Профилактика раннего старения и предупреждение болезней должны начинаться с момента рождения, в худшем - с той минуты, когда вам становится об этом известно: предотвратить всегда проще и надежнее, чем починить…

Уникальная информация в этой книге научит вас наслаждаться едой, здоровьем и долголетием вместо диет, болезней и раннего старения!

Константин Монастырский
Функциональное питание

Благодарности

Моя мама – Полина Григорьевна Горелик, приложила руку к этой книге более чем буквально: сначала явив меня на свет, затем привив мне любовь к языкам и, наконец, "пристроив" меня в 1972 году во Львовский медицинский институт (в те годы это действительно был подвиг, если учесть, что я был "отщепенец" чистых кровей и единственный абитуриент–некомсомолец). Вернувшись к медицине после некоторого перерыва, я, наконец, оправдал мамины усилия, и она первая начала следовать моим рекомендациям: безропотно отказалась от картошки, сахара, хлеба, фруктов и сладенького – и за коротких четыре года наглядно доказала, что старость – это предотвратимая болезнь. Благодаря её примеру, я не боюсь взросления: в свои 80 лет она живет абсолютно самостоятельно, не принимает ни одного лекарства и в хорошую погоду чувствует себя 40–летней, а в плохую – не делится...

Завершение этой книги и её "явление" на свет не было бы возможным без самоотверженной помощи Тани Чегодаевой–Монастырской – моего темпераментного собеседника, критика, друга, поклонницы, жены и возлюбленной. Она не только привела эту рукопись в соответствие с нормами русского языка, которые я основательно подзабыл за 23 года жизни в США, но и окружила меня терпеливой, преданной заботой и поддержкой, без которых невозможно никакое мужское начинание. К тому же, если бы ни Танины блестящие способности творить чудо из любого куска мяса и рыбы (по её словам – "была бы курочка, сготовит и дурочка"), я бы по сей день оставался вегетарианцем.

Я безмерно обязан и благодарен (в хронологическом порядке) :

* Борису Бобровникову, помощь и поддержка которого позволили мне и моей семье пережить один из самых "черных" этапов моей необычной карьеры.

* Gino Catelli, благородству, щедрости и терпению которого вся наша семья обязана крышей над головой.

* Михаилу Бузукашвили, который любезно пригласил меня на субботний эфир Панорамы. Энтузиазм его слушателей поддерживал мою работу над книгой.

* Д–ру Льву Авраменко за все сохраненные зубы, редкий профессионализм и уроки неординарного осмысливания ординарных проблем.

* Симе Горелик и Аркадию Берковичу, которые в сложной ситуации оказали поддержку нашей семье.

* Виктору Песелеву и Сергею Бакиновскому, которые пока еще не поверили в идею, но поверили в меня.

* Д–ру Джозефу Клейнерману, M.D., который любезно открыл двери своей клиники и предоставил мне возможность и клиническую поддержку внедрить мои концепции в реальную жизнь.

* Сотрудникам фирмы Douglas Laboratories за их беспрецедентную помощь в моих начинаниях, и самые лучшие в мире добавки.

* Пациентам, которые доверили мне свои "неизлечимые" болезни и еще раз убедили меня в необходимости и пользе этого проекта.

Колосс на глиняных ногах

Доктрина о "правильном" питании Национального института здоровья США (под эгидой United States Department of Agriculture) базируется на так называемой The Food Guide Pyramid. Результаты многолетней пропаганды этой преимущественно фруктово–злаковой пирамиды привели к эпидемиологической катастрофе в самой богатой и развитой стране мира – только сердечно–сосудистые заболевания уносят в год полтора миллиона жизней, не говоря уже о бесчисленных жертвах сахарного диабета, болезней желудка и кишечника, артрита, остеопороза, раковых и других дегенеративных заболеваний.

Дневной набор продуктов, рекомендуемых для "здоровья", содержит от 300 до 600 граммов простых (сахароза, фруктоза, лактоза) и сложных (крахмал, пектин, клетчатка) углеводов, от 60% до 90% которых становятся сахаром (глюкозой) в вашей крови в течение нескольких часов. На протяжение всей эволюции в диете человека не было ни хлеба, ни каш, ни лапши, ни белого риса, ни фруктов и соков круглый год, ни культивированных корнеплодов – картошки, моркови, свеклы и других.

