Формы и сроки обучения:
. очная (4 года)
. заочная (5 лет)

Квалификация (степень) - «бакалавр»
Поступление по результатам ЕГЭ : русский язык, математика, обществознание
>>

Стоимость обучения на 2018/2019 учебный год

Практика:
- учебная (1 нед.)
- производственная (5 нед.)

Менеджмент это управление любыми ресурсами организации. Выпускник направления «Менеджмент» получает не только управленческое, но и глубокое экономическое образование, что позволит ему в дальнейшем найти себя в любой сфере, связанной с экономикой и управлением, начиная от малых предприятий и заканчивая федеральными и международными корпорациями, а также в органах государственной власти.

Профессия менеджера является самой распространенной и востребованной в сфере туризма и гостеприимства. Менеджер - это специалист, умеющий грамотно координировать деятельность организации, решать проблемные ситуации в короткие сроки, влиять на сотрудников своим авторитетом и компетентностью. Подготовка бакалавров по направлению "Менеджмент" на кафедре включает профили: «Менеджмент туризма» и «Менеджмент гостиничных и ресторанных предприятий».

Область профессиональной деятельности бакалавров:
. организации любой организационно-правовой формы (коммерческие, некоммерческие, государственные, муниципальные), в которых выпускники работают в качестве исполнителей или руководителей младшего уровня в различных службах аппарата управления
. органы государственного и муниципального управления
. структуры, в которых выпускники являются предпринимателями, создающими и развивающими собственное дело

Объекты профессиональной деятельности:
процессы управления организациями различных организационно-правовых форм
процессы государственного и муниципального управления

Виды профессиональной деятельности:
организационно-управленческая
информационно-аналитическая
предпринимательская

Гостиничный и ресторанный бизнес - один из самых динамично развивающихся видов отечественного бизнеса. Он включает в себя гостиницы и другие виды средств размещения, транспорт, предприятия общественного питания и сферы развлечения.

Быстро развивающаяся сфера требует приложения сил все большего количества специалистов. Именно поэтому наши выпускники в настоящее время востребованы на рынке труда.

Учебный план составлен в соответствии с ФГОС ВПО направления "Менеджмент" с соблюдением требований к основной образовательной программе подготовки выпускников по указанному направлению, и направлен на подготовку бакалавров, готовых к деятельности в области управления и организации туристского обслуживания населения на предприятиях индустрии гостеприимства, в гостиничных компаниях и корпорациях.

За время обучения студенты изучают базовые гуманитарные, естественно-научные и общепрофессиональные дисциплины : мировая экономика, маркетинг, теория менеджмента и др. Особое внимание уделяется специальным управленческим дисциплинам: стратегическому, финансовому менеджменту, управление человеческими ресурсами и управлению проектами. Изучение специальных дисциплин, таких как «Основы гостеприимства», «Организация обслуживания в гостиничных предприятиях», «Организация производства на предприятиях питания», «Фирменный стиль и дизайн предприятияй индустрии гостеприимства», «Основы рационального питания» и др. позволит выпускникам найти достойное место на рынке труда в сфере гостеприимства.

За четыре года студентам предстоит изучить от 40 до 50 дисциплин, на которые отведено более 8000 часов, не считая практики и стажировок. В процессе обучения много внимания уделяется иностранному языку, который тоже важен для будущих менеджеров гостиничных и ресторанных предприятий, ведь им придется работать с зарубежными гостями и партнерами. Выпускники должны отлично владеть как минимум двумя европейскими языками - их изучение предусмотрено госстандартом. Осваивая компьютерные программы, разработанные специально для турбизнеса, студенты учатся работать в интернете, знакомятся с системами бронирования. В процессе обучения студенты проходят практику в сервисных организациях и гостиницах, где студенты имеют возможность применить полученные во время обучения навыки и попробовать воплотить в жизнь собственные проекты. На практике студенты получают навыки общения с клиентами, коллегами, партнерами, в том числе и на иностранном языке, учатся разбираться в сложных ситуациях. Организуются также зарубежные стажировки (Греция, Турция, Египет, Америка, и др.)

Бакалавр-выпускник может работать:
. менеджерами на предприятиях индустрии гостеприимства;
. администратором в гостиничном комплексе, рекреационном, ресторанном бизнесе;
. менеджером по персоналу в гостиничном комплексе, рекреационном, ресторанном бизнесе;
. директором или заместителем директора в престижных гостиницах, ресторанах, барах, кафе, ночных клубах и т.п.;
. в сфере продвижения гостиничных и ресторанных услуг;
. в сфере образования;
. открыть собственное дело.

Возможности продолжения образования
Бакалавр (срок обучения по очной форме обучения 4 года), освоивший основную образовательную программу высшего профессионального образования подготовки по направлению «Менеджмент», подготовлен к продолжению образования:
. в магистратуре
. по освоению в сокращенные сроки основных образовательных программ второго высшего профессионального образования
. по освоению зарубежных образовательных программ высшего профессионального образования

Также смотрите:
.
.
.

Мы перезвоним Вам!

Мы перезвоним Вам! Заполните форму ниже, оставив контактный телефон или e-mail, наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время. Отправить Введите телефон или e-mail.

Курсы обучение гостиничному бизнесу

Записаться на курс

«Святая троица» индустрии гостеприимства и обслуживания - ресторанный, туристический и отельный бизнес - невзирая на кризисы, пребывает в процессе активного роста. И пусть российский отель не всегда вписывается в Европейский стандарт и отстает от стран запада развитие инфраструктуры, но образовательные курсы будут выглядеть привлекательно, пока сам бизнес привлекателен для инвесторов и потенциальных отельеров, перспективен для карьеристов и элитен в глазах общественности. Даже в отставании от ЕС и США есть плюс - отсутствие (пока еще) дикой конкуренции.

Повысить рентабельность отеля/ресторана и профессионализм руководящих кадров, осветить ключевые моменты организации и развития отельного дела помогут курсы гостиничного и ресторанного бизнеса в Москве. Программа обучения краткосрочна, но чрезвычайно насыщена. В лаконичной, но емкой форме рассматриваются тема гостеприимства, основы и нюансы администрирования отеля с учетом его этажности, управление рестораном и барами, пожарная безопасность, процедура бронирования и другие моменты.

Ориентированы курсы гостиничного бизнеса на европейские стандарты, но с оглядкой на столичные и общероссийские реалии. Ведь никакое швейцарское профильное высшее образование не подготовит управляющего к «столкновениям» с отечественными контролирующими инстанциями, возникающими на ровном месте сложностями со снабжением, расхлябанностью персонала и прочими неурядицами отечественного образца.

Могут стать и дополнительным козырем для претендующих на руководящие должности соискателей. Ведь, если для ЕС отметка о профильном ВО в резюме топ-менеджера - обычное явление, то для отельного персонала РФ - скорее исключение. А на фоне претендентов с дипломами химиков, филологов и инженеров, курсы гостиничного и ресторанного бизнеса смотрятся солидно и весьма привлекательно.

Но самое ценное, что предлагают курсы гостиничного бизнеса в Москве - базирующиеся на опыте успешных заведений практические рекомендации. При помощи курсов гостиничного и ресторанного бизнеса на все вопросы отельного дела ответить невозможно. Но они закладывают фундамент успеха отельера, расставляют приоритеты в организационных и управленческих вопросах, помогают повысить квалификацию персонала, а соответственно уровень сервиса и прибыль.

Курсы гостиничного бизнеса в Москве

Любой бизнес требует хорошего знания юридических аспектов, теории предпринимательства и умения анализировать ситуацию на рынке. Получить нужные предпринимателю и начинающему бизнесмену знания Вы сможете не курсе «Обучение гостиничному бизнесу».

Сегодня гостиничный и туристический бизнес являются одними из самых хорошо развитых, конкуренция в данном секторе высока, в связи с чем приходится грамотно лавировать и верно корректировать политику развития бизнеса. Научиться всему этому и многому другому Вы сможете, записавшись на обучение к нам центр!

