– популярных с недавних пор у российских фермеров, всегда считалось выгодным бизнесом. В сегодняшней статье предлагается рассмотреть разведение уток как бизнес.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: 180-225 тысяч рублей
Актуально для городов с населением: для сельской местности
Ситуация в отрасли: средняя конкуренция
Сложность организации бизнеса: 2/5
Окупаемость: до 1 года

Разведение уток как бизнес: преимущества и недостатки

Еще несколько лет тому назад, до введения экономических санкций против России в 2014 году, птицеводство развивалось в стране стремительными темпами в огромных масштабах на больших птицефабриках. На сегодняшний день ситуация в корне изменилась. Кормить многотысячные поголовья птиц становится непосильной задачей для крупных предприятий. Зато для небольших фермерских хозяйств и частных крестьянских подворий спрос, занимающихся разведением домашней птицы, спрос на продукцию значительно вырос.

Дело не только в том, что небольшое количество птицы содержать значительно легче и дешевле, но и в том, что в последнее время резко выросла популярность настоящих экологически чистых продуктов, производство которых вряд ли возможно при масштабных объемах разведения домашней птицы.

Выгодно ли разводить уток? К несомненным преимуществам разведения уток можно отнести:

  • нетребовательность в тщательном уходе и неприхотливость в содержании;
  • активное размножение птиц и быстрое увеличение поголовья;
  • их всеядность, а значит невысокие затраты на корм;
  • реализация не только утиных яиц и мяса, но и пуха и перьев.

Недостатки данного бизнеса не являются специфическими, и присущи любому бизнесу в сфере сельского хозяйства:

  • необходимость в большом земельном участке для выгула птицы и водоеме для их купания;
  • постоянное наблюдение за птицами;
  • необходимость в прохождении контроля качества мясной и яичной продукции, оформление пакета документов.

При организации бизнеса пристальное внимание выбору породы птицы для разведения. Если план утиной фермы предусматривает продажу мясной продукции, необходимо закупать мясные породы утят. Яйценосные породы меньше прибавляют в весе, но несут намного больше яиц, которые также пользуются огромным продажным спросом.

Какие виды уток выгодны для разведения

Мясные породы уток набирают свой «товарный» вес приблизительно за 2-2,5 месяца, количество сносимых ими яиц достигает 40-80 штук в год. Яйценосные достигнут того же веса за 3-4 месяца, но количество яиц, которые они дадут за год достигнет 140-180 штук.

Самые популярные породы уток для разведения среди российских фермеров, это:

  • пекинская порода. Считает одной из лучших в мясном направлении. Ко времени забоя пекинские утки достигают 4-4,5 кг – селезни, самки легче на 500-700 г. одним из преимуществ этой породы является то, что они свободно скрещиваются с другими породами. «Гибриды», например, муларды, сегодня являются рекордсменами по набору веса и самыми популярными «поставщиками» деликатесной печени, из которой готовят знаменитое блюдо фуа-гра.
  • Мускусные утки или индоутки – мясная порода. Селезни могут достигать до 5 кг весом, самки легче в два раза. Спокойные птицы, прекрасно переносящие отсутствие поблизости водоема.
  • Белая московская порода – «гибрид», полученный от скрещивания пекинской утки и утки породы хаки-кемпбелл. Отлично переносит любые климатически условия и набирает вес до 3,5-4 кг.
  • Еще одна мясная порода – руанская. Имеет нежный вкус мяса, достигает веса до 5 кг.
  • Украинская серая порода – относится к мясо-яичной породе. Селезни достигают веса до 3,5 кг, самки – до 3 кг. Яйценоскость – от 120 до 250 яиц в год.
  • Черная белогрудая порода яичного направления. Полного веса – 4 кг достигает только к полугоду содержания. Забой проводится обычно в возрасте 3 месяцев, когда утки весят 2,2-2,5 кг. Несушки дают за год до 140 крупных яиц весом по 80-90 г.
  • Порода Агидель – рекордсмен мясо-яичного направления. В возрасте 7-8 недель эти утки могут достигать веса в 3 кг, за год самка может снести до 230-240 яиц весом от 90 г.
  • Порода Стар 53 – утки мясного направления. Еще одна порода, выращиваемая специально для получения печени для приготовления фуа-гра. К 50-дневному возрасту достигают веса 3,5-3,7 кг.

Мускусные и пекинские утки являются самыми востребованными для разведения птицы как бизнеса среди остальных пород мясного направления. Кстати, выращивание уток на мясо как бизнес преобладает над яичным направление, давая фермерам, решившим выбрать для разведения яйценосных уток, небольшое преимущество, ввиду относительной пустоты этой ниши.

Оформление бизнеса

В настоящее время отечественное законодательство предусматривает три формы ведения бизнеса по разведению птицы:

  1. ООО. Подходит для организации большого фермерского хозяйства с большими объемами производимой продукции. Подробнее о том, как зарегистрировать ООО, можно узнать по ссылке .
  2. ИП. Лучше всего подойдет для тех предпринимателей, кто планирует открыть небольшой бизнес с наемными работниками и относительно небольшим объемом производимой продукции. Как открыть ИП читайте .
  3. ЛПХ (личное подсобное хозяйство). Регистрация ЛПХ представляет собой постановку на учет в местных органах самоуправления после предоставления документов, подтверждающих право собственности на земельный участок и изъявления желания заняться ведением сельского хозяйства. Открыть ЛПХ могут только члены одной семьи. Продажа продукции может проводиться только в виде реализации излишков, оставшихся после личного потребления, т.е. в весьма ограниченных количествах. Учет продаж, конечно, никто не ведет, но злоупотреблять нарушениями законодательства, выдавая ИП за ЛПХ, нежелательно и чревато большими штрафами.

Для реализации своей продукции ЛПХ необходимо встать на учет в ветклинике, получить там ветеринарное удостоверение, с которым можно будет получать ветеринарные справки формы №2, по которым можно продавать излишки своей продукции.

