У меня есть три способа как чистить, резать и кушать :
— Первый способ классический. Просто счистить с манго шкурку, а чистится она очень-очень легко, и кушать его, не используя никаких приборов. Минус этого способа в том, что с манго капает много сока и можно испачкать одежду.. а также в том, что между собой остаются тонкие еле заметные ниточки от манго. А также вокруг рта всё непременно будет в манго.


— А от второго способа между собой ничего не остаётся, и вы не испачкаете одежду. Но это способ занимает больше времени и возиться с ним дольше. Нужно очистить манго от шкурки и нарезать его кусочками, а потом аккуратно есть из тарелочки. Зато это очень приятный способ поедания манго, особенно если кто-то вам порежет его таким образом, а вам лишь останется с наслаждением кушать этот замечательный фрукт.

Минус этого способа ещё и в том, что на косточке всё равно остаётся мякоть, которую так и хочется съесть, а значит всё равно манговые ниточки окажутся в ваших зубах..




— Третий способ.

Разрезать манго вдоль косточки, как можно ближе к косточке. Затем с другой стороны, также вдоль косточки. Получится две половинки манго, без косточек. Далее сделать ножом сетку, но так, чтобы не прорезать кожуру, и получившиеся кубики манго сложить в тарелку, они легко отделяются от шкурки.

Рацион современного человека сильно изменился. Раньше люди могли позволить себе только те фрукты и овощи, которые росли в непосредственной близости. Сегодня же на прилавках магазинов огромное количество гостей из всех уголков мира. Поэтому любой уважающий себя современный человек должен знать, как чистить манго и каким образом его лучше всего есть.

Манго - южный фрукт

О манго достаточно знать, что:

  • Его можно есть на любой стадии созревания.
  • Спелый фрукт очень сочный. В нем действительно много сока.
  • По внешнему виду понять степень зрелости нереально.
  • Для тестирования необходимо сжать его в руках и оценить упругость.

Если хотите в полной мере насладиться вкусом фрукта, следует выбирать только спелые экземпляры.

Вообще манго появилось на наших столах из далекой Индии. Фрукт с коровой по уровню священности не поспорит, но тоже ценится довольно высоко и занимает свое место в паре религиозных историй.

Для выращивания манго необходим жаркий климат, в Европе для него подходит только Испания .

В Азии фрукт чувствует себя «раздольней» и произрастает в таких странах как :

  • Пакистан.
  • Таиланд.
  • Индия.

Это лишь малый список стран, в которых существуют огромные сады с манго.


Способы чистки и нарезки манго

Первая проблема, с которой столкнется покупатель - чистка . Здесь есть два основных варианта, первый гораздо проще второго.

Все что для него понадобится - картофелечистка и спелый фрукт:

  1. Аккуратными движениями снимите кожуру с купленного фрукта.
  2. Сделайте один продольный разрез по центру.
  3. Вырежьте твердую косточку.
  4. Срежьте с нее всю мякоть.
  5. Теперь подготовленный фрукт можно нарезать дольками.
  6. Можно срезать куски по кругу или любым другим удобным способом.

Второй способ потребует большей концентрации:

  1. Наметьте центр фрукта и вырежьте его.
  2. У вас должно получиться три части - две большие боковые дольки и одна центральная.
  3. Сначала приступаем к обработке боковых частей.
  4. Переворачиваем ее мякотью к себе и кладем на доску.
  5. Теперь аккуратно наносим ножом решетчатую сетку.
  6. Разрезы должны быть достаточно глубокими, но при этом нельзя повреждать кожуру.
  7. Как только решетка закончена, выворачиваем каждую половинку и срезаем спелую мякоть аккуратными кубиками.
  8. С центральной частью все не особо сложно. Срезаем кожуру, как с яблока. После этого необходимо срезать как можно больше мякоти с косточки.

Все манипуляции следует проводить с предельной аккуратностью. Скорее всего сока может быть слишком много и уже спустя пару минут, в нем будут все окружающие предметы. Впрочем, сноровка приходит с опытом.









Как едят манго?

В плане употребления фрукта тоже есть несколько отличий :

Чтобы насладиться манго в полной мере, его лучше предварительно на пару часов убрать в холодильник. Не стоит беспокоиться касательно витаминов, они за это время не погибнут, а вот вкус изменится к лучшему.

Фрукт можно использовать как ингредиент для приготовления сложных экзотических блюд . Это тот случай, когда «манго кашу не испортишь». А домашний манговый сок даст фору любому магазинному, даже если на упаковке и будет написано, что это натуральный продукт.

Любители избавиться от калорий могут запивать фрукт молоком , это обеспечивает сжигание жира. Но опасайтесь несварения, для неподготовленного организма первое время это блюдо может быто сложно.