Программа обучения предполагает знакомство с особенностями структуры административно-хозяйственной службы, правовыми основами и правилами ведения документации. В процессе обучения гостиничному делу Вы научитесь грамотно организовывать службу бронирования и размещения, ознакомитесь с европейскими стандартами.

Занятия на данном курсе проводят специалисты, которые уже не первый год работают в сфере гостиничного бизнеса, успешно развивают свои компании. Они с удовольствием поделятся секретами успеха!

курсы гостиничного и ресторанного бизнеса в Москве

Наименование курса:

Организация и управление гостиничным бизнесом.

Продолжительность курса:

Общий объем курса:

График занятий:

Стандартный режим занятий:

  • понедельник, среда, пятница - по 4 ак.ч.
  • вторник, четверг - по 4 ак.ч.
  • суббота, воскресенье - по 4 ак.ч.
Интенсивный режим занятий:
  • понедельник, вторник, среда, четверг, пятница - по 4 ак.ч.
  • понедельник, среда, пятница - по 8 ак.ч.
  • вторник, среда - по 8 ак.ч.
  • суббота, воскресенье - по 8 ак.ч.
*** Для корпоративных клиентов график занятий обсуждается и составляется индивидуально.

Время занятий групп на курсах:

  • утренние - с 9-00 до 12-00, с 10-00 до 13-00
  • дневные - с 12-00 до 15-00, с 13-00 до 16-00, с 15-00 до 18-00
  • вечерние - с 18-00 до 21-00, 19-00 до 22-00
  • группы выходного дня: суббота и/или воскресенье - c 10-00 до 13-00, с 13-00 до 15-00, с 15-00 до 18-00.
*** В отдельных (исключительных) случаях время занятий может быть изменено.

Гостиничный бизнес – отрасль, которая с каждым годом становится всё популярнее. Современный менеджер должен сочетать в себе различные аспекты, начиная от безупречного знания самой профессии и заканчивая достоверной информацией о современных тенденциях мирового рынка. Стоит отметить, что конкурентоспособность предприятия будет зависеть от управленца.

Бизнес, построенный на хорошем уровне сервиса, непременно будет развиваться и расширяться. Гостиничный специалист должен охватить различные аспекты самой гостиницы и соединить их воедино. Только налаженная система позволит получать прибыль и развиваться.

На что стоит обратить внимание?

Профессия «менеджер гостиничного дела» требует постоянного развития собственной личности и профессиональных навыков. Работник должен быть:

  • открытым;
  • коммуникабельным;
  • в меру почтительным и услужливым;
  • толерантным и т.д.

Этот бизнес не приемлет халатности и расслабленности. Работник должен «сохранять свое лицо» независимо от своего состояния и воздействия каких-либо обстоятельств. Только такой подход позволит достичь действительно больших результатов.

Гостиничное дело не может существовать без квалифицированного управляющего, который должен постоянно шагать в ногу со временем.

21 век привносит в жизнь каждого большое количество изменений, а потому владеть информацией недостаточно, необходимо научиться правильно ею распоряжаться.

Профессия требует наличия определенного опыта, который позволил бы управлять своими сотрудниками максимально эффективно. Управленец должен самореализовываться, поскольку это будет влиять на уровень его удовлетворенности и счастья. По мнению многих признанных специалистов в данной профессии, большую роль будет играть адаптационное качество – умение привыкать к быстро меняющимся условиям.

Конечно же, при таком подходе бизнес начнет развиваться, демонстрируя высокое качество и привлекая все большее число клиентов. Неудивительно, что спрос на профессии, связанные с гостиничным делом, постоянно растет. Каждый хочет найти работу, которая будет стимулировать к всестороннему развитию личности.

Достоинства и недостатки

Бизнес, построенный в сфере услуг, всегда пользовался большой популярностью. Начать надо с того, что персонал задействован в полном обслуживании гостиницы. Без него невозможно представить нормальное функционирование всей системы:

  • уборка;
  • прием заказов на различные виды доставки;
  • покупки;
  • химчистка;
  • транспортировка багажа и т.д.

Каждая мелочь будет накладывать определенный отпечаток на бизнес. Профессии, связанные с гостиничным сервисом, должны контролировать работу персонала, оперативно реагируя на любые изменения. При необходимости даются ценные указания, в ходе которых детально анализируется их выполнение.

Кроме того, он пускает в дело свое красноречие, если появляется необходимость общения с недовольными клиентами. Все ситуации уникальны, а потому надо быть готовым к любому стечению обстоятельств. Профессия управленца связана и с постоянным общением с новичками, пополняющими штат. Ваша задача – выбрать лучшие кадры и пустить их в общее дело, дав вводную часть.

Бизнес, в котором есть внимательный менеджер, будет гораздо эффективнее, поскольку он может быстро реагировать на изменения в коллективе. Любые конфликты и внутренние раздоры должны пресекаться на этапе зарождения.

Оптимизация труда – одно из приоритетных направлений деятельности, которая улучшит имеющееся дело.

К основным плюсам можно отнести:

  • Должность управленца и получаемый опыт. Как показывает практика, приобретенные навыки могут укрепить любой другой бизнес.
  • Высокий уровень дохода. Специалисты, которые хорошо знают свое дело, могут не так часто получать чаевые, но зато размер заработной платы будет более чем достаточным.
  • Перспектива роста. Специалист, работающий в гостиничном сервисе, может претендовать на повышение уже через несколько лет работы.

К основным минусам можно отнести:

  • Нервная работа. Стоит отметить, что любая гостиница состоит из большого количества работников, и каждый из них может дать волю эмоциям. Нельзя забывать и про постояльцев, которые не всегда отличаются своим воспитанием. Задача управленца – оперативно решить появившуюся проблему, контролируя при этом внутренний порядок. Как показывает практика, мало кто может выдержать такое количество стрессов.
  • Отсутствие рабочего распорядка. Специфика работы в гостинице связана с ненормированным трудом и отсутствием выходных. Даже находясь в отпуске, можно получить звонок от своего нового работника, который не будет знать, как действовать в сложившейся ситуации. Для предотвращения еще больших проблем надо дать развернутую телефонную консультацию, а потом все закрепить при личной встрече.

Нужно ли горничной высшее образование?

Конечно же, высшие учебные заведения не выпускают дипломированных специалистов: барменов, швейцаров, горничных и т.д. Речь идет о рабочих специальностях, для получения которых будет достаточен уровень среднего профессионального образования. Институты «снабжают» гостиничную сферу управленцами широкого профиля, которые при необходимости могут включаться в различные аспекты деятельности.

Будущие специалисты должны понять одну вещь: гостинично-ресторанная сфера не предполагает поэтапное обучение, получение диплома и последующий поиск места работы. В данном случае надо стараться с первых курсов прочувствовать на себе всю специфику будущей деятельности.

Для студентов, обучающихся на таком направлении, большую роль будет играть возможность совмещения работы и учебы.

Успешная карьера выстраивается долгие годы, а потому ранее начало – залог раннего успеха. Пока другие студенты будут поглощать тонны не всегда применимой информации, вы станете развиваться как специалист-практик. К моменту окончания ВУЗа многие студенты уже начинают занимать управляющие должности.

Прежде чем выбирать данное направление подготовки, надо несколько раз подумать. Успех в этой сфере достигается большим трудом, поскольку «гостеприимство» должно просто поселиться в человеке. Например, официант – работа, требующая постоянного движения, а количество энергетических затрат сопоставимо с нагрузкой шахтера. Чтобы оставаться эффективным на протяжении всего дня, надо обладать хорошей физической подготовкой.

С какими трудностями можно столкнуться?