Результат? Из–за желания не болеть и не поправляться более половины нации ожирело, более 200 тысяч человек в год преждевременно умирают от сахарного диабета, а перевозбужденные сахаром дети "расслабляются" на наркотиках, алкоголе или отстреливая сверстников. И это – только начало проблем... Нация, здоровье которой зиждется на такой пирамиде, – колосс на глиняных ногах: фундамент из хлеба, каш, риса, лапши, фруктов и соков гниет так же быстро, как его исходные компоненты...

Фундамент абсолютного здоровья

С момента зачатия и до последнего вздоха организм человека проходит через разительную трансформацию: от младенца – к ребенку, от ребенка – к девушке или юноше, от девушки и юноши – к женщине и мужчине, от мужчины и женщины – к старику и старухе... Скорость этой трансформации – функция питания, которое, наряду с воздухом и водой, выполняет энергетические (для существования) и пластические (для обновления) функции. В организме человека ежеминутно умирает около 300 миллионов клеток и столько же – создается.

Согласитесь, не надо быть Нобелевским лауреатом, чтобы разобраться в прописной истине – оптимальная пропорция компонентов в питании должна соответствовать пластическим нуждам организма, в котором около 60% воды, 20% жиров, 15% белков, 4% минералов и микроэлементов. Чем больше дефицит каждого из них, тем быстрее происходит разительная трансформация стройных юношей и девушек в обрюзгших стариков и старух. Чем ближе соответствие питательных элементов к идеалу – тем дольше человеку дано наслаждаться здоровьем и молодостью.

Пирамида абсолютного здоровья и долголетия иллюстрирует рекомендации автора, на которых основывается функциональный стиль питания. Наши более везучие предки, в меру счастливого стечения обстоятельств – примитивное сельское хозяйство, отсутствие холодильников, сезонные продукты, приготовление пищи при низкой температуре, колодезная или родниковая вода,– были гораздо здоровее, чем американцы начала XXI века. Этой и другим важным темам посвящена эта книга.


Об авторе

Константин Монастырский закончил фармацевтический факультет Львовского медицинского института в 1976 году. Живет и работает в США с 1978 года. Константин - Certified Nutritional Consultant и член American Association ofNutritional Consultants. С 1991 года занимается изучением вопросов преждевременного старения, болезней желудка и кишечника и нарушений углеводного обмена (гипогликемии, сахарного диабета, полноты и ожирения).

Константин автор двух популярных в США книг: "Функциональное питание: Основы абсолютного здоровья и долголетия" (2000 г.) и "Нарушения углеводного обмена" (2002 г.). Константин опубликовал более 200 статей на темы здоровья и питания в ведущих русскоязычных изданиях США.

Благодаря принципам, выработанным им самим и изложенным в его книгах, Константин поборол запущенный сахарный диабет 2–го типа, хроническую усталость и депрессию, carpal tunnel syndrome, хронический гайморит, пародонтоз, IBS (irritable bowel syndrome), полноту и ряд других "болезней от еды", которые сегодня бичуют не только его сверстников, но и их детей и родителей.

Константин Монастырский считает себя основоположником типа питания под названием «функциональное питание». Из данной статьи вы узнаете, насколько это верно и что представляют собой сам Константин Монастырский и его функциональное питание. Доброго всем времени суток! После прошлой тяжелой статьи решила немного снять ваше напряжение и опубликовать статью-обзор книги данного автора, о которой мне так любезно рассказала одна из читательниц, по-моему, в комментариях к статье .

Скачала я ее без проблем, благо она лежит в интернете в свободном доступе, как позже оказалось, что печатного варианта книги не существует вообще. На самом деле Константин Монастырский специально самостоятельно выложил ее в свободное скачивание, поскольку сказал, что издание русскоязычной версии книги будет стоить больших денег и нервов. Поэтому он решил сделать вот такой своеобразный подарок нам — россиянам и жителям русскоговорящих стран.

