Обонятельный нерв (I пара) начинается от обонятельных клеток, находящихся в слизистой оболочке верхней части полости носа, дендриты которых воспринимают ароматические вещества. Аксоны обонятельных клеток в виде 15-20 обонятельных нитей образуют обонятельный нерв и проходят через отвер­стия в решетчатой кости в полость черепа, где заканчиваются в обонятельной луковице. Здесь находятся вторые нейроны обо­нятельного анализатора, волокна которых направляются кзади, образуя правый и левый обонятельные пути (tractus olfactorius dexter et sinister), которые размещены в обонятельных бороздах на основании лобных долей мозга. Волокна обоня­тельных путей следуют к подкорковым обонятельным центрам: главным образом, к обонятельному треугольнику, а также к пе­реднему продырявленному веществу и прозрачной перегородке, где переключаются на третьи нейроны. Эти нейроны проводят обонятельные раздражения от первичных обонятельных центров к корко­вому отделу обонятельного анализатора своей и противоположной сторо­ны. Корковый центр обоняния расположен на внутренней поверхности височной доли в передних отделах извилины около морского конька (парагиппокамповой), главным образом, в ее крючке (uncus). Волокна третьих нейронов, сделав частичный перекрест, достигают корковых обонятельных центров тремя путями: часть их проходит над мозолистым телом, другая часть под мозолистым телом, третья прямо через крючковидный пучок (fasciculus uncinatu).

1 - обонятельные нити; 2 - обонятельная луковица; 3 - обонятельный путь; 4 - подкор­ковые обонятельные центры; 5 - обонятельные волокна над мозолистым телом; 6 - обо­нятельные волокна под мозолистым телом; 7 - поясная извилина; 8 - парагиппокамповая извилина; 9 - корковый отдел обонятельного анализатора.

Исследование обоняния. Больному дают понюхать слабо ароматиче­ское вещество каждой половиной носа в отдельности. Резких раздражаю­щих запахов (уксус, нашатырный спирт) использовать не следует, так как раздражения, которые они вызывают, воспринимаются в основном рецепто­рами тройничного нерва. Необходимо выяснить, ощущает и распознает ли больной запах, одинаковое ли ощущение с обеих сторон, не бывает ли у него обонятельных галлюцинаций.

Нарушения обоняния могут быть в виде снижения восприятия (гипосмия), полной потери его (аносмия), обострения (гиперосмия), искажения обоняния (паросмия), а также обонятельных галлюцинаций, когда больной ощущает запахи без соответствующего раздражителя.

Двустороннее нарушение обоняния наблюдается чаще при воспалительных патологических процессах в полости носа, не относящихся к невро­логической патологии. Односторонняя гипо- или аносмия возникает при поражении обонятельной луковицы, обонятельного пути и обонятельного треугольника до перекреста волокон, направляющихся к корковой обонятельной проекционной зоне. Такая патология встречается при опухоли или абсцессе в передней черепной ямке, повреждающих обонятельную луковицу или обонятельный путь. При этом возникает гипо- или аносмия на стороне поражения. Одностороннее поражение волокон обонятельного анализатора выше подкорковых обонятельных центров не приводит к потере обоняния, поскольку каждый из подкорковых центров и соответственно каждая поло­вина носа связаны с обоими корковыми отделами обоняния. Раздражение корковых участков обонятельного анализатора в височной доле приводит к появлению обонятельных галлюцинаций, нередко являющихся аурой эпи­лептического припадка.

Обонятельный тракт — часть обонятельного отдела мозга в виде тонкой нити, которая располагается на нижней части и находится между обонятельными луковицей и треугольником.

По одному проходит медиально и направляется в медиальную обонятельную область, а по другому, проходит латерально и соответственно идет в латеральную обонятельную область ствола головного мозга.

Медиальная обонятельная область представляет собой очень старую обонятельную систему, в то время, как латеральная область считается входом в новую обонятельную систему.

«Старая обонятельная система» или медиальная обонятельная область, состоит из группы ядер промежуточного мозга, которые расположены непосредственно спереди от .