Для ИП оформление документов происходит по такой же схеме, плюсом придется оформить сертификат соответствия продукции ГОСТам и удостоверение качества. Также нужно будет встать на учет в налоговой службе. Какие налоги платит ИП можно прочитать в этом .

Как построить утиную ферму

Так как разведение уток как бизнес предусматривает его ведение в сельской местности, особых проблем с поиском помещения возникнуть у сельчан не должно. Даже если возникнет необходимость в постройке птичника, особых затрат этот этап не потребует. Возвести птичник можно из б/у досок или доски второго или третьего сорта. Утеплить сетны можно любыми дешевыми строительными материалами – пенопластом, минватой или чем-то подобным. Дощатый пол можно выстлать травой или сеном.

Площадь помещения необходимо рассчитывать, исходя их содержания трех уток на одном кв. метре. Птичник также необходимо разделить минимум на три зоны:

  1. Для содержания молодняка.
  2. Для содержания племенных особей
  3. Для содержания остальных птиц.

Потребуется также организовать загон для выгула с расчетом площади в десять кв. метров на одну утку. Содержание уток исключительно в клетках нежелательно – птица заплывает жиром и, соответственно, ее мясо падает в цене.

Птичник необходимо оборудовать освещением и системой вентиляции для проветривания в зимний период. В загоне для выгула можно вырыть небольшой искусственный пруд, если поблизости нет естественного водоема.

Оборудование и инвентарь

К оборудованию и инвентарю, необходимому на любой птицеферме, неважно каких масштабов, можно отнести:

  • кормушки и поилки, которые можно как соорудить самостоятельно, так и приобрести в любом зоомагазине или магазине сельхозтоваров;
  • инкубатор для выведения птенцов;
  • лампы с красным светом для установки в птичник;
  • обогреватель в птичник. Оптимальным дешевым вариантом будет установка обычной печки-буржуйки с водяным контуром по периметру.

Для обработки тушек потребуется:

  • машинка для ощипывания перьев и пуха;
  • морозильные камеры для хранения мяса и холодильники для яиц.

В общей сложности закупка оборудования для разведения уток поголовьем до 60-70 особей обойдется в сумму от 80 до 100 тысяч рублей.

Как выбрать и купить молодняк

Определив одну или несколько пород уток для разведения, будущий предприниматель может приобрести утят в любом, находящемся поблизости ЛПХ либо на утиной ферме. Цена суточных недельного возраста утят колеблется от 90 до 110 рублей за одну штуку. Двух- либо трехнедельные птенцы будут стоить ненамного дороже.

При покупке необходимо визуально осмотреть утят на наличие болезней. К сожалению, другого обследования при покупке провести не удастся, и придется руководствоваться только честным словом продавца. Кстати, именно по этой причине покупать утят лучше уже подросшими, пусть и немного дороже. Оптимальное время для покупки – осень.

Уход за утками

Утки не требуют какого-либо специального ухода за собой. Главное, следить за тем, чтобы в кормушках всегда был корм, в поилках – вода, а помещение вовремя убиралось. Кормят уток комбикормом, свежей сочной зеленью. В состав рациона птиц может входить:

  • любые зерновые культуры;
  • измельченные речные ракушки;
  • сухое молоко;
  • различные минеральные добавки;
  • животный и растительный жир;
  • соль.

Если есть возможность собрать уткам для корма озерную или болотную ряску – мелкие растения, покрывающие поверхность воды, нужно сделать это – ряска является для уток лакомством. Обычно утки отправляются на убой в возрасте 2-3 месяцев. За это время они съедают от 10 до 12 кг корма. Следовательно, стаду из 100 уток необходимо на это время от 1 до 1,2 тонны кормов. При стоимости 1 кг примерно в 10 рублей, общие затраты на корм составят от 10 до 12 тысяч рублей.

Как найти канал сбыта продукции

Вкусовые качества утиного мяса и утиных яиц создают на него большой спрос со стороны предприятий общественного питания – кафе, ресторанов, и т.д., покупающих продукцию утиных ферм оптом. В качестве основных каналов сбыта продукции утиной фермы можно рассматривать:

  • производства, занимающиеся изготовлением полуфабрикатов;
  • рынки;
  • магазины;
  • либо открыть собственную фирменную торговую точку.

Пух и перья можно реализовать на фабрики, занимающиеся производством пуховой одежды, подушек и т.д. Кроме всего прочего, на реализацию пойдут также яйца и молодые утята начинающим предпринимателям, навоз – как удобрение на огород для дачников.

Рентабельность бизнес-идеи

Открытие небольшой утиной фермы в сто голов потребует следующих расходов:

  • обустройство птичника – 40-50 тысяч рублей (постройка с нуля потребует суммы в 300-350 тысяч рублей);
  • закупка оборудования – 100-120 тысяч рублей;
  • приобретение утят – 9-11 тысяч рублей;
  • закупка кормов – 10-12 тысяч рублей;
  • на непредвиденные расходы следует запланировать сумму в 20-30 тысяч рублей.

Итого, организация бизнеса потребует от 180 до 225 тысяч рублей (при условии наличия помещения для птичника). Окупаемость бизнеса даже при самых «скромных» подсчетах составит не более одного года. Исходя из опыта успешно работающих утиных ферм, можно планировать плюсовую прибыль, начиная с 7-8 месяца работы.

Создание утиной фермы – перспективный бизнес-проект. При хорошо организованной работе ферма окупится уже через 1–1,5 года и будет приносить стабильный доход (ее рентабельность – 50–70% ).

Чтобы начать фермерскую деятельность, нужно купить участок земли, оборудовать птичник и вольер, приобрести необходимый инвентарь, закупить корма и утят, а также наладить рынок сбыта готовой продукции. Но прежде чем начать работу, следует составить бизнес-план.

Созданием утиной фермы стоит заняться человеку, который живет в деревенской местности и имеет в собственности крупный участок земли (не менее 1500 м2).

