Наверное, все когда-нибудь сталкивались с крапивой в своей жизни, этот сорняк растет везде, где есть люди. Мы безжалостно выпалываем ее со своего огорода, обжигаемся, неосторожно задев крапиву, гуляя по лесу или берегу реки, даже жители больших мегаполисов периодически сталкиваются с ней. Между тем, крапива отличный целитель, при правильном подходе способный дарить не только ожоги, но красоту и здоровье.

Особенности вида и территориальное распространение

Крапива двудомная - это многолетник, принадлежащий к семейству крапивных, очень крепкое, крупное растение. Ее прямой стебель имеет четырехгранную форму и достигает порой человеческого роста (170 см.).

У крапивы хорошо развита корневая система. Корень очень длинный, ползучий и разветвленный с множеством придаточных корешков.

Листва очень красивая, продолговатая, с зубчатыми краешками. Листья достаточно крупные, под стать растению, их длина колеблется от 10 до 15 сантиметров, а ширина от 3 до 9 сантиметров. Чем ближе к краю, тем уже становится листочек, у основания может иметь сердцевидную форму, иногда округлую.

Цвет листвы, как и у большинства травянистых растений, темно-зеленый. Все листики крапивы и молоденькие и более старые покрыты тонкими обжигающими волосками. Подобные волоски имеются и на стебле растения. Именно благодаря этим волоскам, содержащим едкую, ядовитую жидкость, знакомство с крапивой становится незабываемым.

Цветение крапивы продолжается с начала лета и до начала осени. Цветы крапивы, несмотря на ее внушительные габариты, очень мелкие и невзрачные. Они имеют зеленоватый оттенок, собраны в мелкие пучки, которые, в свою очередь, образуют подобие метелки на верхушке растения.

Цветы крапивы однополые и при желании можно легко отличить женские цветы от мужских. У первых наблюдается один пестик и околоцветная завязь, а у вторых – четыре тычинки. Оба вида цветов имеют четырехлопастный околоцветник.

Начиная с августа, у крапивы происходит созревание семян. Семена у нее очень мелкие (примерно 1 миллиметр), желтоватые или серые, продолговато-округлые.

Крапива считается сорняком и растет практически на всех континентах, за исключением Австралии.

Крапива двудомная очень давно и очень хорошо известна российским жителям, конечно, ее не встретишь в Заполярье, как впрочем, нет такого вида и в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Здесь имеет распространение другой вид крапивы – крапива узколистная, по своим свойствам она ни чем не отличается от крапивы двудомной и имеет такое же разнообразное применение.

Кроме описанных видов, также часто встречается их близкий вид – крапива жгучая. Она не применяется в народной и иной медицине. Этот вид крапивы очень похож на крапиву двудомную, но есть и отличие – она более низкорослая, очень жгучая, относится к однодомным растениям.

Заготовка крапивы

Крапива обладает массой лекарственных свойств и в медицине, как народной, так и традиционной, используют все ее части: листья, семена и даже корни.

Сбор листьев крапивы производят во время цветения в начале летнего периода (июнь-июль). Заготовку листьев можно производить несколькими способами.

Одев очень плотные перчатки (крапива обжигает сквозь обычные хозяйственные перчатки) можно произвести сбор вручную. В этом случае листики крапивы обрывают у самого основания.

Есть способ попроще, он подойдет для тех, кто умеет обращаться с литовкой (косой). Крапиву можно просто скосить и дать ей немного подсохнуть, тогда она потеряет свои жгучие свойства и можно будет безболезненно собрать листья.

Как и любое лекарственное растение, крапиву сушат в теньке, под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией, расстелив бумагу или ткань и рассыпав листву тонким слоем. Ни в коем случае не сушите траву под прямыми солнечными лучами, крапива потеряет все свои полезные, лечебные свойства.

Степень готовности сырья определяют по ломкости листьев. Листва крапивы имеет плотные центральные жилки и черешки и когда они начнут легко ломаться, значит, материал готов и его можно прибирать для дальнейшего хранения.

Заготовка корней крапивы производится по осени. В этот период в них сконцентрировано очень большое количество полезных веществ. Корневища выкапывают, очищают от земли, обмывают в холодной воде, обтирают от влаги и просушивают в сушилках или духовых шкафах.

Хранить готовый продукт нужно в сухом, проветриваемом помещении без попадания на него прямых солнечных лучей. В качестве тары для хранения больших объемов заготовок подойдут холщовые мешки или мешки из рогожи, так как эти материалы хорошо пропускают воздух, а значит, не дадут сырью заплесневеть. Если сухой крапивы мало, то для хранения подойдут бумажные пакеты. Главное, не в коем случае не использовать полиэтилен в качестве тары.

Срок хранения готового сухого материала очень длителен, листья сохраняют свою полезность на протяжении двух лет, а корни можно хранить до трех лет.

Химический состав крапивы

Крапива двудомная хорошо изучена и научно доказано, что она крайне насыщена микроэлементами, минералами и органическими веществами.

Среди них выделяют: никотин, кальций и калий, марганец, медь, кремний, железные соли, барий, никель, бор, титан, серу, кумарин, гистамин и много других веществ.

Стебель и листья крапивы содержат эфирное масло, фитонциды, фенолкарбоновые кислоты, крахмал и порфирины.

Жгучие волоски, которыми покрыты листья крапивы, содержат муравьиную кислоту и другие азотосодержащие кислоты, а также ацетилхолин, вследствие наличия которого и образуются крапивные ожоги.

Семена крапивы содержат витамин С и жирное масло, включающее в себя линолевую кислоту. Корни также полны витамина С и производных никотина.