Наиболее значимыми являются ядра перегородки, которые представлены ядрами промежуточного мозга. Они доставляют информацию в гипоталамус, а также другие отделы лимбической системы. Эта область мозга отвечает за безусловные рефлексы и является врожденным поведенческим характером.

Медиальная обонятельная область контролирует такие нейросенсорные реакции: облизывание губ, слюноотделение, а также большинство пищевых реакции на запах, вызывая примитивные эмоции, связанные с запахом.

Менее «старая обонятельная система» или латеральная обонятельная область. Состоит из при грушевидной и грушевидной коры, а также корковых отделов миндалевидных ядер.

В отличии от медиальной обонятельной области, от которой сигнальные пути идут в примитивные отделы лимбической системы, от латеральной обонятельной области, сигнальные пути идут практически во все отделы лимбической системы, особенно в более развитые, например, гиппокамп.

Таким образом, эта структура одна из наиболее важных, для восприятия и запоминания человеком приятных или неприятных пищевых запахов.

Ученые предполагают, что именно эта часть обонятельной системы отвечает за отказ человека от приема той пищи, которая в прошлом вызывала тошноту или рвоту.

Одним из главных отличий латеральной обонятельной области – большая часть нервных путей идет передне-медиальную область палеокортекса. Это единственная область коры, куда нейросенсорные сигналы идут без прохождения через .

«Новый путь»

Проходит через таламус, его дорсомедиальное ядро, после этого направляется в заднебоковой квадрант орбито-фронтальной коры. Ученые предполагают, что этот путь отвечает за осознанное восприятие запахов.

Делая вывод, про выше сказанное, можно с уверенностью констатировать, что существуют три системы: очень старая обонятельная система, ответственная за основные обонятельные рефлексы; менее старая система, обеспечивающая автоматический выбор еды, которую можно есть, а которую не желательно, ввиду плохих последствий; новая система, которая делает анализ всей полученной информации от обонятельных центров и передачу ответной реакции в головной мозг.

Контроль активности передачи нейросенсорных импульсов от обонятельной луковицы и назад по центральной нервной системы.

Обонятельный тракт и его пути , так называемый «новый обонятельный путь», который берет свое начало от передней части соединения между большим и , затем делится на два пути.

Весомую часть всех нервных волокон обонятельной системы головного мозга, которые идут в составе, так называемого обонятельного тракта, направляется к обонятельной луковице.

Такой метод передачи импульсов называется центробежным (от головного мозга к периферии). На периферии они заканчиваются гранулярными клетками, которые посылают тормозные сигналы к митральным и пучковым клеткам.

(tractus olfactorius, PNA, BNA, JNA)

часть обонятельного мозга в виде тонкого тяжа, расположенного на нижней поверхности лобной доли полушария большого мозга между обонятельной луковицей и обонятельным треугольником.

  • - путь, направление следования груза или почтовой пересылки...

    Справочный коммерческий словарь

  • Медицинская энциклопедия

  • - подвижная нитчатая структура, отходящая от обонятельной булавы...

    Медицинская энциклопедия

  • - совокупность концевых ветвлений обонятельных нитей и дендритов митральных клеток в обонятельной луковице...

    Медицинская энциклопедия

  • - см. Обонятельная булава...

    Медицинская энциклопедия

  • - парное выпячивание конечного мозга зародыша, являющееся зачатком обонятельного тракта...

    Медицинская энциклопедия

  • - часть обонятельного мозга, представляющая собой расширение обонятельного тракта в его заднем отделе на границе с передним продырявленным веществом...

    Медицинская энциклопедия

  • - пучок нервных волокон, соединяющий обонятельный тракт и обонятельный треугольник с ядрами гипоталамуса, сосцевидных тел, межножковым ядром и ретикулярной формацией среднего мозга...

    Медицинская энциклопедия

  • - I 1) в России улучшенная грунтовая дорога, соединяющая важные населённые пункты. Имела станции и верстовые столбы. По Т. шли регулярные перевозки пассажиров, грузов и почты...