Городскому жителю для реализации этой идеи потребуется купить или арендовать участок и переселиться в сельскую местность. Ферма нуждается в постоянном внимании, поэтому следует приготовиться к упорной и тяжелой работе.

Проект потребует больших вложений на первом этапе: оборудование птичников и покупка утят стоят недешево. Однако уже через 2 месяца, когда пойдет на убой первая партия птиц, фермер получит доходы. Через 1–1,5 года затраты окупятся, и ферма начнет приносить крупный доход.

Продукция фермы и ее востребованность

Основной продукт, получаемый с утиной фермы, – это вкусное диетическое мясо. Оно гораздо полезнее куриного, поэтому пользуется популярностью у потребителей. Его закупают супермаркеты, рестораны и рынки.

На утиной ферме производится и другая продукция:

  • пух и перо (используются в качестве наполнителя для подушек и одеял);
  • яйца (покупаются для последующей );
  • птенцы (приобретаются начинающими фермерами для откорма и разведения);
  • навоз (применяется в качестве удобрения для почвы).

Таким образом, утиная ферма – это безотходное производство.

Покупка уток

Выбор породы

Породы уток делятся на две группы: мясные и яйценоские. Первые набирают товарный вес за 2 месяца, но дают небольшое количество яиц (40–70 в год); вторых приходится откармливать 3–3,5 месяца, но они дают гораздо больше яиц (140–170 в год).

Популярные породы:

  • Пекинская утка. Крепкая, выносливая и всеядная птица. Дает 80–120 яиц в год; хорошо откармливается и к 2 месяцам набирает вес 2,5–3 кг.
  • Мускусная утка. Неконфликтная и спокойная птица. Дает 100–110 яиц в год; к 2 месяцам набирает вес 2–2,5 кг.
  • Черная белогрудая утка. Птица с высокой яйценоскостью (120–130 яиц в год), но медленным набором массы (товарный вес – 2,5 кг – набирает лишь в 3 месяца).
  • Мулард. Гибрид пекинской утки с мускусной. Птица отличается медленным набором веса: к 3 месяцам она весит 4 кг, к 6 месяцам – до 7 кг. Питается в основном травой и не может иметь потомства.

Стоимость покупки стада

Чтобы ферма исправно функционировала и быстро принесла доход, в стаде должно быть не менее 1560 уток (1500 птиц для откорма, 50 племенных самок и 10 селезней). Поскольку выживаемость утят составляет 95%, придется приобрести 1640 утят.

Стоимость суточного утенка зависит от породы и составляет в среднем 100 руб. На покупку 1640 утят придется потратить 164 тыс. руб.

Обустройство фермы

На утиной ферме должен быть птичник с двумя секциями (для откорма уток и для содержания племенных птиц), пастбище для и хозяйственное помещение, в котором хранится инвентарь. Все эти сооружения располагаются на территории около 1500 м 2 . Птичник будет занимать 700 м 2 .

Птичник для откорма утят

Площадь птичника для откорма утят рассчитывается с учетом количества птиц: на 1 м 2 может разместиться не более 3 особей. Для 1500 птиц понадобится помещение размером 500–600 м 2 .

Для экономии материалов стены птичника делают разными по высоте: передняя стенка должна иметь высоту 1,8–2 м, задняя – 1 м. Высокие потолки уткам не нужны, поскольку они, в отличие от кур, могут обходиться и без насестов. У дальней стены должны располагаться гнезда для несушек.

Требования к птичнику:

  • защищенность от влаги и сквозняков;
  • хорошая ;
  • обогрев в зимний период;
  • электрическое освещение;
  • легкость в уборке и .

С южной стороны на высоте 5–10 см от земли прорезается вертикальный лаз размерами 35×45 см, который ведет в вольер для выгула.

Птичник для племенной птицы

Секция, предназначенная для племенных птиц, должна быть оборудована так же, как и секция для откорма молодняка. Однако площадь ее рассчитывается по-другому: на 1 м 2 могут находиться не более 2 племенных птиц. Для 50 самок и 10 селезней потребуется 30–50 м 2 пространства.

Особое внимание следует обратить на устройство гнезд. Они изготавливаются из досок и представляют собой ящики размером 40×50 см и высотой 25–30 см. Передняя стенка должна быть ниже – всего 7–10 см, – чтобы птице было удобно забираться внутрь. Желательно разместить гнезда у дальней стены птичника. Их количество должно быть равно количеству самок. Гнезда застилаются опилками, мхом или соломой.

В птичнике можно разместить и ящики-грелки для маленьких утят. Они должны подогреваться снизу, а сверху освещаться лампами с красным светом.

Оборудование птичников

В каждом птичнике необходимо разместить следующее оборудование:

  1. Лампы с красным светом. Даже если в птичнике есть окна, естественного освещения в осенне-зимний период будет недостаточно. Поэтому в помещении нужно установить лампы, которые обеспечат интенсивность освещения 5 ватт на 1 м 2 .
  2. Обогреватели. Птицы плохо переносят холод. Чтобы температура в птичнике не опустилась ниже 11ºС, его придется оборудовать обогревателями. Самым экономичным вариантом будет установка печки-буржуйки с водяным контуром и радиаторами. Гораздо дороже обойдется обогрев птичника инфракрасными лампами или электрическими конвекторами.
  3. Подстилка. Полптичника следует застелить соломой, стружкой или опилками; эта подстилка будет меняться по мере необходимости. На 1 птицу в год уйдет до 6 кг подстилки.
  4. Вентиляция. Чтобы одновременно обеспечить проветривание и обогрев птичника, следует оборудовать его не обычной приточно-вытяжной вентиляцией, а вентиляцией с принудительной подачей теплого воздуха.
  5. Кормушки для пищи. У птиц должны быть переносные кормушки для сухого корма и влажных мешанок. Кормушки имеют форму вытянутого корытца шириной 25 см и длиной 1–1,5 м. Их глубина – 15–20 см. Сверху они оснащаются планкой, которая не дает птицам залезть внутрь и разбросать корм.
  6. Кормушка для минеральных добавок. Она выглядит как обычная кормушка, разделенная на 3 секции: для мела, гравия и ракушек. Прикрепляется к стене на высоте 20 см.
  7. Поилки. Поилки изготавливаются из дерева по тем же размерам, что и кормушки. Чтобы влага не деформировала древесину, ее нужно просмолить и покрасить. Если на участке есть водопровод, можно установить проточные поилки из распиленной на две части металлической трубы. Также можно оборудовать птичник ниппельными или капельными поилками, а ящики для молодняка – автоматическими поилками.