Каждый работник должен забывать о плохом настроении и делиться со своими клиентами только позитивом. Ваши внутренние переживания не должны влиять на результат труда. Работа администратора включает в себя множество аспектов, а потому и уровень ответственности в несколько раз выше. На протяжении всей смены приходится отвечать на десятки, а то и сотни вопросов. При этом нельзя терять самообладание, общаясь с «неудобным собеседником».

В дни полной загрузки может понадобиться помощь коллег, к этому надо быть готовым. Казалось бы, что сложного в том, чтобы стоять за стойкой и отдаваться распоряжения. Но от правильности выписанного распоряжения будет зависеть результат труда всей гостиницы. Каждый сотрудник – часть большого механизма, который надо поддерживать в работоспособном состоянии.

Не каждый студент может нормально совмещать работу с учебой, приходится чем-то жертвовать. Каждый выбирает сам свой путь, но достижение высоких должностей невозможно без получения профильного образования. Работая в престижном заведении, надо быть готовым к постоянно росту требований: внешний вид, знание иностранного языка и т.д.

Отдельного внимания заслуживает поступление в ВУЗ, поскольку обучение будет довольно затратным. Количество бюджетных мест незначительно, а конкурс на место варьируется в пределах от 7 до 20 человек. Выбрав ВУЗ, надо определиться с будущей специальностью, поскольку специфика работы будет отличаться.
Например, экономист-менеджер и менеджер-организатор выполняю разные задачи. Специфика работы экономиста связана с разработкой стратегии и построением ценовой политики в изменяющихся условиях рынка. Организаторы контролируют процесс обслуживания, обеспечивая порядок и работоспособность коллектива.

Это популярное направление как обучения, так и развития страны. Многие задумываются над тем, какое образование получить для успешной работы в данной области. Разобраться в этом вопросе не так трудно, как кажется. На самом деле достаточно знать всего лишь несколько особенностей обучения. А вот выбрать место для получения соответствующего образования сложнее. Разнообразных учреждений, позволяющих по выпуску работать в гостинично-ресторанном бизнесе, очень много. И неосведомленный человек может попросту запутаться в выборе.

Что за работа

Итак, первым делом стоит понять, чем предстоит заниматься гражданину, который решил работать в направлении под названием "гостинично-ресторанный бизнес". Не совсем понятно, что нужно будет делать в том или ином случае.

Дело все в том, что по выпуску из того или иного заведения человек станет ресторатором. Или, как его еще называют, менеджером гостинично-ресторанного бизнеса. Задачи такого работника разнообразны.

Среди основных занятий выделяют:

  • контроль качества работы;
  • руководство гостиницами или ресторанами;
  • налаживание снабжения нужными для функционирования бизнеса предметами;
  • маркетинговое планирование.

Иными словами, такой менеджер - это универсальный работник в сфере гостинично-ресторанного бизнеса. Чаще всего встречается как администратор в том или ином заведении.

Способы обучения

Определение не отпугнуло? Тогда стоит задуматься над обучением. Где можно освоить такой вид деятельности, как гостинично-ресторанный бизнес? Куда должен обратиться человек для получения соответствующего образования? Вариантов очень много. Каждый сам выбирает то или иное учреждение для построения своей карьеры и получения образования в гостинично-ресторанной сфере.

Если кратко перечислить все возможные места обучения, можно выделять следующие организации:

  • вузы в России и за пределами страны;
  • колледжи;
  • организации, предлагающие переквалифицирование;
  • частные обучающие компании.

У каждого варианта обучения имеются свои собственные особенности. О них будет рассказано далее. На что обратить внимание в том или ином случае? Как стать ресторатором без особых проблем?

Переквалификация

Пожалуй, стоит начать с наименее распространенного варианта развития событий. Речь идет о прохождении курсов переквалификации. Они обычно организуются или работодателем, или специализированными биржами труда.

Срок обучения в среднем составляет 2-3 месяца. Никаких вступительных испытаний не потребуется. По выпуску гражданин получает сертификат о переквалификации в ресторатора. С этих пор он сможет работать в гостинично-ресторанном бизнесе.

Частные центры

Следующий вариант обучения - это обращение в частные обучающие центры. Это хороший способ получения дополнительного образования, а также саморазвития. При помощи специализированных курсов без проблем можно освоить гостинично-ресторанный бизнес. Рекомендуется поинтересоваться программами, предлагаемыми теми или иными частными образовательными учреждениями.

Учатся, как правило, около года. В редких случаях обучение составляет несколько месяцев или лет. После прослушивания лекций обычно требуется пройти итоговое тестирование, сдать экзамен. И после этого человеку выдается сертификат о том, что он теперь считается ресторатором. На документе обычно перечисляют приобретенные навыки.

Интересен гостинично-ресторанный бизнес? Какие предметы сдавать придется для обучения в частных центрах? Никакие. И это радует. Вступительные испытания в частных образовательных центрах отсутствуют. Достаточно просто платить за свое образование.

Университеты

Более серьезным подходом является обучение в вузах страны. Современные университеты предлагают несколько вариантов освоения специальности ресторатора. Можно обучаться в вузе на базе среднего профессионального образования или получать высшее. В первом случае будет получен образовании. Он не слишком ценится работодателями. Во втором выпускник получит диплом о высшем образовании. Именно он привлекает многих работодателей. Хотя, как показывает практика, гостинично-ресторанный бизнес позволяет успешно строить карьеру с дипломом среднего специального образования.

В зависимости от выбранного типа обучения, в качестве студента придется пробыть либо 2 года, либо 3, либо 4. В первых двух случаях речь идет о среднем специальном образовании на базе 9 или 11 класса соответственно. Высшее осваивают 4 года.

Отличительной чертой обучения в вузах и колледжах является наличие вступительных испытаний. Для зачисления в качестве студента нужно будет сдать некоторые экзамены. О них немного позже. Сначала стоит узнать, куда конкретно в России можно податься для обучения на ресторатора.

Вузы для обучения

В России очень много высших учебных завелений. Где обучают по направлению "гостинично-ресторанный бизнес"? Вузы в России, которые предлагают стать рестораторами, можно выделить следующие:

  • универститет имени Плеханова;
  • РГГУ;
  • МГИ имени Сеченова;
  • РГУ туризма и сервиса (Москва).

Это далеко не все учебные заведения. Практически в каждом гуманитарном вузе можно стать ресторатором. Только вышеперечисленные места, как говорят студенты, лучше всего обучают в выбранном направлении.

Колледж

Интересен гостинично-ресторанный бизнес? Колледж - вот наиболее распространенный вариант получения соответствующего образования для начала карьеры. Обычно рассматривается поступление в специализированные училища после 9 или после 11 класса.

В зависимости от выбранного учебного заведения, вступительные испытания или есть, или отсутствуют. Куда конкретно пойти учиться? Можно выбрать гуманитарный техникум. И там посмотреть, есть ли интересующее абитуриента направление. Как уже было сказано, после 9 класса учатся 2 года, после 11 - 3.

Куда конкретно поступить? Можно обратить внимание на:

  • управления и гостинично-ресторанного бизнеса;
  • колледж малого бизнеса №48;
  • пищевой колледж в Москве;
  • Краснодарский торгово-экономический колледж.

Все это только начало. Перечислять можно очень долго. Интересен гостинично-ресторанный бизнес? Колледж в Питере на набережной 154а считается наиболее успешным выбором среди жителей Санкт-Петербурга.

Испытания

Что дальше? Теперь важно понять, какие испытания придется пройти. Как уже было сказано, в техникумы иногда принимают просто по заявлению. Достаточно просто предъявить аттестат о среднем образовании, удостоверение личности и заявление на зачисление.

А если в вузе будет осваиваться гостинично-ресторанный бизнес, что сдавать? Среди обязательных экзаменов выделяют:

  • русский язык;
  • математику.

Оба предмета должны сдавать на базовом уровне. А вот на профильном придется сдавать обществознание. В некоторых случаях могут запросить также ЕГЭ или ГИА по английскому языку. Это все экзамены, которые придется пройти. И тогда поступить в гостинично-ресторанный бизнес-колледж или вуз не составит труда.

Отельный менеджмент в Швейцарии, ресторанное дело, кулинарное искусство – сегодня все эти специальности признаны перспективными, а сама сфера – динамичным и развивающимся сектором, куда выгодно вкладывать финансы. По этой причине растет спрос на услуги в сфере гостеприимства и хороших специалистов. Качественное образование в индустрии туризма играет чуть ли не ключевую роль для развития успешной карьеры. Получить престижный диплом по одному из направлений у русских студентов или иностранцев возможность есть только за границей.

Лучшие школы гостиничного бизнеса в Европе и за рубежом: список, рейтинг, стоимость

Родиной профессионального образования в сфере туризма, гостиничного бизнеса и ресторанного дела признана Швейцария. Именно в этой стране были созданы первые образовательные программы для ключевых специальностей отрасли. Поскольку индустрия не стоит на месте, перечень востребованных специальностей также расширяется, создавая потребность в новых учебных программах.

Сама по себе образовательная структура в индустрии гостеприимства и туризма имеет комплексный характер. Она сбалансировано сочетает в себе теоретическую и практическую части, ведь главная задача такого образования – к моменту получения диплома об образовании сделать готового профессионала. Поэтому свой первый опыт работы в реальных условиях все студенты получают менее чем через полгода после начала обучения.

Стажировки в действующих компаниях – обязательный элемент для каждого студента всех представленных специализаций. Отдельно отметим, что практика в швейцарских или европейских университетах проходит не просто в отелях или ресторанах, а в заведениях ведущих брендов индустрии туризма и гостиничного бизнеса: это Four Seasons, Hilton, Hyatt, The Ritz-Carlton и другие престижные компании. Такое сотрудничество бизнеса и высших школ помогает будущим специалистам неплохо устроиться после окончания вуза – по статистике более 75% выпускников получают предложение о работе с места своей стажировки. Поэтому основное число студентов колледжей и университетов гостеприимства быстро выходят на работу и начинают строить карьеру.

В данной статье представлен перечень выдающихся институтов и школ гостиничного и ресторанного бизнеса, кулинарного искусства по всему миру: в США, Испании, Швейцарии, Турции, Франции, Германии, где Вы можете как пройти подготовку, так и получить профессию или степень магистра по следующим направлениям: гостиничный бизнес, отельный менеджмент, ресторанный бизнес, кулинарные искусства и др.

В данной статье будут представлены учебные заведения, ведущие преподавание на английском языке. Специалисты компании подобрали учебные заведения в различных ценовых категориях и странах, чтобы вы смогли подобрать для себя наиболее подходящий вариант.

Обучение гостиничному бизнесу в Турции:

  • Анталия: от 4700 евро в год

Школы гостиничного и ресторанного дела в Испании:

  • - Магистратура по Гостиничному менеджменту или Туристический менеджмент (на английском) от 6000 евро в год
  • - предлагаются программы Гостиничного менеджмента и Туризма, Управление мероприятиями в сфере туризма от 7900 евро в год
  • - самая престижная школа гостиничного менеджмента в Испании. На бакалавре стоимость программ от 17000 евро в год

Обучение отельному менеджменту в Германии:

  • Бад Хонэф (Кельн) и Берлин: - лучший институт Германии по трудоустройству, предлагающий программы Туризма, Гостиничного дела, Event Management (Управление мероприятиями) - цена от 7000 евро

Обучение гостиничному и ресторанному делу во Франции:

  • - Гостиничный бизнес, Туризм и Организация мероприятий (Event Mangement) - цена от 8000 евро за год

Институты гостиничного бизнеса в Швейцарии со стоимостью:

  • , Люцерн, Швейцария. От 40000 швейцарских франков в год без проживания.
  • от 55000 швейцарских франков в год с проживанием
  • . Стоимость от 50000 франков
  • Один из самых престижных институтов гостиничного бизнеса и ресторанного дела - Glion Institute of Higher Education - и в - от 55000 швейцарских франков, а также в - от 20000 фунтов
  • Известная школа гостиничного менеджмента в , - Les Roches - от 30000 евро


Очень полезные статьи по получению высшего образования в сфере гостеприимства в Швейцарии:

Обучение ресторанному бизнесу в США/Америке

  • В США можем отметить группу университетов Джонсон и Уэльс JWU (Johnson & Wales University) в таких городах как , и . Стоимость годового обучения от 25 000 долларов США.