Крапива двудомная является прекрасной витаминизированной биологически активной добавкой. Ликозид уртицин, содержащийся в крапиве, является прекрасным натуральным кардиостимулятором. Крапива также содержит целый комплекс витаминов, таких как В1, В2, В6, К, Е,С, РР, а также каротиноиды, хлорофилл и различные кислоты.

Наличие белков увеличивают пищевую ценность крапивы, и ставит в один ряд с культурными бобовыми растениями. То, что наши предки употребляли крапиву в пищу, давно известный факт и на сегодняшний день супы и другие блюда, приготовленные с крапивой, не потеряли своей актуальности.

Лечебные свойства крапивы

Крапива двудомная является прекрасным антисептиком, желчегонным и мочегонным средством, кровоостанавливающим и общеукрепляющим, отхаркивающим и анти воспалительным, ранозаживляющим и противосудорожным средством.

Медицинскими исследованиями доказано, что входящий в состав крапивы хлорофилл является великолепным стимулятором, который усиливает обмен веществ, тонизирует дыхательный центр, сердечно-сосудистую систему, кишечник, способствует ранозаживлению.

Крапива способствует восстановлению уровня гемоглобина и увеличению общего объема эритроцитов в крови, а также влияет на нормализацию углеводного обмена в организме.

Применение крапивы в народной медицине настолько широко, что, наверное, проще перечислить болезни, от которых она не помогает.
Ее используют в виде отваров и настоек, в свежем виде и в форме порошка при кровотечениях, в том числе легочных, маточных, кишечных и почечных.

В народных рецептах много средств на основе крапивы направленных на лечение атеросклероза, дизентерии, холецистита, нефрита. Легочные заболевания также лечатся крапивой, в том числе и туберкулез (здесь отвар используется как отхаркивающее средство).

Знахари используют крапиву как тонизирующее средство для лечения эпилепсии, запоров, заболеваний матки, острых и хронических энтероколитов.

Крапиве также нашлось применение при лечении заболеваний кожи разного характера: угревая сыпь, фурункулы и нарывы, и даже лишаи.

Наши предки считали крапиву женским растением и это не спроста, ведь она лечит еще множество женских заболеваний, в частности, экстракт, полученный из крапивы, способствует ускорению процесса сокращения матки при инволюции, а также при пубертатном кровотечении не только останавливает кровь, но и нормализует менструальный цикл, оказывает противовоспалительное действие.

Кроме того, лекарства, приготовленные на основе крапивы, обладают противодиабетическим свойством, так как содержащийся в крапиве секретин способствует выработке инсулина.

Болезни желудка, вызванные язвой, и заболевания двенадцатиперстной кишки и многие другие, вот далеко не полный список того, что может излечить огородный сорняк – крапива.

Лечебные рецепты из крапивы

Как известно, из крапивы готовят отвары, настои, чаи, причем как исключительно из одной крапивы, так и в сочетании с другими травами.

Лечебные рецепты на основе крапивы (все отвары, настои и чаи необходимо перед применением процедить):

  • Отвар семян для лечения кашля и при бессоннице:

Крапивные семена – 5 чайных ложек прокипятить в 200 миллилитрах воды в течение 10 минут. Оставить настаиваться на час, после процедить, добавить по вкусу мед или сахар.

  • Отвар корней для лечения суставов:

Столовую ложку сухих корешков крапивы смешать с 100-150 мл растительного масла и кипятить на водяной бане примерно 30 минут. Применять наружно для растирания.

  • Настой из листьев при авитаминозе:

На литр кипятка добавить 4 столовые ложки сухих крапивных листочков, емкость накрыть полотенцем и настаивать в течение двух часов, после процедить. На приеме использовать 1/3 стакана до пяти раз в день за полчаса до еды.

  • Настой цветов при сыпи (аллергической), крапивнице и экземе:

Цветки крапивы (любые – хоть сухие, хоть свежие) в объеме 1 столовой ложки залить 1/5 литра кипятка, тару прикрыть крышкой, закутать и оставить настаиваться на 30 мин., после процедить и принимать теплым по полстакана до шести раз в день или по стакану три раза.

  • Настой крапивы при головных болях:

Крапива двудомная – 3 столовые ложки, кипяток – пара стаканов. Прокипятить на слабом огне пару минут и отставить настаиваться на час.

  • Настой для улучшения общего состояния при инсульте

В литре воды прокипятить две столовые ложки травы крапивы в течение десяти минут. Укутать и настаивать в течение ночи. Принимать по половине стакана три раза в день.

  • Лосьон от черных точек и прыщей

Сок крапивы свежеотжатый – 1 столовая ложка, смешивается с 50 миллилитрами водки. Получившимся лосьоном протирать лицо утром и вечером.

  • Настой для очищения крови при отравлениях:

Смешать сухие корешки и листву крапивы двудомной и взять десять грамм, залить смесь стаканом крутого кипятка, настоять в течение часа и принимать по ½ -1/3 стакана до трех раз в день лучше до приема пищи.

  • Настой для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки:

На каждые 200 мл горячей воды идет чайная ложка с горкой сухой травки крапивы. Настаивать полчаса и употреблять мелкими глотками.

  • Настой при малокровии и анемии:

Сухие измельченные листья крапивы (примерно 7 грамм) залить стаканом кипятка и настоять полчаса, принимать по столовой ложке три раза в день.

  • Настойка для обработки ран, порезов и ссадин:

Свежую крапиву двудомную измельчить, плотно уложить в чистую емкость (например, банку) и залить водкой. Настойка будет готова через три недели, до этого времени она должна находиться в темном месте.