Если у вас есть проблемы со скачиванием, то кидаю вам ссылку, где вы сможете ее скачать. Я, после того как скачала, попросила супруга, чтобы он ее распечатал. Я, наверное, закоренелый консерватор в этом отношении, абсолютно не могу читать с экрана, с любого — будь то планшет, телефон или монитор ноутбука. А вы? Это было небольшое отступление, а теперь по теме.

Кто такой Константин Монастырский

Действительно, а кто такой этот Монастырский, и какое имеет право давать советы по питанию? На самом деле, этот человек — выходец из Украины (не знаю точно, как писать «с Украины» или «из Украины», вы уж простите меня, братья-славяне). Окончил в далеком 1976 году Львовский медицинский институт, фармакологический факультет. Практически сразу эмигрировал с семьей в США, где живет и творит по сей день. В настоящее время имеет звание сертифицированного консультанта по питанию (Certified Nutritional Consultant), но не путать с диетологом, потому что диетолог — это врач, а консультант по питанию оканчивает годичный курс.

Кроме этого он является членом Американской Ассоциации консультантов по питанию (American Association of Nutritional Consultants), является автором четырех книг (одна из них «Функциональное питание» (2000 г.)) и множества статей на тему здоровья и питания, а также он ведущий радиопередачи «Приятного аппетита, Чикаго!».

Как сам рассказывает о себе в книге «Функциональное питание», Константин Монастырский полностью одолел сахарный диабет 2 типа, лишний вес, проблемы с зубами, хроническую усталость и депрессию с помощью разработанного им типа питания, которое он и назвал функциональным. Кстати такой тип питания можно назвать . Почитав информацию о нем в интернете, у меня создалось впечатление о нем как о человеке напористом, фанатично продвигающем свое учение в массы. Такое же чувство меня не покидало и на протяжении чтения его книги.

В общем, интересный тип, интересно пишет, с юморком. Это тот человек, который с пеной у рта будет доказывать свою правоту, в которую беззаветно верит, даже если она изначально ошибочна (так мне показалось на первый взгляд, но хотелось бы услышать и ваше мнение). Почитайте ради интереса.

Что такое функциональное питание

Когда я готовилась к написанию данной статьи, а делаю я это каждый раз основательно, решила узнать, что пишет про этот тип питания интернет. И выяснились интересные факты лично для меня. Оказывается, Константин Монастырский — вовсе не основатель данного типа питания. Возможно, кто-то из вас уже в курсе этого, но я никогда не интересовалась диетами, питалась и питаюсь чисто интуитивно, и пока мне удается держать свое здоровье под контролем.

Так вот, родиной функционального питания является Япония. В 90-е годы ХХ века там был принят закон об улучшении качества пищи. Новая пища должна была решать серьезные проблемы со здоровьем путем добавления в природные или искусственно производимые продукты различных биологически активных веществ, которые в полной мере способны перекрыть их потребность вместе с пищей.

По мнению японских ученых, это должны быть именно продукты питания, а не БАД или таблетки, которые имеют приятный вкус, выраженный оздоравливающий эффект и возможность безопасного ежедневного использования, которые прошли клинические исследования и получили все необходимые медицинские документы.

Функциональные продукты питания должны производиться только на высокотехнологическом оборудовании, без использования генномодифицированных материалов, а также должны содержать не менее 30 % от суточной потребности таких биологически активных веществ, как:

  • витамины
  • молочнокислые бактерии
  • пищевые волокна
  • биофлавоноиды
  • антиоксиданты
  • полиненасыщенные жирные кислоты
  • минералы
  • незаменимые аминокислоты
  • пептиды

Если выразиться простым человеческим языком, то это продукты питания, которые сделаны из настоящих переработанных продуктов с добавлением витаминно-минеральных комплексов, экстрактов трав и пр. для повышения их ценности. Например, каша «Здоровяк» (Научно-производственная фирма «Созвездие») является именно таким продуктом. Также среди спортивного питания можно встретить подобные продукты. Кстати, различные кисломолочные продукты тоже можно отнести к продуктам функционального питания.

Еще пришло на ум такое сравнение. Функциональное питание, как питание у космонавтов; - однородное, гомогенное, имеющее кучу полезных свойств (это про искусственные продукты, например, как на рисунке сверху).