Польза манго

Даже врачи могут посоветовать включить в свой ежедневный рацион манго :

  1. Как эффективное мочегонное средство.
  2. За счет его слабительного эффекта.
  3. В связи с влиянием на тромбоциты. Фрукт полезен при нарушении свертываемости крови.
  4. Манго помогает нормализовать работу поджелудочной, улучшается продукция и активность ферментов этой железы.
  5. Замечен положительный эффект на мышечную ткань сердца.

Помимо всего перечисленного, фрукт содержит в себе большое количество необходимых человеку макро- и микроэлементов. Дополняют картину витамины A, B, C и D - фрукт собрал все начало английского алфавита.

Раньше его рекомендовали при цинге , за счет присутствия витамина C, но сегодня это заболевание встречается слишком редко. Диета на основе молока и манго давно показала свою эффективность, доказано и положительное воздействие фрукта на иммунитет человека.

Не стоит думать, что манго является панацеей от всех заболеваний или что им действительно можно вылечиться. Просто фрукт полезен, особенно когда организм человека находится в ослабленном состоянии. Но при этом никто не отменял других методов профилактики и лекарственной терапии заболеваний. К сожалению, одной лишь диетой можно справиться, разве что, с лишним весом.


Как правильно чистить манго?

Чтобы научиться чистить манго , необходим кое-какой опыт:

  • Вырежьте из фрукта небольшую дольку по центру, именно там должна находиться косточка.
  • С центральной части срежьте кожуру и постепенно отрезайте кусочки мякоти, оставив, в конечном счете, только несъедобную косточку.
  • Две боковые половинки переверните мякотью к себе и нанесите на них продольные и поперечные разрезы, в виде решетки.
  • В этот момент очень важно не повредить кожуру фрукта, иначе на следующем этапе буде неудобно.
  • Теперь выверните манго и просто срежьте образовавшиеся кубики.
  • Готово, вы восхитительны.

Не нравятся кубики или хочется освоить более простой метод? Тогда найдите картофелечистку :

  1. Снимите с фрукта кожуру, как будто чистите картошку.
  2. Теперь можно срезать куски с фрукта, держа его в руке, пока не дойдете до косточки.
  3. Или нарезать любым удобным для вас способом.

Если вы по какой-то причине все еще не пробовали манго, бегите быстрее за этим сочным фруктом в ближайший магазин. Это определенно та вещь, которую следует попробовать в жизни. Дешево и полезно. В отличие от всего остального, продающегося в наших магазинах.


Понимание того, как чистить манго, приходит на собственном опыте, после пары неудачных попыток. Но их количество можно свести к минимуму, если заранее попытаться найти всю нужную информацию и парочку уроков на эту тему.

Видео-урок: чистим манго легко

Ниже Степан покажет короткий видео-урок по очистке манго, как это сделать с помощью обычного ножа, несколько легких способов:

Однако чтобы добраться до сладкой сочной мякоти, необходимо правильно почистить экзотику. Если с ананасом все более менее понятно, то очистить манго гораздо сложнее. А может быть манго вообще не нужно чистить и просто есть его вместе с кожурой? Попробуем вместе ответить на эти вопросы.

Нужно ли чистить манго

Сейчас доподлинно известно, что в мякоти манго содержится просто огромное количество полезных веществ. Поэтому употреблять этот фрукт очень даже полезно. Практически любая современная косметика содержит масла манго. А вот как обстоят дела с кожурой? Есть ли в ней что-то полезное? Оказывается, в кожуре содержится не меньше полезных веществ, чем в мякоти, поэтому в жарких странах ее применяют для лечения и профилактики многих болезней. Однако есть ее не возможно, так как кожура слишком жесткая и не очень приятна на вкус. Ко всему прочему, кожура манго является сильным аллергеном. Поэтому даже если у вас нет склонности к аллергическим реакциям, после употребления кожуры на теле может появиться сыпь. А если вы часто страдаете аллергией, то прежде чем почистить манго, наденьте перчатки. Ведь даже при внешнем контакте с кожей могут возникнуть самые непредсказуемые аллергические реакции.

Чистить манго от кожуры нужно и по той причине, что корка плода оставляет в зубах тонкие волока, которые потом трудно удалить. Хотя многих это не останавливает. Ведь далеко не у всех есть терпение долго и нудно очищать плоды от кожуры.