    Большая Советская энциклопедия

  • - улучшенная грунтовая дорога, соединяющая важные населенные пункты; имела станции и верстовые столбы. По тракту шли регулярные перевозки пассажиров, грузов и почты. С 19 в. тракт с твердым покрытием называют шоссе...

    Большой энциклопедический словарь

  • - ; мн. тра/кты, Р....

    Орфографический словарь русского языка

  • - лат. большая дорога, торный, езжалый путь, дорога почтовая, установленная. Трактовые, трактовые ямщики...

    Толковый словарь Даля

  • - -а, муж. 1. Большая наезженная дорога. Почтовый т. 2. Устройства, сооружения, образующие путь следования чего-н. . Т. связи. Т. звукопередачи...

    Толковый словарь Ожегова

  • - тракта, муж. . 1. Большая проезжая дорога. Почтовый тракт. 2. Направление, маршрут. Желудочно-кишечный тракт - пищеварительная система. Прямым трактом - прямым сообщением, прямо...

    Толковый словарь Ушакова

  • - тракт I м. устар. Большая наезженная дорога...

    Толковый словарь Ефремовой

  • - ая, -ое. Служащий для обоняния...

    Малый академический словарь

"Обоня́тельный тракт" в книгах

Желудочно-кишечный тракт

автора

Желудочно-кишечный тракт

Из книги Лечение собак: Справочник ветеринара автора Аркадьева-Берлин Ника Германовна

Желудочно-кишечный тракт Строение пищевода и однокамерного желудка собаки – стандартное для хищников. 12-перстная кишка висит на короткой брыжейке. От пилорической части желудка она отходит в правое подреберье, направляется вдоль печени по правой стенке брюшной полости

ЧУЙСКИЙ ТРАКТ

Из книги Карта родины автора Вайль Петр

Бандитский тракт

Из книги Страна джунглей. В поисках мертвого города автора Стюарт Кристофер С.

Бандитский тракт В какой-то моменту Geo Prizm начал перегреваться двигатель, а вместе с ним стал кипятиться и наш водитель Хуан. «Где мы находимся?» – безадресно заорал он и, крутанув руль, загнал машину в плотные придорожные заросли. Мы рассчитывали преодолеть этот

Чимкентский тракт

Из книги Архипелаг приключений автора Медведев Иван Анатольевич

Чимкентский тракт Реввоенсовет решил любой ценой вернуть похищенные мятежниками ценности. Для того, чтобы перехватить их, по железной дороге в Чимкент срочно отправился Перовский отряд Селиверстова численностью 500 человек. По следу Осипова бросился эскадрон под

Петербургский тракт

Из книги Вслед за героями книг автора Бродский Борис Ионович

Петербургский тракт Петербургский тракт, по которому тащился возок Татьяны, был одним из первых замощён булыжником. Это произошло всего лишь за десять лет до поездки Татьяны в Москву.Вдоль тракта на десятки вёрст тянулся заснеженный лес. Лишь изредка попадались

Пищеварительный тракт

Из книги Домашняя медицинская энциклопедия. Симптомы и лечение самых распространенных заболеваний автора Коллектив авторов

Пищеварительный тракт Внутренняя поверхность пищеварительного тракта покрыта слоем ткани, обладающей особыми свойствами и называющейся слизистой оболочкой. Эта слизистая оболочка содержит два основных типа клеток. Одни клетки производят слизистый секрет, который

Тракт связи

Из книги Большая Советская Энциклопедия (ТР) автора БСЭ

Чуйский тракт

Из книги Большая Советская Энциклопедия (ЧУ) автора БСЭ

Усинский тракт

Из книги Большая Советская Энциклопедия (УС) автора БСЭ

Чуйский тракт

автора Злобина Татьяна

Чуйский тракт Как правило, путешественники добираются в Горный Алтай по Чуйскому тракту, берущему начало от моста через Бию в г. Бийске. Чуйский тракт является составной часть дороги федерального значения: Новосибирск – Бийск – Та-шанта. В Новосибирске, откуда ведется

Чемальский тракт

Из книги Алтай. Путешествие по Катуни автора Злобина Татьяна

Чемальский тракт Это красивейшая дорога, бегущая вдоль правого берега Катуни. Катунь то скрывается за хвойным лесом, то вновь видны все ее изгибы и повороты. Населенные пункты расположены довольно часто. Вдоль трассы тянутся села: Чепош, Узнезя, Элекмонар, Чемал. Каждое

Билиарный тракт

Из книги Диетология: Руководство автора Коллектив авторов

Билиарный тракт Важнейшим секретом, участвующим в пищеварении, является желчь. Она представляет собой продукт деятельности клеток печени – гепатоцитов, имеет сложный состав и способствует нейтрализации кислого желудочного содержимого, поступающего в

Кишечный тракт

Из книги Гомеопатический справочник автора Никитин Сергей Александрович

Молекулы пахучих веществ, предварительно растворяясь в секрете обонятельных желез, взаимодействуют с рецепторными белками ресничек, что вызывает нервный импульс, который идет по аксонам обонятельных нейронов, которые соединяются в небольшие группы по 10-100 аксонов и проходят через решетчатую кость, достигая обонятельной луковицы. Там они образуют гломерулы, или клубочки, которые в свою очередь образуют синапсы с митральными и хохлатыми клетками (вторыми нейронами обонятельного пути). При этом число митральных и хохлатых клеток гораздо меньше, чем число аксонов первых нейронов обонятельного пути. Это объясняется тем, что аксоны сходятся в группы перед образованием клубочков (число клубочков меньше числа аксонов), а затем клубочки соединяются в группы перед образованием синапса с митральными клетками. Например, у кроликов 26 000 аксонов обонятельных нейронов сходятся на 200 клубочков, которые затем сходятся в пропорции 25:1 на каждую митральную клетку. Из-за того, что в клубочки соединяются аксоны, идущие от клеток с одинаковыми рецепторами, такая конвергенция увеличивает силу сигнала, поступающего в головной мозг. Аксоны вторых нейронов обонятельного пути образуют обонятельный тракт, переходящий в обонятельный треугольник (см. рис. 3). Затем обонятельный треугольник ведет к телам третьих нейронов, к прозрачной перегородке и продырявленному веществу.

Обонятельный анализатор напрямую связан с лимбической системой. Это объясняет присутствие значительного эмоционального компонента в обонятельном восприятии. Запах может вызвать ощущение удовольствия или отвращения, при этом меняется состояние организма. Кроме того, не стоит недооценивать значения обонятельных стимулов в регуляции полового поведения. Эксперименты на животных показали, что реакции нейронов обонятельного тракта могут быть изменены инъекцией тестостерона. Таким образом, возбуждение обонятельных нейронов находится под влиянием половых гормонов.

СТРОЕНИЕ ВКУСОВОГО АНАЛИЗАТОРА



Вкусовой анализатор несет информацию о характере и концентрации веществ, поступающих в ротовую полость.

Вкусовые рецепторы расположены на поверхности языка. Длина вкусовых рецепторов от 20 до 495 мкм. Вместе с поддерживающими клетками группами по 40-60 элементов они образуют вкусовые почки в эпителии сосочков языка. Крупные сосочки, окруженные валиком (они называются желобовидные), у основания языка образуют скопления до 200 вкусовых почек каждый, более мелкие грибовидные и листовидные сосочки на передней и боковых поверхностях содержат лишь несколько почек. У человека несколько тысяч вкусовых почек. Железы между сосочками секретируют жидкость, которая промывает вкусовые почки. Вкусовая почка имеет колбовидную форму, длина и ширина ее около 70 мкм. Дистальные части рецепторных клеток, входящих в состав вкусовых почек, образуют микроворсинки в количестве 30-40, выходящие в общую камеру, которая через пору на поверхности сосочка сообщается с внешней средой. Вкусовые молекулы достигают вкусовых рецепторов, проходя через эту пору. Вкусовые рецепторы замещаются очень быстро; продолжительность их жизни 10 дней, после чего из базальных клеток формируются новые рецепторы.

ВКУСОВАЯ КАРТА ЯЗЫКА. ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА

Вкусовая чувствительность у человека

Человек различает 4 основных вкусовых качества – сладкое, кислое, горькое и соленое


Таблица 5. Характерные вкусовые качества и их эффективность у человека

Такие соли, как например, хлористый калий, вызывают одновременно ощущение горького и соленого. Подобные смешанные ощущения характерны также для многих естественных вкусовых раздражителей. Например, апельсин имеет кисло-сладкий вкус, а грейпфрут – кисло-сладко-горький.

На поверхности языка можно выделить области специфической чувствительности. Вкус горького ощущается основанием языка, кончик языка – сладкое, боковые поверхности языка – кислое и соленое с перекрыванием областей.

Между химическими свойствами вещества и его вкусом не существует никакой зависимости. Например, не только сахара, но и соли свинца имеют сладкий вкус, а наиболее сладкие вещества – искусственные заменители сахара (сахарин). Вкус вещества также зависит от его концентрации. Поваренная соль в малых количествах кажется сладкой. Чувствительность к горьким веществам заметно выше, т.к. подобные вещества часто бывают ядовиты, благодаря высокой чувствительности мы получаем предостережение об их присутствии в воде или пище, даже если они находятся там в ничтожных концентрациях.

Обонятельный анализатор играет существенную роль в жизни животных и человека, информируя организм о состоянии окружающей среды, контролируя качество пищи и вдыхаемого воздуха.

Первыми рецепторными нейронами проводящего пути обонятельного анализатора (tractus olfactorius) являются биполярные клетки, заложенные в слизистой оболочке обонятельной области носовой полости (область верхней носовой раковины и соответствующей ей части носовой перегородки).

Короткие периферические отростки их заканчиваются утолщением – обонятельной булавой, несущей на своей свободной поверхности различное число ресничкоподобных выростов (обонятельных волосков), значительно увеличивающих поверхность взаимодействия с молекулами пахучих веществ и трансформирующих энергию химического раздражения в нервный импульс.

Центральные отростки (аксоны) объединяясь друг с другом, образуют 15-20 обонятельных нитей, в совокупности составляющих обонятельный нерв. Обонятельные нити проникают в полость черепа через решетчатую пластинку решетчатой кости и подходят к обонятельной луковице, где расположены вторые нейроны. Аксоны вторых нейронов идут в составе обонятельного тракта, обонятельного треугольника и переднему продырявленному веществу своей и противоположной стороны, подмозолистой извилине и прозрачной перегородке. Здесь заложены тела третьих нейронов. Аксоны их следуют к корковому концу обонятельного анализатора – крючку парагипокампальной извилины и аммоновому рогу, где располагаются тела четвертых нейронов (рис. 34).

Пути проведения кожной чувствительности

Кожная чувствительность включает в себя чувство боли, температуры, прикосновения, давления и др.

Проводящий путь болевой и температурной чувствительности

Начало пути – рецептор кожи, конец – клетки четвертого слоя коры постцентральной извилины.

Путь перекрещенный, перекрест – посегментно в спинном мозге. Сигналы боли и температуры проводятся по латеральному спинно-таламическому тракту (tractus spinothalamicus lateralis).

Рис. 34. Проводящий путь обонятельного анализатора

(Ю.А. Орловский, 2008).

Тело первого нейрона – пседоуниполярная нервная клетка спинального ганглия. Дендрит идет на периферию в составе спинно-мозгового нерва и заканчивается специфическим рецептором. Аксон первого нейрона проходит в составе заднего корешка к ядрам заднего рога спинного мозга. Здесь расположены вторые нейроны (в собственных ядрах заднего рога). Аксон второго нейрона переходит на противоположную сторону и поднимается в боковом канатике спинного мозга в составе латерального спиноталамического тракта до продолговатого, где участвуют в формировании медиальной петли. Волокна последней следуют через мост, ножки мозга к латеральным ядрам зрительного бугра, где расположены третьи нейроны проводящего пути болевой и температурной чувствительности. Аксон третьего нейрона проходит через внутреннюю капсулу и заканчивается на клетках коры постцентральной извилины (таламокортикальный тракт). Это четвертый нейрон проводящего пути болевой и температурной чувствительности (рис. 35).