или «паб» владельцы вкладывают изначальный исторический смысл. К примеру, бар – это формат заведения, пришедший к нам из Америки. В классическом баре не бывает длинного меню, например, первых блюд и супов, зато широк ассортимент алкоголя различной крепости. Поэтому к слову бар часто прибавляется слово «ресторан», чтобы подчеркнуть богатство меню. Паб – заведение британское. В отличие от бара, паб ориентирован на пиво. Пабы возникали при собственных пивоварнях, а их владельцы избегали при продаже пива всяких посредников. Кроме того, классические британские пабы считались семейным заведением. Покушать в них можно было и первое и второе, а обстановка в них более спокойная и уютная, нежели в баре – заведением с громкой музыкой и молодежью. Понятное дело, что пабов и баров в чистом виде в нашей стране не может быть по определению – хотя бы потому, заведения эти пришли из заграницы, а пиво в те же пабы доставляется не собственное, а импортное. Поэтому, когда заведение называет себя «британским пабом» или «ирландским пабом», то упор делается больше на сходство стиля и атмосферы заведения, а также на присутствие в меню пива определенной страны. К примеру, франшизу паба в ирландском стиле продает Harat"s Pub. Акцент этого заведения сделан на барной стойке и минимальном сервисе с простым меню. Все заказы по традиции забираются посетителями прямо с барной стойки. Существуют также множество заведений-ресторанов в немецком, чешком, бельгийском стилях. Свою франшизу, например, продает чешский пивной ресторан «Козловица». В меню этого заведения входят блюда чешской кухни, а также известное чешское пиво «Велкопоповицкий Козел». Причем еда, как принято в Чехии, подается большими порциями, а пиво – с определенной температурой.

Иногда франчайзи может ввести в замешательство и определение «контактный бар». Контактным баром называют любые заведения, где принято общение бармена с посетителями за барной стойкой. Раньше чаще всего бармен являлся одновременно и хозяином заведения и, что называется, «делал атмосферу», то есть угадывал настроение гостей, заводил непринужденные разговоры и т.д. Этот формат, широко известный благодаря кинематографу, копируется и на отечественной почве. К примеру, сеть Harat"s Pub учит своих барменов разговаривать с посетителями, уметь слушать и проявлять внимание. В контактных барах бармен берет на себя роль психолога. Он должен обладать повышенной стрессоустойчивостью, умещать в своей голове большое количество информации, а также уметь вовремя замолчать, когда гостю захочется побыть одному.

Заведения различаются своей ценовой политикой и аудиторией. К примеру, к элитному классу можно отнести заведения московской сети пивных ресторанов «Гамбринус», которые имеют чек выше среднего. Среди «массовых» сетей, имеющих франшизу, можно назвать сеть из Санкт-Петербурга «Контакт Бар» и крупнейшую московскую сеть пивных «Кружка» (52 точки, из них 45 – в Москве и Московской области). Новый для страны сетевой формат дискаунт бара предлагает Killfish Bar. Концепция заедения – минимально низкие цены, минималистичный интерьер и маркетинговая стратегия, нацеленная на максимальную посещаемость.

Предложения и расценки

Количество франшиз баров-ресторанов и пабов на рынке приличное и позволяет выбрать несколько интересных вариантов. Однако не следует забывать, что торговая марка, раскрученная в одном регионе, может быть совершенно неизвестна в другом. К примеру, в Москве и Московской области пользуется популярностью сеть пивных ресторанов «Кружка», а в Ростове-на-Дону и Ростовской области - сеть спорт-баров «Добрый Эль» (12 точек в Ростовской области, 1 – в Сочи). Среди самых крупных федеральных игроков, присутствующих также и в Казахстане, можно выделить сеть дискаунт баров Killfish Bar (89 баров в 48 городах) и сеть пабов в ирландском стиле Harat"s Pub, которая считается самой крупной в мире сетью ирландских пабов (76 пабов). Среди сетей меньшего масштаба, активно продающих свою франшизу, замечены «Контакт Бар», «Дорогая, я перезвоню..,», «Гамбринус», «Козловица».