Вольер для выгула

На 1 м 2 открытого пространства может находиться 2 особи. Поэтому для стада из 1560 птиц понадобится вольер размером 800 м 2 . Чтобы птицы не разбежались, пастбище нужно огородить высоким забором, а сверху покрыть сеткой, которая обезопасит уток от нападения хищных животных и птиц. Часть вольера (примерно 200 м 2) должна находиться под навесом, чтобы птицы смогли укрыться от солнца.

Если на участке есть естественный водоем, птицы с удовольствием будут плескаться в воде. Это сократит затраты на корм: ведь почти всю дневную норму пищи птицы будут получать естественным путем. Если естественного водоема нет, искусственный оборудовать ни к чему: он быстро загрязнится.

Стоимость оборудования помещений

Обустройство птичника и вольеров потребует больших вложений:

  • строительство птичников – 1 млн. руб.;
  • установка системы вентиляции и отопления – 100 тыс. руб.;
  • установка осветительных приборов – 100 тыс. руб.;
  • покупка ящиков-грелок для птенцов – 50 тыс. руб.;
  • покупка поилок и кормушек – 100 тыс. руб.

Расходы можно снизить, если изготовить поилки и кормушки самостоятельно.

Оборудование

На ферме должно быть следующее оборудование:

  1. Инкубаторы. Если на ферме планируется выводить утят искусственно, понадобится приобрести не менее 10 универсальных инкубаторов. В устройство, рассчитанной на 100 куриных яиц, поместится 70 утиных. Покупка инкубаторов обойдется в 100 тыс. руб.
  2. Машина для ощипывания перьев. Вручную обработать большое количество тушек не получится, поэтому на крупной ферме должна быть машина для ощипывания перьев. Ее стоимость невысока – всего 15 тыс. руб.
  3. Морозильные установки. Сразу сбыть готовую продукцию не удастся, и чтобы она не испортилась, потребуется хранить ее в морозильных камерах. Промышленная морозильная установка емкостью 4,7 м 3 обойдется в 60 тыс. руб.

Разведение уток и принципы формирования племенного стада

Утиная ферма требует регулярного пополнения стада. После убоя первой партии молодняка потребуется приобрести еще 1500 для откорма. Чтобы не тратить деньги на молодняк, стоит позаботиться о самовоспроизводимости ресурсов фермы.

Для поддержания стада из 1500 птиц потребуется 50 самок и 10 селезней. За год они дадут около 7500 утят. Для наилучшего оплодотворения яиц на 5 самок должен приходиться 1 селезень.

Племенные птицы должны соответствовать породным стандартом. Для разведения отбирают крупных, но нежирных особей с гладким блестящим оперением и крепким телосложением. Половой зрелости утки достигают к 5–6 месяцам.

Выведение птенцов

Птенцов можно выводить двумя способами: естественным насиживанием и с помощью инкубатора. При естественном насиживании выводимость яиц составляет 90–95%. Яйца насиживаются в течение 30–35 дней, поэтому одна несушка за период яйцекладки сможет вывести 3 партии по 14–19 яиц.

Выведение птенцов с помощью инкубатора дает низкий процент выводимости – всего 60–70%. Яйца для инкубации собираются из гнезд ежедневно, отправляются в специальную комнату и сохраняются при температуре 15ºС в течение 15–18 суток. Чтобы не ошибиться в сроках, на каждом яйце нужно проставлять дату изъятия из гнезда. Когда набирается достаточное количество материала, яйца закладываются в инкубатор.

Кормление

Утята откармливаются в течение 2 месяцев, а затем отправляются на убой. За этот период утка съедает 10 кг корма (3,5 кг корма обеспечивают прибавку в весе 1 кг). Получается, что поголовью уток из 1500 особей нужно закупить 15 тонн корма на 2 месяца.

Утки неприхотливы в еде, однако в их рационе обязательно должны быть:

  • мокрые мешанки (смесь различных овощей, травы, ботвы растений с сывороткой или бульоном);
  • готовые сухие комбикорма;

Стоимость 1 кг корма составляет 10 руб. Значит, 15 тонн пищи обойдется в 150 тыс. руб.

Расчет расходов

Организация фермы потребует серьезных вложений:

  • покупка утят – 164 тыс. руб.;
  • обустройство помещений – 1 млн 350 тыс. руб.;
  • приобретение оборудования – 175 тыс. руб.;
  • покупка корма для партии уток – 150 тыс. руб.

Текущие траты будут состоять из оплаты электроэнергии и начисления зарплаты работникам. На это потребуется около 200 тыс. руб. в месяц.

Следовательно, открытие утиной фермы обойдется в 2 млн. руб.

Расчет доходов

Основная статья доходов – продажа утиного мяса. Его стоимость – 200 руб. за кг. Средний вес тушки – 2,5 кг. Следовательно, одну тушку можно продать за 500 руб. Партия уток из 1500 особей принесет владельцу 750 тыс. руб.

За год можно вывести до 5 партий уток. Значит, годовой доход – 3 млн. 750 тыс. руб. Даже если учесть, что ежемесячно придется оплачивать электроэнергию и труд наемных рабочих, ферма окупится примерно за год.

Впоследствии рентабельность бизнеса будет составлять 50–70%. А для увеличения прибыли можно продавать побочные продукты: перья, пух, яйца и утят.

Сбыт продукции

Утиное мясо востребовано потребителями, поэтому продукцию утиной фермы с удовольствием приобретут:

  • кафе и рестораны;
  • рынки;
  • супермаркеты и магазины.