Лечебные рецепты на основе сборов разных трав с использованием крапивы (1 часть равна 1 столовой ложке):

  • Отвар для лечения авитаминоза:

Приготовить смесь из равных частей крапивы, плодов шиповника, ягод черной смородины и корней лопуха. На одну столовую ложку готовой смеси требуется стакан горячей воды. На водяной бане все кипятить четверть часа, охладить, процедить и принимать по полстакана 3 раза в день

  • Настой для лечения хронического бронхита:

Заранее приготовить сбор из одинаковых частей крапивных листьев и березовых почек, четырех частей травы багульника болотного, все смешать и тщательно измельчить. Пару столовых ложек полученной смеси залить 1/2 литра горячей воды, кипятить минут десять, после чего закутать и настаивать в течение получаса. Принимать после еды три раза в день по 1/3 стакана.

  • Настой для лечения вагинита:

Равные части цветков ромашки и травы крапивы залить 500 миллилитрами крутого кипятка и настаивать в течение 30 минут. Остудить и процедить. Для спринцевания использовать 60 миллилитров настоя, спринцевание проводить 2-3 раза в день. Наконечник спринцовки обязательно кипятить как до, так и после использования.

  • Лактогонный отвар:

Взять по столовой ложке крапиву и укроп, залить двумя стаканами воды, довести состав до кипения, но не кипятить. Пить по полстаканчика пару раз в день после того, как поедите.

  • Настой для лечения гепатита:

Две части крапивных листьев смешать с одной частью коры козьей ивы, травы лапчатки гусиной, сабельника болотного и травы тысячелистника, добавить пять частей корней одуванчика лекарственного. Взять две части полученной смеси и залить литром кипятка. Тару хорошо укутать и оставить настаиваться на сорок минут. Как всегда, в итоге процедить и принимать по полстакана 4 раза в день за полчаса до приема пищи и до сна. Курс лечения пол месяца.

  • Настой для лечения ожирения:

Крапива двудомная – 2 столовые ложки, семя укропа огородного – 3 столовые ложки, листья лопуха большого – 1 столовая ложка, мята перечная – 2 столовые ложки, цветки ромашки аптечной – 1 столовая ложка, корень сельдерея пахучего – 1 столовая ложка. Все ингредиенты надо смешать и взять 3 столовые ложки на пол литра кипятка. Настаивать полчаса, процедить и принимать по полстаканчика три раза в день до еды.

  • Настой для лечения себореи и против выпадения волос:

Приготовить смесь из трех частей крапивы, двух зверобоя и ромашки, одной части корня горца. От полученной смеси взять две столовые ложки половиной литра кипятка, дать закипеть и настаивать минут двадцать. Процедить и использовать как ополаскиватель после каждого мытья головы в течение двух недель.

Иные сферы применения крапивы

Молодые свежие побеги крапивы используют в кулинарии для приготовления щей, рассольников и других супов. К сожалению, при длительной варке витамины, содержащиеся в крапиве, разрушаются.

Чтобы получить максимум пользы от крапивы, ее лучше использовать в свежем виде, например, в салатах. Однако не стоит забывать, что крапива обжигает своими стрекательными клетками.

Для того чтобы избавиться от жгучести, крапиву перед нарезкой обдают кипятком, крапива также теряет свои обжигающие свойства в подвяленном виде.

Порошок из сухой крапивы служит как приправа. Такая приправа не только придаст необычный вкус еде, но и насытит ее витаминами.
В древности крапиву использовали для изготовления веревок, сетей для ловли рыбы и грубых тканей. Кроме того, до сегодняшних дней сохранилась традиция париться в бане веником с добавлением крапивы.

Крапиве нашлось применение в фармацевтике. Крапиву используют как натуральный краситель, стебли и листья дают зеленый краситель, а корни - желтый и коричневый.

По народным поверьям нечистая сила не переносит крапивы, ее пучки развешивали по углам дома и при входе. На день Ивана Купала для защиты от ведьм и русалок пучки крапивы развешивали не только в доме, но и в хлевах.

Противопоказания к применению крапивы

Нельзя употреблять препараты на основе крапивы людям с повышенной свертываемостью крови и при лечении заболеваний, требующих хирургического вмешательства и сопровождающихся кровотечениями (кровотечения из-за полипов, кист, опухолей матки и придатков, послеабортные кровотечения, когда есть вероятность нахождения в полости матки остатков плодного места).

Крапива противопоказана беременным и страдающим гипертонической болезнью, а также при индивидуальной непереносимости крапивы.

С осторожностью следует применять крапиву людям с заболеваниями почек.

Эта процедура порой проводится садоводами на своих участках. Причин пересаживать уже сформировавшиеся растения на новое место бывает множество: это, например, почвенные условия (часто вместе с особенностями климата). Бывает, что место, на котором кустарник рос несколько лет, стало затапливаться талыми водами, либо кустарник стал вдруг ежегодно подмерзать. Или условия чисто бытовые, когда, например, сосед выстроил забор, и теперь ваш куст находится в тени.

Растения, которые выставляют в холодной прихожей или холле, всегда воспринимаются как обособленная часть озеленения. И в офисах, и в жилых домах, и в официальных учреждениях эти зеленые стражи первыми встречают посетителей и являются своего рода визитной карточкой. Для украшения холла или фойе всегда выбирают яркие культуры. Но сколь бы красивыми они ни были, главное – это их способность мириться с низкими и нестабильными температурами и неприхотливость.

Огромный выбор видов и сортов декоративных растений не упрощает процесс планирования цветников, поскольку нужно помнить о многом. Каждое растение предъявляет свои требования к условиям выращивания, уходу и даже побору партнеров, но самое сложное – найти для композиции баланс сугубо эстетических характеристик. Не запутаться в процессе отбора лучших кандидатов на роль звезды или скромного партнера позволяют простые критерии, по которым оценивают все культуры.