Константин Монастырский пошел дальше, он популяризировал эту тему, добавил кое-какие свои «полезные» идеи и новая диета или, как он сам называет, «тип питания», готова. И я с ним полностью согласна, поскольку диета предполагает временные изменения в питании, он же рекомендует придерживаться ее всю жизнь, готова.

В чем заключается функциональный тип питания

Константин Монастырский утверждает, что все беды со здоровьем от:

  1. избытка любых углеводов (и овощей с фруктами в том числе)
  2. недостатка белков и жиров
  3. недостатка витаминов и минералов
  4. избытка клетчатки

Он говорит, что лишний вес, сахарный диабет 2 типа, желудочно-кишечные заболевания, пародонтоз и кариес из-за избыточного потребления углеводов. При этом он не разграничивает углеводы на быстроусваяемые или медленноусваяемые, ну, или по гликемическому индексу. Для него — что рафинированный сахар, что яблоко - все одно. Он говорит, что углеводы организм сам может синтезировать из белков и жиров (и это правда), а вот незаменимые белки и жирные кислоты нет (и это тоже правда).


Почему так? Монастырский объясняет этот факт эволюцией органов пищеварения и привычками питания наших далеких предков, в рационе которых было в основном мясо и овощи с фруктами в сезон. Раньше человек не варил никаких каш и не пек хлеб. Он уверен, что желудок человека очень нежен и не приспособлен переваривать грубую клетчатку, что она ранит слизистую, отчего вызывает кишечные расстройства, поэтому он рекомендует отказ от любого углевода, даже в овощах или фруктах.

В этом месте выскажу свое мнение. В чем-то я согласна с автором, но не во всем. Мне нравится идея, что многие проблемы от избытка углеводов, тем более что в наше время мы очень много их употребляем. Я согласна в случае с хлебом и макаронами, что от них вред, а потому еще до прочтения книги перестала их есть, разве что хлебцы, но это, как оказалось, вовсе не хлеб (раньше почему-то я об этом и не задумывалась).

Также я согласна с автором, что избыток клетчатки раздражает нежные стенки кишечника. Не раз убеждалась в этом на себе, когда переедала сырых овощей или фруктов, а также на своих детях: если дам чуть больше овощей с фруктами — то расстройство кишечника, вслед за этим вылазит аллергия, а к ней присоединяется инфекция, и мы опять болеем. Это у нас закономерно, поэтому я умерена в этом плане.

Но вот с чем я не согласна, так это с полным отказом от углеводов, в том числе и от овощей с фруктами. Можно, в конце концов, снимать кожицу с продукта, что уменьшит содержание клетчатки (с недавнего времени стала чистить огурцы, яблоки и пр.), хотя дальше он дает такую оговорку. Как же он тогда предлагает получать витамины и минералы без фруктов-то?

А витаминно-минеральные комплексы на что? И вот в этом-то и состоит мой протест. Неужели будет больше пользы от синтетического витамина, нежели от данного самой природой? Он говорит, что сейчас фрукты и овощи напичканы всякой гадостью и химией, и это факт. Но у нас в России, в отличие от США, еще цветет и пахнет садоводство, где выращивают свое, натуральное … Поэтому я за потребление экологически чистых фруктов и овощей с проверенного сада-огорода. А у покупных старайтесь снимать кожуру потолще, в ней как раз вся химия оседает.

Как же без любимой овсянки с отрубями на завтрак? Один раз в день, я думаю, можно себе позволить немного углеводов в виде каши.

Еще один нюанс, касающийся углеводов. Возможно, вы и не заметите, но мне как врачу, немного понимающему в биохимии, как-то неприятно. На странице №17 он рассказывает о составе углеводов и говорит, что они состоят из кислорода, водорода, углерода и АЗОТА?. Причем тут азот? Он вообще-то в белках основной элемент. И таких нестыковок по книге нашла уже несколько. Если найду, то напишу еще.

Не уморила я вас? Что-то расписалась сегодня. На этом данную часть статьи заканчиваю, дальше будет интереснее, и не пропустите.

А теперь я представляю вам свое мнение по поводу . Переходите по ссылке на статью и оставляйте свои впечатления.



П рофилактика раннего старения и предупреждение болезней должны начинаться с момента рождения, в худшем - с той минуты, когда вам становится об этом известно: предотвратить всегда проще и надежнее, чем починить…

Уникальная информация в этой книге научит вас наслаждаться едой, здоровьем и долголетием вместо диет, болезней и раннего старения!

Благодарности

Моя мама –

Полина Григорьевна Горелик,

приложила руку к этой книге более чем буквально: сначала явив меня на свет, затем привив мне любовь к языкам и, наконец, «пристроив» меня в 1972 году во Львовский медицинский институт (в те годы это действительно был подвиг, если учесть, что я был «отщепенец» чистых кровей и единственный абитуриент–некомсомолец). Вернувшись к медицине после некоторого перерыва, я, наконец, оправдал мамины усилия, и она первая начала следовать моим рекомендациям: безропотно отказалась от картошки, сахара, хлеба, фруктов и сладенького – и за коротких четыре года наглядно доказала, что старость – это предотвратимая болезнь. Благодаря её примеру, я не боюсь взросления: в свои 80 лет она живет абсолютно самостоятельно, не принимает ни одного лекарства и в хорошую погоду чувствует себя 40–летней, а в плохую – не делится...

Завершение этой книги и её «явление» на свет не было бы возможным без самоотверженной помощи

Тани Чегодаевой–Монастырской

– моего темпераментного собеседника, критика, друга, поклонницы, жены и возлюбленной. Она не только привела эту рукопись в соответствие с нормами русского языка, которые я основательно подзабыл за 23 года жизни в США, но и окружила меня терпеливой, преданной заботой и поддержкой, без которых невозможно никакое мужское начинание. К тому же, если бы ни Танины блестящие способности творить чудо из любого куска мяса и рыбы (по её словам – «была бы курочка, сготовит и дурочка»), я бы по сей день оставался вегетарианцем.

Я безмерно обязан и благодарен

(в хронологическом порядке) :

Борису Бобровникову, помощь и поддержка которого позволили мне и моей семье пережить один из самых «черных» этапов моей необычной карьеры.

* Gino Catelli, благородству, щедрости и терпению которого вся наша семья обязана крышей над головой.

Колосс на глиняных ногах

Доктрина о «правильном» питании

Национального института здоровья США

(под эгидой

United States Department of Agriculture)

базируется на так называемой

The Food Guide Pyramid.

Результаты многолетней пропаганды этой преимущественно фруктово–злаковой пирамиды привели к эпидемиологической катастрофе в самой богатой и развитой стране мира – только сердечно–сосудистые заболевания уносят в год полтора миллиона жизней, не говоря уже о бесчисленных жертвах сахарного диабета, болезней желудка и кишечника, артрита, остеопороза, раковых и других дегенеративных заболеваний.

Дневной набор продуктов, рекомендуемых для «здоровья», содержит от 300 до 600 граммов простых (сахароза, фруктоза, лактоза) и сложных (крахмал, пектин, клетчатка) углеводов, от 60% до 90% которых становятся сахаром (глюкозой) в вашей крови в течение нескольких часов. На протяжение всей эволюции в диете человека не было ни хлеба, ни каш, ни лапши, ни белого риса, ни фруктов и соков круглый год, ни культивированных корнеплодов – картошки, моркови, свеклы и других.

Результат? Из–за желания не болеть и не поправляться более половины нации ожирело, более 200 тысяч человек в год преждевременно умирают от сахарного диабета, а перевозбужденные сахаром дети «расслабляются» на наркотиках, алкоголе или отстреливая сверстников. И это – только начало проблем... Нация, здоровье которой зиждется на

пирамиде, – колосс на глиняных ногах: фундамент из хлеба, каш, риса, лапши, фруктов и соков гниет так же быстро, как его исходные компоненты...

В современном мире число пациентов, больных диабетом, стремительно увеличивается с каждым годом. К сожалению, официальной медицине пока не известны способы и средства, позволяющие навсегда излечиться от болезни. Человек всю жизнь вынужден зависеть от препаратов, нормализующих сахар и инъекций инсулина, которые лишь на время облегчают его состояние, и, к тому же, оказывают вредное воздействие на другие органы. На фоне этой проблемы, альтернативные способы лечения становятся все более актуальными – для многих больных это единственный способ вернуться к нормальной здоровой жизни.