Как правильно чистить манго

Спелые плоды манго очистить очень сложно, ведь они слишком мягкие. Но все-таки есть несколько способов, позволяющих удалить кожуру с плодов. Многие считают, что манго надо чистить ножом и есть его как картошку. Но в этом случае вы испачкаете себя и всех вокруг сладким липким соком. Постарайтесь поглощать манго более цивилизованно. Для этого с каждой стороны отрезайте дольки, постепенно продвигаясь к центру плода. Дойдя до косточки, достаньте ее. На получившихся кусочках манго сделайте крестообразные надрезы, не прорезая кожуры. Затем выверните каждую дольку мякотью вверх. У вас должен получиться своеобразный «ежик». После этого аккуратно срежьте мякоть в тарелку. Во время всех манипуляций с экзотическим фруктом подставьте тарелку, чтобы собирать сладкий сок. Таким образом вы избавитесь от кожуры и получите полную тарелку очищенной мякоти.

Если вам попался слишком спелый плод, то вышеописанный способ здесь не сработает. В этом случае манго придется есть ложкой, постепенно выскабливая мякоть внутри плода. Для этого надрежьте манго острым ножом вокруг косточки. Разделите его на 2 половинки и просто выскабливайте сочную мякоть. Таким способом можно кушать только очень спелые плоды, ведь твердый манго не поддастся вашим усилиям разделить его на 2 части. Со спелыми плодами можно поступить и по-другому. Просто нарежьте манго кусочками, а затем соскоблите мякоть ложкой. Этот способ удобный, но он не позволяет сохранить целостность мякоти, поэтому его можно использовать, например, если вам нужно приготовить пюре, коктейль или смузи из манго.

В последние годы у нас появилось множество экзотичных фруктов, и манго в их числе. Но многие, купившие их впервые, не знают, что с ними делать дальше: как чистить манго и есть его? Как и в любом деле, здесь нужна хотя бы небольшая сноровка. Достаточно один раз почистить этот плод - и в следующий раз будет уже легче.

Манго могут быть и недозревшими, и перезревшими. У слишком плотных плодов довольно тяжело отделить косточку. Их лучше подержать дома дня два после покупки, после чего они и станут вкуснее, и мякоть легче отойдет. А у перезревших фруктов непросто снимается кожура, нужно приложить некоторые усилия, чтобы не помять сам плод. Итак, как чистить манго? Есть достаточно простой и универсальный способ:

  1. Положите манго на тарелку, чтобы сладкий сок этого фрукта не испачкал все вокруг, и проведите вдоль всего плода острым ножом, доставая лезвием до косточки. При этом не сжимайте сильно манго рукой, чтобы не помять его.
  2. Вставьте в полученный разрез ложку, проведите ей вдоль косточки, отделяя одну половину плода от другой. Затем отделите от косточки и вторую половину.
  3. Внутри каждой из полученных половинок сделайте аккуратно ножом продольные и поперечные линии, чтобы получилась решетка из одинаковых квадратиков, разрезая мякоть до кожуры, которую постарайтесь не повредить.
  4. Аккуратно, чтобы не порвать кожуру, выверните каждую половину плода квадратиками наружу. Теперь эти квадратики срежьте ножом либо оторвите по одному пальцами или вилкой.

С косточкой

Если косточку из манго вынимать не требуется, можно просто очистить кожуру у плода. Для этого лучше поставить фрукт на тарелку и, держа его за верхушку, счистить кожицу острым ножом или овощечисткой, а затем нарезать его пластинами или дольками.

Кожура

Еще один вопрос может волновать купивших экзотический плод: как есть манго – с кожурой или без нее? Несмотря на то, что внешне кожица довольно привлекательная, она имеет несколько горьковатый вкус. К тому же, она волокнистая и плохо переваривается. Поэтому лучше перед употреблением фрукта кожуру с него все-таки снимать.

Как чистить манго? Многие люди задаются подобным вопросом после приобретения этого фрукта, так как не знают, как правильно подступиться к этому тропическому плоду.

Как чистить подобное чудо природы? Ответ на этот вопрос будет дан ниже.

Сами эти фрукты с красно-желтыми (или зелено-желтыми) боками покрыты кожицей. Многие люди считают, что счищать ее не надо, и можно кушать манго без всякой очистки. Но это, естественно, не так. В мякоти этого плода содержится много разнообразных витаминов и полезных веществ, нужных для организма человека. А есть ли что-либо полезное для людей в кожуре этого фрукта? Едят ли ее?

Полезных свойств у кожицы манго много и она часто используется для различных профилактических мероприятий. Но есть манго с кожурой нельзя, так как у наружной оболочки фрукта очень специфический вкус, а чтобы ее пережевать, требуется большое время. Вместе с этим кожура этого плода является одним из сильных аллергенов, хотя мякоть этого фрукта могут без всяких последствий съесть люди, страдающие аллергическими поражениями.

Поэтому, если человек склонен к аллергии, прикасаться к наружной оболочке плода он должен при разделке только в перчатках, а есть манго ему не возбраняется.