Наступают холода, ночью уже может быть легкий морозец, хотя днем солнце, выглядывая из-за туч, не просто светит, а припекает. Способов защиты от мороза много - это и укрытие на зиму, и окучивание, и пригибание плетей и стволов к земле. Но это больше подходит к культурам податливым, кустарниковым. Сегодня же мы поговорим о деревьях, о защите их стволов, о необходимости такой защиты, сроках, оптимальном составе для побелки, и конечно, - о самой технологии.

Среди проблем, которые могут возникнуть при выращивании комнатных растений, самой простой в диагностике и лечении считается вытягивание побегов. Удлинение веточек, вытягивание междоузлий, часто сопровождающееся еще и измельчанием или потерей характерной формы листьев и их окраса, заметить действительно очень легко. У растения явно меняется силуэт и уже на ранних стадиях вытягивания становится очевидным, что условия выращивания для вашего любимца некомфортны.

Предлагаю Вам рецепт изумительно вкусного и очень полезного кекса из полбяной муки. Вы будете приятно удивлены вкусом этого кекса, и много раз испечете его «на бис» для своих домочадцев. Дикая пшеница - практически единственная полностью натуральная и всегда экологически чистая злаковая культура на данный момент. Потому блюда из полбы очень полезны, но в нынешнее время её выращивают очень мало, в результате чего спельта ценится намного дороже простой пшеницы.

Не стоит думать, что теплая грядка - это исключительно насыпное сооружение на огороде. Многие просто пугаются этого и не сооружают их только потому, что боятся разливов воды по огороду при поливе, неспособности удержать грядку в первозданном ее виде и поддерживать так на протяжении всего сезона. Вот как раз для таких существует второй вариант теплой грядки – ниже уровня поверхности почвы, за такой грядкой ухаживать хотя и не очень намного, но все же проще.

Регулярный стиль предоставляет не меньше возможностей для оформления цветников, нежели вариативный и яркий пейзажный дизайн. Упорядоченность и строгость не всегда означают скуку или отсутствие вариативности в комбинациях растений. Скорее, даже наоборот: игра линий, форм, особый ритм расширяют доступные варианты почти до безграничных. Но на первый план они выходят в совсем неожиданных клумбах, самых «проблемных» из всех строгих композиций – в цветниках в тени.

Роллы с курицей – полезный фастфуд в домашних условиях. В этом рецепте я научу вас, как из простых продуктов быстро приготовить диетическое блюдо, которое понравится и взрослым, и детям – «Цезарь ролл». Это шаурма без майонеза, кетчупа и прочих не самых полезных ингредиентов. Всё, что необходимо иметь для приготовления – небольшой кусок варёной курицы, овощи и свежий лаваш. Лаваш, начинённый салатом по мотивам классического «Цезаря», получится достаточно сытным.

Этим вопросом задаются многие садоводы, в особенности, начинающие. Обычно вот как это все происходит: покупает семья дом с участком и сразу убирает оттуда все, а потом уже начинает думать, что, куда, и самое главное - когда посадить. Сперва взгляд падает на саженцы именно плодовых деревьев. Их много: яблони, груши, вишни, сливы и так далее, аппетитные, сочные. Плюсы посадки осенью могут быть только у семечковых культур, а косточковые находятся в глубоком покое.

Представить себе более оригинальное растение, чем иглица, сложно в принципе. А среди комнатных растений она и вовсе исключительное явление. Стебленостное вечнозеленое чудо, у которого видоизмененные побеги выглядят как листья, да еще и дающие потрясающей красоты красные ягоды – иглица покорит кого угодно. Но внешний вид этого густого аккуратного ягодного кустарника - только начало чудес. Ведь иглицы способны расти даже в экстремальных условиях.

Щи из квашеной капусты – классическое горячее первое блюдо, многим знакомое с детства, и по этой причине, опять же многими - не любимое. Неприязненное отношение к варёной квашеной капусте объясняется просто - не все умеют её готовить. Сложностей в этом процессе нет, если соблюдать правила. Есть продукты, которые удачно дополняют друг друга. Обязательно сварите наваристый мясной бульон. Подойдёт как говядина, так и свинина, важно, чтобы мясо было на косточках.

Покупка хвойных растений в контейнерах, а не с открытыми корнями всегда предпочтительна. Как и прочие декоративные кустарники или деревья, хвойные при использовании саженцев с закрытой корневой системой лучше приживаются и быстрее растут. Для любых декоративных видов кустов и деревьев золотое правило гласит: в качестве посадочного материала растения с закрытой корневой системой всегда предпочтительнее. И хвойные не являются исключением из этого правила.

Следует четко уяснить, что санитарная обрезка проводится не только на плодовых деревьях. Она затрагивает все декоративные породы и ягодные кустарники. Благодаря санитарной обрезке, когда секатор или садовая пила находятся в руках опытного человека, сад просто преображается. А еще для лучшего эффекта желательно с собой взять садовый вар или садовую краску. После спила, обязательно на кольцо, нужно замазать садовым варом или садовой краской это место.

Грибная солянка с капустой на зиму - вкуснейший рецепт солянки с лесными грибочками и огурцами. Это недорогое блюдо собрать очень просто, недаром существует популярный рецепт «сборная солянка». В ход пойдёт осенний урожай овощей и дары леса, если вы не поленились сходить за ними в ближайшую рощу. Грибы предварительно отваривают до готовности. Никогда не полагайтесь на авось в деле консервирования грибов. Обязательно переберите, вымойте, отварите в двух водах!