Пух купит пошивочный цех, занимающийся изготовлением одеял и подушек. Яйца и молодняк приобретут начинающие фермеры. А навоз заберут дачники для удобрения огородов.

В конце двадцатого века на территории СССР появился новый вид домашних птиц – мускусные утки. Одомашнены они давно индейцами, а в XVIII веке уже завозились в Россию из Франции, а затем из Турции, но не получили широкого распространения. В природе обитают в Мексике. Это одна из разновидностей древесной утки, наличие водоема для них не обязательно. Другое название – индоутки, есть между индюками и утками некоторое внешнее сходство, но это не специально выведенная новая порода.

Индоутка — относительно новая сельскохозяйственная птица

Как они выглядят

Внешний их вид слегка отличается от обычных уток. Выделяются своеобразные наросты на голове, которые и придают сходство с индюками. Достаточно широкое длинное туловище, на изогнутой шее крупная голова, длинный, закругленный хвост. Селезни достигают веса до шести килограмм, а самки – до четырех. Относятся к мясным породам, разводятся для производства мяса.

Основные «за»

Причины, по которым разведение индоуток выгодно:

  1. Неприхотливы в кормах.
  2. Выращивание не составляет проблем.
  3. Нет необходимости в водоеме.
  4. Хорошо переносят зиму в утепленных помещениях.
  5. Легко инкубируются.
  6. Яйценоскость 70-100 яиц в год. Съедобность.
  7. Не создают много шума, за что получили название «немые утки».
  8. Устойчивы к заболеваниям, но содержат отдельно от других домашних птиц.
  9. Мясо нежное и вкусное, без «болотного» привкуса.
  10. Забой проводят через 3-4 месяца.

Наличие водоема для выращивания индоуток возможно, но не обязательно

Приняв решение о разведении мускусных уток, составьте план работы и выполните сопутствующие задачи:

  1. Приобретение птиц.
  2. Выведение потомства.
  3. Размещение в летнее и зимнее время.
  4. Закупка и выращивание корма.
  5. Реализация убоины.

Способы приобретения

Приобрести индоуток можно в специализированных хозяйствах, на птицефермах, на частных подворьях. Информацию о продаже легко найти через интернет. Для разведения естественным путем, на 4-6 самок — один селезень. Для воспроизводства потомства возраст мускусных уток должен достигать 20 недель. Взрослых птиц лучше всего приобретать для домашнего выращивания. Прекрасные наседки выведут индоутят и вы сможете нарастить поголовье. Если вы собираетесь заниматься разведением и откармливанием для мяса, то приобретите инкубатор и выводите нужное количество особей.

Вариант 1. Чтобы самка высиживала яйца, ей отведите тихое место в углу птичника, приспособив под гнездо корзину, картонную коробку или ящик из фанеры, застеленные мягкой натуральной тканью, мешковиной или сеном. Рядом должна стоять емкость с водой. Индоутки покидают гнездо крайне неохотно, важно обеспечить их едой и водой. А возможность искупаться даст вентиляцию гнезда, снабжение яиц кислородом и предупреждение перегрева. На 30-35 день выводится потомство.

Индоутка может самостоятельно выводить утят

Вариант 2. В специализированном хозяйстве приобретаются оплодотворенные яйца и закладываются в инкубатор. Его легко сделать самостоятельно, так как промышленные аналоги громоздки и дороги. Способ изготовления прост: берется ящик на 10-20 см. больше лотка для яиц, обивается изнутри двойным слоем утеплителя. Внизу делается 5-6 отверстий для вентиляции, вверху или по бокам устанавливаются обогревательные элементы, чаще всего 4 лампочки по 25 Вт на лоток из 50 яиц. Вверху прорезается отверстие и закрепляется терморегулятор. Инкубатор проверяется на температурный режим в течение 1-2 суток, после этого закладываются свежие оплодотворенные яйца 5-6 дневной давности, и проводится инкубирование.

Подробную информацию по созданию инкубатора и о режимах его работы находят в специализированных источниках и в интернете.

Вариант 3. На птицеферме покупаете нужное количество индоутят одного-двух дней жизни и выхаживаете их до нужного возраста и веса. Уход за ними трудоемкий, но окупаемость радует. Птенцов кормят, посыпая на них сверху вареный желток, постепенно (на 2-3 день) вводя в корм вареные овощи и каши. Злоупотреблять вареной пищей не стоит, она прокисает и вызывает нездоровое состояние птиц. На 5 день давайте мелко-рубленную зелень и отруби, подмешивайте минеральные добавки. На 10 – кормите как взрослых уток.

Утята быстро взрослеют и переходят на взрослые корма

Рацион

Кормление не составляет проблем заводчикам. Неприхотливая в еде птица почти всеядна. Главное – корм должен быть всегда. Преимущество перед комбинированными кормами. Зерновые отходы подойдут любые: ячмень, овес, пшеница. Из овощей – картофель, морковь, свекла, брюква, турнепс. Хороши мешанки с вареным картофелем. С удовольствием питаются мускусные утки рубленой ботвой овощей, листьями крапивы и лебеды. Их подмешивают к зерновой смеси, вареным овощам, муке грубого помола, комбикормам, иногда сверху поливают кефиром для увлажнения пищи. Для баланса минералов в организме рекомендуется скорлупа яиц, галька, минеральные подкормки. Одной из лучших является концентрат минеральный кормовой «Цеолит природный» фирмы «Новь».

Не забывайте, что индоутки могут обходиться без водоема, но без воды им никак нельзя оставаться. Тазик с водой должен быть в постоянной доступности. Избегайте сырости в местах нахождения птиц.

Если есть возможность для выращивания овощей для корма в домашних условиях, то хорошее состояние и быстрый набор веса вашим питомцам обеспечен, если нет – позаботьтесь о качественных кормах заранее, составьте план закупок, птица должна получать питание регулярно.