Поэтому плод надо полностью очистить от кожуры в любом случае.

Методы очистки фрукта от наружной оболочки

Для того чтобы чистить спелый манго, придумано немало способов. Это обусловлено тем, что продукт сочный, и очищать его от кожуры довольно сложно. Поэтому, прежде чем чистить манго, лучше всего избрать один из методов его очистки, который более подходит для того или иного человека.

Вот некоторые из этих способов:

  1. Самый простой метод, применяемый большинством хозяек. Экземпляр берут и освобождают от кожуры, как картошку, при помощи острого ножа. Съесть почищенный таким способом фрукт можно, как простое яблоко. Но при этом надо учесть, что сок спелого плода очень липкий и может оказаться не только на руках, но и на лице, мебели, одежде. Избавиться от него будет трудновато. При пережевывании мякоти фрукта часто ниточки, которые остаются после устранения кожуры, попадают в зубы, застревая там. Но все равно такой метод очистки и поедания применяется довольно часто, так как устранение кожуры происходит сравнительно быстро.
  2. Более цивилизованный способ снятия наружной оболочки плода и его последующее употребление. Вначале надо отрезать от обеих сторон фрукта по небольшой дольке, это делается как можно ближе к плодовой косточке. Затем надо срезать оставшиеся части мякоти, а косточку выкинуть в мусор. На половинках плода делают надрезы в виде креста, но при этом кожицу резать нельзя. После этого надо вывернуть мякоть наизнанку — получится что-то похожее на ежик оранжевого цвета. После этого можно легко срезать кубиками сочную мякоть, отделив ее от кожуры. Все это надо делать над тарелкой, в которую складывается съедобная часть плода. Это нужно для того, чтобы собрать весь сок. Ножик должен быть хорошо заточен, чтобы легко можно было проделать указанные манипуляции с плодом.

Вышеуказанные способы устранения кожицы хороши для сортов, которые имеют среднюю мягкость при полной зрелости.

Если они очень твердые, то кожица может быть удалена только с применением большого усилия. Подобным образом можно чистить не только манго, но и киви, авокадо и другие тропические редкости.

Другие методы очистки

Очень часто люди покупают полностью созревший и очень спелый экземпляр, у которого много сока в мякоти. Вышеуказанные способы устранения наружной оболочки в таком случае практически бесполезны.


Этапы разделки манго

Для очистки от кожуры такого экземпляра существуют следующие методы:

  1. Пусть потребитель приобрел мягкий и очень спелый фрукт. Такой вид можно съесть простой чайной ложкой, вычерпывая мякоть прямо из кожуры манго, обработанной так, чтобы получилось что-то вроде тарелочки. Для этого надо взять очень острый нож и надрезать манго вокруг его косточки. Это надо сделать с первого раза, чтобы фрукт не помялся. После этого аккуратно разделяют экземпляр на две части — получатся две половинки с открытым доступом к мякоти. После этого надо только взять ложку и съесть лакомые части продукта. Все манипуляции надо проводить на тарелке, так как спелый фрукт манго содержит большое количество сока. Надо помнить, что описанный метод хорошо подходит только для очень спелого и мягкого фрукта. Если он более твердый, то практически невозможно разделить его на две половинки. Такая попытка приведет к тому, что весь стол будет перепачкан липким манговым соком, а сам манго останется неочищенным от кожуры в центральной части.
  2. Если плоды очень мягкие и сочные, то их можно просто нарезать на равные части ножом. Но при этом практически невозможно сохранить целые кусочки фрукта. Поэтому такой способ хорошо применять, если манго входит в состав какого-либо блюда. Обычно из мякоти фрукта готовят соус. Для этого дольки нарезанной мякоти пропускают через блендер, а кожуру выбрасывают в мусор.
  3. Может произойти и так, что плод куплен спелый, но не очень мягкий. Как поступать в этом случае? Для очистки такого манго поступают следующим образом. Надо взять обычную картофелечистку. Ею очищают плод, начиная от его вершины. После удаления кожицы надо нарезать весь фрукт на дольки, прорезав мякоть манго до косточки по кругу. Надо проверить, если плод расстается с кожурой с трудом и выливается много сока, то описанный способ применить не удастся. Поэтому нужно будет попробовать любой из вышеуказанных методов обработки.

Все описанные способы очистки плода от наружной оболочки можно применять последовательно, или выбрать любой из них, подходящий для каждого конкретного фрукта.

Нож должен быть хорошо заточен, желательно его наточить перед разделкой плода.

Не надо забывать подкладывать под разделываемый плод тарелку или миску, это позволит собирать весь вылившийся сок и не даст ему запачкать поверхность кухонного стола.