КРАПИВА (Urtica) - питательный продукт, богатый витаминами и минералами. Один из лучших источников минеральных веществ (включая железо, кремний, калий, магний, серу). Крапива богата витаминами A и C. Листья крапивы богаты витаминами: витамин К (0,2%), витамин C (до 0,6%), каротиноиды (бета-каротин, ксантофилл, виолаксантин и др.) - до 50 мг%, витамин B2, пантотеновая кислота, гликозид уртицин, дубильные вещества, муравьиная кислота, хлорофилл (до 5%), минеральные соли. Замечательное лекарство от анемии: содержащийся в крапиве витамин C позволяет железу быть правильно усвоенным. Увеличивает выделение мочевой кислоты, благодаря чему крапива используется при артрите и подагре. Внутрь крапива исторически использовалась при обильной менструации, а вдыхание измельченных в порошок листьев крапивы может остановить небольшое носовое кровотечение. Кровоостанавливающие свойства привели к использованию крапивы девочками в возрасте полового созревания и женщинами в периоде менопаузы.

Почему крапива жжется?

Стебель и листья крапивы покрыты тонкими ворсинками. Когда человек касается листа, волосок прокалывает кожу, верхняя часть волоска отламывается, и в ранку попадает содержимое стрекательной клетки.

Некоторые из них более твердые и имеют корешок в виде мешочка с жидкостью, которая содержит кислоту и раздражает нашу кожу, когда вытекает. Кончики таких ворсинок очень острые, они могут проникать под кожу людей или животных и отламываться. Кислота проникает под кожу и вызывает зуд и боль. Если вы очень крепко отломите крапиву, эти ворсинки сломаются у основания и их концы не смогут проникнуть под кожу, то есть раздражения не будет.

Жалящее действие крапивы весьма сходно по механизму с действием стрекательных клеток, расположенных на щупальцах актиний и медуз. Внутри этих клеток находятся тонкие, необычайно острые жала, свернутые в колечки и распрямляющиеся при малейшем прикосновении. Жала крапивы развиваются из одной клетки и приобретают вид волосков, на острых концах которых есть маленькие клубочки, предотвращающие их от повреждений. Если легонько дотронуться до такого клубочка, он тут же ломается, и острая игла впивается в кожу.

Едкая кислота, содержащаяся внутри жала, вызывает раздражение, а иногда, в особенно тяжелых случаях, ожоги на кожных покровах.

Обычная крапива двудомная - не только жгущий сорняк, это еще и лекарственное растение. Ее листья и молодые побеги съедобны, они богаты витаминами А, С, К. Это прекрасное средство против авитаминоза. Крапива останавливает кровотечения. Из корней крапивы делают желтую, а из листьев - зеленую краску. Это растение - прекрасное бактерицидное средство, препятствующее гниению. Рыба и мясо лучше сохранятся, если их обернуть в листья крапивы.

В мире существует несколько разновидностей крапивы, и отнюдь не все из них имеют жалящие волоски. Тем не менее большинству из нас хотя бы раз в жизни доводилось обжигаться, прикоснувшись к этому растению. Среди тех видов, которые жалятся, наиболее распространенными являются крапива обыкновенная и крапива римская. Последняя к тому же жжется больней, чем любая другая.

Семейство Крапивные - Urticaceae.

Используемые части: трава, семена и корневище.

Аптечное наименование: трава крапивы - Urticae herba, семя крапивы - Urticae semen, корень крапивы - Urticae radix.

Ботаническое описание. Крапива, Urtica vulgaris L., род трав семейства крапивных. Стебли и листья покрыты жгучими волосками. Листья крапивы, как правило, простые, с 3 жилками в основании, их форма служит хорошим классификационным признаком крапивных. Соцветия однополые, разнообразные по форме - головчатые, метельчатые, сережковидные. До начала пыления нити тычинок плотно свернуты, их резкое распрямление приводит к выбросу пыльцы. Плоды обычно мелкие, сухие, ореховидные, но у некоторых видов крапивы - мясистые, ягодовидные. Лекарственное применение находят два вида крапивы - жгучая и двудомная. Крапива жгучая мельче и нежнее, хотя и более агрессивна, а крапива двудомная чаще используется в медицине. Два других, более редких вида крапивы - Urtica pilulifera (крапива шариконосная) и Urtica kioviensis Rogow. (крапива киевская) - в лекарственных целях не применяются. Цветет крапива с мая по июль (цветки мелкие, зеленые, расположены в поникших колосьях; растения двудомные). Оба вида весьма обычны. Они растут преимущественно вблизи человеческого жилья: в садах, огородах, по краям канав, на помойках и пустырях. Свыше 50 видов крапивы, распространены преимущественно в умеренных поясах Северного и Южного полушарий.

Сбор и заготовка. В мае, июне и июле (августе) собирают листья дикорастущей крапивы, которые осторожно (в перчатках) отрывают от стебля, а потом сушат на воздухе. Целиком траву используют для приготовления крапивного сока. Корневище выкапывают весной или осенью, освобождают от налипшей на него земли и сушат на воздухе или при искусственном подогреве (до 40°С). Чаще скашивают растение косами и срывают листья после увядания, когда они перестанут жалить Сушат сырье на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3-5 см) на бумаге или ткани. Сушить листья на солнце нельзя, так как они обесцвечиваются. При пересушивании они легко измельчаются. Сушку заканчивают, когда начинают ломаться центральные жилки и черешки. Сухие листья, прессуя, пакуют в тюки по 50, а резаные в мешки по 20 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах без доступа прямых солнечных лучей. Срок хранения до 2 лет Корневище с корнями заготавливают осенью, расстилают на открытом воздухе и сушат. Семена собирают в период их полной зрелости.



Действующие вещества. флавоноиды, хлорофилл, каротиноиды, витамины, минеральные соли, бета-ситостерин, растительные кислоты; в жгучих волосках - амин (гистамин). Достойны упоминания находящиеся в корневищах стерол и стерилгликозиды, а также лигнаны и дубильные вещества. Содержатся ли в крапиве вещества, понижающие содержание сахара в крови, - глюкокинины, спорно.

Целебное действие и применение. Возможно, потому, что крапива - столь распространенный сорняк, ее используют очень давно, задолго до появления научной медицины. В настоящее время листья крапивы применяют для повышения общего обмена веществ. Они являются обычной составной частью чайного сбора, назначаемого при ревматизме, подагре, болезнях желчного пузыря и печени; входят в состав чайных сборов весеннего и осеннего оздоровительных курсов. Из листьев крапивы также можно приготовить отвар, который усиливает выделение мочи и эффективен при простатите. Признается чай из листьев крапивы в качестве вспомогательного мочегонного средства при заболеваниях с задержкой мочи и также чай из корневищ крапивы при задержках мочеиспускания при аденоме простаты на I и II стадиях. Не следует применять чай и сок крапивы, а также сборы, куда входит много крапивы, при застое и накоплении воды из-за острой сердечной и почечной недостаточности; собственно, это относится и к другим мочегонным чаям.

Чай из листьев и корневищ крапивы: 2 чайные ложки с верхом листьев или корневищ крапивы заливают 1/4 л кипящей воды, 5 минут кипятят, процеживают. Чай обычно пьют теплым, маленькими глотками, по 1 чашке утром и вечером в течение 4-8 недель.

Чайный сбор, куда входят листья крапивы, можно рекомендовать также людям, страдающим ревматизмом, болезнями, вызывающими дегенерацию суставов, желчно- и мочекаменной болезнью.

Чайный сбор: Листья крапивы 20,0; Одуванчик (корень с травой) 20,0; Хвощ 10,0; Листья березы 5,0; Шиповник (плоды) 5,0.

На 1/4 л чая необходимы 2 чайные ложки с верхом смеси. Заливают кипящей водой, 15 минут настаивают, процеживают. Пить надо 3 раза в день по 1 чаш ке, курс 6 недель. Перед лечением чаем из листьев крапивы обязательно посоветуйтесь с врачом! Шампунь из крапивы или ее настойки очень полезны при уходе за корнями волос.

Использование в гомеопатии. В гомеопатии используется лишь крапива жгучая. Гомеопатическое средство Urtica urens приготавливают из листьев, стеблей и корневищ, собранных во время цветения. Употребляется против крапивницы и других кожных заболеваний, сопровождающихся жжением и зудом, а также для лечения ожогов (в том числе солнечных) в дозировке от 5 до 10 капель несколько раз в день. Это же средство употребляется и при ревматизме, подагре, а также для ускорения выделения мочевой кислоты; в последнем случае используют исходную настойку.

Применение в народной медицине. Все, что до сих пор говорилось об использовании крапивы, давно известно в народной медицине. Сверх того, рекомендуют и такой спартанский прием: при ревматизме, подагре и параличах, при плевритах, кори и скарлатине секут кожу свежей крапивой. Считается, что это приносит облегчение и исцеление. Весьма любим в народной медицине крапивный сок, и это, несомненно, правильно. Его можно купить в аптеке, но можно и приготовить самому. Для этого растения в полном цвету срезают, замачивают и небольшом количестве воды и после 12-часовой экстракции выжимают с помощью пресса. Очень хорош весенний салат из листьев крапивы с листьями одуванчика и березы. При этом она уже не обжигает, потому что при приготовлении слегка подвядает. Не менее обычно применение в народной медицине "крапивного семени" - односемянных плодов-орешков, которые содержат протеин, слизи, жирное масло, каротиноиды и хлорофилл. Область применения их весьма обширна, хотя сегодня превалирует наружное. Крапива хороша как "укрепляющее средство для пожилых людей", поскольку она будто бы "все жизненные органы активизирует и повышает собственные защитные силы организма". В аптеках вы найдете подходящие препараты: порошки, вино, масло. Побочных действий не стоит опасаться. Способы приготовления и применения:

2 столовые ложки листьев на 0,5 литра кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день как кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное, поливитаминное средство, при ревматизме, подагре, заболеваниях желудка, желчных путей, почечно-каменной болезни, при анемии.
1 столовую ложку плодов и измельченных корней крапивы на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день как противоглистное.
Свежий сок крапивы принимать внутрь по 1 чай ной ложке 3 раза в день при анемии, авитаминозе.
Порошок растертых семян растения назначают внутрь по 2-4 г 3-4 раза в день при почечно-каменной болезни, бронхите.
Экстракт жидкий аптечный, принимать по 30 капель 3-4 раза в день до еды при маточных кровотечениях и других нарушениях менструального цикла.
3 столовые ложки смеси листьев крапивы, ягод смородины, шиповника, корня моркови (всех поровну) на 2 стакана кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день как поливитаминное средство.
3 столовые ложки сухих листьев крапивы на 0,5 литра кипятка, настаивать 1 час, процедить. Смачивать голову после мытья и слегка втирать в кожу, голову не вытирать. Втирать 2-3 раза в неделю 2-3 месяца.
Смесь равных частей (по 1 столовой ложке) листьев крапивы двудомной и коры крушины, полутора - двухлетней давности залить 1 литром кипятка, прокипятить на слабом огне в течение 10-15 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 4 раза в день при геморрое,

Засахаренные корни (сваренные в сахарном сиропе) эффективное средство при упорном кашле.
Корни крапивы вместе с чесноком настаивают на водке в течение 6-7 дней, процеживают и этой настойкой натирают больного, дают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день при лихорадке.

Наружно отвар корневищ и корней используют в виде влажных компрессов при различных воспалениях кожи и в виде полосканий при воспалительных процессах полости рта и горла, а также для сидячих ванн при наружном геморрое. Наружно настой листьев употребляют в виде полосканий при ангинах, для укрепления десен и лучшего роста волос. Настой соцветий крапивы применяется при крапивной лихорадке, ревматизме, почечно-каменной болезни, раке, а также в качестве отхаркивающего, мочегонного, противомалярийного средства и при хронических кожных заболеваниях. Отвар семян используют при почечно-каменной болезни, дизентерии и как антигельминтное. Сок крапивы улучшает обмен веществ, усиливает пищеварение, активирует работу почек и отток мочи, снижает содержание шлаков. Особенно эффективно весеннее лечение соком крапивы совместно с соком одуванчика.

Употребляют по 1 столовой ложке сока крапивы 3 раза в день и по 2-3 столовые ложки сока одуванчика 3 раза в день.

В народной медицине Беларуси применяется водный отвар всего растения, который пьют при головных болях; отвар травы пьют с медом или с сахаром для улучшения работы сердца, печени, почек, при малокровии, гастрите, после родов; отвар корней - от коклюша, при любых кровотечениях; отвар цветков - при сахарном диабете; отваром травы моют волосы; травой натираются при ревматизме. Листья крапивы входят в состав многих желудочных, слабительных и витаминных чаев.

Применение в других областях. Из крапивы получают безвредную растительную краску - хлорофилл, которая используется в пищевой, парфюмерной, фармацевтической промышленности. Препараты крапивы широко используют в косметологии и дерматологии. По данным автора, лечение крапивой при преждевременном поседении дает обнадеживающие результаты. Отваром листьев крапивы полощут волосы после мытья головы для укрепления волос. Листья крапивы благодаря содержанию в них фитонцидов обладают свойством сохранять скоропортящиеся пищевые продукты (например, выпотрошенная рыба, набитая и обложенная крапивой, сохраняется очень долго). Полезны и вкусны зеленые щи с крапивой, салаты из листьев. Для, этих целей вареные измельченные листья, смешанные с вареными яйцами и сметаной, подают как салат. Молодые листья крапивы, щавля, щерицы, подорожника большого, зеленого лука моют и измельчают, тщательно перемешивают, посыпают нарезанными крутыми яйцами, поливают подсолнечным маслом и солят. Такой салат очень вкусен, полезен и питателен. Крапиву можно тушить и делать икру, добавлять ее к картофельному пюре и котлетам. В Румынии с крапивой готовят плов. В Грузии и Азербайджане молодые листья крапивы прибавляют к пряностям для приготовления национальных блюд. Из вареных измельченных листьев крапивы, смешанных с толчеными грецкими орехами и пряностями, также готовят вкусные национальные блюда. Относительно старые листья крапивы заквашивают как капусту. Крапива первая приходит на выручку людям в голодные годы. Крапива является также очень ценным кормом для домашних животных. Коровы, получающие крапиву, дают молока больше и лучшего качества. У кур, гусей, уток, индеек увеличивается яйценоскость. Из лубяных волокон крапивы можно изготавливать грубые мешковинные ткани и веревки. Исходя из всего изложенного, можно отметить, что крапива обладает многосторонним действием на организм и заслуживает самого широкого применения в научной медицине.

Противопоказания. Крапива противопоказана при повышенной свертываемости крови, при кровотечениях, вызванных полипами, кистой, опухолями матки и ее придатков, заболеваниях, требующих оперативного вмешательства. Особая осторожность нужна при назначении крапивы больным с заболеваниями почек.

Каждый ребенок знает крапиву, многие сказки связаны с этим волшебным растением. Я допустим в детве насмотрелась мультфильма «дикие лебеди». Где злая мачеха превратила сыновей в лебедей, а сестре пришлось вязать для них свитера, да еще и голыми руками! Вообще странный мультфильм, не сказка, а настоящий триллер, честное слово. После этого крапива отложилась в памяти.

Но, речь сейчас пойдет не об этом, а о полезных свойствах этого чудесного растения.

Крапива (Urtica) — род цветковых растений семейства Крапивные. Стебли и листья покрыты жгучими волосками. Род включает в себя около 40 видов, все они произрастают на территории нашей страны. Но самые распространенные два из них, это крапива двудомная и крапивка жгучая. Двудомную в основном используются в медицине. Называется она двудомная, потому что у нее на одних побегах развиваются только мужские цветки, а на других только женские.

Двудомной крапивы — полезные свойства

Чем полезно растение и когда его лучше собирать

Крапива двудомная — это многолетнее растение, способное достигать 1, 3 — 1, 5 метра. У растения видоизмененный побег, который часто путают с корнем. На этом побеге находятся спящие почки, которые просыпаются по весне и пробиваются молодые ростки.

Конечно, крапивку легко отличить от любого другого растения — она колючая. Но, чисто внешне она схожа с другими растениями, например, из семейства яснотковых. Так же крапиву легко отличить по ее простым листьям, которые красиво изрезанные на концах, и располагаются они точно один на против другого.

Двудомную издано используют как в научной, так и народной медицине. Во все медицинские справочники, крапиву начали вносить еще с 16 века. Ее использовали для приготовления различных мазей, отваров, сборов. Крапива — настоящий кладезь поливитаминов.


полезные свойства

Это прекрасное дикое растение богатейшее на содержание витамина С, оставляя позади даже зеленый лук и черную смородину. Так же листочки содержат витамины В1, В2. Крапива настоящий кладезь керотиновидов, то есть провитамина А, который так нужен растущему организму и людям, которые работают днями за компьютером, их зрение в постоянном напряжении. Содержание витамина А намного выше, чем в моркови.

Зеленый листочек — источник различных микроэлементов. Больше всего содержится железа, меди, марганца. Железо способствует увеличению кислорода, который переносит кровь.

Благодаря такому большому содержанию витаминов и микроэлементов, одно приготовленное блюдо из этого растения, способно обеспечить организм человека всем необходимым на сутки.

Кроме витаминов и микроэлементов нашему организму необходимы органические кислоты. В дикорастущем растении присутствует очень нужная пантотеновая кислота. Эта кислота отличное заживляющее средство, поэтому при ранках листочки можно прикладывать к пораженным участкам.

Также лекарственное растение богато на содержание растительно белка. По содержанию белка, побеги крапивы сопоставимы с бобовыми. Но, самое ценное, что они содержат незаменимые аминокислоты. То есть, кислоты, которые не синтезируются нашим организмом, их можно получить только извне.

Побеги крапивы, кроме всего перечисленного, богаты на фитонциды. Это летучие вещества, придающие запах. Если размять побег крапивы пальцами, то этот запах можно будет легко почувствовать.


Полезные свойства крапивы: время сбора сырья

Нужно знать когда лучше всего собирать побеги крапивы. Самое большое содержание ценных веществ в растении находится ранней весной до цветения. На крапиве должно быть 6 — 8 пар листочков. С момента начала цветения крапива будет беднеть на содержание ценных компонентов.

Их обычно используют для приготовления отваров, настоев, кстати можно использовать в свежем виде и засушенные.

Крапива один из самых лучших природных средств для остановки крови, заживления тяжелых ран, она ускоряет свертываемость крови.

Необязательно использовать в свежем виде. Можно посыпать сухим сбором ранки, в том числе гнойные язвочки. Особенно полезно людям страдающим малокровием.

Из побегов двудомной крапивы можно делать настой, который тоже прекрасно снимает воспаление, способствует заживлению ран. Отваром можно полоскать горло и ротовую полость если есть проблемы, ангина или пародонтоз к примеру.


Людям страдающим сахарным диабетом, отвар из крапивы поможет снизить уровень сахара в крови.

Ни для кого не секрет, что зимой получает стресс весь наш организм. Но, особенно зимняя непостоянная погода сказывается на наших волосах. А кому не хочется иметь здоровые, пышные, блестящие волосы?

Крапива двудомная способствует укреплению волос, а здоровые луковицы — здоровые волосы. Самое главное восстановить правильное питание волосяного покрова.

Лучше всего взять молодые побеги, точнее корневища (1 — 3 пары листочков, не больше, чтобы выросло на растение) Порезать на маленькие фракции. 1 столовую ложку сырья, заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают 60 минут. После этого отвар из крапивы отжимают, жидкость втирают в корни и кожу головы. Если останется настой можно распределить по длине волос. Наносить отвар из крапивы нужно на чистые волосы, то есть сначала вымыть шампунем, а потом нанести, смывать не нужно.

Применяют отвар из двудомной крапивы 1 — 2 раза в неделю, на протяжении 1 — 2 месяцев. Я надеюсь результат вам понравится. Только будьте внимательны девушки, со светлыми волосами. В листьях крапивы содержится много хлорофилла, который может дать зеленоватый оттенок.


Полезные свойства крапивы: знания наших предков

Крапива применение на Руси

На Руси жгучее растение наделяли разными магическими свойствами, которое способно изгонять нечисть. Ни одна баня не обходилась без ритуального крапивного веника на входе. Конкретно для парилки его почти не использовали, так как быстро отпадает листва. А вот свое «пограничное» задание выполняли эти веники на ура — не впускали злых духов.

Для дома использовали не веник из крапивы, а коврик — половичек. Каждая семья размещала возле порога крапивный ковер, чтобы тот не впускал злых духов и людей с нехорошими намерениями.

Родители использовали веники из крапивы, чтобы успокоить слишком возбужденных детей, непослушных. Считалось, что такое поведение вызвано вселением злых духов, которые можно изгнать если отшлепать деток крапивным веником.

Крапива — настоящая зеленая аптека. Но, это не все ее достоинства. Это колючее растение является прекрасным техническим продуктом. Из крапивы рукодельницы делали превосходные ткани, из которых шились самые лучшие, прочные паруса.

Из нее на Руси шили одежду. Крапивная ткань не отличалась по своим свойствам от хлопковой или шелковой.

Некоторые детали корейского национального костюма, до сих пор изготавливают исключительно из крапивной ткани.


Крапиву в России широко использовали не только в народной медицине. Ее бактерицидные свойства применяли в кулинарии. Листьями крапивы обворачивали сырое мясо и сырую рыбу, тем самым продлевали срок годности продуктов. Даже на царский стол осетр попадал свежим и живым, благодаря целебному растению. Рыбу обворачивали листьями крапивы и засыпали льдом. Рыба в такой природной упаковке легко сохранялась, даже выживала.

Благодаря высокому содержанию белка и витаминов, крапива издавна используется как кормовое растение. Им подкармливают рогатый скот и кур.

Крапивные веники, заготавливают летом и высушивают на чердаке. А потом, на протяжении зимы, скармливают домашней скотине.

Почему крапива жжется


полезная колючечка

Дело все заключается в мелких волосках, которые покрывают лист и стебель растения. Каждый волосок является выростом клетки покровной ткани растения крапивы. Каждый волосок заканчивается кремниевым наконечником, который обламывается при легком прикосновении. А внутри находится клеточный сок, содержащий муравьиную кислоту.

Таким образом когда мы хватаемся за крапиву, маленький, тоненький кремниевый наконечник прокалывает нашу кожу, обламывается, муравьиная кислота проникает в наш организм, вывязывая неприятное жжение.