В среднем размер стартовых вложений для открытия своего заведение по франшизе составляет около 15 млн. рублей. Наименьшие начальные суммы из рассмотренных франшиз потребуются для запуска KillFish Bar – от 2,8 до 6 млн. рублей, наибольшие – для открытия ресторана «Козловица» - от 750 тыс. долларов (подробнее см. в таблице). Суммы первоначальных взносов колеблются от 600 тыс. рублей до полутора миллионов. Некоторые франчайзеры, например, Harat"s Pub и «Гамбринус» паушального взноса не имеют.


Готовые идеи для вашего бизнеса

Роялти сетевики устанавливают либо в виде фиксированной суммы, либо в виде процента с оборота. Наибольший фиксированный платеж в размере 50 тыс. рублей взимает бар-ресторан «Дорогая, я перезвоню..,», наибольший процент – дискаунт бар KillFish Bar (6%). Также сеть «Дорогая, я перезвоню..,» предусматривает взносы в виде 1% оборота в «маркетинговую копилку». Окупится заведение по франшизе в лучшем случае через год после начала работы. В среднем же у франчайзи на это уходит 2-3 года.

Требования к помещению и размещению

Для открытия бара, ресторана или паба потребуется внушительная площадь – от 200-250 кв. метров. Наибольшие площади требуют рестораны «Козловица» (500 кв. метров) и «Гамбринус» (от 300 кв. метров). Естественно, что помещение должно находиться в нежилом фонде. Располагаться оно может на первом этаже здания (Harat"s Pub, «Козловица», «Гамбринус», «Контакт Бар», KillFish Bar), на цокольном этаже («Контакт Бар», KillFish Bar), втором этаже («Контакт Бар»), бельэтаже (KillFish Bar) либо по схеме «первый этаж + подвал» или «первый + второй этаж» («Козловица», «Гамбринус»). В двух последних случаях вход должен находиться исключительно на первом этаже. Обязательно для ресторанов и баров наличие канализации, водоснабжения, электроэнергии (не менее 30-50 кВт). Иногда франчайзеры также требуют систему вентиляции, отопления, телефонную линию с интернетом и регламентируют высоту потолков, которая должна быть не ниже 2,7-2,9 метров.

Для компаний желательно, чтобы помещение находилось либо в собственности, либо на длительной аренде. К примеру, Harat"s Pub рассматривает варианты с арендой на срок не менее 5 лет. Вопрос заключения договора аренды может изрядно «попить крови» у франчайзи. Среди рестораторов, как и во многих других сферах бизнеса, известно множество примеров, когда арендодатели отказывались переводить цены из долларов в рубли, вынуждая многие заведения закрываться и продаваться вместе с оборудованием.

Размещать заведение лучше всего либо в торговом центре, либо на оживленных улицах. Во втором случае франчайзеры требуют, чтобы место находилось на первой линии домов и хорошо просматривалось. Лучше всего, чтобы заведение было поблизости от крупных деловых и офисных центров, крупных вузов, жилых районов, транспортных развязок, остановок и других генераторов трафика. Стоит отметить, что у сетей могут быть требования и к городам. По опыту франчайзеров, наибольшую отдачу может получить ресторан, расположенный в городах с населением от 200-300 тыс. человек. Развитые сети, такие как Harat"s Pub, имеют лимит на открытие новых заведений в некоторых городах, потому что франчайзи на местах могут обладать эксклюзивным правом на территорию.

18 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 9593 раз.

Уникальная модель бизнеса, Уникальное оборудование, Уникальный продукт! Окупаемость - 6-12 месяцев.

Узнаваемый бренд. Более 330 партнёров в РФ и СНГ. Собственное производство по Европейским стандартам.