Цеолит — природная минеральная подкормка для утят

Забой на мясо

В возрасте после 12-15 недель, мускусные утки пригодны для забоя. К этому времени у вас должен быть подготовлен план продаж, заключены договора на поставку тушек птиц. Когда вы приступили к разведению индоуток с целью развития своего бизнеса, то должны выполнять договорные условия точно по графику, вам необходимо создать имидж надежного поставщика с последующим расширением сфер сбыта и увеличением объема поставок. Забой производится в специально подготовленных местах, оборудованных холодильными камерами или рефрижераторами. Сбыт осуществляется фирмами-посредниками или напрямую в магазины, объекты питания (столовые, рестораны, кафе), санатории и дома отдыха, рынки. Оправдает себя и создание интернет-магазина.

Индоуток можно продавать напрямую в рестораны

Вкусовые качества

В Европе мускусные утки давно получили широкое распространение из-за высоких вкусовых качеств мяса. Во Франции готовят специальные блюда из барбарийской утки (другое название индоуток). Мясо ценится за его диетические особенности. Соотношение белка и жира оптимально по содержанию. Жира минимальное количество, а белка максимальное. Мясо прекрасно подходит для детского питания, для похудения, для лиц, работа которых требует выносливости и силы. Например, блюда из мускусной утки обязательны в рационе профессиональных боксеров. Соотношение аминокислот близко к природному, содержание холестерина – низкое. Их редко встречающихся в мясе в нужных количествах элементов – здесь присутствуют бор и ванадий, а так же Омега-3, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Нет противопоказаний для употребления в пищу, исключение – индивидуальная непереносимость.

Популяризуя эти замечательные свойства мяса индоутки, вы наладите сбыт тушек и увеличите объем продаж.

Доходность

Начинать разведение нужно с небольшого количества, 30-50 особей. Запомните соотношение: на 5 самок 1 самец.

При правильно рассчитанном бизнес-плане 100 индоуток приносят чистую прибыль около 250$.

Вывод

Теперь мы можем ответить на вопрос: «да» или «нет» разведению мускусных уток? Имея желание получать доход без больших финансовых затрат и располагая возможностью содержания индоутки, бизнес обещает быть прибыльным и эффективным. Прогноз благоприятен. Содержание доступно даже новичкам в этой сфере деятельности.

Разведение уток, как бизнес является перспективным направлением создания собственного дела для начинающего предпринимателя. Этот вид деятельности не требует больших вложений. Правильный подход к началу бизнеса поможет избежать начальных просчетов.

В статье рассмотрим многие вопросы помогающие бизнесмену на начальном этапе правильно организовать собственное дело. Специалистами будут даны советы по организации птичника и его оборудования, как выбрать породу, чем кормить. Ежегодно только одна птица может принести около 100 яиц и дать потомство до 50 утят, ─ это о перспективе бизнеса.

Утиный бизнес имеет свои тонкости, к которым можно отнести и регулярное поддерживание количество особей на созданной ферме. Разведение уток как бизнес выгодно или нет, когда ферма рассчитана всего на 270-300 особей?

Вам для поддержания поголовья есть два пути:

    закупка молодняка на стороне;

    организация собственного выведения.

Если нет возможности территориальной для организации условий разведения племенных уток, утят надо докупать ежегодно по 60-70 штук. Фермеру выгодней их выращивать самому.

Перспектива развития фермы зависит от того, какую вы выбрали породу уток. Для мясных пород характерен быстрый набор веса, купленный молодняк уже через 60 дней при условии правильного кормления набирает 2,5 – 3 килограмма веса каждая утка, да еще в перспективе снести до 40 яиц. Специалисты рекомендуют для пополнения стада этой породой держать несколько племенных уток, их будет достаточно для воспроизводства стада.

Яйценосные утки не так быстро набирают вес, но приносят больше яиц. Обычные породы уток могут нести яйца и имеют хорошее качество мясо. Обязательно надо выбирать для племенного разведения качественных представителей выбранной породы.

Рекомендуется специалистами для начала бизнеса приобретать пекинскую утку, так как она отличается хорошей яйценоскостью, до 170 яиц за год, поддерживать в стаде поголовье можно имея 2 самцов (селезней) и для них 10 уточек, это будет 2 утиных семейства.

Начиная разведение уток, как бизнес , надо определить для себя цели, это:

    Обустройство фермы для выращивания и реализации утиного мяса.

    Реализовать дополнительные доходы с переработки пуха и перьев.

    Организация безотходного производства, которое приносит стабильную прибыль.

Каждый птичник понимает, что организация безотходной фермы, это реализация: мяса, пуха, перьев. Утиное мясо полезно, имеет необходимый для человека набор микроэлементов, а пух и перья, ─ естественные наполнители. Кормление птиц не относится к специальному виду кормлений, они можно сказать всеядные, хорошо принимают растительные и животные корма. Есть в бизнесе и недостатки:

    в естественной среде утки размножаются и растут быстрее;

    когда они содержатся в клетках, у них быстро откладывается жир, ухудшается качество мяса;

    большое стадо может быстро испортить ближайший пруд, потеря эстетичного вида его;

    водоем может покрыться утиным пухом, по периметру будут утиные отпечатки, помет.

По этим причинам фермер должен следить за ближайшим водоемом, проводить его чистку.

Как выбрать породу для разведения

Разведение уток в домашних условиях, для организации собственного дела, начинается с выбора породы:

Утиная порода

Описание

Пекинская утка

Относится к мясной породе, быстро набирает вес, селезень имеет 4 килограмма веса уточка поменьше, порода не требует особенного ухода. Утята через 60 дней могут набирать до 3 килограмм веса. Утка несет до 140 яиц за год весом около 85 грамм.

Окрас белый, короткие лапки, небольшой клюв, длина шеи средняя.

Индийские бегуны

Относится к яйценоской породе, вес всего до 2 килограмм, яиц за год дают до 200 штук. Отлично подходят для скрещивания с мясными породами.