Диабет без лекарств – возможно ли лечение?

Существует мнение, что диабет это не заболевание, а, скорее следствие каких-либо нарушений в организме, приводящих к тому, что поджелудочная железа не может вырабатывать гормон инсулин в достаточном количестве.

Многие врачи считают, что с диабетом можно жить долго и полноценно, если научиться управлять болезнью. Но проблема в том, что до сих пор не определена точная причина возникновения диабета. Нарушение принято связывать с наследственной предрасположенностью, лишним весом, патологиями поджелудочной железы и, наконец, возрастом – но эти факторы никак не определяют первопричину дефицита инсулина в организме.

Традиционное лечение диабета предполагает регулярное введение искусственного инсулина и прием препаратов, снижающих уровень глюкозы. Но так ли необходимо травить себя химией и пожизненно зависеть от лекарств? Неужели нет способа поддерживать уровень глюкозы в норме без применения фармацевтических средств?

Важно знать: ученые пришли к выводу, что почти все пациенты с диабетом ІІ типа, а именно эта форма заболевания встречается у 80% больных, могут улучшить свое состояние за счет грамотного питания, регулярной физической нагрузки, а также альтернативных методик лечения, направленных на снижение в крови уровня сахара.

Конечно, это определенная ежедневная работа над собой и, возможно, не у всех больных есть силы и желание заниматься этой работой. Но те, кто готов работать над своим здоровьем, очень быстро получают результат – начинают жить полноценной жизнью без лекарств, жестких ограничений в еде и навсегда забывают о своей болезни.

Способы лечения

Да, диабет без лекарств – это не миф, а самая настоящая реальность. В последнее время появилось несколько безопасных и эффективных методик, авторы которых, в большинстве случаев, на себе испытали механизм воздействия метода и навсегда избавились от так называемой неизлечимой болезни.

Рыдающее дыхание

Сенсационный способ лечения диабета описан в книге Юрия Вилунаса «Сахарный диабет излечим». В этом издании автор подробно рассказывает о том, как он овладел природными и естественными механизмами здоровья, при помощи которых сам излечился от диабета в течение одного месяца, а затем помог другим людям избавиться от этого тяжелого недуга.

Суть метода заключается в так называемом «рыдающем дыхании» — специальных дыхательных упражнениях, способных регулировать уровень глюкозы.

Важно знать : неправильное дыхание приводит к дефициту кислорода в крови и гипоксии тканей, в том числе поджелудочной железы, из-за чего она не может вырабатывать инсулин в достаточном количестве.

Дыхательные упражнения просты, их можно выполнять в любой позе и в любом месте. Вдыхать и выдыхать нужно только ртом. Выдох должен быть длительным, равномерным и всегда одинаковым по времени. Чтобы этого достичь, можно для начала выдыхать со звуком «фу-у-у-у» и в уме считать. Через какое-то время организм привыкнет так дышать и в счете больше не будет нужды.

В отличие от выдоха, вдох короткий – нужно слегка приоткрыть рот и заглотнуть воздух. Затем следует медленный выдох. Сначала нужно освоить короткий вдох, длящийся 0,5 секунды, а далее можно переходить к умеренному вдоху (1 секунда).

Весь дыхательный сеанс длится пару минут. Ежедневно таких сеансов следует делать не менее 6. При успешном использовании методики, уже через два месяца будут видны результаты – уровень глюкозы придет в норму, слабость и депрессия исчезнут.

Больше о рыдающем дыхании в видео:

Методика Константина Монастырского

К. Монастырский самостоятельно сумел одолеть диабет ІІ типа и избавился от многих проблем со здоровьем, о чем и рассказывает подробно в своей книге «Функциональное питание». Его методика заключается в применении низко-углеводного питания и уменьшения порционности.

Людям, больным диабетом, необходимо питаться небольшими порциями и только в момент ощущения голода. Рацион диабетиков имеет много ограничений. Им нельзя употреблять продукты, содержащие крахмал и сахар, так как эти элементы быстро метаболизируются в глюкозу.

Продукты, разрешенные к употреблению при низко-углеводном питании:

  • морская рыба и морепродукты;
  • молочные продукты: йогурты без добавок, кефир, молоко, масло сливочное;
  • овощи: все виды капусты, перец, огурцы, сельдерей, баклажаны, тыква, спаржа;
  • фрукты ограниченно: яблоки, грейпфруты, лимоны;
  • любые грибы и зелень – без ограничений;

Важно знать : чтобы определить, как реагирует организм на определенные продукты, после еды всегда нужно делать тест на содержание глюкозы.

Фитотерапия

Народная медицина также владеет средствами для лечения диабета. Многие коренья и растения обладают свойством снижать в крови сахар, поэтому с успехом используются при заболевании:

  • листья черники – из свежего сырья готовят отвар и принимают по полстакана несколько раз в день – этим же способом можно заваривать при диабете листья смородины;
  • крапива – свежие листья заваривают кипятком в термосе, настаивают всю ночь, к утру процеживают и пьют по четверти стакана трижды перед едой;
  • полевой хвощ – молодые стебли, заливают кипятком, проваривают 5 минут, затем настаивают пару часов, принимают по полстакана до еды – молодой хвощ можно использовать для салатов;
  • корень одуванчика – 2 ложки сухих корней заливают 0,5 литра кипятка и настаивают в термосе, пьют по полстакана за полчаса перед едой – листья одуванчиков содержат инулин (природный аналог инсулина), поэтому из них рекомендуют готовить салаты при диабете.

При заболевании диабетом необходимо включать в рацион продукты, повышающие иммунитет и улучшающие кровообращение : чеснок, свежий лук, в том числе сок из него. Регулировать метаболизм в организме помогает женьшень в виде настойки или биологической добавки.


Иглоукалывание

Иглотерапия является распространенным методом лечения диабета в восточной медицине. Считается, что воздействие иглами на определенные точки помогает восстановить физиологические механизмы, а в случае с диабетом способствует:

  • регулированию выработки инсулина;
  • улучшению липидного состава в плазме крови;
  • смягчению стрессовой реакции;
  • восстанавливает циркуляцию крови и тем самым предотвращает возникновение осложнений диабета.

Иглоукалывание можно применять в составе комплексной терапии, сочетать с другими альтернативными методами. В последнее время стало возможным дополнять иглоукалывание подачей электромагнитных волн на иглы. Такой процесс позволяет стимулировать и восстанавливать поврежденные клетки. Иглотерапия при диабете проводится курсом от 5 до 7 процедур.


Физические упражнения

Дозированные нагрузки являются основой образа жизни при диабете. Они приводят в действие все обменные процессы, в результате чего в крови снижается сахар, в клетках увеличивается число инсулиновых рецепторов, которые воздействуют на уровень глюкозы.

В результате нагрузки, ткани становятся более восприимчивыми к инсулину, а также в процессе расходования энергии происходит значительное снижение сахара в крови. Примерно такое же действие имеют препараты.

При стабильном течении диабета ІІ типа полезными будут следующие виды активности :

  • быстрая ходьба (70-90 шагов в минуту);
  • плавание;
  • катание на лыжах, коньках, велосипеде;
  • подвижные игры с мячом;
  • гимнастические упражнения.


При занятиях любительским спортом необходимо учитывать особенности своего организма и подбирать нагрузки в соответствии с индивидуальными возможностями. Чтобы занятия были эффективными и не нанесли вреда здоровью, необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  • интенсивность упражнений должна увеличиваться постепенно;
  • вид активности должен непременно доставлять удовольствие;
  • при диабете нельзя заниматься спортом на голодный желудок;
  • нельзя заниматься, когда уровень глюкозы составляет 14 ммоль/л и более;
  • во время и перед занятиями желательно пить воду;
  • всегда нужно иметь при себе углеводный продукт на случай критического снижения уровня глюкозы.

Выбирая занятие по душе, необходимо отдавать предпочтение не очень быстрым, но длительным видам активности. При кратковременной, пусть и интенсивной нагрузке, расходуется глюкоза из печени и мышц, а при длительных нагрузках, когда расход глюкозы увеличивается примерно в 20 раз, она используется из крови.