Изучение гостиничного менеджмента в Новой Зеландии

  • Школа гостиничного менеджмента , Нью-Плимут, Новая Зеландия, от 25000 новозеландских долларов.

В большинстве из представленных учебных заведений проводятся краткосрочные курсы и подготовительные программы к долгосрочному обучению. Обращайтесь!

Перечень основных специальностей в сфере туризма, гостеприимства и ресторанного дела, которые наиболее востребованы среди иностранцев и русских студентов:

  • Гостиничный бизнес. Менеджер гостиничного бизнеса – одна из наиболее востребованных специальностей в индустрии. Хороший специалист гостиничного менеджмента контролирует множество вопросов, именно его работа помогает создать в отеле безупречный сервис. В процессе обучения студенты узнают все о необходимых стандартах в индустрии гостеприимства, что поможет без труда получить престижную работу или открыть собственное дело.
  • Ресторанный менеджмент. Страны Европы являются общепризнанными лидерами в этом направлении, поэтому для получения соответствующего образования рекомендуем выбирать вуз из этих стран. Такая специальность открывает множество перспектив в профессиональном направлении: после обучения можно пойти работать как ресторанным критиком, так и арт-директором, выбрать путь сомелье или создать концепцию модной кофейни – выбор не ограничивается перечисленными вариантами.
  • Туристический менеджмент. Сам по себе туризм - очень популярная и востребованная сфера по всему миру, поэтому и эта специальность невероятно перспективная. Кроме того, такая работа с большей степени, чем остальные связана с разъездами и путешествиями, что для кого-то может стать пределом мечтаний. За время обучения студенты научатся правильно оценивать окружающую обстановку, где бы ни оказались, заказывать выгодные авиабилеты, бронировать отели и многое другое. Эти навыки пригодятся не только в профессиональном аспекте, но и в частной жизни каждого студента.
  • Spa-менеджмент. Одна из наиболее востребованных специализаций за рубежом. Ведь ни один элитный отель не обходится без предоставления услуг массажа и других спа-процедур. Грамотная организация такого райского уголка в гостинице потребует руководства компетентного специалиста, который сможет набрать подходящий персонал, провести анализ рынка, наладить управление всеми объектами центра и многое другое.
  • Event-менеджмент. Это относительно молодая специальность, которая однако уже успела завоевать себе почетное место на трудовом рынке. Профессиональный менеджер по событиям способен организовать любое мероприятие, будь то конференция, семинар, форум, выставка, презентация и так далее. Event-менеджер управляет всеми процессами, которые происходят в процессе подготовки, проведения самого мероприятия и даже после его завершения.
  • Спортивный менеджмент. Функционал этого специалиста схож с задачами предыдущей специальности с одной лишь разницей – масштабы мероприятий в спорте значительно больше. В этой сфере работают целеустремленные люди, лидеры по натуре, которые знают, чего хотят и как это получить. Получив диплом по этой специальности, студент станет обладателем уникального комплекса знаний – от маркетинга до умения работать со спонсорами и мировыми брендами.
  • Менеджмент в индустрии развлечений. Сфера развлечений и шоу-бизнеса остается одной из самых развитых и неизменно привлекает в оборот миллиарды долларов. Образование менеджера в развлекательной индустрии также откроет перед своим обладателем широкий выбор по реализации в профессиональном плане: от создания собственных тв-проектов до реализации авторского развлекательного проекта.