Походка вертикальная, длинная шея и лапки, туловище также длинное. Окрас различный: пегий, черный, белый, красный, и другие.

Мускусная

Среди людей эту породу называют индоутками, она наиболее красивая. Несут до 120 яиц в год, утки весят около 3 килограмм, а самцы достигают 6 килограмм веса. Хорошая способность организации семейства, отлично выращивают утят. Эта порода бесшумная, растут не быстро, могут летать, крылья надо подрезать.

Окрас бывает черно-белый, коричневый, черный. Лапки темного цвета, длинное тело.

Черные белогрудые

Внешне напоминают мускусных уток, но меньше весом, относятся к яйцемясным породам.

Вес взрослой особи достигает 4 килограмм, яйценоскость до 130 штук за год.

Выбирать породу надо по цели их разведения. Отличительные особенности групповой разновидности уток:

    мясная порода имеет способность за 60 дней набирать до 3 килограмм веса;

    яйценоские породы, вес меньше мясных, но несут больше яиц, до 200 штук за год;

    мясояичная порода, за 60 дней набирает до 2 килограмм веса, несут до 130 яиц за год.

    Подготовить нужную документацию для открытия фермы.

    Сделать правильный птичник или подобрать нужное помещение.

    Купить требуемое в работе оборудование.

    Нанять наемных рабочих.

    Купить выбранную породу уток.

    Проводить кормление и уход по технологическому процессу.

    Продумать реализацию продукции.

Начиная бизнес, надо все рассчитывать от построения птичников и до расходов на транспорт. Рассмотрим для чего строить помещение для молодняка?

Разведение уток, бизнес план, который разработали на первых этапах бизнеса, рекомендует содержание молодняка в отдельном помещении. Для них не надо строить больших помещений, достаточно соблюсти параметры по высоте: 180 сантиметров передняя стена, а задняя 100 сантиметров. Площадь птичника рассчитывается из поголовья, так на 3 уточек надо около 1 квадратного метра. Если у нас 300 штук молодняка, то помещение должно быть 100 метров квадратных.

Специалисты рекомендуют выращивание уток проводить в 5 периодов, каждый имеет продолжительность 60 дней и распределить их таким образом, чтобы начальный этап (период) приходился на декабрь-январь, а последний на осень. Этим можно достичь экономии в электроэнергии для обогрева птичника молодых утят. Помещение для молодняка должно хорошо вентилироваться, поэтому дополнительно оборудуется вытяжной вентиляцией и подачей теплого воздуха в помещение.

Когда потеплеет на улице, молодые утки будут большую часть суток находиться в загоне (выгульный вольер). Необходимо в помещение продумать подстилку, из расчета на одну особь до 6 килограмм в зимнее время, летом ее практически не меняют.

Наличие выгульного загона для молодняка важный вопрос, его площадь рассчитывается просто, на 2 особи надо метр квадратный, затем территория огораживается, водоем обустраивать нежелательно (утки натопчут, и будет грязная лужа), он должен быть отдельно расположен.

Как сделать помещение для племенных уток

Разведение мускусных уток, как бизнес из расчета 300 особей на ферме, подразумевает производство мясной породы, а значит и пополнение стада молодняком. Конечно, нет ничего проще, если их покупать, для регулярного поддержания такого поголовья понадобится около 60 утят периодически брать, что приведет к дополнительным расходам, которые в начале бизнеса станут ощутимы.

Расчет простой, это рост до реализации утенка, он подрастает, а уже нужная сумма будет потрачена, поэтому целесообразно и выгодно держать на ферме племенных уток. Мускусная порода отличается способностью к выращиванию потомства, и одна утка за год несет до 120 яиц. Кроме всего прочего, ─ мясная порода.

Отличительной чертой птичника для племенных уток будет наличие в нем света, чем больше световой период, тем выше продуктивность. По габаритным размерам птичник такой же, как для молодняка, кроме площади. Рекомендуется организовывать 2 семьи для разведения уток, это 2 самца (селезня) и по 3 утки на каждого понадобится 6 квадратных метров. Они могут за год принести на ферму до 250 утят.

Какое оборудование необходимо

Бизнес план по разведению уток, должен учитывать приобретение нужного оборудования. Его можно частично изготовить и частично купить. Проводить подбор инвентаря и оборудования надо грамотно, не допуская лишних расходов. Кормушки можно сделать из доски толщиной не меньше 20 миллиметров, обязательно наличие верхней планки, которая не даст утке залезть в кормушку и топтать корм. Планка несет еще дополнительную функцию, это ручка за которую кормушка переносится, сама кормушка должна иметь 2 отделения, для ракушки и известняка.

Необходимо продумать поилку для птиц, вода должна быть чистой. Рекомендуется для самостоятельного изготовления делать ее деревянную или металлическую и объемом исходя из поголовья, одна утка за сутки выпивает 600 миллилитров воды. Высота поилки 200 миллиметров.

Для гнезд специалисты советуют использовать фанеру в затемненных углах птичника, из расчета габаритов на одно гнездо 400 миллиметров на 500 миллиметров, высота 500 миллиметров. Надо продумать их расположение, чтоб можно легко собирать яйца. Рекомендуется! Каждое гнездо оборудовать порогом, это не даст скатываться яйцам, и лучше будет лежать подстилка. Гнезда обустраиваются из расчета: на 3 утки одно гнездо.

Оборудование, которое можно купить дополнительно:

    домашний инкубатор;

    специальная машина для ощипывания;

    морозильные камеры.

Как правильно регистрировать бизнес

Разведение уток в домашних условиях, как бизнес должен иметь регистрацию, форма, по которой необходимо регистрироваться, зависит от показателей:

    Поголовье уток на ферме.

    Какая площадь хозяйства.

    Какой объем готовой продукции планируется реализовывать.

Если планируете собственный бизнес производства утиного мяса в больших объемах, можно регистрироваться как ИП. Когда регистрируются как предприятие сельскохозяйственного значения, ─ это дополнительные налоговые льготы, которые устанавливаются на региональном уровне.

Когда ваш бизнес-план рассчитан на разведение уток в среднем количестве, его лучше регистрировать как подсобное хозяйство (ЛПХ), это даст экономию на этапе оформления документов. Для этого нужна только справка о наличии в собственности земельного участка. Плюс этой регистрации, это отсутствие налогового сбора, но минус заключается в запрещении реализации объемов готовой продукции, только разрешена продажа излишек от личного употребления. О том как зарегистрировать ИП можно узнать в материале по .

Как можно совместить гусей и уток

Бизнес план по разведению гусей и уток подразумевает правильно организованное фермерское хозяйство. Надо в оборудовании помещений исключить свободное перемещение воздуха (сквозняков), предусмотреть траты на вентиляцию и обогрев. Важно, начиная этот бизнес сразу понять, где будут покупаться корма, их стоимость и какие виды кормов можно заготавливать самостоятельно.

Гуси также как утки в период с весны по осень могут добывать себе корм самостоятельно. Правильное кормление, это наличие в рационе комбикорма с элементами:

    из разных видов зерновых культур, горох, ракушки, сухое молоко, соль, технический жир, премикс;

    зеленая добавка;

    минеральные составляющие.

Необходимо отметить, что гусь набирает вес в 10 килограмм медленней, чем товарный вес утки. По этой причине объединенное выращивание дает постоянную прибыль, но такая ферма требует ухода и персонал. Семейный бизнес может решить вопрос персонала, если такой вариант невозможен, тогда надо нанять сторонних рабочих.

На персонал ложатся такие функции, как:

    уход за птицей, наблюдение за ней;

    кормление поголовья;

    очистка птичников;

    перевозка продукции к месту реализации.

Какие документы нужны для реализации продукции

Разведение уток на мясо должно быть подтверждено необходимыми документами, которые разрешают вести продажу мясной продукции. Рекомендуется проводить забой уток в присутствии ветеринарного врача, который перед забоем осматривает поголовье и выдает справку о его здоровье. Выдается после проведения забоя вторая справка, в которой отражается, что мероприятие проведено с соблюдением правил.

Когда вы реализуете мясную продукцию желательно на тушки ставить клеймо районного ветеринара, и у него же берется справка для перевозки мяса. Если продукция реализуется на рынке, то окончательное разрешение выдает рыночная ветеринарная лаборатория. Редко, но бывает, что врач на рынке, из-за сомнений может попросить дополнительной экспертизы мясной продукции. Надо отметить, что регионально отличается порядок получения необходимых справок.

Какие есть пути реализации продукции

Разведение уток в инкубаторе говорит о серьезных намерениях предпринимателя в реализации мясной продукции. Надо отметить, что это востребованная продукция. Существует несколько путей сбыта, которые необходимо предварительно оговаривать:

    наличие в вашем регионе кафе и ресторанов, надо заключить договор о поставках, обычно оплата происходит по факту поставки нужного объема птицы;

    организация на рынке собственной точки сбыта, прибыль выше, но регулярные проверки рыночной лабораторией продукции;

    сдавать под реализацию продукцию другому продавцу, оптом.

Существуют и другие виды реализации своей продукции на ферме, к ним можно отнести организация придорожного своего кафе, с мясным меню, шашлыками и другими блюдами. Можно пух сдавать или открыть свое предприятие, пошивочный цех одеял и подушек, где наполнителем будет утиный пух.

Рентабельность утиной фермы

Разведение уток, как бизнес, рентабельность которого зависит от организации предприятия и проведенных предварительных расчетов. Нельзя однозначно ответить на вопрос, сколько понадобится денег для этого вида деятельности? В каждом регионе собственные цены на корма и строительные материалы.

    какое количество средств понадобится для разведения уток;

    какой путь реализации продукции, и по какой стоимости;

    какое количество молодняка востребовано в регионе, если их разводить в инкубаторе для продажи.

Рассмотрим приблизительную рентабельность фермы, на которой разводят уток для продажи на мясо, поголовье этой фермы 1500 особей. Учитываем зимнее и летнее кормление, берем среднее значение, что на одну особь понадобится 10 килограмм корма на 60 дней, всего 15 тонн на стадо на 1 цикл расчета.

Планируемые капитальные затраты около 2 миллионов рублей, которые включают:

    возведение теплого помещения площадью 700 квадратных метров, — 1 миллион 100 тысяч рублей;

    оборудование вентиляционной системы и отопительных устройств, — 0,1 миллиона рублей;

    системы: вывод птицы, клетки, подстилки, освещение, инкубация, — 0,25 миллиона рублей;

    автоматические системы кормления, поилки, — 0,15 миллиона рублей;

    забойное помещение (холодильные камеры, специальное оборудование), — 0,35 миллиона рублей.

Капитал, который обращается 0,4 миллиона рублей:

    закупка утят, — 0,15 миллиона рублей;

    создание кормовой базы, — 0,2 миллиона рублей;

    незапланированные расходы, — 0,05 миллиона рублей;

    около 5 сторонних, нанятых работников.

Расчет производительности:

    С реализации мясной продукции (250 рублей за килограмм), — 3миллиона 750 тысяч рублей за календарный год.

    Дополнительно реализация субпродуктов, — 135 тысяч за календарный год.

Основные параметры, это:

    инвестиция в бизнес до 2,3 миллиона рублей;

    площадь для фермы, это 700 метров квадратных;

    занятость наемных работников, до 5 человек;

    ежемесячная планируемая прибыль, до 90 тысяч рублей;

    время окупаемости проекта 2 года;

    ежемесячная планируемая выручка с производства на конец первого года работы, от 330 тысяч рублей.

Когда правильно организовано производство, рентабельность фермы получится до 70%, специалисты утверждают, что если ферму построить с «0» (нуля), только применяя новые материалы, можно добиться ее окупаемости за 12 месяцев. Главное сделать правильный выбор на породе и обходиться с меньшими затратами (без сторонней помощи, семейный подряд).

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц. сети: